Трюфельные конфеты что это такое
Трюфель: самая роскошная из всех шоколадных конфет
История появления сладких трюфелей
Антуан Дюфур был потомственным кондитером. Ему принадлежит авторство многих сладких рецептов. Но истинную славу Дюфур снискал благодаря шоколадным трюфелям «Наполеон III». Их он продавал в кондитерской «Престат», которую открыл после эмиграции в Лондон, в 1902 году. Дюфур назвал конфеты в честь последнего французского императора. Тот жил в изгнании и слыл известным сладкоежкой.
Некоторые историки от кулинарии считают, что трюфель, как и многие другие гениальные изобретения, появился как результат ошибки юного помощника повара Эскофье. Тот вылил шоколад не в миску с сахаром и яйцами, а в сливки. Когда масса остыла, Эскофье, как из глины, вылепил из нее шрики — вкусно и оригинально. Как бы то ни было, в обоих случаях авторами рецепта стали французы, что для человека мало-мальски знакомого с историей кулинарии, неудивительно.
Из чего же сделаны трюфели
Почувствовать себя Дюфуром или Эскофье может любой желающий. Для приготовления трюфелей требуется всего четыре ингредиента: шоколад, сливки, масло и какао. Однако не все так просто. Чтобы конфеты соответствовали своему высокому статусу, продукты должны быть высочайшего качества.
Из трех первых ингредиентов готовится ганаш — ароматный шоколадный крем. Это сердце конфеты. В зависимости от консистенции, которую хотят получить, соотношение составляющих частей разное. Из ганаша формируются шарики, они глазируются расплавленным шоколадом и обваливаются в какао. Либо жидкая масса вливается в заранее подготовленную шоколадную скорлупу.
Есть много рецептур трюфелей. В ганаш могут добавляться вкусовые добавки. Самые вкусные — с ромом и коньяком. А обваливаются конфеты, кроме какао, в орехах, кокосовой стружке, вафельной крошке.
Разновидности трюфелей
В разных странах сложилась своя традиция изготовления трюфелей. По консистенции они бывают:
По форме трюфели бывают конусообразными, куполоподобными, круглыми и бесформенными, как гриб. А число добавок, которыми пытаются улучшить и без того идеальный вкус, зашкаливает. Эксперименты над рецептами порой заканчиваются крайне неожиданными решениями. Как вам перспектива полакомиться трюфелем с острым красным перцем?
Рецептов, как говорится, миллион, но одно остается неизменным: кремовая шоколадная основа. Если вместо нее вам предлагают пралине или фруктовый крем, то это что угодно, но только не трюфель.
География сладких грибов
Большинство самых вкусных десертов придумали французы. Не стал исключением и трюфель. Однако право оставаться эксклюзивным владельцем рецепта на его изготовление, они потеряли. В кондитерском мире существует уловное разделение трюфелей на американские, швейцарские и в целом европейские:
Многие гурманы отдают предпочтение бельгийским трюфелям. Стоят они особняком, не упомянуть о них невозможно. Их рецепт придумал шоколатье Жан Нейгауз в 1912 году. Шоколадная скорлупа заполняется жидким ганашем.
Очень хочется расширить этот перечень российской версией. Она отличается от представленных эталонных, имеет особый, любимый многими вкус. Начинка для русских трюфелей готовится из какао-масла и сахара. К ней добавляют шоколад, ароматизаторы и нередко тертые орехи. Масса долго вымешивается, термируется и сбивается.
На свете бесчисленное множество конфет. Шоколадные среди них самые парадные. А в их ряду трюфель был и остается лучшим. Бархатный, тающий во рту и безумно вкусный. Поистине королевское лакомство.
Шоколадные трюфели: состав, рецепты, приготовление конфет
Состав, полезные свойства и вред шоколадных трюфелей. Как едят конфеты и какие рецепты их приготовления можно использовать на домашней кухне?
Шоколадные трюфели — это сладкие конфеты круглой формы, часто с ореховым привкусом. Данное лакомство во все времена своего существования считалось элитным десертом. Благодаря полезным свойствам шоколада конфеты благоприятно влияют на организм человека, обогащая его множеством нутриентов. Несмотря на это, существует несколько категорий потребителей, которым следует отказаться от употребления шоколадного трюфеля. Кому могут навредить конфеты и как приготовить их на своей кухне?
