Тунец чем полезен и вреден
7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)
Тунец – морская рыба, которая широко используется в кулинарии и во многих странах рассматривается как деликатес.
Он содержит много ценных белков, жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Мякоть отличается низкой концентрацией ртути и прочих вредных химических веществ (по сравнению с другими морепродуктами).
Тунец привлекает внимание учёных, поскольку обладает ощутимой пользой для здоровья. Он способен предотвратить развитие рака и ряда сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение и кроветворение.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже представлены 7 полезных свойств тунца, которые подтверждаются научными исследованиями.
1. Источник ценных веществ
Тунец – низкокалорийная рыба (около 116 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм рыбы) |
витамин B1 | 19 % |
витамин B2 | 13 % |
витамин B4 | 13 % |
витамин B5 | 21 % |
витамин B6 | 39 % |
витамин B12 | 314 % |
витамин D | 57 % |
никотиновая кислота | 78 % |
калий | 14 % |
сера | 19 % |
фосфор | 35 % |
железо | 6 % |
йод | 33 % |
кобальт | 400 % |
селен | 66 % |
хром | 180 % |
цинк | 6 % |
омега-3 жирные кислоты | 48 % |
Каждое вещество выполняет незаменимую роль в организме, поддерживая работу всех органов и систем, защищая от воздействия внешних или внутренних патогенных факторов.
2. Профилактика атеросклероза
Тунец богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).
В свою очередь, это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие ряда заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая гипоксия мозга, инсульт, инфаркт миокарда).
Американские учёные обнаружили, что высокий уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот связан с низкой частотой встречаемости ИБС, а также с меньшей смертностью от этого заболевания.
При этом, как утверждают учёные, тунец способен предотвратить развитие фатальных аритмий (например, фибрилляция желудочков) и внезапную остановку сердца на фоне течения ИБС.
3. Снижение артериального давления
Омега-3 полиненасыщенные кислоты и калий, имеющиеся в составе тунца, обладают способностью снижать артериальное давление.
Калий вызывает прямое расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий, а омега-3 жиры снижают активность хронического воспаления артериальных стенок, делая их более чувствительными к влиянию местных факторов регуляции тонуса мускулатуры.
Важно отметить, что тунец не только снижает показатели артериального давления (а также обеспечивает профилактику развития гипертонической болезни), но и уменьшает риск наступления фатальных сосудистых катастроф (инсульты и инфаркт миокарда).
4. Улучшение здоровья глаз
По информации национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты, которыми изобилует тунец, могут предотвратить развитие ряда заболеваний офтальмологического аппарата: возрастной дегенерации жёлтого пятна, катаракты.
Также тунец способствует адекватному росту сосудов сетчатки у детей с первых лет жизни, что благоприятно сказывается на остроте зрения и снижает нагрузку на орган при длительной монотонной работе (чтение книг, работа за компьютером).
Отмечается эффективность рыбы в целях снижения риска развития диабетической и гипертонической ретинопатии на фоне течения сахарного диабета II типа и гипертонии.
5. Помощь в похудении
Тунец – это низкокалорийный продукт, богатый ценными питательными веществами (белки, витамины, минералы). Его употребление не может привести к значительному набору веса.
Дополнительную полезную роль вносят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.
6. Антиоксидантный эффект
Тунец богат цинком, селеном, марганцем и омега-3 жирными кислотами.
Доказано, что данные компоненты обладают выраженной антиоксидантной активностью и предотвращают развитие или прогрессирование различных заболеваний.
Этими болезнями являются: ревматоидный артрит, болезнь Крона, болезнь Пика и Альцгеймера, склеродермия, а также злокачественные и доброкачественные новообразования любого органа.
В основе положительного эффекта лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, во время которых наблюдается усиленная гибель или раковое перерождение клеток.
Особая роль отводится селену, который дополнительно нормализует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает профилактику любых патологий со стороны этого органа.
7. Профилактика анемии
Тунец содержит колоссальные объёмы витамина B12 и железа. Дефицит данных веществ возникает ввиду различных причин (плохое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические кровопотери), но является основной причиной развития анемии.
