Торт прага что внутри
Торт Прага
Торт Прага
Торт Прага
Для ДВУХ бисквитов!
Для крема
Для пропитки
Дополнительно, но обязательно
Для выравнивания
Для декора
Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!
Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить торт Прага — легендарный советский торт, до сих пор многими очень любимый. У меня с ним особые отношения. Я долго сомневалась по поводу того, как именно его исполнять. Вариантов вагон и маленькая тележка — придумывать свой или не изобретать велосипед и готовить по старой гостовской рецептуре? Помаявшись и вдоволь поэкспериментировав, я приняла решение добавить лишь парочку своих, очень маленьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я великий консерватор и не поддерживаю мнение о том, что любые шоколадные коржи с шоколадным кремом могут называться тортом Прага.
Торт Прага в моём исполнении почти классический, разница — в сборке: на каждый корж я наношу тонкий слой домашнего абрикосового джема и лишь потом — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высокие торты, но это, конечно, на любителя. И самое главное — я пропитываю коржи сахарным сиропом с коньяком, тогда как в оригинальном рецепте пропитки нет, из-за чего многим этот торт кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя прелесть, не случайно ведь один из лучших советских кондитеров сделал Прагу именно такой. Однако наши люди, по моим наблюдениям, больше любят всё же мокрые торты, поэтому намеренную суховатость могут попросту списать на неумелость кондитера или хозяйки. Но кому хочется такой реакции на свои труды? В общем, Прагу я пропитываю. И эта, незначительная, казалось бы, деталь очень сильно влияет на восприятие торта. Словно он уже и другой. Но очень, очень вкусный! Все мои дегустаторы — в восторге именно от этой, слегка мокрой, дождливой Праги с тоненькими, ароматными абрикосовыми прослойками.
В дополнение поделюсь тем, как сделать удивительные мазки на кремовом торте. Я, откровенно говоря, не ожидала, что они вызовут такой интерес у моих инстадрузей, поэтому процесс не снимала, но, поверьте, всё настолько просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом убедитесь. И удивитесь:)
Подготовим форму!
Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.
Делаем тесто для бисквитов!
Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.
Добавляем к ним 75 г сахара.
Взбиваем миксером на высокой скорости…
…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.
Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.
Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.
Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…
…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!
Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.
Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.
Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.
В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.
Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.
Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!
Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.
Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!
Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!
Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.
Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.
Торт Прага
История
Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.
Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.
За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.
Родина торта «Прага»: Россия
Ингредиенты
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Нежный классический крем для бисквитного торта из натуральных ингредиентов. Идеально подойдет для прослойки «Праги» и подобных кондитерских изделий.
Видео
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:
Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 24 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.
Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:
Этап 2 – Приготовление крема:
Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:
Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!
Торт Прага
Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но готовится он проще.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
По-моему муки много т.к. тесто получилось слишком густое. И выпекать не час, а 30мин при тем.170 градусов да и крема правда мало.
Не в восторге от рецепта. С двух яиц получилось «резиновое » тесто. Необходимо шесть яиц. Вообще лучше использовать классический бисквит.
Делал все по рецепту, но бисквит не получился-твердый корж да еще и пустотелый внутри. Крема оказалось очень мало даже для коржей диаметром 21 см, а в рецепте идет речь про 25 см. И самое главное, по вкусу совсем не похож на «Прагу от Палыча», которую считаю самой доступной основой для подражания. Больше подходит название-Шоколадный торт.
Девочки,бисквит печется ровно 15 минут,тут просто опечатка!Торт получился шикарный!
Большое спасибо, за потрясающий рецепт торта. он был просто великолепен и прост в приготовлении. Но лично мне пришлось делать крема почти в два раза больше. А еще так же хочу заметить что в рецепте не указано когда кидать разрыхлитель. А так получилось очень вкусно, Спасибо)))
На 2 стакана муки надо 2 ч.л. разрыхлителя.
Я делала этот торт 2 раза, в первый раз действительно получились деревянные коржи! Держала как и указано час при 200 градусах, во второй раз держав 40 минут при 170 градусах и получился замечательный торт. Крем очень вкусный. Единственное что подвели так это шоколад, не топился, но и так хорошо!
Шаг 4, последняя фраза.
Водку когда добавить?
