Топленое масло и сливочное в чем разница

В чем разница между маслом гхи и сливочным?

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Раньше сливочное масло демонизировалось по причине калорийности и страха перед холестерином, но теперь этот ценный продукт все прочнее обосновывается в меню сторонников здорового питания. И не напрасно: сливочное масло – настоящий суперфуд, который богат ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Но у него есть небольшой недостаток – повышенное содержание лактозы, которое мешает людям с непереносимостью употреблять масло в пищу. Для них существует другой вид продукта – топленое масло гхи. В чем состоит их разница со сливочным?

Масло гхи

К сожалению, не все люди могут позволить себе есть сливочное масло. Речь не о беспокойстве за фигуру или холестериновые бляшки – многим этот продукт недоступен из-за содержания в нем лактозы, или молочного сахара. Для людей с аллергическими реакциями на лактозу придумано масло гхи, получаемое на основе сливочного путем вытапливания.

Способ избавления масла от молочного сахара посредством длительного нагревания изобрели несколько веков назад в Индии. Гхи распространено в медицине аюрведы – оно применяется для профилактики множества заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Готовить гхи чрезвычайно легко: сливочное масло нагревают, пока молочная и жирная части не разъединятся слоями. Затем молочный компонент убирают, и получается чистейшее масло. Калорийность сливочного масла и масла гхи не одинаковые: продукт жирностью 82,5% имеет калорийность 740-750 ккал на 100 г, а топленое масло может достигать 900 ккал на 100 г, как растительное. Разница получается из-за концентрации вещества – в топленом масле находится чистейший жир, но его и не получится съесть много.

Есть различия и в приготовлении. К примеру, гхи куда больше подойдет для готовки термически обработанных блюд – на нем легко можно жарить, тушить, пассеровать. Сливочное масло начинает чернеть и неприятно пахнуть всего при 177 градусах, а топленое легко выдержит 252.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разницаМасло гхи

Польза топленого масла

Сливочное масло во всех видах – источник множества незаменимых, полезных жиров, поливитаминов, микроэлементов. Ключевое преимущество состоит в присутствии витаминов А и Е в большом количестве, которые являются природными антиоксидантами, препятствующими старению. Они усиливают иммунную защиту, борются со свободными радикалами (которые разрушают здоровые клетки), позитивно сказываются на состоянии кожных покровов и волос. Помимо этого, топленое масло отличается повышенным содержанием витамина Д, в котором отчаянно нуждается каждый житель стран постсоветского пространства – почти на всей этой территории существует отчаянный дефицит естественного света и морской рыбы в рационе, которые являются источниками «солнечного витамина».

Гхи – ненасыщенные жиры в чистом виде, нужные для адекватной работы человеческого организма. А жиры – это и блеск локонов, и крепость ногтей, и синтез половых гормонов, и корректная деятельность мозговых отделов, и, что важней всего, здоровье нашего сердца. Соединения в составе топленого масла препятствуют образованию вредного холестерина и закупоривания артерий, что оберегает сердечную систему от раннего старения.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разницаПольза топленого масла

Что выбрать: гхи или сливочное масло?

Разумеется, с позиции полезности, гхи превосходит сливочное масло. Оно универсально – его можно даже людям с непереносимостью лактозы в молочной продукции, оно положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии тела, не слишком калорийно в моменте (его сложно съесть больше столовой ложки за раз). Однако есть некоторые ограничения в приготовлении блюд: если в рецепте написано добавить сливочного масла, то менять его на гхи не стоит – отсутствие молока в жирном ингредиенте отразится на итоговом виде и вкусе блюда – выпечка может просто не получиться. Гхи сложно намазать на багет или печенье, но зато можно легко готовить на нем яичницу-болтунью, скрембл, блинчики, бросать его в крупы и овощи.

Вредно ли масло?