Хорошо известно, что железо необходимо для синтеза гемоглобина (главного переносчика кислорода), а витамин B12 отвечает за «сборку» эритроцитов на уровне красного костного мозга.
Безопасность, возможный вред
В определённых случаях, употребление тунца может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
Стоит ли употреблять консервы?
Консервированный тунец в отдельных странах составляет до 50% от оборота промышленного производства рыбы.
В процессе консервации незначительно снижается концентрация витаминов и минералов, а вот содержание омега-3 жирных кислот и прочих полиненасыщенных жиров остаётся практически на прежнем уровне. Следовательно, биологический потенциал продукта сохраняется.
При акценте на похудении не рекомендуется приобретать консервированную рыбу в масле. Калорийность подобного блюда возрастает до 186-198 калорий на 100 грамм продукта. Лучше отдать предпочтение тунцу в собственном соку.
Филе тунца из консервов можно добавлять в салаты и другие блюда.
Перед покупкой желательно учитывать следующие рекомендации:
Польза тунца: полезные свойства, состав, вред, показания и противопоказания к применению (125 фото и видео)
Обитатель глубинных вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, тунец является одной из ценнейших и дорогостоящих рыб семейства скумбриевых. За необычный, не совсем рыбный, вкус мясо тунца иногда называют морской телятиной. Хотя в отличие от телятины этот морской продукт намного легче усваивается организмом. Любителям правильного питания стоит узнать, почему так популярен тунец, каковы польза и вред этого продукта и насколько он безопасен для разных слоев населения.
Готовите тунца?
625 голосов — 89% из всех голосов
68 голосов — 10% из всех голосов
8 голосов — 1% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как выглядит тунец и где обитает?
Хорошо известно, что японские рыбаки активно ловили тунца 5000 лет назад. Этот факт подтверждается многочисленными историческими документами. За внушительные размеры тела и необычный вкус тунца люди часто называют его «морским теленком».
Особенности рыбы
Тунец относится к семейству скумбриевых рыб, которые показывают высокую скорость во время передвижения. Были случаи, когда эта гигантская рыба преодолевала более 90 км за час. Из-за высокой физической активности миоглобин образуется в мышечных тканях в огромных количествах, что придает мясному продукту необычный для мяса рыбы цвет.
Но помимо рекордов скорости, тунец известен своими огромными размерами: известен случай, когда рыбаки поймали рыбк длиной более 4,5 м и весом около 700 кг, что сопоставимо с весом небольшого автомобиля.
Тунец имеет очень развитую систему кровообращения, что отличает его от других популярных видов морских рыб. В принципе вся сеть кровеносных сосудов является автономным регулятором температуры. Другая особенность заключается в том, что тунец должен быть в постоянном движении, потому что снижение скорости, как и полная остановка, грозит тяжелой дыхательной недостаточностью.
Внешние признаки
Тело тунца имеет удлиненную форму веретена. Большая голова и большой рот контрастируют с маленькими глазами. Цвет тела на спине синий, а боковые поверхности имеют зеленоватый оттенок со светлыми пятнами. Особое внимание следует обратить на чешую, которая настолько прочная в передней части тела, что больше похожа на бронированный панцирь. Но такой щит надежно защищает обитателя моря от всевозможных неприятностей.
Питание
Тунец по своей природе гурман. Их ежедневный рацион состоит из мелких рыб и моллюсков-головоногих. Даже когда очень голоден, тунец не будет есть падальщиков. Вот почему японцы говорят, что мясо этой рыбы никогда не содержит паразитов. Жители Страны Восходящего Солнца употребляют вкусное сырое мясо.
Естественная среда обитания
Тунец любит путешествовать, и его миграционный маршрут не ограничен определенной областью. Эта промысловая рыба встречается во всех водах океана, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Это морское существо может легко путешествовать на тысячи морских миль. Сегодня более семидесяти стран, включая США, Испанию, Россию и Японию, добывают ценную рыбу.
