Топить за сливочных что значит
Что означает выражение «топить за сливочных»?
Это специфическое выражение, которое понятно лишь для настоящих футбольных фанатов, а если быть точнее, то для болельщиков Мадридского Реала. Но что интересно, так это то, что это сленговое выражение, которое употребляется лишь у нас в России, то есть для Испанцев оно конечно незнакомо. А означает это выражение «болеть за Мадридский Реал» или поддерживать этот клуб. А говорят так потому что у Реала прозвище «сливочные», так как у них форма такого белого цвета. Поэтому всё очень просто, хотя для тех, кто не интересуется футболом оно кажется сложным и непонятным. В общем это значит болеть за футбольный клуб Реал Мадрид.
Когда-то я болела за Реал Мадрид и фразу «топить за сливочных» услышала в те времена. Я не была футбольной фанаткой, просто одно время мне дико нравился Жозе Моуринью, а он был там тренером. Так вот, на сленге это означает, что «будем болеть за команду Реал Мадрид». Якобы у них форма похожа на сливочный цвет.
Английские эквиваленты этого выражения:
Выражение «моральный урод» указует на наличие у человека в отношении которого применено столь жесткое определение стойких девиаций шаблонов поведения противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности. Обычно «моральный урод» это тоже самое что аморальный человек.
Что значит «топить за. » на слэнге?
«Топит за православие», к примеру?
Это новомодное короткое словечко заменяет собой такие глаголы и выражения как:
болеть (в смысле: очень переживать поражения и безумно радоваться победам);
быть активным сторонником и т.д.
Ещё одним способом можно разъяснить это выражение «топить».
Любой автомобилист со стажем прекрасно поймёт, если ему сказать: «Я «притопил за ним, но он (другой автомобиль) ушёл дворами. «
То есть сосредоточить усилия на педали и на том, чтобы догнать.
Это означает что некто болеет за кого-то, или переживает.
То есть пользователь фанат, он переживает за результат игры некой команды.
Например, топлю за Спартак, значит болею за команду и являюсь её фанатом.
Как-то так, я понимаю эту фразу.
Топить на молодежном сленге,означает болеть за что-то или кого-то.Например «топлю за Барселону» то есть ты поддерживаешь эту команду или просто в этот момент решил болеть за нее.Это крато)
Тогда правильным будет ударение тОпить, а не топИть, исходя из логики английского языка. «Выйти в топ», «пребывать в тОпе» «в тОпе мировых рейингов» и т.д.
Парадокс перевода: если не уточнить ударение, «топить» в русском языке может означать совершенно иное действие. Вот тут и подумаешь про различность мышления и восприятия людей Востока и Запада.
К тому же, получится совсем обратный результат, если буву «Т», просто переменить на букву «Ж».
На самом деле такие словечки — это вообще какой-то лютый ужас и постепенное убийство всего нашего русского языка с изначальными значениями его корней и слов: ведь теперь многие воспринимают выражение «я топлю (буду топить) за кого-то/за что-то» исходя уже не из значения английского слова «top», а как готовность жестоко расправиться с противниками этого — т.е., примерно так: «да я за него пасть порву / горло перегрызу / урою / утоплю».
Выражение достаточно новое, в данный момент популярно у молодёжи.
Словосочетание «топить за»на молодёжном сленге означает «переживать, болеть, принимать всякое участие за поддержку чего либо». К примеру : «Женя топит за сборную Англии». Это означает, что сборная Англии его фаворит и он за них болеет и переживает.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Не особенно популярный сегодня, но один из самых ценных продуктов в прошлом – топленое масло.
Зачем раньше топили масло и этот продукт был популярнее?
Топленое масло, которое также называют русским, представляет собой молочный жир, который получают путем нагрева обыкновенного сливочного масла. В результате термической обработки происходит разделение продукта на отдельные компоненты: жир, белки, молочный сахар и воду. Согласно ГОСТу, топленое масло должно содержать не больше 1% воды, все остальное – исключительно жиры.