Состав и калорийность шоколадных трюфелей
В состав конфет трюфель входит масса ингредиентов, главным из которых является начинка ганаш — шоколадный крем с добавлением сливок и сливочного масла. Конфета с начинкой покрывается шоколадной глазурью и обваливается в какао-порошке. Вместо какао современные производители часто используют измельчённые вафли или орехи. Стандартный вкус ганаша также может варьироваться — его дополняют различными вкусовыми добавками, к примеру, алкогольными напитками.
Калорийность конфет трюфель на 100 г составляет 560 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:6.2:7 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Минеральные вещества в 100 г продукта:
Полезные свойства шоколадных трюфелей
Наиболее полезными для организма человека считаются трюфели с орехами, так как они богаты на витамины, минералы, клетчатку и множество других нутриентов.
Основная польза конфеты трюфель для организма человека:
Противопоказания и вред шоколадных трюфелей
Вред конфет трюфель в первую очередь заключается в их высокой калорийности. Регулярное употребление данного лакомства в больших объёмах может привести к быстрому и нежелательному набору веса.
У маленьких детей от переизбытка шоколада повышается нервная возбудимость. Они начинают баловаться и не могут сосредоточиться на одном занятии. Такая перевозбудимость может негативно повлиять даже на сон малыша. Поэтому не давайте ребёнку трюфели вечером или перед сном.
Педиатры не рекомендуют давать конфеты из чёрного шоколада детям в возрасте до 5 лет. Если же родители вопреки рекомендациям хотят порадовать своё чадо лакомством, лучше выбирать конфеты из молочного или белого шоколада.
Часто при изготовлении шоколадных конфет производители используют растительные жиры, которые во время тепловой обработки трансформируются в опасные для здоровья человека вещества. Также недобросовестные кондитеры могут использовать синтетические красители, загустители и прочие вредные химикаты. Поэтому диетологи советуют покупать в магазине только натуральные продукты либо самостоятельно готовить конфеты трюфели в домашних условиях. Несмотря на свою некую «пафосность», они готовятся довольно просто, быстро и практически при любых обстоятельствах получаются вкусными.
Как приготовить конфеты трюфель?
Приготовление трюфелей в промышленных масштабах на профессиональном оборудовании состоит из следующих этапов производства:
Если вы не хотите покупать десерт от сомнительного производителя, попробуйте приготовить конфеты трюфели самостоятельно. Для этого используйте стандартный рецепт лакомства:
Следующий рецепт трюфелей придёт на помощь, когда времени на пригтовление нет, а угостить гостей домашними сладостями хочется. Эти конфеты сможет сделать даже ребёнок. Одна порция составляет 8-10 конфет.
Итак, трюфели на быструю руку:
Для любителей нестандартных лакомств предоставляем пошаговый рецепт трюфелей с финиками. Конфеты готовятся быстро и оптимально подходят для людей, придерживающихся правил здорового питания. Одна порция трюфелей, согласно данному рецепту, составляет около 20 конфет.
Итак, приступаем к готовке:
Рецепты блюд с конфетами трюфель
Шоколадные трюфели можно не только употреблять в готовом виде, но и добавлять в различные блюда и напитки. Предоставляем три простых рецепта десертов с использованием конфет:
Интересные факты про шоколадные трюфели
Впервые кондитеры узнали, как сделать конфеты трюфели, во Франции. Кому именно принадлежит рецепт лакомства и при каких обстоятельствах он был составлен, неизвестно. Конфеты называются в честь одноимённого гриба неслучайно, ведь внешне они очень похожи на трюфель.
Во времена СССР особо популярными были трюфели конусообразной формы, твёрдые на зуб. Когда был дефицит сладостей в магазине, их делали в домашних условиях кондитеры-любители из тех ингредиентов, которые были дома. Часто таким «подручным средством» выступала даже детская смесь. В современных европейских странах более популярными являются мягкие конфеты с полужидкой консистенцией.
Приготовление конфет трюфели вдохновляет кондитеров со всех уголков планеты к осуществлению кулинарных подвигов. Так, самая большая трюфельная конфета приготовлена в Германии, её вес составляет более 196 килограмм.
Как приготовить шоколадные трюфели — смотрите на видео:
Приготовить конфеты трюфель своими руками обязательно следует каждой хозяйке, ведь рецепт лакомства предельно прост. Домашний десерт принесёт пользу взрослому и детскому организму, если употреблять конфеты в умеренном количестве. При покупке шоколадных трюфелей в магазине внимательно читайте их состав на упаковке и не берите продукты, содержащие синтетические добавки.
