Третикалий что это такое
Тритикале
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Подсемейство: | Мятликовые |
Род: | Тритикале |
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы. В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев). ПримечанияСсылки |
---|
Полезное
Смотреть что такое «Тритикале» в других словарях:
ТРИТИКАЛЕ — ржано пшеничные гибриды, формы пшеницы, полученные при скрещивании ее с рожью. Кормовая культура. Ценный материал для селекции … Большой Энциклопедический словарь
тритикале — сущ., кол во синонимов: 1 • гибрид (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
тритикале — от лат.: triticum (пшеница) + secale (рожь) гибрид ржи и пшеницы агр., лат. Источник: http://www.ukragroconsult.com/partnerstvo/spravochnik/selskoe hozyaistvo/zernovye kultury/tritikale … Словарь сокращений и аббревиатур
Тритикале — * трыцікале * triticale межродовые гибриды пшеницы с рожью. Т. обычно получают, используя в качестве материнской формы пшеницу. По характеру происхождения Т. делятся на 3 группы: а) двухвидовые 56 хромосомные, полученные от скрещивания мягкой… … Генетика. Энциклопедический словарь
тритикале — неизм.; ж. Высокопродуктивная зерновая культура гибрид пшеницы и ржи. Кормовая т. Три сорта т. Т. устойчива к заболеваниям. Сев т. * * * тритикале ржано пшеничные гибриды, формы пшеницы, полученные при скрещивании её с рожью. Кормовая культура.… … Энциклопедический словарь
тритикале — kvietrugis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kviečio ir rugio hibridas alopoliploidas. Kvietrugių šaknų sistema tvirtesnė negu žieminių kviečių, bet silpnesnė negu rugių. Mažiau atsparūs nepalankioms žiemojimo sąlygoms negu žieminiai… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
тритикале — нескл. ж. Гибрид пшеницы и ржи как высокопродуктивная зерновая культура. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ТРИТИКАЛЕ — ржано пшеничные гибриды, формы пшеницы, полученные при скрещивании её с рожью. Кормовая культура. Ценный материал для селекции … Естествознание. Энциклопедический словарь
тритикале — тритик але, нескл., жен … Русский орфографический словарь
ТРИТИКАЛЕ — (Triticale), pжано пшеничные гибриды, гибриды пшеницы с рожью типа амфидиплоидов. Озимые и яровые. Первый фертильный ржано пшеничный гибрид получен в 1889 в Германии селекционером В. Римпау. В СССР работы по гибридизации пшеницы с рожью были… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Тритикале: технология возделывания
X Triticosecale Wittm. exA. Camus
Место в севообороте
Лучшие предшественники для тритикале: черный и ранний пар, зернобобовые культуры, ранний картофель, однолетние травы. Хорошими предшественниками служат многолетние бобовые травы, гречиха, пропашные культуры, рапс, лен, овес по пропашным или многолетним кормовым культурам. Нежелательно размещение тритикале после зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень, рожь) и многолетних злаковых трав. Допустимый срок возврата тритикале на прежнее поле – 2–3 года. [4]
В Краснодарском крае, где лучшие предшественники отводятся под озимую пшеницу, тритикале можно размещать после кукурузы на силос или зерно, подсолнечнику.
Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование. [4]
Предпосевную культивацию с боронованием для озимой тритикале делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. [30]
В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку. [27]
Удобрение. Тритикале хорошо отзывается на удобрение. [17]
Внесение полного удобрения обеспечивает повышение ее урожайности на 25 – 30 %. Интенсивные сорта, устойчивые к полеганию, окупают высокие дозы удобрений (N100-120, P80-90, K60-80). Средние дозы удобрений – N60-90, Р и К40-60. [41]
Основное удобрение. Фосфорные, калийные, азотные удобрения. [27]
Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).
Подкормки. Азотные удобрения. [18] [20]
Подготовка к посеву и сев
Сроки сева озимой тритикале определяются таким образом, чтобы сумма положительных температур от посева до наступления устойчивых заморозков составляла 470–520 °С.