Для приготовления необходима только кастрюля, вода и сливочное масло. Разделив на небольшие кусочки, его отправляют в воду, предварительно нагретую до 40-45℃ (емкость должна быть заполнена не более чем на 1/4). Содержимое доводится до кипения. При этом происходит свертывание молочных белков. Ускорить этот процесс можно с помощью небольшого количества соли. Маслу требуется немного времени, чтобы отстояться, после чего прозрачный жир сливается в отдельную емкость.
Это бытовой метод получения топленого масла. А в промышленных масштабах разделение смеси на ингредиенты происходит в центрифуге. Из молочного жира также полностью убирается влага.
Интересный факт: на Руси топленое масло получали путем перетапливания сметаны и сливок в печи. Полученную массу охлаждали и взбивали. Причем этот процесс могли повторять несколько раз, если продукт начинал портиться.
Зачем раньше топили масло и где это делают сейчас?
Главной причиной популярности топленого масла в прошлом являлся более продолжительный срок хранения. Для сравнения обычное сливочное масло можно хранить не более 10 суток при температуре +3℃ (+/- 2℃). После термической обработки топленый продукт при такой же температуре не портится на протяжении 9 месяцев.
В отличие от сливочного масла топленое лучше подходит для жарки при высокой температуре, поскольку в нем практически отсутствует влага. Вода является причиной неприятного явления, когда, попадая на сковородку, масло начинает «стрелять». Всему виной слишком резкое нагревание и переход воды в газообразное состояние.
Также сливочное масло начинает дымиться, подгорать при температуре в 120℃ из-за наличия твердых белков в составе. Прозрачное топленое масло не имеет таких минусов и его можно спокойно использовать при температурах до 175℃. Еще одним преимуществом топленого масла над сливочным является польза. В продукте содержатся витамины A, D, K, E, жирные кислоты, а еще он считается низкоалергенным. Нельзя сказать, что в наше время масло не топят. Каждый может сделать это при желании в домашних условиях. Однако в целом популярность продукта снизилась, так как появился больший ассортимент молочных продуктов, а также технические возможности для их хранения.
В некоторых кухнях именно топленое масло используется с давних пор в качестве основного пищевого жира. Например, самой известной его разновидностью является продукт под названием гхи, распространенный в Индии и Пакистане. Гхи готовится так же, как и обычное топленое масло, но после разделения компонентов всю массу продолжают томить несколько часов на небольшом огне. В результате продукт приобретает янтарный оттенок, ореховый привкус и аромат из-за карамелизации белков.
На каком масле жарить — на оливковом или подсолнечном? Разбираемся с экспертом
В теме всеми понятного нам питания, наверное, осталось не так много вопросов, на которые человек не знает ответов. Так и с маслом. Кажется, все давно уже знают, на каком жарить можно, а на каком — крайне нежелательно, но мы нередко все равно включаем режим эксперта исключительно в себе, в детали не вникаем и поступаем по-своему. К сожалению, иногда это чревато последствиями для нашего организма. Об этом мы поговорили с диетологом Светланой Кашицкой. Узнали, на чем жарить лучше всего для нашего организма и какое масло стоит использовать исключительно в виде заправки к салатам и другим блюдам.
— Вначале, чтобы все понимали, акцентирую внимание на следующем. Для жарки нужно выбирать рафинированное масло, поскольку во время его обработки, очищения снижается количество элементов, которые при высоких температурах окисляются и приносят вред организму, — подчеркивает диетолог. — А для салатов нам стоит выбирать, напротив, нерафинированное масло, так как в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, что, конечно же, приносит пользу для поддержания нашего здоровья. Так что на кухне лучше всего иметь несколько видов масла — конкретно для жарки и заправки — и четко их разделять.
Оливковое
Данное масло, производимое с незапамятных времен преимущественно в странах Средиземноморья, давно стало популярным среди белорусов. Пользы от него много. Во-первых, в нем содержится в большом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота, которая способна снижать различные воспаления, во-вторых, по некоторым данным, оно может помочь в борьбе с артритом, в-третьих, снижает риск развития диабета, а в-четверых, входит в состав разнообразных диет. Но все равно не стоит забывать, что оливковое масло, как и любое другое, достаточно калорийное (884 килокалории на 100 грамм) и его лучше потреблять умеренно.