Трюфельные конфеты что это такое
Шоколадный трюфель – конфеты, мимо которых невозможно пройти. Вкус этой маленькой конфетки может перенести вас в далекий XIX век, где и удалось приготовить такой замечательный десерт. Рецепт трюфеля был довольно прост: кремовую массу из сливок, шоколада и сливочного масла («ганаш»), обваливали в ароматном какао, формируя круглые конфеты.
По второй версии, шоколадный трюфель получился благодаря ошибке ученика ресторатора Огюста Эскоффье (Франция, 20-е годы прошлого века). Юный кулинар, по заданию мэтра, занимается приготовлением десерта и, перепутав посуду, случайно выливает горячие сливки к кусочкам шоколада. Желая избежать наказания за испорченные продукты, юноша из остывшей смеси делает несколько шариков. Для презентабельной подачи обваливает каждый в какао. Шоколадные трюфели пришлись по вкусу, а рецепт актуален и в XXI веке.
Кондитеры со всех точек мира экспериментировали с разными текстурами шоколадного десерта. В массу добавляли алкогольные напитки, орехи, цукаты, обваливали в сахарной пудре, стружке кокоса, но неизменной оставалась кремовая основа.
Со временем рецептура шоколадных трюфелей разделилась на несколько видов:
• европейский;
• американский;
• швейцарский;
• французский;
• бельгийский шоколадный трюфель.
Они различаются ингредиентами и способом получения ганаше. Швейцарские и французские трюфели наиболее точно повторяют вкус своего прародителя, состоят из смеси сливок и растопленного шоколада. Они лишь немного отличаются технологией приготовления. Срок реализации таких сладостей – до 4 дней.
Американский десерт готовят из молока, темного шоколада и кокосового масла. По информации газеты «Нью-Йорк таймс» до 1973 года трюфели были неизвестны в США. Для почитателей сладостей страны их открыла Алиса Медрич – кондитер, основатель сети шоколадных магазинов Cocolat, признанная первой леди шоколада. Ей так понравился вкус французских трюфелей, что она начала готовить и продавать их прямо из своего дома. Немного позднее лакомство составило достойную конкуренцию в магазинах. Конфеты немного отличались: были более мягкие, крупнее и по форме напоминали половину яйца.
По европейской версии основа трюфеля – сладкий сироп, какао, сливочное масло и сухое молоко. Получаются они мягкие, полужидкие. Дополнительные компоненты продляют срок хранения таких конфет.
Бельгийский вариант отличается тем, что сначала из молочного или темного шоколада изготавливается скорлупа, потом она заполняется ганашем. Такой рецепт был предложен кондитером Жаном Нейгаузом II в 1912 году. Это позволило значительно сократить время и трудоемкость на изготовление шоколадных трюфелей, тем самым снизило их стоимость.
Кондитерские фабрики Советского Союза изготавливали твердые конусные трюфели. За основу брали масло-какао, молоко, сахар, какао порошок и ванилин. В состав могли входить орехи. Трюфели были одними из самых дорогих и дефицитных конфет того времени. Поэтому хозяйки делали их в домашних условиях, используя молочную детскую смесь. Рецепт приготовления и сейчас найти нетрудно.
Трюфели – самые зимние конфеты
Трюфели – самые нежные шоколадные конфеты. Готовим?
Многие помнят, как мама делала вкусные трюфели из детской смеси “Малютка” волшебные сладкие шарики, называя их трюфелями. В них не было шоколада, но была смесь, масло, сгущенка. И да, это не полноценные трюфели. Это были отличные мамины конфеты и теплые воспоминания детства.
Что такое “трюфели”?
Шоколадные трюфели это ганаш?
Да, почти! Конфета трюфель имеет в своей основе именно ганаш (жировая эмульсия шоколада и жирных сливок).
А когда охлажденному ганаш придают форму, он и превращается в конфету, которую далее покрывают декоративными посыпками или же окунают в темперированный шоколад.
Сырные трюфели – что это?
Это шоколадные трюфели с добавлением различных сыров – камамбер, дорблю, бри, горгонзола, мюнстер и др. Сыры с благородной плесенью придают вкусу конфет свой особый шарм, тонкий оттенок вкуса.
Ниже вы найдете рецепты сырных трюфелей. Приготовьте и составьте о них свое личное мнение.
