Топливо для фондю чем заменить
Топливо для фондю чем заменить
Уже не первый год использую этот гель в коротких вылазках.
ПРЕИМУЩЕСТВА
* Гель безопасен, даже при горении не течёт, не разбрызгивается. Поэтому его можно использовать и прямо в палатке, при условии если делается это на несгораемой подставке, например на плоском камне или лавинной лопатке. Не раз наливал гель на наклонные скальные поверхности, а котелок устанавливал на 3 точки но с пом. всего 2х камней.
* Его лучше видно в условиях слабой освещённости, т.к. он подкрашен в голубой цвет. Это удобно, когда пользуешься им в сумерках, в иглу или в снежной норе.
* Гель можно налить компактной «горкой», когда необходимо небольшое пламя и длительное горение. Или рассредоточить на большой поверхности, если надо быстро согреться или приготовить еду.
* Гель безвреден (как заявляется производителями) поскольку рассчитан на использование в закрытых помещениях.
* Удобно использовать для розжига костра в непогоду. Сразу загорается даже от огнива.
НЕДОСТАТКИ
* Необходимо точно рассчитывать объём геля, поскольку в процессе подливать его нельзя. Либо гасить пламя, добавлять гель и снова зажигать. (в принципе, это не особенно напрягает).
* Гель источает запах спирта. Мне он не нравится. Хотя, на любителя. 😉
* Быстро выжигает кислород в малых помещениях. Это всегда приходится учитывать, когда готовишь или греешься в палатке/иглу/снежной норе.
* Это менее калорийное топливо, чем бензин/газ.
* Он дороже любого другого вида углеводородного топлива. 1 литр (по крайней мере у нас в Новосибирске) стоит примерно от 500 до 600р.
В общем, рекомендую как вариант для ПВД-шек!
Фондю – секреты приготовления
Большинство имеющихся в продаже горшков для фондю невозможно использовать по буквальному назначению. То есть прежде надо сыр растопить в какой-нибудь отдельной кастрюле, осторожно перелить в горшок, запалить под ним огонек и уж потом начинать тешиться иллюзией, что сидишь где-нибудь в районе Монблана.
Потому что если вы решите поставить на сильный огонь керамику, она треснет. Если же попробуете растопить сыр на крошечной горелке, то помрете с голоду, ожидаючи. Оговорюсь: в описанных выше горшках вполне можно готовить фондю из шоколада. По всей видимости, на это они и рассчитаны.
Между тем, если обратиться непосредственно к сути фондю, оставив в стороне слова о кулинарной игре и прочих буржуазных излишествах, можно обнаружить довольно реалистическое, аскетичное, добротное блюдо, похожее на сырный суп. Из специального оборудования понадобится мобильная электрическая плитка с одной-единственной конфоркой, кастрюля объемом 2 литра, с толстым дном, и венчик. Из продуктов — сыр, белое сухое вино, чеснок, мускатный орех и, если хотите, сливки.
Самое интересное здесь то, что качество продуктов не играет ключевой роли (хотя из помоев, разумеется, готовить не следует). Вы можете купить большой кусок сыра среднего качества и добавить к нему остатки сыра получше. Например, граммов четыреста российского и кусочек пармезана, и подсохшую половинку кружка бри (только не говорите, что всегда выбрасываете недоеденный бри). К вину требования еще проще: если его не хочется немедленно выплюнуть, оно подходит. Совет: берите вино в «тетрапаке», в фондю ему самое место.
Итак, вы разрезаете пополам зубчик чеснока и натираете разрезом дно кастрюли. Затем ставите кастрюлю на включенную плитку, бросаете туда нарезанный небольшими кусочками сыр и наливаете столько вина, чтобы оно покрывало кусочки сыра на две трети их высоты; сыр должен выглядывать из вина подобно тому, как острова выглядывают из Эгейского моря. После этого следует взяться за венчик. Смесь надо помешивать до тех пор, пока она не сделается единой — не переживайте, это случится весьма скоро. После этого фондю надо приправить большой щепоткой мускатного ореха и, если хотите, влить полстакана сливок.