— Что касается оливкового масла, то оно преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9. — подчеркивает Светлана. — Они нейтральны в отношении здоровья. Безопасно ли на оливковом масле жарить?
Конечно. В нем содержатся антиоксиданты, которые при жарке частично теряют свои свойства, но вредные элементы при этом не появляются.
Так что для обжарки оно безопасно. Для многих оливковое масло горчит, но, на мой взгляд, оно, наоборот, обладает очень ярким и выраженным вкусом и в салатах тоже выглядит потрясающе. Для меня оно всегда в топе.
Отдельный вопрос, на котором диетолог заострила внимание, — это маркетинговые ходы и уловки. По ее словам, производители нередко выпускают подсолнечное масло с добавлением оливкового. В результате покупатель на этикетке видит изображение оливок, состав на обороте не читает и идет с бутылкой на кассу.
— А чаще всего содержание оливкового масла в таких смесях составляет всего лишь 5—10 процентов, — объясняет Светлана. — И, грубо говоря, перед нами на полках стоит совершенно обычное подсолнечное масло. Это нужно понимать и не вестись на подобные уловки, если пришли в магазин за оливковым. Смотрите внимательно на этикетку.
Сливочное
В нем тоже много полезных свойств. К примеру, содержит витамины А, В, С, D, Е, железо, магний, кальций и фосфор. Кроме того, не исключать из рациона сливочное масло советуют тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оно также помогает поддерживать должный уровень холестерина, сердечно-сосудистую систему и, как считают врачи, даже положительно влияет на потенцию.
— Никакой опасности в своем обычном виде сливочное масло не представляет, исключать его полностью из нашего рациона не стоит, но для жарки продуктов питания оно не подходит, — говорит диетолог . — Температура на сковороде выше 70 градусов приводит к появлению в таком масле свободных радикалов (вещества, которые образуются в результате разных химических реакций — Onliner ). Они вредны для организма. Жарка на таком масле не рекомендуется для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Как альтернативу могу посоветовать использовать сало. В таком виде оно будет полезнее, нежели сливочное масло.
Тем более уже научно доказано, что сало не влияет на повышение холестерина в крови. Оно подходит для подобной готовки, хотя и является очень калорийным продуктом.
Кокосовое
В последнее время ведутся ожесточенные споры по поводу пользы и вреда данного масла. Противники называют его бессмысленным и даже вредным, обвиняя в подмене понятий журналистов, а сторонники (таких тоже достаточно) — максимально полезным для диеты, снижающим холестерин и незаменимым для жарки, так как в процессе не образуются вредные канцерогены. Светлана Кашицкая вреда в нем не видит, признается, что сама жарит на кокосовом масле, и, по ее мнению, тот же стейк, обжаренный на кокосовом, приобретает достаточно необычный вкус.
Подсолнечное
Это самое популярное и распространенное масло в наших широтах. Нерафинированное масло холодного отжима является полезным, так как содержит в себе витамины Е, D, К, улучшающие кровеносную систему, и положительно влияет на зрение человека. Однако с готовкой на сковороде есть свои нюансы.
— Для жарки подсолнечное масло не подходит, — утверждает диетолог. — Кроме того, не советую жарить на подсолнечном рафинированном дезодорированном масле. На мой взгляд, оно неполезное. Суть в том, что в нем могут содержаться трансжиры, а они достаточно вредные для нашего организма. Жарка на таком масле нежелательна.
Масло гхи
Продукт с таким специфическим для нас названием — тренд последних лет, который нередко продвигают фуд-блогеры, любители восточной кухни и всего, что с этим связано. Слово «гхи» в переводе с санскрита означает «окроплять». Это далекий индийский аналог топленого масла, которое так активно наши бабушки готовили в домашних условиях. Гхи распространено в Пакистане, Непале, Бангладеше, Шри-Ланке, Индии и используется в приготовлении пищи, и в ритуальных целях, и в народной медицине. В индуистской культуре данный продукт считается идеальным маслом для массажа и даже использовался как глазные и ушные капли.