Перечитайпе п.1, пожалуйста. Сметана там!
А куда сметану добавлять.
Гости! Откуда у вас руки растут? и есть ли у вас голова. Каким образом из такого набора продуктов может получится невкусный крем или твёрдый корж? По сусекам своим поскребли что-ли. вот и наскребли ))))
класс очень вкусноооооооооооооооооо белисимо
сделали какой то ужас получился не вкусный твердый в прочем плохой рецепт зря время и ингридиенты потратили
У кого торт не получился, запивайте его водкой. Через 5 мин. он вам понравится до упаду. 😀
Анна, я на Вашем месте не отказывала бы представительницам одного с Вами пола в мозге. Существует достаточное количество рецептов выпечки, в которой отсутствует разрыхлитель (и шикарные брауни с черникой, сливочным сыром и риккотой, которые я пекла уже трижды, отличное и безумно вкусное тому доказательство, не требующее взбивания, только смешивания) тем более, что здесь присутствуют взбитые белки и желтки, которые часто не требуют разрыхлителя. А авторам просто надо скорректировать описание приготшвления, где был пропущен разрыхлитель, т.к. все мы не боимся совершенства, т.к. нам его никгда не достичь, как говорил С.Дали 😉
Зачем? Что заставляет вас печь по рецепту с такими противоречивыми отзывами?
Ужас! Только время зря потратила и продукты перевела!
Просто ужасно только что сготовила. Вы хотя бы пишите о том что нужно и куда нужно добавлять разрыхлитель. Торт вышел маленький, деревяеевй. Зря продукты нн переволите
Очень вкусный тортик. Всегда получается, моей семье очень нравится.Только водкой не пропитываю, он и так получается очень мягким.СПАСИБО за рецепт.
Отвратительный рецепт! Коржи твёрдые, каменные, из-за глазури кусочек откусить невозможно!
ребят не подошло тесто..
очень вкусный!всем понравилось,теперь буду чаще печь!
Гость от 20.06, бисквиты настолько капризны, что сказать, где именно допущена ошибка, очень сложно. Тем более, что и рецепт неоднозначный.
Для меня очень важно сделать хороший торт. Готовлю на день рождения мамочке. Нашла в интернете видеорецепт на ютубе, рецепт вкорне отличается от этого. Помогите пожалуйста. По какому лучше готовить. Вот ссылка на видео, у кого есть время посмотрите, сравните, очень прошу!!
Кто мне подскажет. у меня бисквит получился твердый,только внутри мягкий,где допустила ошибку?
Очень просто и понятно написано все, спасибо большое! Обязательно приготовлю по вашему рецепту!
Очень вкусный торт, всем понравился, как я и люблю не очень приторный
Делала точно по рецепту, выпекала час В МУЛЬТИВАРКЕ. КЛАСС! Все отлично получилось
Торт получился замечательный,сделала все по рецепту только пропитывала коньяком.А перед тем как печь,тоже прочитала отзывы и забоялась, все ж таки к Новому году готовилась.Читайте внимательно рецепт и торт получится очень вкусным,оформление зависит от нас.
Рецепт хороший. У меня всё получилось. Но я начинала не с белков, а с желтков. Тортик изумительный на Новый Год самое то.
я делаю с коньяком
Я не понял, а зачем водка.
Я вообще крем брал отсюда, а коржи делал свои. вот рецепт коржей: 130 г. Слив. масла, 4 яйца, 200 г. сахарного песка, 130 г. пшен. муки, 1ч. ложка соды гашеной уксусом, 6 ч. ложек какао-порошка. Растопить масло, добавить сахар, размешать. Добавить яйца, гашеную соду, муку, какао-порошок. Выпечь коржи. Смазать кремом с этого сайта, и получается оч. вкусный торт. Приятного аппетита!)
Я вообще крем брал отсюда, а коржи делал свои. вот рецепт коржей: 130 г. Слив. масла, 4 яйца, 200 г. сахарного песка, 130 г. пшен. муки, 1ч. ложка соды гашеной уксусом, 6 ч. ложек какао-порошка. Растопить масло, добавить сахар, размешать. Добавить яйца, гашеную соду, муку, какао-порошок. Выпечь коржи. Смазать кремом с этого сайта, и получается оч. вкусный торт. Приятного аппетита!)
Просто нужно в желток все добавлять а не в белок. Белок вообще в самую последнюю очередь добавляют. Тогда у вас торт получится хороший.
ужас, +1 к недовольным!тесто не взошло, час оч много для такого теста!Ладно хоть крем норм более или менее
Хочу сказать, что рецепт действительно оставляет желать лучшего. КОрж получился ужасной формы и по вкусу не очень!
торт просто супер,только вместо водки я пропитывала коньяком.
это ваще. он готовиться по другому. ид мой 93959801 если что
у меня тоже самое,все делала строго по рецепту,бисквит не подошел вообще,все выкинула!жаль времени и продуктов,все придется переделывать,хорошо хоть крем получился!
для РГ: сгущёнка должна быть натуральной и жирной, то же касается и масла. Удачи.
Для РГ: Во-первых, сливочное масло взбивается миксером и становится довольно-таки густой консистенции, поэтому когда добавлется сгущенка, крем не может становиться жидким. Во-вторых, если я правильно понимаю, если крем стал водянистый, возможно это произошло потому, что вы перевзбили масло. Но опять же я не знаю, как долго вы его взбивали и какого качества было это самое масло.
скажите, пожалуйста, а крем разве не получится жидковатый, водянистый, добавляя сгущенку?как сделать, что как на фото получился крем? Кто делал, напишите, пожалуйста))
Я делаю уже много раз и у меня всё получается и гости довольно и семья
Рецепт классический, толька для теста я беру 3 яйца, 1,5 стакана муки, разрыхлитель использую польский «Cykoria S.A.» тесто с ним очень хорошо поднимается. И 3-4 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто было сочнее. Все остальное по этому рецепту.
Тесто и крем получились замечательные,взбила желтки с всеми ингредиентами,белки отдельно,разрыхлитель добавила,а вот глазурь побоялась делать из шоколада,в комментариях нашла рецепт сахарная пудра+какао+вода,и вот он то меня подвел(((пудра поскрипывала на зубах и вышло ужасно сладко(
Ну вот у меня получилось ужасно густое, тоже очень расстроилась. Жаль что не прочитала комментарии. Слишком много муки по этому рецепту получилось. Теперь вот не знаю, все таки поставила в духовку, но чувствую, что ничего из этого не выйдет. Жалко продукты перевела.
Прагу делала впервые. Тортик получился очень вкусненько:), только крем делала по другому, с желтками (нашла в комментариях) Для пропитки вместо водки взяла кофе с медом. Вместо разрыхлителя, которого в нашем поселке не найдешь, положила гашенную соду.
Сколько пекла тортов из нета такого сухаря не получалось,только к крему нет претензий.
скажите пожалуста какую сгущенку добовлять варенную или блин простую?!
только что испекла этот торт, действительно форму надо было взять поменьше, ну не получается из него 3 коржа хоть ты тресни.А в остальном претензий нет. спасибо за рецепт!
Рецепт хороший, бисквитное тесто пекла по рецепту, все получилось!
Только что спекла по рецепту Наташи,все получилось замечательно)))только я белки в последнюю очередь взбила и добавила!И при t 150`
и у меня что-то бисквит на бисквит не похож, хотя все по рецепту делала, но муки явно много, тесто тяжелое и «вылить» его в форму ну никак не получится. жаль что поторопилась и комментарии прочитала уже после приготовления, а ведь делала его в подарок
и у меня что-то бисквит на бисквит не похож, хотя все по рецепту делала, но муки явно много, тесто тяжелое и «вылить» его в форму ну никак не получится. жаль что поторопилась и комментарии прочитала уже после приготовления, а ведь делала его в подарок
И у меня торт совсем не получился. Хотя старалась учесть предыдущие комментарии(
Я не сделала еще полностью торт, но испекла коржи по рецепту, согласна, что форму надо меньше на 3 коржа, но в целом у меня все получилось и хорошо пропеклось, так что не знаю почему у кого-то не вышло.
И еще маленькая подсказка, если считаете, что муки и какао слишком много, для такой дозы, и тесто получается слишком густым, попробуйте развести какао в небольшом количестве молока или воды, чтобы получилась «кашица». Можно и уменьшить количество муки. Буду рада, если мой совет поможет вам. Спасибо.
В этом рецепте есть грубая ошибка, поэтому у многих тесто не получилось. Первое: взбивать белки нужно не 2 мин. а пока не получится густая пена, проверить можно, перевернув емкость в которой вы взбивали белки. Взбитая масса не должна скользить.Можно добавить щипотку соли или несколько капель лимонного сока. Второе: в белки нельзя добавлять сгущенку или другие ингредиенты! А, темболее, продолжать взбивать! От этого они теряют свою пышность. Взбитые белки необходимо добавлять в тесто, когда добавлены уже все ингредиенты. Например: взбить желтки с сахаром, добавить сгущенку и т.д. в последнюю очередь просеянную с какао муку, осторожно все вымешать до однородной массы и только тогда добавлять белки. В таком случае не нужно использовать соду или разрыхлители. Тесто получается пышным и легким.
В этом рецепте есть грубая ошибка, поэтому у многих тесто не получилось. Первое: взбивать белки нужно не 2 мин. а пока не получится густая пена, проверить можно, перевернув емкость в которой вы взбивали белки. Взбитая масса не должна скользить.Можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Второе: в белки нельзя добавлять сгущенку или другие ингредиенты! А тем более, продолжать взбивать! От этого они теряют свою пышность. Взбитые белки необходимо добавлять в тесто, когда добавлены уже все ингредиенты. Например: взбить желтки с сахаром, добавить сгущенку и т.д. в последнюю очередь просеянную с какао муку, осторожно все вымешать до однородной массы и только тогда добавлять белки. В таком случае не нужно использовать соду или разрыхлитель. Тесто получается пышным и легким.
У меня все получилось! Беки взбивала до бела, 7 минут.
Доверилась рецепту, но тесто не поднялось и не пропеклось. Получился твёрдый блин. Мой ребёнок обожает Прагу, хотела его порадовать. Настроение испорчено, жалко потраченное время и выброшенные продукты. Этот рецепт неудачный, пеку не первый раз, по опыту могу сказать: 2 стакана муки и 4 ст. ложки какао для теста это слишком много. Буду пробовать по своему.
Пекла Прагу впервые, точно по рецепту, только не разрыхлитель добавила, а соду. Получилось очень вкусно, понравилось всем. Уж не знаю, у кого тут получилось плохо, тут дело в духовке, продуктах или ошибках. Очень хороший рецепт, спасибо.
Тесто немного крутовато получилось. И еще форму надо меньше, чем 25 см. диаметра, тогда можно будет на 3 коржа делить.
Пекла этот тортик, осталась очень довольна. Только украсила не шоколадом, а обычной глазурью по старым бабушкиным рецептам )))
Здравствуйте! Сегодня я буду делать этот торт,подскажите,как сделать его так,чтобы он получился очень вкусный.
Здравствуйте! Подсмотрела в одном из видео-рецептов этот нюанс. Для того, чтобы корж не поднялся горкой, нужно тесто (уже в форме) перед выпеканием крутануть раза 3 (в центре получается небольшая лунка).
Делала это тортик, получился очень вкусненький. Только я не стала поливать сверху шоколадом, а обмазала сверху всё кремом. Подумала, что с шоколадом будет очень сладко, хотя я и люблю сладкое, но делала же я не для себя одной :)))))))
ВЫ,что!!с ума что ли сошли??какой час??бисквит выпекается максимум 25 мин!жаль,что я это узнала только после того как начала печь по вашему рецепту. ну ничего,вытащила через 25 мин,чуть пригоревший,придется сошкребать!
Сижу в полнейшем расстройстве. Бисквит практически не поднялся, получится черствый, разрезать удалось только на 2 коржа. Почему не получилось ума не приложу, все ингредиенты были по рецепту, никакой самодеятельности. Где же я допустила ошибку, почему получился тощий черствый блин?
Торт еще не пекла, но обязательно попробую. Хочу поделиться маленьким секретом для приготовления крема: какао, перед тем как положить его в масло, надо сварить. На 1 чайную ложку какао 2 чайные ложки воды все довести до кипения. Попробуйте и почувствуете разницу. Так можно и сделать шоколадное масло: в сливочное масло добавить сваренное какао и все перемешать. Пальчики оближите. Приятного аппетита.
Посмотрел,замесил,сделал.Что же вы не сказали,что муку и какао надо аккуратно ложкой размешивать.Результат кот в муке кухня в какао.Но на вид получился очень даже ничего.Только цветом почти одинаковый.Где ошибка?
делала практически все по рецепту,с чайной ложкой разрыхлителя,только муки добавила меньше.тесто не сильно поднялось,было жестким.получилось всего 2 коржа при разрезании. глазурь делала так-полторы шоколадки черных,1 стакан сахара,пол стакана воды.глазурь была в торте вкуснее всего 🙂
Спасибо за рецепт все получилось, все делала строго по рецепту, а на счет водки ею нужно пропитывать коржи наливаете в стаканчик и распределяете по всей поверхности коржей))))))))))))))))))))
Делаю торт мужу на день рождения. Впервые решилась на «Прагу». И могу сказать, что не жалею. Бисквит получился как на картинке. Почти без изменений рецепта. Я лишь добавила на 1/3 меньше муки и уменьшила температуру до 185 градусов. Выпекала ровно час. Все остальное строго по рецепту. Спасибо за рецепт. Всем удачи в приготовлении этого торта =)
Я делала и по основному рецепту и по рецепту Натальи. Оба получились, но по рецепту Натальи делать проще и получается более нежно. А так супер. Просто и вкусный тортик
глазурь : 2ст л сахара 3ст л сметаны 1,5ст л какао и на медленном огне варить минуты 3 помешивая
Согласна с тем что бисквит получается резиновый. Я пеку торты уже несколько лет и никогда с такой торт у меня не получался. Прагу пекла в первый раз и как раз на день рождение Дедушки, откусить было невозможно но по вкусу было вкусно. 2 стакана муки это много, и соду надо добавлять чтоб они поднимались.Целый час выпекать это тоже много у меня получилось где-то примерно на 5 мм корка.В этом рецепте что-то неправильно
Нужно стелить пергамент на дно формы,а не салфетку.Яма в середине,может быть от того что вы открывали духовку.Или мало муки,или плохо взбили,или даже духовка плохо работает.Причин может быть несколько,посмотрите сами проверьте еще раз,что вы делаете не так.По какому рецепту вы делаете,может у вас в рецепте ошибка.
два раза пекла, и два раза яма в середине торта. Снизу и до самого верха. Это может быть от той влажной салфетки, на которую надо форму ставить? хочу, чтоб получилось.. не знаю что поменять.
Рецептура:Тесто:4 яйца,1 стакан песка,1 ст. муки,3-4 ч.л. какао,1 пакетик разрыхлителя. Крем: 300г слив.масла,1/2 банка сгущенного молока,3 желтка,3 ч.л. какао,30г воды. Памадка:300г сах.пудры,3 ст.л. воды 3 ч.л.какао. Способ приготовления: В глубокой миске(я взбиваю в комбайне) взбить яйца с сахаром, до увеличения в объеме 2-3 раза.Муку просеять с какао и разрыхлителем, что бы тесто не затянулось взбиваем примерно 1-2 минуты.Выливаем в форму и запекаем при t-180-200 С время смотрите сами так как плиты у всех разные.Проверить готовность бисквита легко,нужно надавить на середину слегка,если восстановит свою форму значит готов.В идеале заготовку(бисквит)лучше делать вечером,что бы на ночь она постояла в форме. Готовим крем.Крем нужно готовить в очень прохладном помещении,что бы крем не потек.Я делаю на балконе. Взбиваем масло,предварительно порезав его на куски.Взбивать нужно до белого состояния иначе крем будет со вкусом масла.Совсем белым оно не станет конечно же,но цвет должен измениться. Параллельно завариваем кашу.Берем желтки наливаем в них воду и добавляем сгущеного молока.Все это делаем в кастрюльке.Ставим на водяную баню,периодически помешиваем.Каша должна загустеть и стать как хорошая сметана.Остужаем ее до действительно холодного состояния иначе когда добавите во взбитое масло оно потечет.Остудили и небольшими порциями добавляем в масло,туда же добавить просеянное какао и хорошо взбить. Корж подрезаем на три части.Нижнюю смазываем кремом кладем среднюю часть и ее тоже смазываем кремом,затем кладем верх и оставляем в сторону.Тоесть весь крем вам надо разделить на две части.Я правда дома после того как мажу каждую часть кремом кладу размороженную вишню,тоже получается вкусно. И финальная стадия делаем помадку.В домашних условиях варить помадку сложновато,поэтому обойдемся малой кровью. Берем сахарную пудру добавляем воды и какао деревянной лопаточкой перемешиваем все. Готовой помадкой заливаем торт и даем ему подсохнуть.Если вы заметили что ваша помадка густеет не бойтесь нужно просто ее подбить лопаточкой. С верху наносим рисунок(корнетиком) этой же помадкой зигзагообразно.Начинае справа на лево и сверху вниз,а затем слева направо.Вот и все. Приятного аппетита.
Уважаемы гость! Ваше сообщение от 27.10.2011 г. Напишите, подалуйста, обещанный Вами рецепт! Буду очень признателен! Заранее благодарю.
Пожалуйста, напишите настоящий рецепт Праги! Я не помню, чтобы моя мама пропитывала коржи водкой. Но торт получался довольно пропитанным, не сухим..
Я по образованию кондитер и очень долгое время делала как раз торты «Прага.»Так вот то что здесь представлено под названием прага к настоящей Праге никакого отношения не имеет.Если кому надо настоящий рецепт могу написать.
Так обидно, что не обратила внимания на комментарии:((( Получила коровью лепешку. Рассматриваю две причины: недоработанный рецепт или мои очумелые ручки. У моей мамы в старой тетради рецептов в «Праге» 3 яйца и гашенная сода присутствует. Эх, люди слушайтесь своих мам!
стоит ли вообще пробовать его делать после таких неоднозначных комметариев?
princess babi: нужно равномерно поливать ложкой. А еще можно вылить водку в плоскую форму и опустить туда корж.
действительно чего-то не хватает. даже разрыхлитель не спас( корж резиновй (хотя время выдержала) поднялся совсем чуть-чуть. мне кажется получается слишком густое тесто, а белк после смешания со сметаной и сгущенкой оседают.
Приготовила вчера по этому рецепту, не отклоняясь ни на шаг от инструкции, корж получился твердый как кирпич и не поднялся, у меня все настроение упало! Доверилась рецептуре 🙁
Рецепт изначально неправильный! Весь вкус торта в креме. А настоящий пражский крем готовится с добавлением яичных желтков, и вкус у него получается особенный.
Подскажите пожалуйста. Как коржи пропитывать водкой?
Отличный торт! Пекла по рецепту, правда с добавлением соды. Покрывала растопленным шоколадом и стружкой. Пропитывала коржи водкой. Думаю буду использовать этот рецепт по праздникам. Просто и вкусно!
пекла торт не единожды. без всякого изменения рецептуры.Единственно отказалась от пропитки алкоголем. заменяла сиропами. кофе. что фантазия подсказывала. Всегда прекрасный результат.Правда духовка без термометра..температуру определяю интуитивно)))))) И за временем не слежу. я его спинным мозгом чую когда готов)) Замечательный,вкусный тортик..и прост в исполнении..
поставила 200 градусов на час, через 20 мин запахло горелым и конечно бисквит пригорел. Чего то здесь не хватает
только с разрыхлителем, очень вкусно
Пекла торт точно по рецепту. корж получился пластилиновый, совсем не поднялся, никакая сметана ему рыхлости не добавила. Действительно нужен либо разрыхлитель, либо сода.
у меня получился прекрасный торт после некоторых изменений, а именно: добавила 1 ч.л. соды,погашенной уксусом и ещё 1 яйцо, и уменьшила муку до 1 стакана. А также выпекала коржи по отдельности (форма 28 см. в диаметре- получилось 2 шт.)- но это уже дело вкуса.
ингридеентам не хватает соды, так как по этому рецепту тесто не поднялось и стало как кирпич, и наверное в него стоит добавлять больше сметаны и сгущеного молока что бы получилось более жидким.