Лично меня такое фондю однажды спасло от простуды и голодного обморока в зимнем Крыму. У нас с товарищами имелись в распоряжении выстуженная дача, электричество, несколько кусков отвратительного промышленного сыра, полбутылки местного вина, чеснок и краюха хлеба, серого, как пасмурное небо. Ни о мускатном орехе, ни о сливках речи не было — что не значит, что они не нужны. К базовым ингредиентам можно добавить что-нибудь еще: оливковое масло, кусочек бекона, немного пряных трав или перца. Только не пытайтесь бросить все, что найдется на кухне. Бедность — она ведь тоже может быть красивой.
Горелка для фондю
Горелка для фондю
Сообщение Forum Editor » 20 фев 2015, 08:18
Любая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда вдруг нагрянули гости, а дома, кроме грибов, кусочка сыра, хлеба и сосисок нет совершенно ничего. В данном случае и приходит на помощь набор для фондю.
Изначально надо решить, какое блюдо хозяйка будет чаще всего готовить.
Для фондю на основе шоколада лучше приобретать набор, в составе которой имеется котелок из глины или керамики. Фондю на основе масла, сыра или бульона следует готовить в металлической кастрюле. В данном случае может использоваться сталь или чугун. Стальной котелок имеет более эстетичный внешний вид, но чугунный является буде практичным и лучше сохраняет температуру.
Нужно внимательно посмотреть на вилки, которые также имеются в наборе. Они должны иметь значительную длину и защищенные ручки. Для фондю на основе сыра либо шоколада полагается по вилке на персону, для мясного соуса – по 2. Одна вилка нужна для опускания куска в масло, а при помощи второй можно снять его с первой вилки, чтоб не обжечься.
Есть также электрическое фондю. Однако осуществлять приготовление закуски на таком устройстве не так романтично, как готовить на открытом огне.
Следует также обратить внимание на подставку. Оптимальный вариант включает металлическую основу для горелки и решетку, на которую устанавливается котелок. В более дешевых наборах в основном есть исключительно одна решетка.
Набор для фондю является действительно отличной и полезной вещью для каждой хозяйки, в его состав входит горелка для фондю, емкость, вилки, тарелки и т.д.
ВСЕ О ФОНДЮ
прекрасное блюдо для романтического праздника
Источник: «Fondue: Fabulous Food, Easy Entertaining»
Как готовить
ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО
Сырные фондю
Чтобы добавить аромат фондю, натрите горшочек срезом чеснока.
Потрите или раскрошите сыр, чтобы он легче плавился, и нагревайте медленно, так как он легко горит.
Законечнное фондю должно быть однородным и кремовым. Если у вас оно не такое, выдавите в него лимонного сока, чтобы помочь соединиться всем ингредиентам.
Фондю с бульоном
Фондю с маслом
Сладкие фондю
Техника безопасности
Убедитесь, что продукты для окунания в масло сухие, так как мокрые продукты заставят масло брызгаться.
Берегите руки, когда передвигаете горячую кастрюлю.
Проверьте, что горшок для фондю стоит на подставке устойчиво и его нельзя случайно уронить.
Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.
Маленькие хитрости
Аккуратно добавляйте в сырное фондю сырные корочки. Их количество не должно превышать больше 1/3 всей сырной массы, иначе вкус получится слишком сильным.
За столом можно добавлять в фондю свежие травы; сухие добавляйте в фондю до подачи на стол. Добавляйте травы постепенно. Для более насыщенного цвета сырного фондю добавляйте немного замоченного шафрана, для более мягкого вкуса добавьте куркумы.
Фондю с кипящим маслом лучше всего подавать на воздухе: на балконе или террасе.
Для фондю с бульоном, бульон готовить с сухими травами, а свежие добавить на столе. Или посыпьте травами мясо, если не хотите, чтобы бульон стал крепче.
Устраивайте стол красочнее и придумывайте аппетитные гарниры к вашему фондю: тонкие кусочки грибов, маринованные огурчики, или, если вы хотите чего-нибудь оригинального, трюфели могут плавать в горшочке с фондю.
ОБОРУДОВАНИЕ
Если вы решили устроить фондю, это не значит, что нужно отправляться в магазин и покупать дорогой набор для фондю, но вам все же понадобятся некоторые необходимые предметы.