Принцип приготовления весьма прост и приблизительно следующий: топим сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне, ждем, когда вода отделится от масла, и после испарения пропускаем консистенцию через марлю. Таким образом получаем прекрасное масло для готовки на сковороде, так как точка дымления гхи составляет 250 градусов, что намного выше других масел. Хранить его можно в банке или в кувшине на протяжении долгого времени. Если же не хочется самостоятельно готовить, то его можно купить в обычных продуктовых магазинах или в точках здорового питания — и как топленое масло, и как гхи.
— У подобного масла самая высокая температурная выдержка, — объясняет полезность специалист. — При любой температуре жарки, которую позволяет плита, оно не может выделить канцерогенные, вредные для нашего организма вещества, при этом не теряет свои полезные свойства.
Льняное
Универсальности этого масла можно только удивиться. Его издавна активно используют и в народной медицине, и в промышленности. Например, в производстве линолеума. Во время Второй мировой войны в США был очень популярен плакат со слоганом «Вашей стране нужен лен», призывавший использовать данное масло в производстве красок. В Индии оно очень давно входит в рацион, а в Восточной Германии готовят достаточно популярное блюдо Quark mit Leinol — творог с льняным маслом. Но если речь заходит о жарке, то, увы, она на подобном масле нежелательна.
— Его нельзя подвергать тепловой обработке, — поясняет диетолог. — При нагреве, как говорила, растительное масло меняет свой состав.
И лучше всего его использовать при заправке салатов или винегретов. Да хоть на хлебушек капайте, но, повторюсь, не жарьте.
Льняное масло на самом деле очень полезно для организма, так как содержит множество различных кислот (стеариновая, миристиновая, линолевая, пальмитиновая), поддерживающих работу нашего организма.
Тыквенное
Оно очень распространено в Центральной Европе, а главными поставщиками являются Австрия, Словения, Румыния и Венгрия. Приобрести без проблем его можно и в Беларуси. Жарить на нем тоже не стоит, но можно спокойно использовать в качестве заправки для салатов.
— Я его просто обожаю, и оно одно из моих любимых. Люблю заправлять им овощи, — признается Светлана. — Во-первых, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящего пути, а во-вторых, в нем очень много витаминов — особенно группы В. Вообще у него очень специфический вкус, но для меня он такой же неповторимый, как у того же кунжутного масла. Оно, кстати, помогает укрепить нашу сердечно-сосудистую систему.
Тыквенное масло также применяют при термических или химических ожогах, для удаления прыщей, лечения диатеза, грибковых поражений и снятия раздражения после укусов насекомых.
Подводя итоги, Светлана выделила свой топ масла для готовки на сковороде. По ее словам, лучше всего жарить на масле гхи (топленом), оливковом, кокосовом, а еще — на масле канолы. Произведенный из семян модифицированного рапса, данный продукт еще называют бюджетной заменой оливкового масла.
— А что касается худших масел для жарки, то к ним отнесу сливочное, наше классическое подсолнечное и кукурузное, — резюмирует эксперт. — В подсолнечном содержится много Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Мы их гиперпереедаем, забывая про Омегу-3. А это очень полезная ненасыщенная жирная кислота. Ее нехватка в питании — это одна из распространенных проблем. Из-за этого появляется дисбаланс, а в результате него — микровоспаления в организме, нарушаются процессы регенерации клеток, и все еще сильнее усугубляется, если человек не ест рыбу. Например, морскую. Кроме того, растительные масла тоже не нужно подвергать тепловой обработке, но ими стоит заправлять салаты. И иметь на кухне нужно разные масла. И горчичное, и кунжутное, и льняное, и из грецкого ореха, и из виноградных косточек. Они все разного состава, и чем их больше в наших домах, тем больше пользы они принесут нашему организму.
Значение слова «топить»
1. Разводить и поддерживать огонь в печи. В избу вошла баба и стала не спеша топить печь, чтобы готовить обед. Чехов, Попрыгунья.