Обычно сроки посева озимой тритикале приурочены к середине и концу оптимального срока посева озимой пшеницы. Яровая тритикалевысевается рано, сразу после наступления физической спелости почвы, при температуре почвы выше +2°С. [27]
Способы сева. Посев проводят одним из способов:
Нормы высева яровой тритикале варьирует в пределах 4,5…5,0, млн. всхожих семян /га; озимой тритикале – 3,5…7,5 млн. всхожих семян /га. [4]
Глубина высева. При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:
Уход за посевами.Основные мероприятия:
Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [33] [20]
Орошение. Тритикале может возделываться в Поволжье и Центрально – Черноземной зоне в орошаемых условиях. [41]
Кормовые сорта тритикале при орошении дают урожай зеленой массы более 600 ц/ га. При этом, повышается эффективность применения высоких доз удобрений (N150P90K60). Для предотвращения полегания необходимо проведение обработок ретардантами. [42]
Уборка урожая. Лучшим способом уборки тритикале является прямое комбайнирование при полной спелости зерна. Особенно это касается озимой тритикале, раздельная уборка которой в неустойчивую погоду приводит к большим потерям урожая и снижению его качества.
Кормовые сорта тритикале на силос и зеленый корм и убирают в фазе колошения. [4]
Технология возделывания озимой тритикале по чистому пару при минимальной обработке почвы (mini– till)
Технологическая операция
Агротехнические сроки проведения
Качественные параметры
Состав агрегата
трактор
с.-х. машина, орудие
Внесение минеральных удобрений
Перед рыхлением почвы
Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%
на глубину 12 – 14 см
Отклонения в глубине не должны превышать ±1 см; высота гребней не должна превышать 3-4 см; огрехи и пропуски не допускаются; ребуется полное подрезание сорных растений
Весенне – летний уход за парами
Первая обработка на 10 – 12 см, последующие на 6 – 8 см
1-ая культивация проводится поперек основной обработки почвы, а последующая – поперек предыдущей обработки
Подготовка семян к посеву
Очистка, сортировка, протравливание семян; за месяц до посева
Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%
Посев (с прикатыванием)
25 августа – 5 сентября (Самарская область)
Глубина 4 – 6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см
Ранневесеннее боронование посевов
При физической спелости почвы (хорошее крошение)
Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.
Подкормка аммиачной селитрой прикорневая
Кущение – выход в трубку; в фазе кущения. повреждается не более 3-5 % растений
подкормку проводят поперек рядков озимых, минеральные удобрения заделывают на глубину 4 – 6 см.
По данным мониторинга
Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие
Сбор урожая (прямое комбайнирование с измельчением соломы)
При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.
Ярый борец с раком толстой кишки и любимец сердца: что такое тритикале и чем она полезна для здоровья человека
Тритикале – первый селекционированный злак в мире. Эта зерновая культура начинает пользоваться все большей популярностью и спросом во многих странах благодаря целому ряду ее преимуществ. Давайте и мы разберемся, что же представляет собой эта загадочная тритикале, рассмотрим ее полезные свойства и особенности ее применения в кулинарии.
headinsider.net
Тритикале – первый селекционированный злак в мире
В 1875 году ботаник Stephen Wilson решил скрестить пшеницу и рожь в надежде получить зерновую культуру с урожайностью пшеницы, с таким же твердым зерном как у ржи и клейковиной, необходимой для выпечки высококачественного хлеба. К сожалению, все его усилия были тщетны.
Но вскоре другой ботаник Wilhelm Rimpau сумел успешно завершить селекционную работу. В результате появился гибрид пшеницы и ржи, известный под названием тритикале. Официально название закрепилось за этой культурой в 1935 году. Оно образовано двумя основами латинских названий пшеницы Triticum и ржи Secale.
В настоящее время под выращивание тритикале используется около 6 миллионов гектаров земли. Самыми крупными производителями тритикале (до 90%) является Китай, Польша, Франция и Германия. Также тритикале выращивается и в некоторых других странах (Австралия, Канада, США), правда в не таком количестве.