Разделение продуктов на вредные и полезные ограничивает вас в выборе блюд, заставляет бояться «плохой» еды и тем самым желать ее еще больше. Если вы держите определенную калорийность для похудения или поддержания веса, то есть смысл органично вписывать масло гхи в свою суточную норму, а не отказывать себе в таком питательном продукте. Бояться животных жиров нет смысла – это обычная еда, нужная нам для определенных функций в теле.

Диетологи советуют есть не больше четырех чайных ложек в день – этого количества вполне хватит, чтобы покрыть потребность в жирах и других нутриентах и насладиться насыщенным вкусом.

Источник

Какое масло полезнее – сливочное или топлёное?

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

В магазинах можно встретить топлёное масло. Некоторые люди предпочитают брать именно его, считая более полезным по сравнению с обычным сливочным маслом. А как дела обстоят на самом деле?

Сливочное масло

Сливочное масло получают методом взбивания из пастеризованных сливок. Это в идеале. Но в этой статье мы не станем говорить о фальсификатах, будем вести речь о настоящем, качественном сливочном масле, которое получают из пастеризованных сливок. В этом случае, чтобы получить полкилограмма сливочного масла, нужно взять 11 литров молока – чуть больше стандартного ведра. Качество масла зависит от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

— углеводы – 0,1%;
— жиры – 72%;
— белки – 0,9%;
— вода – 27%.

Сливочное масло – это жир животного происхождения, 100 граммов которого содержит:

насыщенных жиров – 52 грамма;
ненасыщенных жиров 24 грамма;
холестерина – 215 мг;
— 700 ккалорий;
— витамины А, Е, Д и К.

Подытожим: сливочное масло – продукт скоропортящийся, содержащий в своём составе как полезные вещества (витамины А,Е и К, ненасыщенные жирные кислоты), так и вредные (насыщенные жиры, холестерин). Кроме того, оно высококалорийно.

Сливочное масло хорошо улучшает вкус пищи. Даже поговорка есть подходящая: «Кашу маслом не испортишь». Однако все его полезные свойства перечёркиваются вредными. Большое количество насыщенных жиров и холестерина являются факторами высокого риска для развития атеросклероза, гипертонии, инсультов и инфарктов. А потому употреблять сливочное масло нужно осторожно и не каждый день.

Топлёное масло

Топлёное масло получают кипячением сливочного масла с последующим его процеживанием. Это способ более длительного хранения ценного продукта. Топлёное масло может храниться при комнатной температуре в течение года. Не будем говорить о фальсификатах топлёного масла, только о натуральном и качественном продукте.

Состав топлёного масла:

— углеводы — 0%;
— жиры — 99,9%;
— белки — 0%;
— вода — 0,1%.

Топлёное масло – это, как и сливочное, жир животного происхождения, 100 граммов которого содержит:

Подытожим: топлёное масло содержит больше, чем сливочное насыщенных жиров, холестерина и калорий. В нём не больше витаминов А, Д и Е: они жирорастворимые и с повышением жирности масла их количество возрастает, но часть теряется при термической обработке. Зато топлёное масло может долго храниться даже без холодильника.

Так что полезнее?

Из этих двух масел полезнее можно считать сливочное, если оно свежее и качественное, а топлёное – это лишь способ более длительного хранения дорогого продукта.

Большое количество насыщенных жиров, холестерина и калорий в том и другом масле требуют осторожного употребления в любом возрасте, чтобы минимизировать риск развития атеросклероза.

Источник

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления.

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Применение гхи в кулинарии

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Большая часть индийских блюд, таких как халава, самосы, дал и пури, предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%.

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в свой рацион и будьте здоровы!

Источник

Какое масло полезнее сливочное или топленое

Масло сливочное – продукт противоречивый. Отношение врачей и диетологов к нему в разное время менялось от полного отрицания до крайней степени восторга. Его объявляли врагом сосудов и сердца, правда, затем реабилитировали. Поскольку в продукте и мозг нуждается, и репродуктивная функция без него не обходится. Что уж говорить о коже, ногтях, волосах?