Источник нагрева
Существуют электрические фондю, которые поддерживают масляные фондю одной температуры, но они портят романтику настоящего пламени.
Наборы
В недорогие наборы для фондю входит горшочек, подставка, вилки и горелка. Более дешевые наборы включают только решетку и горелку, кроме того можно купить индивидуальные горшочки, кастрюли, вилки и шампуры.
Столовые приборы
Можно использовать обеденные вилки. Однако, когда вы готовите продукты в фондю, вам нужны вилки с ручками, так как металлические вилки или шампуры сильно нагреются, если оставить их в фондюшнице. Маленькие металлические корзинки можно использовать для того, чтобы доставать продукты, упавшие в масляное фондю. Для приготовления темпуры или сукияки традиционно используиются деревянные палочки или маленькие деревянные щипцы.
Решетки
Подставка для фондю состоит из решетки, на которой устанавливается кастрюля или горшочек для фондю, а также основы, на которой находится горелка или свечка.
Кастрюли для фондю
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красота фондю в их простоте: всего несколько ингредиентов необходимо, чтобы создать аппетитный обед, но это богатое сочетание вкусов придает фондю его очарование.
Сыр
Для приготовления более легкого, менее алкогольного фондю из мягкого сыра, выбирайте острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, рикотту или маскапоне. Сильный вкус голубых сыров тоже делает их подходящими: от Dolcelatte, Bleu d’Auvergne и Gorgonzola до крошащегося стилтона. Эти сыры растапливаются в молоке, а не в алкоголе или лимонном соке.
Алкоголь
Для фруктового вкуса попробуйте сидр, или если вы используете хороший, спелый твердый сыр, попробуйте настоящий эль или пиво.
Масло
Светлое масло с нежным ароматом, которое нагревается до высоких температур без нагревания, идеально подходит для фондю. Выбирайте из растительного, кукурузного, подсолнечного, арахисового или соевого масел. Оливковое, кунжутное и ореховые масла слишком ароматны и воспламеняются при высоких температурах. Если вам нравится аромат этих масел, добавьте несколько ложек этого масла в другое.
Шоколад
Чем дороже шоколад, тем он лучше для фондю, так как в нем больше какао бобов, иногда целых 90% по сравнению с 17% в дешевом шоколаде. Этот качественный шоколад также называется горьким; в нем нет растительных жиров и нет сахара. Вам понадобится меньше такого шоколада, нежели дешевых вариантов. Даже когда в фондю добавлены сливки или сахар, насыщенный вкус шоколада сохранится. Для более сладкого и нежного вкуса можно использовать молочный шоколад.
Какой бы шоколад вы не использовали, растопите его в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.
ЧТО МАКАТЬ В ФОНДЮ
Кроме всего этого в фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник, чтобы найти что-нибудь подходящее.
Некоторые продукты можно окунать прямо руками, а какие-то лучше накалывать на вилку.
Хлеб, чипсы и крекеры
Выбирайте хлеба разных текстур: французский батон, багелы и бублики, содовый хлеб и хлеб на закваске, буханки с семечками и орехами (все рецепты вы найдете в нашем разделе «Хлеб»). Попробуйте итальянские хлеба, например, фокаччу с луком, помидором или орехами, или чьябатту.
Для сладких фондю подойдут кубики сладкого хлеба, например, круассаны или бриош.
Фрукты
Некоторые фрукты, например, виноград и яблоки, подходят и для несладких и сладких фондю. Для сладких фондю воспользуйтесь сезонными фруктами: клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы и нектарины все подходят наряду с такими экзотическими фруктами как манго, инжир, ананас, папайя и личи. Фрукты, доступные весь год, например, бананы и апельсины, тоже хорошо подойдут. Неспелые фрукты можно отварить в сахарном сиропе, фруктовом соке или фруктовом вине, это особенно хорошо работает с грушами.