Тритикале унаследовала от ржи необычайную твердость зерна и устойчивость к внешним воздействиям. Она способна выживать в условиях экстремальной температуры, засухи и кислых земель. Как и пшеница, содержит клейковину, а это значит, что ее можно использовать для выпечки хлеба. Как гибрид пшеницы и ржи тритикале соединила в себе все их полезные свойства. Но по сравнению с пшеницей у нее гораздо выше содержание белка. По форме, размеру и цвету тритикале похожа на пшеницу, но его зерно чуть больше, длиннее и темнее.
Тритикале выращивается как на корм животным, так и используется в качестве продовольственной культуры. Из нее делают муку, крупу, пекут хлеб. Ее зерно богато различными питательными веществами, полезными для здоровья человека. Благодаря усилиям ученых значительно улучшился качественный состав зерна: увеличилось содержание такой аминокислоты, как лизин.
Лизин является незаменимой аминокислотой, которая поступает в организм исключительно из пищи и играет необычайно важную роль в его жизнедеятельности. Так как в процессе приготовления пищи под действием высокой температуры большая часть лизина разрушается, в организме человека часто возникает его дефицит.
Тритикале особо богата питательными веществами
Состав питательных веществ в зерне тритикале не отличается от состава пшеницы. Но тритикале содержит большее количество белка, к тому же в ней и выше уровень лизина. Так, в одной порции тритикале приблизительно 26% белка. Тритикале – прекрасный источник клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и снижению риска развития рака толстой кишки. Также в злаке имеются и другие питательные вещества и необходимые минералы — такие, как кальций, железо, магний, фосфор и многие витамины группы В.
Влияние тритикале на здоровье человека
Улучшает работу пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию клетчатки тритикале оказывает выраженное позитивное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дивертикулеза, а также рака толстой кишки.
Содержащаяся в ней клетчатка очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Она также помогает избежать возникновения и других проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта: запора, диареи, несварения желудка, вздутия.
Контролирует уровень сахара в крови
Тритикале – отличный выбор для больных диабетом, а также для его профилактики. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Она препятствует поступлению в кровь избыточной глюкозы и других простых сахаров.
Тритикале – хороший источник магния, который играет важную роль в расщеплении сахара и получении необходимой для человека энергии, предотвращая тем самым простое поступление сахара в кровь.
Обеспечивает необходимый уровень фолатов
В тритикале содержится фолатов в 2 раза больше, чем в пшенице и в 3 раза больше, чем во ржи. Вместе с витамином В12 фолаты удаляют из крови избыточное количество гомоцистеина, который является одним факторов развития сердечно сосудистых заболеваний.
Соли фолиевой кислоты (витамин В9) выполняют множество жизненноважных функций в организме: участвуют в кроветворных процессах (производстве красных кровяных телец), в образовании новых клеток. Фолаты особенно важны для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность, так как эти вещества предотвращают врожденные дефекты.
Также они необходимы детям и подросткам. Отвечая за сбалансированность метаболических процессов, фолаты помогают снабжать организм необходимой энергией.
Улучшает работу сердца
Магний, содержащийся в тритикале, расслабляет мышцы сердца и расширяет кровеносные сосуды, что позволяет регулировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.
Помогает бороться с лишними килограммами
Тритикале с ее высоким содержанием клетчатки – хороший выбор для людей с избыточным весом. Она обеспечивает длительное чувство насыщения и уменьшает желание перекусить в течение дня.
Поддерживает здоровье костной системы
Тритикале, как уже было отмечено, отличается высоким содержанием минералов, включая кальций, фосфор, цинк, магний. Все они важны в поддержании здоровья и прочности костной системы.
С возрастом кости теряют свою плотность, развивается остеопороз. Употребление продуктов богатыми минеральными веществами помогает уменьшить опасность его развития.
Как включить в свой рацион питания тритикале
Уникальные свойства тритикале позволяют сделать ее неотъемлемым элементом вашего питания. Употребление злака обеспечивает получение организмом достаточного количества витаминов, минералов и питательных веществ.