У масла древнейшая история. По некоторым историческим свидетельствам она насчитывает более 5 тысяч лет. Люди ели его и радовались, что оно есть. Им и в голову не приходило задумываться о пользе и вреде. Значит, в проблемах текущего тысячелетия – ожирении, гипертонии, атеросклерозе – виновато не масло. Скорее, это следствие безрассудного отношения людей к жизни и здоровью.

Изготовление и разновидности

В России продукт был известен в IX столетии. В крестьянских хозяйствах было достаточно коров, и его сбивали в каждом доме. Для этого требовалось только свежее молоко. Способ изготовления с тех пор принципиально не изменился. Выросли лишь масштабы производства, применяются технологические разработки.

Чистое молоко жирностью не ниже 4% подвергается сепарации. В результате сливки отделяются от обезжиренного молока. Их жирность возрастает в десять раз. 40% сливки подвергаются дальнейшей обработке.

Заключается она в следующем: их помещаются в плотно закрытую емкость, которая вращается на высоких оборотах. Под воздействием центробежной силы происходит реакция, в результате которой жировые шарики в сливках лопаются и слипаются в однородную массу, жирность которой увеличивается до 80%.

Изготовление в промышленных масштабах требует специального, хотя и несложного, оборудования. В домашних условиях все гораздо проще. Во времена тотального дефицита делали так: наливали неполную трехлитровую банку сливок. Два члена семьи садились на ковер перед телевизором и катали банку друг другу. Пока шел фильм, сбивалось масло.

Продукт хранится, конечно, в холодильнике. Но у русских крестьян такой роскоши не предвиделось. Чтобы продлить срок годности, его перетапливали и получали чистый молочный жир. В погребе он хранился до года.

Масло сливочное обыкновенное

Ценность продукта в содержании жирорастворимых витаминов А, D и Е. Они находятся в наиболее приемлемой для организма форме и усваиваются мгновенно. Витамины этим не ограничивается: присутствует группа В, К и РР.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Кроме того, в составе содержится олеиновая кислота, калий, магний, кальций и другие минералы. Регулярное умеренное употребление положительно влияет на организм при условии, что этот продукт натуральный и не содержит добавок в виде растительных жиров. А именно:

Для похудения с утра рекомендуется выпивать чашку кофе с растворенным в ней кусочком масла. Такой напиток попутно укрепит сердце и сосуды.

Молочный жир – продукт диетический

В топленом масле содержатся насыщенные жирные кислоты. В нем сохраняются жирорастворимые витамины, не подверженные разрушению высокой температурой: А, D и Е. Их концентрация выше, чем в обычном масле. Из ненасыщенных кислот остается небольшое количество олеиновой и линолевой.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Его можно приобрести в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Это надежнее. Причем, если не готовить впрок огромное количество, по силам любому человеку. Конечно, процесс не слишком быстрый: чтобы перетопить 1 кг масла, потребуется часа полтора. На выходе получиться 700-граммовая банка.

Правильный продукт в горячем виде золотистый и прозрачный, в запахе присутствует выраженная орехово-карамельная нотка. По мере застывания прозрачность уходит, он приобретает приятный желтый цвет и зернистую структуру, внешне напоминает мед.

Перечисленные выше свойства справедливо будет отнести и к чистому жиру, добавив несколько пунктов:

Чувство меры всегда спасает

Вред того и другого продукта заключается не в нем самом, а в его количестве. Если в день измазывать на бутерброды целую пачку, последствия не заставят себя долго ждать.

В первую очередь это, конечно, ожирение: оба продукта с предельно высокой калорийностью. А дальше подтянутся гипертония, атеросклероз, диабет, болезни сердца и далее по списку.

Избежать последствий поможет разумное потребление: сливочное масло – не более 20 граммов в день, топленое – 1 чайная ложка для приготовления пищи. Наверно, никому не придет в голову есть жир ложками в чистом виде.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Рекомендации по использованию

Обычное масло лучше намазывать тонким слоем на хлеб в свежем виде. И кофе, конечно. Прекрасный завтрак. Чего делать не следует, так это жарить на нем. Оно горит при 120°С с образованием канцерогенов.

Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Оно создано для того, чтобы жареная пища становилась полезной. Особенно хороша рыба. Французы именно так и поступают, поэтому у них такая вкусная жареная рыба.

Добавлять в каши, пюре, к блинам можно любое масло, но топленое полезнее и экономичнее. А вот намазывать его на бутерброд не принято. Хотя, можно, наверно. А еще его используют как наружное косметическое средство для улучшения волос, кожи, ногтей и для массажа. Оно разглаживает и питает, все, что можно.

Проявить осторожность стоит людям с повышенным весом, а с заболеваниями печени и поджелудочной железы – не рисковать и отказаться. Для остальных продукт полезен в разумных количествах при условии хорошего качества.

Источник

Сливочное масло или топленое масло. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?

Популярные материалы

Today’s:

Сливочное масло или топленое масло. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разницаНекоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок. При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.

Суточная норма сливочного масла – 10 г, а людям, склонных к ожирению, с атеросклерозом, гипертоникам можно норму уменьшить в два раза или отказаться от масла вовсе. Прочитайте больше о.

Что же такое топленое масло?

Возможно вы удивитесь, но топленое масло – это не только традиционный продукт русской кухни, но и индийской.

Гхи – так называют топленое масло индийцы, они используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Согласитесь, это удобно, так как в Индии жарко, а холодильник есть далеко не в каждой семье. Готовят индийцы масло просто: обычное масло нагревают на медленном огне пока не выпариться вода, белки и сахара в масле немного прожариваются оно приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости в этом простом рецепте.

Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.

Топленое масло появляется в процессе переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белков и молочного сахара (лактозы). И вот тут небольшой сюрприз: в 100 г продукта содержится 890 ккал и 270 мг холестерина. При перетапливании чистый жир отделяется, а все ненужное удаляется.

При термической обработке сливочного масла, к сожалению, часть витаминов теряется, а количество насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья сердца и сосудов, увеличивается. Топленое масло нужно с осторожностью употреблять людям (или вообще не употреблять) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении, сахарном диабете, подагре.

С другой стороны при перетапливании сливочного масла оно теряет молочный жир и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Топленое масло не подходит как самостоятельный продукт питания, однако его с успехом можно использовать в выпечке, его можно использовать для жарения и тушения, разогрева пиши по 1 ч.л. 3-4 раза в неделю. Из-за отсутствия воды в топленом масле оно не подгорает.

Топленое масло при длительном хранении приобретает прогорклый вкус, однако при употреблении его в пищу отравления вы не получите – в таком масле бактерии никогда не поселяются. Тибетцы, которые также почитают топленое масло из молока яков, употребляют этот продукт в прогорклом виде.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Приготовление топленого масла

Из 1 кг сливочного масла получается 600 г топленого.

Натуральное сливочное масло поместите в посуду с толстыми стенками, например, чугунок. Без крышки.

До верхнего края емкости должно оставаться 10 см, иначе получите разлетающиеся брызги сливочного масла.

Нагрейте духовку до температуры 150º С. Поместите в нее чугунок с маслом.

В процессе топления снимайте белые хлопья с поверхности масла.

На растопление 500 г масла у вас уйдет 1,5 часа, а на килограмм – 3 часа.

Готовность растопленного масла определяется по цвету: масло становится прозрачным, янтарным.

Застелите сито марлей в четыре слоя и слейте через него протопленное масло.

Перелейте столько масла, сколько возможно, не потревожив осадок. Масло над осадком (примерно 2 см) аккуратно вычерпывайте ложкой.

Когда продукт немного остынет можно перелить его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры – накрыть крышкой.

Оставшееся сливочное масло вместе с осадком можно использовать при тушении овощей или при выпечке.

Топленое масло натощак. Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Как сделать топленое масло в мультиварке. Масло в мультиварке. Как сделать топленое масло в мультиварке. Попробуйте приготовить в мультиварке топленое масло и вы навсегда откажетесь от растительного масла

Мультиварка – это универсальный прибор, при помощи которого можно воплощать в реальность даже самые невероятные задумки. Вы когда-нибудь готовили настоящее масло в мультиварке? Теперь у вас есть шанс приготовить полезное масло в мультиварке. Это будет не привычное сливочное масло, а топленое.

Популярность топленое масло обрело еще в древние времена, тогда крестьянкам приходилось проводить чуть ли не полдня у печи, чтобы правильно вытопить масло. Сейчас, чтобы получить вкусный и полезный продукт, достаточно иметь мультиварку – она справится с любой задачей.

Топленое масло в мультиварке

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Топленое масло – это жидкое масло, получаемое путем перетапливания сливочного масла. В результате медленного прогревания из масла испаряется лишняя жидкость, а также прочие примеси, и готовый продукт будет полностью лишен белка. Топленое масло состоит только из жира. Об удивительных целебных свойствах этого продукта можно говорить часами. Например, индусы считают топленое масло жидким золотом и не представляют приготовление пищи без этого продукта. В русской кухне несколько столетий назад широко использовалось топленое масло, но постепенно о нем стали забывать. Поэтому и рецептов приготовления топленого масла немного. Давайте приготовим топленое масло в мультиварке по старинному рецепту.

Какие нужны продукты:

Если вы планируете делать топленое масло из магазинного продукта, то использовать масло с пометкой «ТУ» не рекомендуется, потому что в нем содержится очень много посторонних примесей, которые в результате нагревания испортят продукт.

Как приготовить масло в мультиварке:

Топленое масло, что с ним делать. Как я готовлю топлёное масло дома

Можно готовить топленое масло в кастрюле с толстым дном, но на водяной бане намного проще. Поэтому чаще всего использую именно этот способ. Сверху образуется вот такая пенка. Сразу её не снимаю.

И вот прошло полтора часа. Пены уже нет. На дне виден осадок. Масло прозрачное и очень вкусно пахнет. Даю отстояться минут 15 и разливаю его в чистые сухие баночки.

Вот что остается на дне миски.

Сегодня у меня из 900 граммов сливочного масла получилось примерно 800 г топленого. Даю маслу остыть и только потом накрываю крышками.

Хранить такое масло можно даже при комнатной температуре до 9 месяцев. В холодильнике оно хранится в два раза дольше.

Масло имеет приятный сливочный аромат и ореховый привкус. На топленом масле можно жарить. На нем ничего не пригорает. И конечно же можно подавать это масло к кашам, макаронам, картофелю, блинам и оладьям. Блюдо получается ароматнее и полезнее, чем с обычным сливочным маслом.

Как перетопить прогорклое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло

Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.

Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.

В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.

Что полезного в топленом масле?

Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.

Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.

В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.

Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.

Перетопим масло правильно:

Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.

1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.

2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.

Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.

3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.

4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.

5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.

6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.

Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.

7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.

8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.

Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть фото Топленое масло и сливочное в чем разница. Смотреть картинку Топленое масло и сливочное в чем разница. Картинка про Топленое масло и сливочное в чем разница. Фото Топленое масло и сливочное в чем разница

Как перетопить старое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?

Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры.

Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля.

Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком.

Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Как это правильно сделать?

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки.

Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?

Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить.

Это – неправда. Приобрести такой продукт труда не составляет. Практически все марки сливочного масла с жирность от 82% прекрасно перетапливаются.

Но чем исходный продукт качественнее, тем его перетапливать проще: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.

Как быть если масло немного подгорело и стало коричневым?

Ничего страшного. Подгорел лишь осадок. Сам продукт своего качества не потерял. Даже приобрёл больше приятного орехового аромата. Некоторые люди предпочитают использовать жир интенсивно коричневого цвета.

Главное, что следует понимать, — это то, что делать топленое масло в домашних условиях очень-очень легко. Намного проще, чем думают те, кто этого ни разу выполнять не пробовал.

Видео топленое масло. Как приготовить топленое масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *