Треска в бассейне что это
Что ждут рыбопромышленники от второго этапа инвестквот «под киль»
Выступая на IV Международном рыбопромышленном форуме, Илья Шестаков заявил, что строить перерабатывающие, портовые мощности в рамках второго этапа предполагается уже в 2022 году. Развернуть строительство судов власти намерены в 2023 году, хотя этот срок может сдвинуться из-за отставаний от графиков строительства на верфях. В целом второй этап рассчитан на шесть лет.
Идея второго этапа вызвала бурную дискуссию, в ходе которой высказываются порой диаметрально противоположные оценки. Эксперты сходятся в одном: необходимо тщательно проанализировать опыт первого этапа. Сразу стал очевидным тот факт, что строительство современных рыбопромысловых судов в России связано с большими сложностями. Практически все верфи, где строятся суда в рамках инвестквот, отстают от графика в среднем на год-полтора.
Программа инвестиционных квот не стала прорывной для российского судостроения, подчеркнул Александр Соловьев, директор Выборгского судостроительного завода, где был построен первый крупнотоннажный траулер «Баренцево море» для нужд Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. По его словам, трудоемкость заказа при строительстве «Баренцева моря» оказалась на 40 процентов выше планируемой.
Если делать выбор в пользу развития отечественного судостроения, то неизбежно возникает еще одна сложность. Что делать, когда потребность в новых судах у российских рыбаков будет исчерпана? В этом случае придется ориентироваться на экспорт, а для этого продукция российских верфей должна стать конкурентоспособной. В этом случае возникнет необходимость создавать новые судостроительные и судоремонтные предприятия.
В ОСК настаивают на дополнительных мерах господдержки отрасли. В ходе выставки «Нева-2021» исполняющий обязанности директора департамента стратегического развития корпорации Артем Полтавец отметил, что существует постановление правительства РФ, которое позволяет компенсировать затраты на формирование пилотных партий средств производства (станков). По его мнению, необходимо разработать аналогичный документ, касающийся производства головных судов по различным проектам, стоимость строительства которых невозможно определить сразу.
Вячеслав Зиланов, член научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ:
Треска
Треска – морская рыба семейства тресковых. Она имеет зеленовато-бурый окрас с коричневыми вкраплениями и белое брюшко.
Размеры трески зависят от ее возраста: длина достигает 1,8 – 2 метров, в то время как масса вылавливаемой рыбы колеблется в пределах 4 – 12 килограммов. Данная рыба имеет усик на подбородке, три спинных и два брюшных плавника без колючих лучей, подвижные межчелюстные, верхнечелюстные кости. Ее чешуя циклоидная, жабры гребенчатые.
По строению плавников представители семейства трескообразных сходны с карпообразными, по положению брюшных плавников – с окунеобразными.
Исторические сведения
Треска более тысячи лет играет важную роль в истории Европы и Америки. Жившие на Лофотенских островах викинги употребляли рыбу в сушеном виде. Сразу после улова ее развешивали на открытой хорошо проветриваемой местности, по истечению трех месяцев тушки отбивали, пока мясо не станет мягким и пригодным в пищу. Такая питательная еда долго хранилась, что идеально подходило для странствующего племени.
Затем рыба приобрела популярность в Европе из-за религиозных побуждений: в отличие от мяса ее можно было есть во время поста.
В период с 1958 по 1976 года из-за трески возник дипломатический конфликт. Причиной разногласий стало введение первым государством экономической 200-мильной зоны вокруг острова, которая запрещала ловлю рыбы в исландских водах, где британские рыбаки забрасывали сети.
Интересно, что максимальная масса пойманной самой крупной трески за всю историю составила 96 килограмм.
Характеристика
Ареал обитания рыбы охватывает Атлантический океан (балтийская, беломорская, арктическая треска). На востоке Атлантики она распространена от Шпицбергена и Баренцева моря до Бискайского залива, на западе – от Гренландии до мыса Хаттераса. В частности, она обитает в Норвежском море, Тихом океане, у побережья Исландии. Интересно, что под торговым названием трески чаще всего встречаются только два вида рыб – тихоокеанская и атлантическая. Меньшим спросом пользуются балтийская, беломорская, гренландская.
Треска способна выдерживать низкие температуры (от минус 1 градуса по Цельсию и ниже). Продолжительность ее жизни достигает 25 лет.
Молодая особь питается моллюсками, небольшими ракообразными. При этом, к трем годам она становится настоящим хищником и начинает есть другую рыбу: мойву, сайду, селедку, собственную молодь. Для добычи трески используют ставные и кошельковые невода, снюрреводы, донные и пелагические тралы, яруса.