Пироги, кексы и печенье
Овощи
Свежие, сырые овощи, порезанные на кусочки, придают приятный хруст сырному фондю. Выбирайте из розовой редиски, молодой моркови, молодой кукурузы, стручков зеленого горошка, красных, оранжевых и желтых перцев, маленьких черри-помидоров, молодого сельдерея, цикория, огурца и фенхеля. Некоторые овощи, например, стрелки спаржи, цветная капуста и брокколи, молодой лук-порей и зеленая фасоль, лучше отварить предварительно в течение пары минут, чтобы они сохранили хрустящесть. В воду можно добавить немного уксуса, а отваренную цветную капусту обвалять в паприке.
Кроме всего этого можно использовать кусочки маринованных овощей, а также маленькие сосиски, франкфуртерские сосиски, кусочки ливерной колбасы, отваренной или запеченной курицы, копченой или запеченной свинины, блины, начиненные оливки (для испанского фондю) и т.д.
Чугунная фондюшница Икеа: плюсы и минусы, состав, топливо, фото шоколадного фондю
В нашем местном магазине Икеа была акция, и этот набор продавался по карте Ikea Family с нехилой скидкой в 700 руб (1800 против 2500 руб.). После недолгих колебаний я таки решилась, мы поехали в магазин и вернулись уже с этой фондюшницей.
Наружная эмалированная поверхность очень красивая, глянцевая, молочно-белого цвета. Качество же внутренней (чёрной) поверхности котелка мне не понравилось: она вся пупырчатая и шершавая как наждак! Для сравнения мой казанчик из той же коллекции, но купленный 3 годами ранее, внутри очень гладкий. Но это так, если придираться.
Для этой фондюшницы можно использовать как твёрдое топливо типа сухого спирта в таблетках, так и жидкое топливо (специальное масло). При желании можно попробовать установить свечу, но я ещё так не пробовала.
Где взять топливо?
Сухой спирт продается в магазинах для охоты-рыбалки и в экипировочных центрах, масло либо там же, либо в спецмагазинах посуды. Я брала в Gipfel вот такое:
Здесь 1 литр, стоил около 800 рублей. Произведено в Швейцарии и предназначено специально для фондю. Горит оно без запаха и дыма, не коптит.
Одной такой бутылки должно хватить где-то на десять раз. Дает высокую температуру, так что очень много наливать его не стоит, а то всё будет подгорать.
Горелка:
Жидкое топливо нужно наливать в специальную запаянную ёмкость с дырочками, входящую в комплект горелки. Внутри ёмкости лежит какой-то синтетический материал, который пропитывается маслом и горит, но не сгорает.
Твёрдое топливо можно класть прямо в чашу горелки, в этом случае ёмкость с дырками не нужна.
Высота пламени регулируется следующим образом: по окружности основной горелки расположены небольшие отверстия, которые можно уменьшать и увеличивать поворотом ручки горелки вбок, тем самым регулируя подсос воздуха. Чем шире открыты эти отверстия, тем выше пламя и больше жар.
Чтобы погасить пламя, нужно просто накрыть горелку крышечкой из набора, вот так:
Опыт использования:
Первым делом мы приготовили в ней классическое сырное фондю с кусочками буженины, получилось оооочень вкусно, несмотря на ужасный безвкусный отечественный сыр. Мыть эту фондюшницу можно только вручную. Чтобы легче очистить её от пригоревшего сыра, я прокипятила в ней воду, и всё прекрасно очистилось!
Второй опыт был с шоколадом, и понравился ещё больше! Готовили фондю из молочного шоколада на мой день рождения.
Так как делали (и ели) такое в первый раз, то из закуски было всего понемногу: яблоки, банан, зефир, пастила, груша, мандаринки.
Больше всего понравились яблоки, груша и зефир. С мандаринками тоже вкусно, но они сползают с вилки))
Опытным путём выяснили, что шоколада лучше брать из расчета половина плитки на человека, иначе будет перебор сладкого. В своё фондю мы добавили сливки 20%, ванилин, корицу и Бейлис, но тут всё, как говорится, дело вкуса)) В следующий раз хочу попробовать с горьким шоколадом, чтобы было менее сладко.
Плюсы:
Минусы:
Заключение
Вообще, не думаю, что будем использовать фондюшницу часто. Это абсолютно праздничная приспособа для некоего ритуала и действа, не на каждый день. Но как развлечение для гостей и праздничное блюдо она очень даже к месту, поэтому о покупке я нисколько не жалею!