Как можно украсить трюфели?
Какой формы должны быть правильные трюфели?
Исторически и основываясь на названии, конфеты трюфели должны своей формой напоминать гриб “трюфель”. Идеально круглых трюфелей в природе не существует. Поэтому классические трюфели будут не похожи друг на друга, отличаться по форме и размеру.
Но кондитеры любят создавать эстетически приятные продукты, поэтому трюфели сейчас все чаще идеально круглые.
Какие особенности приготовления конфет трюфели?
Трюфели довольно просты в изготовлении, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
Какой срок годности у трюфелей?
Срок годности трюфелей может быть как 3 дня, так 10 месяцев. Будьте внимательны к этому вопросу!
Срок годности напрямую зависит от множества параметров:
Срок годности можно увеличить за счет:
Трюфельная история
Классический вариант трюфелей – смесь сливок и шоколада, иногда с добавками. Такая кремовая масса называлась «ганаше». Конфета была круглой формы и обязательно обваливалась в какао. Из-за внешнего сходства с ценными грибами конфетам дали аристократическое название и возвели в ранг особенных сладостей.
Как и множество изысканных сладостей, трюфели появились на французской кухне. По одной версии, их создателем стал кондитер Огюст Эскофье. В 1920 году его ученик по неосторожности вылил горячие сливки в шоколад, а не во взбитые яйца. Смесь шоколада и сливок образовала комочки. Ученик попытался скрыть свою оплошность – придал комочкам круглую форму и присыпал какао.
Ко второй версии также причастен француз. На этот раз – кулинар и торговец шоколадом Луи Дюфур. Он долго думал над очередным рецептом сладости, и ему в голову пришла мысль смешать сливки, ваниль и какао-порошок. В конце он окунул полученные шарики в растопленный шоколад и присыпал какао. Рецепт трюфелей принес семье Дюфур мировую известность, все стремились заглянуть в его магазин Pestat Chocolate Shop за лучшими конфетами.
Активные продажи трюфельных конфет начались в лондонском магазине Prestat. Он знаменит тем, что продавал трюфели, сделанные по оригинальному рецепту специально для Наполеона III.
Как приготовить трюфели
Почувствовать себя великим кондитером может каждый! В состав трюфелей входит всего 4 основных ингредиента – шоколад, сливки, масло и какао.
На основе шоколада, сливок и масла готовится ганаш – крем для корпуса трюфеля. Вкус зависит от качества исходных продуктов. В зависимости от желаемой плотности конфет берется разное соотношение ингредиентов. Из ганаша формируются шарики, обмакиваются в расплавленном шоколаде и посыпаются какао-порошком. Рецепты трюфелей разнообразны, дополнительный вкус и аромат конфетам придают ром, коньяк, амаретто, сиропы, добавки в виде ягод и орехов. Также заменить какао-порошок могут кокосовая стружка, вафельная крошка или молотые орехи.
По консистенции трюфели бывают:
А уж форма конфет ограничена лишь фантазией мастера – в виде конусов, куполов, круглые. Конусообразные твердые трюфели хорошо помнят те, кто родился в СССР. Кремовую массу посыпали какао и не глазировали. «Красный октябрь» до сих пор придерживается традиций и делает те самые трюфели нужной консистенции и формы.
Есть и еще как минимум одно разделение трюфелей по видам. И оно – отчасти географическое.
Американские трюфели появились достаточно поздно – в 1974 году. По форме они напоминают половину куриного яйца, а в их составе – темный шоколад, молоко и кокосовое масло.
Швейцарские трюфели – это смесь растопленного шоколада со сливками. Этот рецепт ближе всех к оригинальному – французскому. Но и срок хранения таких конфет ограничен – всего несколько дней.
Европейские трюфели сделаны на основе масляно-сахарной эмульсии.
Среди европейских также можно выделить бельгийские – шоколадная скорлупа заполняется жидким ганашем. Рецепт этих трюфелей открыл Жан Нейгауз в 1912 году.
Особняком стоят русские трюфели. Начинка наших конфет состоит из какао-масла и сахара. Часто добавляют шоколад, разные ароматизаторы и тертые орехи. Масса долго вымешивается, сбивается и только после этого формируется шоколадный конус.
Бархатистый, нежный вкус трюфелей невозможно забыть. Эти конфеты – подходящая сладость для чая, кофе и какао. Скрасьте холодный вечер согревающими напитками с любимыми трюфелями.