Что такое тритикале и что нужно о нем знать?
Часто, слыша по телевизору или читая в газетах отчеты о сборе зерновых культур, люди задаются вопросом: «Тритикале. Что это такое?» Это гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи. Именно от соединения латинских названий своих прародителей – TRITIcum (пшеница) и seCALE (рожь), TRITICALE (тритикале) и получил свое название.
Эта культура, как и ее предшественники, делится на два основных типа по срокам посева: озимое и яровое. По способу применения она бывает зерновой, кормовой и зернокормовой.
1 Общие сведения
Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.
После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.
Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
к меню ↑
1.1 Преимущества тритикале
Тритикале имеет крупный, плотный колос
1.2 Недостатки
Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?
Если мы говорим о выращивании и получении прибыли – единственным недостатком является сложность молочения колосьев. Зерно у тритикале отделяется от плевел намного хуже, чем у ржи и пшеницы. В остальном – недостатков нет. Этот вид зерновых позволяет получать максимальную прибыль при минимальных затратах.
Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.
Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).
Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.
Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.
к меню ↑
2 Правила возделывания
Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:
Среди озимых сортов:
Среди яровых культур:
Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.
Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.
Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.
Сбор зерновой тритикале
Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:
2.1 О новой зерновой культуре эпохи изменения климата (видео)
к меню ↑
2.2 Тритикале в кормлении хозяйства
Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.
При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.
Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.
Откорм КРС кормовой культурой
Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.
Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.
Что такое тритикале, как оно выглядит и где применяется
Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.
Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.
Тритикале — что это такое
Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.
Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.
Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.
Как выглядит
Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.
Ботаническое описание
Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
Род включает три вида тритикале:
Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.
Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.
Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.
Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.
Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.
Краткая история появления
Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.
Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.
Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.
В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.
К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.
Характеристики растения
Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:
Особенности выращивания
Тритикале выращивают в основном в Польше, Германии и Белоруссии. В России площади под посевы этого злака занимают около 500 тысяч гектаров.
Внедрение идет медленно. Считается, что это связано с трудностями в обработке продукции. Основная сложность заключается в переработке зерна. Из-за биологических особенностей трудно отделить оболочки от эндосперма.
Инновационные технологии возделывания
Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН. Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. Содержание основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.
Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.
Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.
Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.
Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.
За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.
Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.
От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.
Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.
Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.
Разновидности тритикале
В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.
Примеры сортов зерновой группы:
Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:
Химические свойства зерна
Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.
Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.
Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.
Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.
В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.
Пищевая ценность
Содержание питательных веществ в 100 г зерна:
Энергетическая ценность 274-293 ккал.
Польза и вред
Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.
Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.
Применение
Основной сферой применения тритикале пока остается животноводство. Она служит отличным кормом для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Зеленая масса содержит на 2% больше протеинов, чем рожь и пшеница.
Ограниченность использования в мукомольном производстве объясняется сложностью отделения зерновых оболочек от эндосперма. Однако мука из ржано-пшеничного гибрида уже используется в составе кондитерских изделий. Из-за особенностей клейковины кексы, пряники, печенье дольше не черствеют и имеют приятный вкус.
Зерно тритикале — перспективное сырье для производства этилового спирта и биотоплива.
Заключение
Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, сочетающий питательность пшеницы и неприхотливость ржи. Культура выделена в отдельный вид Тритикале.
Злак успешно возделывают во многих странах мира, так как он не требователен к составу почвы, теплу, влаге, а его урожайность превышает показатели пшеницы.
Высокое содержание протеинов в зеленой массе делает гибрид ценной кормовой культурой. Применение в мукомольном производстве ограничено из-за трудности обработки зерна (оболочки плотные и тяжело отделяются от ядра). Перспективно использование злака в спиртовом производстве и получении биотоплива.
Тритикале нескоро вытеснит с полей пшеницу. Но потенциал гибрида высок, и кто знает, какие чудесные свойства он приобретет в результате дальнейшей селекции?
- Третий этап испытания вакцины что это значит
- Третиноин или изотретиноин что лучше