Образ жизни
Тунцы обычно не одиноки, они предпочитают вести стайный образ жизни. Представители этого вида чувствуют себя хорошо в теплых водах Атлантики, даже вдали от своих родных побережий, но они могут и уходить глубоко в море. Тунцы размножаются, откладывая икру. И в этой области они также устанавливают рекорды, потому что самка откладывает до 10 миллионов икринок из одного помета.
У видов тунца есть несколько десятков подвидов, включая крупных и мелких особей. Каждый отдельный вид отличается не только по внешнему виду и размеру, но и по гастрономическим особенностям, таким как состав и калорийность. Но среди всего разнообразия рыб можно выделить семь основных видов, которые являются целью промышленного рыболовства. В этом списке:
Состав и калории
Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.
Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:
Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.
Важно! Калорийность консервированного тунца из-за содержания в нем масла составляет около 200 единиц. Но если рыба хранится в собственном соку, энергетическая ценность намного ниже, чем энергетическая ценность свежей рыбы — около 110 ккал. Эти два важных момента необходимо учитывать при составлении диеты.
Вред от ртути в тунцовом мясе
Ртуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.
Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.
К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.
Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.
Чем полезен тунец?
Общая польза
Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:
К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.
Стоит знать! Присутствие блюд из тунца в рационе будет сильным стимулятором для иммунной системы вырабатывать антитела, которые предотвращают развитие аллергических симптомов.
Для женщин
Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.
Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.
Для мужчин
Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин. В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.
Вредный бисфенол А
Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.
Это вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.
Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.
Польза и вред консервированного тунца
В отличие от других видов рыб, консервированный тунец сохраняет все свои полезные свойства. Высокое содержание белка в баночном продукте объясняется тем, что термическая обработка мышечной ткани частично обезвожена. При выборе продукта следует отдавать предпочтение тунцу в собственном соку, поскольку калорийность продукта даже ниже, чем у свежего мяса: калораж колеблется в пределах 103-110 единиц. Важным недостатком рыбных консервов является то, что в процессе производства мясо молодых и старых особей тунца перемешивается. Разницу вкусовых характеристик недобросовестные производители маскируют с помощью добавления масел.
При гастрите
При гастрите правильно подобранная диета является одним из основных элементов терапии. Поэтому при выборе продовольственной корзины вы всегда должны обращать внимание не только на качество отдельных продуктов, но и на их полезные свойства. В этом отношении морскую рыбу и особенно тунца можно считать идеальной.
Интересные факты
Тунец не всегда пользовался такой большой популярностью как сейчас. Было время, его даже не воспринимали как рыбу. Не устраивал потребителей прежде всего цвет мяса тунца – не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Миоглобин и окрашивает мякоть тунца в красный цвет. Поскольку тунец двигается много и быстро, соответственно, и миоглобина вырабатывается в его организме в разы больше, чем у других рыб, отличающихся малой подвижностью.
Что можно приготовить из тунца: рецепты
Тартар
Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.
Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.
Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:
Паштет
Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.
Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой насадкой.
Карпаччо
Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.
Котлеты
Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.
Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:
Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.
Можно ли есть сырой тунец?
Многие боятся есть сырую рыбу. Действительно, такие опасения не напрасны, потому что паразиты могут поселиться в мясе многих обитателей моря и пресных вод. Но тунец отличается от других морепродуктов из-за чистоты его мяса. Эксперты объясняют этот факт особой диетой этой благородной рыбы, а также ее высокой двигательной активностью, которая не нравится организмам, которые ведут паразитический образ жизни.
Японская кухня традиционно готовится из свежего тунца и суши, а роллы популярны во всем мире. Наши любители восточной кухни давно оценили превосходный вкус этих кулинарных шедевров. Но такие закуски рекомендуется готовить только из свежей рыбы.
Подведем итог
Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред
Консервированный тунец является основным продуктом питания на многих кухнях. В нем содержится много белка, он недорогой и может храниться в вашей кладовой несколько лет.
Несмотря на эти преимущества, вам может быть интересно, действительно ли консервированный тунец полезен для здоровья и сколько его можно есть.
В этой статье обсуждается пищевая ценность консервированного тунца, а также потенциальная польза и вред для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность консервированного тунца
Существует множество разновидностей тунца. Однако в целом он является отличным источником белка с низким содержанием жиров и калорий.
На пищевую ценность консервированного тунца может повлиять то, как он законсервирован, а именно в собственном соку или в масле. Консервированный тунец в масле обычно содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец в собственном соку (1, 2).
В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 30-граммовых порций трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в собственном соку (1, 2, 3).
Свежий тунец, без костей | Консервированный тунец, в масле | Консервированный тунец, в собственном соку | |
Калории | 31 ккал | 56 ккал | 24 ккал |
Общее количество жира | 1 грамм | 2 грамма | менее 1 грамма |
Насыщенные жиры | менее 0,5 грамма | менее 1 грамма | менее 0,5 грамма |
Омега-3 | ДГК: 25 мг ЭПК: 3 мг | ДГК: 29 мг ЭПК: 8 мг | ДГК: 56 мг ЭПК: 8 мг |
Холестерин | 11 мг | 5 мг | 10 мг |
Натрий | 13 мг | 118 мг | 70 мг |
Белок | 7 грамм | 8 грамм | 6 грамм |
В целом, консервированный тунец обычно содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и общего количества жиров и насыщенных жиров зависит от того, упакован тунец в масле или в собственном соку.
Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от бренда тунца в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку.
В консервированном тунце в собственном соку может быть больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) (4).
ДГК – это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (5, 6).
Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин D, селен и йод (1, 2, 3).
Консервированный тунец в собственном соку и в масле являются хорошими источниками белка с низким содержанием насыщенных жиров. Однако консервированный тунец в масле, как правило, более калорийен и содержит больше жира.
Чем полезен консервированный тунец
Консервированный тунец может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
В частности, он является недорогим источником белка и долго хранится. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.
Если вы хотите похудеть, консервированный тунец – хороший вариант, потому что он низкокалорийный, но с высоким содержанием белка.
Диеты с высоким содержанием белка были связаны с пользой в отношение похудения, включая усиление чувства сытости и снижение тяги к пище (7, 8).
Несмотря на низкое содержание жира, тунец по-прежнему считается хорошим источником жирных кислот омега-3 (1, 2, 9).
Омега-3 – это незаменимые пищевые жиры, которые полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Рыба считается важным источником этих полезных жиров в рационе, хотя вы также можете получать омега-3 из растительной пищи (10, 11).
В связи с этим, эксперты рекомендуют, чтобы взрослые потребляли 230 граммов морепродуктов в неделю (12).
Употребление консервированного тунца – простой способ увеличить количество омега-3 в вашем рационе.
Типы и количество жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности консервированного тунца, который вы выбираете, поэтому читайте этикетки, если вы хотите сравнить бренды (1, 2, 12).
В дополнение к полезным жирам консервированный тунец также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина D и селена (1, 2).
Наконец, несмотря на то что тунец законсервирован, многие сорта консервированного тунца подвергаются минимальной переработке и содержат только мясо тунца, воду или масло и соль. Некоторые бренды могут также добавлять приправы или бульон для дополнительного вкуса.
Консервированный тунец – недорогой и низкокалорийный источник белка и других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.
Потенциальный вред консервированного тунца
Когда дело доходит до тунца, есть две основные проблемы – это содержание ртути и экологичность.
Консервированный тунец также имеет некоторые потенциальные недостатки, в том числе содержание жира и натрия, а также безопасность самой банки.
Ртуть и рекомендуемое потребление тунца
Ртуть – это тяжелый металл, который часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды.
Исследования показали, что сильное воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, в том числе нарушения работы центральной нервной системы (13, 14).
Поскольку тунец ест другую мелкую рыбу, которая уже может быть загрязнена ртутью, этот металл может накапливаться и концентрироваться в его теле. Таким образом, тунец, как правило, содержит больше ртути, чем другие виды рыб, такие как лосось или тиляпия (15).
Количество присутствующей ртути зависит от вида тунца.
В целом, более крупные виды тунца, такие как большеглазый и желтопёрый тунец, обычно содержат больше ртути. С другой стороны, более мелкий тунец, такой как полосатый и длиннопёрый тунец, содержит меньше ртути (15).