Это плодовитая рыба, которая начинает откладывать потомство в марте-апреле, совершая протяженные 1500 километровые миграции к местам нерестилищ. Треска мечет икру в толще воды, ее количество может достигать до 2 миллионов за несколько недель.
В 1992 году на ловлю рыбы правительство Канады наложило мораторий из-за резкого сокращения поголовья особей и возникновения угрозы полного исчезновения вида. Это важнейшая промысловая рыба, которая является сырьем для изготовления консервов, источником ценного рыбьего жира.
Крупные экспортеры трески: Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия, Исландия.
Полезные свойства
Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).
Влияние на организм человека:
Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.
Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:
Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и ненасыщенных омега-3 кислот треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.
Противопоказания к употреблению:
Не стоит сочетать прием рыбы с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка и нарушению работы пищеварительного тракта.
Печень трески
Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.
Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.
Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б : Ж : У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.
В чем польза субпродукта?
Кому нужно есть печень трески?
Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:
Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.
К минусам субпродукта рыбы относится высокая калорийность, поэтому людям с избыточным весом стоит отказаться от его употребления.
При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством. Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.
Химический состав
Треска – идеальная рыба для людей, которые следят за фигурой и считают калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ (витаминов, минералов, фосфолипидов). В белом плотном мясе рыбы сосредоточено 19 % белка и 0,4 % полезных триглицеридов.
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта,миллиграмм | |
---|---|---|
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Калорийность | 69 калорий | 613 калорий |
Вода | 82,1 грамм | 26,4 грамм |
Жиры | 0,6 грамм | 65,7 грамм |
Белки | 16 грамм | 4,2 грамм |
Углеводы | 0 | 1,2 грамм |
Холестерин | 0,04 грамм | 0,25 грамм |
Зола | 1,3 грамм | 2,3 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 грамм | 10,6 грамм |
Органические кислоты | 0 | 0,2 грамм |
Моно- и дисахариды | 0 | 1,2 грамм |
Энергетическая ценность трески зависит от способа ее кулинарной обработки: соленая – 98 ккал, тушеная – 101 ккал, жареная – 111 ккал, горячего копчения – 115 ккал, с гриля – 172 ккал. Свежую рыбу можно приобрести исключительно в местах вылова, поскольку ее мясо не приспособлено к длительным перевозкам, в остальных случаях его сразу замораживают, засаливают.
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Мясо (отварное) | Печень (консервированная) | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,01 | 4,4 |
Никотиновая кислота (PP) | 2,3 | 1,8 |
Тиамин (B1) | 0,09 | 0,05 |
Рибофлавин (B2) | 0,07 | 0,41 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 | 0,23 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0013 | 0,11 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0016 | 0 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1 | 3,4 |
Холекальциферол (D) | 0 | 0,1 |
Токоферол (E) | 0,9 | 8,8 |
Биотин (Н) | 0,01 | 0 |
Макроэлементы | ||
Калий | 340 | 110 |
Фосфор | 210 | 230 |
Сера | 200 | 42 |
Хлор | 165 | 165 |
Натрий | 55 | 720 |
Магний | 30 | 50 |
Кальций | 25 | 35 |
Микроэлементы | ||
Цинк | 1,02 | 0,7 |
Фтор | 0,7 | 0,43 |
Железо | 0,5 | 1,9 |
Медь | 0,15 | 0 |
Йод | 0,135 | 0 |
Марганец | 0,08 | 0 |
Хром | 0,055 | 0,055 |
Кобальт | 0,03 | 0 |
Никель | 0,009 | 0,006 |
Молибден | 0,004 | 0,004 |
Помните, треска способна накапливать мышьяк и ртуть, которые вызывают отравление организма. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.
Икра трески
По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.
Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.
Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.
Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.
Пищевая ценность икры трески – 115 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Б : Ж : У равняется 42% : 55% : 2%.
Использование рыбы в кулинарии
Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.
Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару. При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной.
Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.
Допустимые замены трески в блюдах: хек, сайда, пикша.
В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.
Треска при панкреатите
Мясо тресковых рыб является диетическим и рекомендуется к употреблению больным панкреатитом. В отличие от свинины, баранины, телятины, птицы в нем отсутствуют грубые фасции и сухожилия, оно нежное и легкоусвояемое. При минимальных кулинарных усилиях из трески можно сделать блюдо пюреобразной консистенции, что особенно важно для диеты при панкреатите, которая подразумевает измельчение всех продуктов питания с целью щажения органов пищеварения.
Рыбу разрешается употреблять в период ремиссии и обострения заболевания уже со второй недели атаки. Ее отваривают, готовят на пару, подают в виде фрикаделек, котлет, суфле, кнелей, тефтелей. Помимо блюд, приготовленных из фарша трески, в период ремиссии разрешается есть рыбу цельным куском (запеченную, тушеную, паровую). Из нее получаются питательные запеканки и пироги, которые помогут разнообразить рацион больного.