2. Обогревать (помещение), разводя огонь в печи или включая отопительные приборы; отапливать. Топить овин. □ [Смотритель] не топил больницу до ноября. Л. Толстой, Фальшивый купон. Накануне свадьбы топили баню, и вечером Никита долго мылся. Перегудов, В те далекие годы.
2. Кипятить, выдерживая в печи на легком жару (молоко, сливки).
1. Погружать в воду, заставлять тонуть. Сети, поддерживаемые стеклянными наплавами, шли в толще воды. Грузила топили нижние края сети и держали ее в вертикальном положении. Чаковский, У нас уже утро. || Губить, силой погружая в воду, пуская ко дну. Лебедь около плывет, Злого коршуна клюет, Гибель близкую торопит, Бьет крылом и в море топит. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Охраняя родные берега, они [моряки] беспощадно расстреливают и топят вражеские военные корабли и транспорты. Новиков-Прибой, Боевые традиции русских моряков.
2. перен. Заглушать, подавлять в себе с помощью чего-л. (тяжелые чувства, мысли). Я близ тебя работать стану, Авось ты не припомнишь мне, Что я увидел дно стакана, Топя отчаянье в вине. Блок, Холодный день. Днем топила Аксинья думки в заботах, в суете по хозяйству. Шолохов, Тихий Дон.
3. перен. Разг. Губить, выдавая, предавая, оговаривая и т. п. кого-л. [Копров:] Помоги теперь, все долги выплачу, тебе первому. [Потрохов:] Ни одного гульдена. [Копров:] Ты меня топишь; мне хоть в петлю лезть. А. Островский, Трудовой хлеб. Стоило Долгину почувствовать шаткость положения Потапенко, и он бы, не задумываясь, начал топить его. Гранин, Искатели.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Т. камни в реке. Корабельный лес топят для сбереженья. Даль. || Губить, уничтожать, заставляя идти ко дну, заставляя тонуть. Т. неприятельские суда. Т. щенят. 2. кого-что. Заливать, покрывать (водой; редко). Вода топит берега. 3. перен., что в чем. Стараться избавиться от чего-н. (тяжелого, горестного) при помощи чего-н. (одурманивающего, отвлекающего и т. п.). Т. горе в вине. 4. перен., кого-что. Губить, выдавая, предавая или клевеща, наговаривая. Подсудимые топили друг друга. Одного выручай, другого топи. Лесков (речь идет об адвокатуре). Т. кого-н. в ложке воды или в мелкой луже (стараться погубить кого-н. пустяками, мелкими придирками, из ненависти; ирон.). || Вообще губить что-н. Т. живое дело в бесконечных рассуждениях. Ветреная молодежь топила в легких, нескончаемых забавах всё свое достояние, чувства, ум. Данилевский. 5. что. Забивать (гвоздь), завинчивать (винт) в потай (см. потай), приводить что-н. выступающее, выпирающее в такое положение, чтобы оно было вровень с поверхностью (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
топи́ть I
1. поддерживать огонь в печи ◆ Пусть: раз социальная революция ― не нужно топить. М. А. Булгаков, «Собачье сердце», 1925 г. (цитата из НКРЯ)
2. сжигать дрова или другие горючие материалы с целью обогреть помещение ◆ Сейчас у меня дома нормально топят. А вот начинался отопительный сезон отвратительно: очень долго вообще не топили, а потом то и дело выключали. Анатолий Шведов, Дарья Быстрова., «Отмороженная страна», 9 января 2003 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
3. расплавлять что-либо, нагревая ◆ Топить масло.
4. долго греть, кипятить ◆ Топить молоко.
топи́ть II
1. погружать в жидкость, заставляя тонуть, то есть уходить под воду ◆ Топить корабль. ◆ Топить котят.
2. перен. ставить в безвыходное положение; принуждать к провалу, поражению ◆ Преподаватель топил студентов на экзамене.
3. жарг. поддерживать кого-либо, что-либо; болеть, переживать за кого-либо ◆ Топить за ЦСКА.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
то́пить
1. спец. морск. подтягивать нок реи или грузовой стрелы до вертикального положения (Даль)