Поскольку консервы из тунца обычно производятся из более молодых и мелких видов тунца, в них обычно меньше ртути, чем в замороженном или свежем филе тунца (15, 16).
Взрослые люди
Исследования показали, что люди, которые потребляют рыбу с высоким содержанием ртути хотя бы раз в неделю, имеют повышенный уровень ртути и с большей вероятностью испытывают усталость (17, 18).
Люди должны ограничить потребление консервированного длиннопёрого тунца одной порцией в 110 грамм в неделю. Это связано с тем, что в нем больше ртути (19).
Вместо этого попробуйте есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как полосатый тунец.
Исследования показали, что воздействие ртути особенно токсично для нервной системы развивающегося ребенка. По этой причине лица, осуществляющие уход, должны ограничить потребление консервированного тунца, которым они кормят детей младшего возраста (20, 21).
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дети в возрасте 2–10 лет могут есть до 30 грамм рыбы с низким содержанием ртути, в том числе консервированного светлого или полосатого тунца, два-три раза в неделю (22).
Органы здравоохранения традиционно не рекомендуют давать рыбу младенцам в течение первого года жизни.
Тем не менее некоторые исследования показывают, что более раннее воздействие связано со снижением риска развития астмы и экземы (23, 24).
Однако в настоящее время нет рекомендаций по употреблению консервированного тунца младенцами. Поэтому о том, сколько консервированного тунца вы можете безопасно давать своему ребенку и в каком возрасте, лучше всего спросить своего педиатра.
Беременные или кормящие женщины
FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.
Потребление консервированного длиннопёрого тунца не должно превышать 110 грамм в неделю (22).
Тем не менее FDA заявляет, что беременным и кормящим женщинам безопасно есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как консервированный светлый или полосатый тунец (22).
FDA рекомендует употреблять две-три порции по 110 грамм в неделю (22).
Устойчивость
Поскольку тунец настолько популярен, озабоченность по поводу чрезмерного вылова некоторых его видов, растет.
Большеглазый тунец, обитающий в западной части Тихого океана и желтоперый тунец, обитающий в Индийском океане, могут быть особенно уязвимы для перелова (25).
Чрезмерный вылов рыбы вызывает беспокойство, потому что он влияет на экосистемы океанов и может сократить запасы пищи для популяций, которые зависят от этих рыб как основного источника белка (25, 26).
Морской попечительский совет (MSC) – это международная некоммерческая организация, которая обеспечивает независимую сертификацию морепродуктов, добытых с использованием экологически безопасных методов рыболовства.
Для более экологичного варианта обратите внимание на консервированные продукты из тунца с сертификатом MSC на этикетке.
Прочие соображения
Консервированный тунец часто содержит больше соли, чем свежий тунец. Если ваш лечащий врач рекомендовал сократить потребление соли, вы можете выбрать бренды с меньшим содержанием соли.
Кроме того, если вы пытаетесь похудеть, чтобы не потреблять лишние калории вы можете предпочесть тунца в собственном соку, а не в масле.
Что касается самой банки, некоторые банки содержат бисфенол A (BPA), промышленный химикат, который используется на внутренней оболочке банок для предотвращения коррозии или разрушения металла (27).
Хотя эффекты BPA противоречивы, некоторые люди обеспокоены тем, что регулярное воздействие может негативно повлиять на здоровье и повысить риск развития некоторых заболеваний (27, 28).
Из-за этих потенциальных эффектов вы можете отдавать предпочтение банкам без BPA. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования BPA и его воздействия на людей.
Наконец, всегда проверяйте свои банки на наличие каких-либо признаков порчи или загрязнения, таких как острые вмятины, трещины, протечки или вздутия.
Если на ваших банках есть какие-либо из этих признаков или содержимое имеет неприятный запах или цвет, лучше всего выбросить их, чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения (29, 30).
Ищите сорта с низким содержанием ртути, такие как светлый или полосатый тунец, упаковку без бисфенола A и сертификацию экологически рациональных методов рыболовства.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.