Рыбные кнели рекомендуется подавать к овощным, крупяным гарнирам, вегетарианским супам. При хроническом панкреатите мясо животных заменяют на треску, которую разрешается употреблять не более 3 раз в неделю. При этом, запрещаются следующие блюда из рыбы: консервы, печень, заливное и бульоны, стимулирующие желудочную, панкреатическую секрецию. Кроме того, откажитесь от приема вяленой, копченой, соленой трески.
Помните, самая полезная рыба – свежая. Она должна иметь крепкую, упругую поверхность, быть умеренно блестящей, отдавать морским запахом. Наличие желтоватых разводов на тушке, повреждений, зловонного духа указывают на длительное хранение продукта на прилавках магазина, который подвергался повторному замораживанию. Откажитесь от употребления такой рыбы.
Максимальная суточная порция трески для больного панкреатитом составляет 200 грамм.
Как варить треску?
Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.
Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.
Рекомендации к приготовлению морской рыбы:
Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.
Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.
Хозяйкам на заметку
Классический рецепт приготовления трески с овощами
Запеканка из трески с рисом
Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.
Вывод
Треска – мясистая рыба с плотной мякотью и необременительным количеством костей. Она содержит уникальный набор питательных веществ, которые, согласно данным американских клинических исследований, улучшают работу нервной системы, помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают образование тромбов в артериях.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. При соблюдении данных пропорций риск наступления инсульта уменьшается в 2 раза. Однако, если увеличить периодичность потребления до двойной дозы в день во столько же возрастает опасность кровоизлияния в мозг.
Для профилактики развития болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологии, рахита, авитаминоза рекомендуется употреблять тресковый жир.
А МНОГО ЛИ ТРЕСКИ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ?
Прежде чем ответить на этот полуриторический, но крайне важный вопрос, необходимо представить общую ситуацию. Северо-Восточная Атлантика и Баренцево море – традиционные районы российского промысла. Эта сырьевая база обеспечивала в последнем десятилетии ежегодно до 1 млн. т отечественного вылова, включая такие ценные виды, как треска и пикша, российский вылов которых составляет сейчас 250-270 тыс. т при суммарном общем допустимом улове (ОДУ), близком к 500-600 тыс. т. Однако есть веские основания полагать, что современное состояние запасов тресковых позволяет существенно увеличить ОДУ, и соответственно квоты, России.
Известно, что треска является одним из традиционных массовых объектов тралового и ярусного лова. В прогнозировании и регулировании ее промысла оценка запасов (численность, биомасса) и определение ОДУ играют все более значимую роль. На основе этого определяются квоты вылова для разных стран, делается прогноз изменения запасов под влиянием чрезмерного или недостаточного изъятия, а также природных факторов.
Общий вылов трески за десятилетний период (1995-2005 гг.) значительно изменялся. Российский вылов в 1995-1997 гг. был довольно стабильным (с максимумом в 313 тыс. т в 1997 г.), затем к 2000 г. произошло его снижение до 166 тыс. т. В последующие три года отечественный вылов вновь стабилизировался, но на более низком уровне – около 182 тыс. т. Вылов трески в 2005 г. несколько увеличился, составив 213,7 тыс. т (табл. 1).
Баренцево море – один из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Однако известно, что биологическая продуктивность как экосистемы в целом, так и ее отдельных элементов не является величиной постоянной. Межгодовая изменчивость атмосферных и океанологических процессов оказывает существенное влияние на запасы многих промысловых видов рыб.
На протяжении многих лет долгое время треска является базовым валютоемким возобновляемым биоресурсом Северного бассейна. По степени важности, с точки зрения экономической и продовольственной безопасности нашей страны, ее можно отнести к стратегическим ресурсам. Доминирующими правилами при определении объемов и способов освоения этого ресурса являются межправительственные соглашения России и Норвегии, которые совместно владеют основными запасами тресковых рыб.
Природно-климатические условия последних лет создали объективные предпосылки для существенного роста запасов этих биоресурсов. Об этом говорят и другие признаки. Так, результаты промысла российских и норвежских рыбаков показали ощутимо возросшую дифференциацию рыбы по размерному ряду, т.е. в вылове превалирует рыба размерных рядов выше среднего, но и отмечается много молоди (особенно в российской экономической зоне). Налицо высокая динамика роста популяции, которая таит и свои угрозы. Поэтому наиболее обоснованной стратегией регулирования запаса является удержание или эволюционное изменение динамического равновесия путем правильного регулирования объемов изъятия.
По мнению промысловиков, при одновременном существенном снижении несанкционированного вылова и других благоприятных условиях роста популяции, ОДУ в 2009 г. и последующие годы может быть увеличен не менее чем на 30%.
Одновременно с этим российским и норвежским властям при принятии решений необходимо более внимательно отнестись к состоянию рынка. Реализованное на протяжении последних лет снижение ОДУ уже привело к «перегреву» рынка, росту цен на эту продукцию до запретительного для потребителя уровня. В результате в странах Западной Европы население практически в три раза снизило потребление рыбопродукции из трески и пикши. При этом эти виды замещаются менее качественной, но существенно более доступной рыбопродукцией из других бассейнов, например, дальневосточным минтаем, а также рыбой из Африки и Юго-Восточной Азии. Такая ситуация может привести к «схлопыванию» рынка реализации трески и пикши и одномоментному падению цен без перспективы восстановления в обозримом будущем. Аналогичная история уже наблюдалась по крабовой продукции, креветке, атлантической сельди и т.д.
Как известно, установление ОДУ трески происходит на ежегодных заседаниях Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), использующей рекомендации ИКЕС (Международный совет по исследованию океана). Оценивает промысловый запас трески Рабочая группа ИКЕС по арктическому рыболовству, использующая метод математического моделирования – XSA. В основу «настройки» этого метода положены данные промысловой статистики, дополнительно используются научные данные. В настоящее время этот метод является единственным, при помощи которого Рабочая группа ИКЕС не только производит текущую оценку промыслового запаса трески, но и осуществляет его прогноз и величины ОДУ с заблаговременностью 1-2 и более лет. Однако даже в протоколах СРНК отмечается, что «существуют элементы неопределенности в оценке запаса северо-восточной арктической трески» и особо подчеркивается необходимость расширения исследований по всем районам распространения запаса с целью получения более точных данных. Это, а также результаты промысла последних лет говорят о занижении первоначальных оценок запаса трески, получаемых методом XSA. Соответственно и вылов, спланированный на их основе, очевидно, будет ниже оптимального, что приведет к систематическому недоиспользованию запасов. Поэтому, чтобы оценить, насколько данный метод адекватно количественно оценивает промысловый запас трески, необходимо его результаты сравнить с данными других методов.
В настоящее время назрела насущная необходимость внедрения новых методов оценки запасов промысловых объектов, основанных на современных информационных технологиях и экосистемном подходе к изучению динамики процессов, происходящих в системе «объект-среда-промысел». Важно отметить, что в последнее десятилетие произошли поистине революционные изменения, по крайней мере, в двух важных направлениях развития рыбопромысловых ресурсных исследований. Это, прежде всего, развитие методов спутникового мониторинга состояния океана, что дает качественно новую возможность – следить за термодинамическими и биопродукционными процессами. И второе – спутниковое слежение за траекториями перемещения промысловых судов и, как следствие, принципиальная возможность объективного определения координат и времени трасс отдельных промысловых операций (тралений).
На основе этой идеологии в 2006 г. учеными и специалистами ФГУП ВНИРО, ФГУП «Нацрыбресурс» и НПК «Морская информатика» (г. Мурманск) был разработан новый «синоптический» метод оценки запасов трески в Баренцевом море. Кроме того, в последние годы для этих целей стал применяться также разработанный ВНИРО метод с использованием ГИС-технологий и новый метод математического моделирования – TISVPA. Сравнительный анализ оценок промыслового запаса трески Баренцева моря показал, что из всех упомянутых методов наименьший результат показал используемый ИКЕС метод XSA (табл. 2). Остальные методы показали весьма близкие результаты, их сходимость была достаточно высокой, при среднем значении биомассы 2441 тыс. т.
Эволюция методов оценки биомассы неизбежна и направлена на получение более реальных знаний о запасах, а если учесть, что лица, принимающие решения и утверждающие предложенные объемы ОДУ, полностью доверяют ученым, то именно ученым необходимо срочно пересмотреть существующую процедуру оценки запасов и прогноза ОДУ. В этом заинтересованы не только они, но и российские и норвежские рыбаки.
Таким образом, данный вопрос из плоскости научной переходит в плоскость экономическую и политическую. Ученым необходимо как можно скорее решить данную проблему с целью получения более реальных представлений о запасах этого важного промыслового вида.
Полученные факты позволяют ставить вопрос о правомерности применения Рабочей группой ИКЕС по арктическому рыболовству только одного метода оценки запасов. Очевидным является также то, что использование только этого метода в дальнейшем приведет к искаженным представлениям о запасах. А если учесть, что ученые основывают свои рекомендации только на методе XSA, то становится ясно, насколько существенная часть запаса недоучитывается. Поэтому наиболее приемлемым, на наш взгляд, может быть применение нескольких методов, по примеру «корзины валют» или «корзины ОПЕК», что необходимо сделать уже в 2008 г.