Трипутник что за растение

Подорожник, порезник, ранник, трипутник, семижильник, чирьевая трава, придорожник

Ланцетолистный подорожник вопреки распространенному убеждению применяют не только как наружное антисептическое средство. Многолетник также используют для лечения простуженного горла, воспалительных процессов ЖКТ, при заболеваниях мочевого пузыря. Это кровоостанавливающее, обезболивающее, бронхолитическое, противоопухолевое, противодиабетическое средство – и это далеко не весь перечень его уникальных свойств.

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Катар желудка лечат заваренными кипятком листьями подорожника. Для этого на 50 г травы отмеряют 1 л воды. Чтобы облегчить симптомы воспалительных процессов, пьют лекарство в теплом виде. Первый раз – утром натощак 1 стакан средства. Оставшийся объем употребляют в течение дня за 4 приема. Средство нужно пить через час после приема пищи. Оно обладает противовоспалительным действием и обволакивающим эффектом.

Сок свежих листьев подорожника помогает при таком тяжелом заболевании как бронхит, если мучит сухой кашель. Суточная доза средства – 3 стол. ложки. Чтобы легче было отжимать сок, перед этим листья нужно помять.

При воспалении глаз лечатся примочками с настоем подорожника. Это также эффективное средство, чтобы бороться с гнойными выделениями. Чтобы глаза не закисали, компрессы прикладывают к глазам, а потом промывают.

Ланцетолистная разновидность также входит в состав сборов лекарственных трав. В частности, для лечения воспаленного горла назначают полоскания разбавленным водой соком таких частей растений:
• листьев подорожника;
• корня окопника лекарственного;
• цветков лесной мальвы.

При гастрите с повышенной кислотностью заваривают подорожник в сборе с другими травами:
• листья подорожника, трава зверобоя, сушеница болотная – по 40 г;
• золототысячник кентаврский, горец птичий или спорыш – по 20 г;
• цветков тысячелистника – 15 г;
• корня аира, травы мяты перечной – по 10 г;
• семян тмина – 6 г.

На 1 л кипятка берут 40 г сбора. Настаивают в закрытой емкости 8 часов. Лучше готовить лекарство с вечера, чтобы после пробуждения натощак можно было выпить стакан лекарства. То, что осталось, употребляют в течение дня, через час после еды. Питаются при гастрите часто и небольшими порциями, поэтому целебный напиток будет удобно выпить за 4 раза.

Собирать листья ланцетного подорожника можно в течение всего лета, пока многолетник цветет. Хранить рекомендуют в деревянных емкостях. Предварительно можно расфасовать в бумажные пакеты как специи.

Подорожник большой от многих хворей

Подорожник большой, в отличие от его упомянутого выше родственника, имеет более широкие листья округлой формы, которые растут на коротких черешках. Также не похожи цветки многолетников. У ланцетолистного они короткой продолговатой яйцевидной формы, а подорожник большой просто узнать по вытянутому цилиндрическому колоску.

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Именно широкие листья большого подорожника используют в роли компрессов на раны, язвы, фурункулы. Настойка листьев на спирту – хорошее средство при зубной боли. Если укусила оса, пчела или шмель, чистый помятый лист не только окажет обезболивающее воздействие, но и предотвратит возникновение припухлости.

Стоит присмотреться к подорожнику тем, кто занимается уходом за лежачими больными. Такие пациенты страдают от пролежней. А подорожник известен своими регенерирующими свойствами, и может быть полезен при лечении подобных ран.

Свежий сок и настой сухих листьев используют при терапии атеросклероза.
Для приготовления настоя на 1 стол. ложку сухого сырья понадобится стакан кипятка.
Достаточно 10 мин., чтобы этот травяной чай был готов к употреблению.
Его пьют медленно, в течение часа маленькими глотками. Принимают раз в день.

Сок смешивают с медом в пропорциях 1:1 и варят 20 мин. Такой «сироп» принимают от атеросклероза по 3 стол. ложки в день.

Целебными свойствами обладают не одни только листья многолетника, но и семена растения. Их сушат и измельчают в порошок. Он пригодится при диарее, воспалительных процессах кишечника, поможет при дизентерии. Принимают по 1 г порошка 4 раза в день.

Собирают в те же сроки, как и ланцетолистный подорожник. Сушат в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Листья хранят в деревянных емкостях, семена – в плотно закрытых банках.
Источник

Источник

Подорожник большой

Содержание

Листья подорожника большого применяют при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах и т.д.) в составе комплексной терапии.

В дерматологии подорожник используют при зудящих дерматозах, пиодермии, трофических язвах, экземах, нарывах, фурункулах, порезах.

В народной медицине отвар, настой и сок листьев применяют как тонизирующее средство при импотенции, воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи.

Водный настой и свежий сок из листьев подорожника большого популярны как наружные ранозаживляющие средства, обладающие антимикробным действием. Эти препараты способствуют быстрому очищению и заживлению различных ран, и их часто применяют в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах и ранах, свищах, нарывах, фурункулах, ожогах. При фурункулезе, гнойных ранах и язвах эффективны хорошо промытые свежие листья или предварительно размоченные в теплой воде сушеные листья подорожника. Их накладывают несколькими слоями в виде компресса.

Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Тампон, пропитанный соком или настоем, вводят во влагалище при воспалительных гинекологических заболеваниях и эрозии шейки матки.

Из молодых листьев подорожника готовят супы, щи, салаты.

Подорожник широко применяется в косметологии. Из настоя растения делают кубики льда, которые тонизируют жирную кожу и сужают расширенные поры. Маска с настоем подорожника и крахмала помогает при уходе за чувствительной кожей лица, а горячие и холодные компрессы увлажняют и насыщают ее питательными веществами. Ополаскивание волос настоем подорожника питает волосы и кожу головы.

В косметической промышленности выпускаются лосьоны и крема, содержащие экстракт подорожника.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae). Листья в прикорневой розетке, из центра которой вырастают безлистные цветоносные стебли (цветочные стрелки), несущие на верхушке по одному колосу. Корневище короткое, толстое, вертикальное, с мочковатыми корнями. Листья черешковые, широкояйцевидные с 3 — 9 продольными дугообразными жилками. Цветки в колосе мелкие, невзрачные, буроватые. Плоды — яйцевидные, раскрывающиеся поперек, двугнездные, много-семянные коробочки. Цветет в мае — июле; плоды созревают в августе — октябре.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей России. Растет близ жилья, у дорог, на пустырях, сорных местах, пастбищах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют зрелые семена, листья и сок из них.

Листья заготавливают во время цветения, до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. Сушат сырье на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем 3 — 5 см и регулярно перемешивая.

Календарь цветения

Химический состав

Семена содержат органические кислоты (янтарную — 1,3%), слизи (19,5%), иридоиды (аукубин — 0,37%), стерины (бета-ситостерин, стигмастерин, кампестерин), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (изокверцитрин), жирное масло (9,4%). Листья содержат углеводы (полисахариды — 20%, пектовую кислоту, слизи, маннит, сорбит), алициклические соединения (лолиолид), иридоиды (аукубин, каталпол, аукубозид), азотсодержащие соединения (аллантоин), витамин К, фенолы и их производные (тирозол), фенолкарбоновые кислоты и их производные (сиреневую, ванилиновую, феруловую, салициловую, бензойную, коричную, гентизиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую), флавоноиды (байкалеин, скутелляреин, лютеолин, байкалин, апигенин и др.).

Фармакологические свойства и применение

Подорожник большой обладает широким спектром фармакологического действия. Он подавляет кашлевый рефлекс, оказывает обволакивающее и муколитическое действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Препараты листьев подорожника проявляют также кровоостанавливающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, седативное, гипотензивное и ранозаживляющее действие.

Настой и сок листьев подорожника применяют при острых и хронических гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью, энтероколитах, ферментопатии, дисбактериозе. Препараты оказывают регулирующее влияние на желудочную секрецию, т. е. при гипосекреции — возбуждают ее, а при гиперсекреции — снижают. Это можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, появляющийся в обоих случаях. Из листьев подорожника большого производят препараты «Планта-глюцид» и «Сок подорожника», предназначенные для лечения гипо- и анацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Настой, сок и сироп из листьев подорожника используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. При разбавлении сока водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Подорожник назначают при иммунодефицитных состояниях с преимущественным нарушением неспецифического иммунитета, в качестве профилактического средства при атеросклерозе.

Семена подорожника — мягкое слабительное, аналогичное семени льна, их также рекомендуют принимать при мужском и женском бесплодии, при цистите в случае капельного и болезненного мочеиспускания.

Лекарственные формы и способ применения

Настой листьев

1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке за 20 мин. до еды 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев

2 стол. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана в день за 15 мин. до еды.

Сок из листьев

Листья ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через ткань. В сухую и жаркую погоду сок получается густой, поэтому его следует развести 1:1 водой. Полученный сок кипятить 1 — 3 мин., охладить. Принимать по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.

Сироп из листьев

3 стол. ложки измельченных свежих листьев смешать с 3 стол. ложками сахарного песка или меда, настоять 4 часа в теплом месте. Образовавшийся сироп принимать по 1 чайн. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Настой семян (а)

1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стол. ложке З раза в день.

Настой семян (б)

1 стол. ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Принимать как слабительное при атонических и спастических запорах по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) вместе с семенами.

Источник

Туристический Саратов

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеПознавательный и активный туризм

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеОтдых на природе

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеСбор грибов и ягод Растения

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеРыбалка и охота Животные

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеБазы отдыха и санатории

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеГородской туризм и отдых

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеТуристические карты

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеПутеводители по области

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растениеНовости сайта

Как искать интересные места на сайте

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Как искать интересные места на сайте

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Порезник или подорожник

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Порезник или подорожник

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Трипутник что за растение. Смотреть фото Трипутник что за растение. Смотреть картинку Трипутник что за растение. Картинка про Трипутник что за растение. Фото Трипутник что за растение

Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко известно, но подорожник используют также в кулинарии. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С. Тут вообще все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и витаминный салат готов. Также можно приготовить много первых блюд – супов, щей и борщей, с подорожником, который передаст им свою полезность. Можно сделать гарнир из подорожника, выберите и сорвите зелёные волнистые и мясистые листья подорожника, обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью. Очень полезна икра из подорожника, другой зелени и овощей.

Подорожник большой (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые. Другие названия: трипутник, семижильный попутчик, семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, ранник. Травянистое растение с большими листьями, помогает при небольших ранах или порезах, в медицине применяется как отхаркивающее средство. Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки.

Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко известно, но подорожник используют также в кулинарии. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С. Тут вообще все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и витаминный салат готов. Также можно приготовить много первых блюд – супов, щей и борщей, с подорожником, который передаст им свою полезность. Можно сделать гарнир из подорожника, выберите и сорвите зелёные волнистые и мясистые листья подорожника, обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью. Очень полезна икра из подорожника, другой зелени и овощей.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Порезник или подорожник

Лекарственные свойства и рецепты растения Порезник или подорожник

Ботаническое описание

Подорожник большой – травянистый многолетник. Высота 15-50 см. Корень короткий, толстый с множеством мелких нитевидных отростков. Листья растения широкие, яйцевидной или эллиптической формы с 3-9 дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле. Соцветие мелких невзрачных цветков расположено на верхушке голого длинного стебля, цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Плод подорожника большого представляет собой коробочку яйцевидной формы с 8-16 мелкими семенами. Цветет растение с конца мая до августа — сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается подорожник семенами.

Его можно встретить повсеместно, как сорное растение вдоль дорог, домов, на пустырях, лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов, в садах, огородах и дворах.

Пищевая ценность

Это растение содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы.
В листьях растения найдены, кроме витамина С, витамины А, К, а также такой микроэлемент, как калий. Подорожник богат ферментами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой и фруктозой.
В семенах же растения много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, мужском и женском бесплодии, при хронических язвах, некоторых болезнях глаз, при кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных и легочных Настой корней подорожника принимают при лихорадке и кашле, как болеутоляющее средство — при укусах ядовитых насекомых и змей. Хорошим средством при хронических поносах считается порошок из семян подорожника. Листья подорожника в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс.

Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное.

Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях. Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.

Сок из свежих листьев подорожника внутрь применяется при тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколитах, уретритах, полиурии, импотенции, а также острых респираторных заболеваниях и головной боли. Сок из листьев подорожника наружно используется для лечения ран роговицы, при зубной боли, носовом кровотечении, а также при нейродермитах и угрях. Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 — синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока.

Настой семян подорожника применяется внутрь при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, ахилии, опухолях желудочно-кишечного тракта, в сборе при цистите, в качестве мочегонного при нефрите и как отхаркивающее средство.
Порошок семян подорожника используют, как противовоспалительное средство, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью).
Наружно настоем семян подорожника лечат болезни глаз, в виде примочек употребляют при конъюнктивитах.

По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке — при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок — наружно, как ранозаживляющее.

Подорожник с медом – невероятно полезное средство, которое используется в первую очередь при различных бронхо-легочных заболеваниях, включая хронические, а также респираторных заболеваниях. Для этих целей готовят сироп подорожника с сахаром, а лучше всего конечно же на меду. Здесь к лечебным свойствам подорожника подключаются целебные свойства меда. Готовить это средство нужно заранее, до сезона простуд и хранить в холодильнике.

Кроме этого сочетание подорожник и мед применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, метеоризм, колики, ценно оно и при атеросклерозе, актиномикозе легких. Более быстрый способ заключается в приеме настоя подорожника большого, в который непосредственно перед употреблением добавить 1 ч.л. меда.

Кулинарные рецепты

Салат из подорожника с луком и крапивой

Салат из трав «На даче»

Картофельный салат с листьями подорожника и овсяного корня

Нашинковать молодые листья подорожника большого, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль по вкусу.

Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат мясной с подорожником.

Подорожник (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником

Икра из подорожника большого.

Подорожник (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, смета­ной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Борщ с подорожником.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить подорожник (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые из подорожника

Суп грибной с подорожником.

Суп картофельный с подорожником.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности. Добавить мелко нарезанные листья подорожника большого (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника большого.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником.

Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника большого (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником.

Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Котлеты из листьев подорожника

Жюльен с шампиньонами и подорожником

Бутерброды с подорожником.

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом.

Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения. Полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованный подорожник (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 минут.

Листья подорожника, запеченные с молоком

Засахаренные соцветия и листья подорожника

Кефир с листьями подорожника большого.

Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника |6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 минут.

Напиток острый из подорожника.

Молодые листья тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После отекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.
Сок подорожника большого (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником.

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника большого (2 г), изюм. Настоять.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *