Тунец татаки что это

Татаки из тунца

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

Подают татаки с имбирём.
Метод этот был изобретён в 19 веке в провинции Tosa, откуда и пошло его название tosa-mi.

Автором же его считают самурая Sakamoto Ryoma, который в свою очередь перенял технику приготовления мяса и рыбы на гриле от неяпонских резидентов Нагасаки.

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

(4 порции)
на 500 гр. очень свежего тунца:
3 ст.л. кунжутных семян
2 ст.л. растительного масла без запаха
50 гр. пророщенных семян ( редис, брокколи. )
3 ст.л. маринованного имбиря

для соуса:
1/2 ч.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. пасты вассаби
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. мирина
1 ст.л. соевого соуса

Нарезать тунца полосками, обвалять в кунжутных семенах.
Обжаривать на раскалённом масле в течении одной минуты с каждой стороны.

Выложить в глубокую посуду, затянуть её пищевой плёнкой и дать остынуть рыбе в течении 15 минут.
Порезать тунца на тонкие ломтики, выложить на тарелки.
Поверх рыбы разложить небольшое количество проростков.
Смешать все ингредиенты для соуса и полить им рыбу, распределив всё количество на четыре порции.
Украсить имбирём и подавать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

Японская кухня по праву считается одной из самых полезных в мире во многом благодаря активному использованию морепродуктов. По всему миру известно японское блюдо татаки с тунцом, которое достаточно простое в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Татаки с тунцом – отличная закуска, которая сочетается с множеством блюд, например, она хорошо подходит к миса-супу, салатам, гарнирам из картошки и риса, картофельным лепешкам, цветной капусте, вареной морковке и т.д.

Как зародилось блюдо татаки с тунцом

Само слово «татаки» в японском языке обозначает метод приготовления рыбы или мяса и дословно переводится как «разделенный на маленькие части». Способ приготовления татаки появился в Японии в 19 столетии в провинции Тоса. Согласно некоторым источникам, автор такого метода готовки мяса и рыбы – национальный герой Японии Сакамото Рема. По одной из версий, Сакамото Рема придумал идею татаки, наблюдая за тем, как приезжие иностранцы жарили мясо на гриле.

Особенности блюда татаки с тунцом

Как готовят татаки с тунцом

Основной секрет приготовления татаки с тунцом – свежие продукты и температура сковороды: она должна быть очень высокой, чтобы можно было быстро прожарить верхний слой, при этом сохранив кусочки рыбы влажными и сырыми внутри. Вот несколько советов, как приготовить татаки с тунцом по правилам японской кухни:

Как еще готовят татаки с тунцом:

Ингредиенты: 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка апельсинового сока, ½ столовой ложки лимонного сока, ½ чайной ложки мирина (сладкое рисовое вино), ¼ чайной ложки тертого имбиря, ½ столовой ложки масла (для жарки – арахисовое масло или другое масло без запаха), желтый тунец 225 г.

В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, лимонный сок, соевый соус, мирин и имбирь. Отложите в сторону. Если у Вас кусок тунца достаточно широкий, разрежьте его на два кусочка одинакового размера, в идеале с квадратным / прямоугольным концом. Нагрейте масло в достаточно большой сковороде, на среднем или сильном огне, пока оно не начнет слегка дымиться. Добавьте тунец в сковороду и готовьте не более 30-45 секунд с каждой стороны, чтобы поджарить верхний слой. Снимите со сковороды и отложите на пару минут. Очень острым ножом разрежьте тунец поперек волокон. Разложите ломтики на большом блюде или на двух тарелках для сервировки. Полейте соусом и украсьте тарелку, если хотите, например, дольками лимона или зеленым луком. Если Вы хотите придать блюду дополнительной остроты, можно добавить в соус щепотку красного перца.

Источник

Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the Sea Цезарь, татаки и стейк

Петербургские шефы продолжают делиться с читателями The Village рецептами ресторанных блюд, которые вполне можно приготовить дома. На прошлой неделе мы говорили о курице, теперь обратимся к тунцу. Эта океаническая рыба, которую довольно трудно довезти до России свежей, поэтому большая часть тунца поставляется замороженной. Бояться этого не нужно — чаще всего рыболовы используют шоковую заморозку, когда рыбу обрабатывают при очень низких температурах сразу после вылова. Этот метод позволяет тунцу сохранить полезные и питательные свойства (и не терять их после размораживания).

Шеф-повар суши-бара Under the Sea Владимир Пак рассказал нам, как выбрать тунца, и привел рецепты трех блюд с этой рыбой.

Цезарь с тунцом

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

Салат романо — 1 кочан

Вкусные помидоры — 300 г

Хлеб для сэндвичей/любой белый хлеб — 3 ломтика

Лук красный крымский/шалот — 1 головка

Белый обжаренный кунжут — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

Масло растительное — 50 мл

Дижонская зернистая горчица — 40 г

Растительное масло — 300 мл

Куриный бульон — 60 мл

Анчоус в масле — 40 г

Хлеб нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле на сковородке вместе со слайсами чеснока до золотистого цвета. Посыпьте солью по вкусу.

Приготовьте соус: желток, чеснок, анчоусы и пармезан пробейте погружным блендером до однородного состояния. Затем в полученную массу добавьте дижонскую горчицу и взбейте электрическим венчиком на средней скорости. После этого тонкой струйкой добавьте растительное масло и куриный бульон.

Помидоры нарежьте дольками, а лук — тонкими кольцами. Салат порвите на кусочки так, чтобы удобно было есть.

Тунца обжарьте со всех сторон на сильном огне, чтобы середина оставалась красного цвета. Нарежьте на удобные кусочки. Помидоры и салат перемешайте с соусом, сверху выложите тунец, украсьте луком и кунжутом, посыпьте тертым пармезаном.

шеф-повар суши-бара Under the Sea

Прежде чем купить замороженного тунца, нужно обратить внимание на способ хранения и дату производства, а также на цвет рыбы. Он может иметь оттенок от розового до красного (не обязательно яркий). Но никаких темно-серых, зеленых пятен и лишних выделений на рыбе быть не должно. Охлажденный тунец — большая редкость, однако проверить его на качество значительно проще. Рыба также должна иметь розового-красный цвет и не выделять неприятных запахов.

Татаки из тунца

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

Кунжут белый обжаренный — 50 г

Огурцы длинноплодные — 1 шт

Стручковый зеленый горошек — 100 г

Ингредиенты для соуса:

Свежий корень имбиря — 20 г

Свежая кинза — 15 г

Красный перец чили — 10 г

Соевый соус — 250 мл

Фреш из лайма — 70 г

Перец чили очистите от семян и белой части, на которой держатся семена. Стручковый горошек припустите в кипящей соленой воде. Перец, горошек, дайкон и морковь острым ножом нарежьте тонкой соломкой. Промойте и замочите в ледяной воде — в отдельной таре на 30 минут. Просушите, откинув на сито.

Теперь соус: смешайте соевый соус, сахар и лаймовый фреш. В полученную массу добавьте нарезанные мелким кубиком имбирь, шалот, чеснок, кинзу и красный чили. Оставьте настояться на 30 минут.

Тунец просушите на салфетке, обмажьте растительным маслом и обваляйте в кунжуте. На сильно разогретой сковороде обжарьте тунец со всех сторон так, чтобы середина осталась сырой.

Обжаренный тунец нарежьте ломтиками, выложите на тарелку, полейте соусом, а сверху выложите слоями нарезанный дайкон, горошек, морковь и перец чили.

Источник

Дар южных варваров: татаки из тунца

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

До того, как Япония в середине XIX века открылась миру под дулами канонерок американского капитана Перри, присутствие иностранных купцов в Стране восходящего солнца допускалось только в Нагасаки в строго ограниченном количестве и только из Португалии и Испании.

Японцы довольно презрительно относились к европейским торговцам, именуя их «южными варварами». Что не мешало перенимать у них многие приемы и технологии, не известные на островах.

В кулинарном отношении присутствие португальцев подарило Японии, а затем и прочему человечеству такое блюдо, как темпура. Менее известно, что японцы позаимствовали у португальцев также технику обжарки рыбы и мяса, и это привело к созданию татаки.

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

В наше время наиболее известно татаки из тунца. Главным секретом приготовления этого блюда является то, что тунец жарят на совершенно сухой и сильно разогретой сковороде. В этом случае тунец не успеет пустить сок и будет именно обжариваться, а не вариться.

Я готовлю татаки как самостоятельную закуску, но мы также используем слегка обжаренный тунец для поке.

Ингредиенты:

Филе тунца нарежьте на длинные бруски со стороной 2,5 см.

Смешайте семена лука и кунжута и панируйте рыбу со всех сторон.

Сильно нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и быстро обжарьте бруски рыбы со всех сторон по 30 секунд с каждой. Слегка остудите и нарежьте на достаточно крупные куски.

Источник

Тунец татаки с лапшой по рецепту Гордона Рамзи

Тунец татаки что это. Смотреть фото Тунец татаки что это. Смотреть картинку Тунец татаки что это. Картинка про Тунец татаки что это. Фото Тунец татаки что это

Лапша соба с зеленым чаем, известная как ча соба, создает уникальную презентацию, а контрастный цвет розового тунца делает это блюдо незабываемым. Поскольку тунец только слегка обжарен и не полностью приготовлен, обязательно купите тунца с надписью “суши”. Лапшу соба с зеленым чаем можно найти в интернет магазинах; если не найдете, можно использовать гречневую лапшу соба или набраться смелости и попробовать одну из менее известных, таких как Хэги соба (Hegi soba) с морскими водорослями; Муги соба (mugi soba) с полынью; или джиненджо соба с мукой из дикого ямса.

КУНЖУТНАЯ ЗАПРАВКА
1 ¼ ст. л. соевого соуса
¼ ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. меда
1 ч. л. свежего измельченного имбиря
1 ½ ст. л. растительного масла
½ ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. нарезанного зеленого лука, плюс еще для гарнира

ЛАПША СОБА С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
170 г лапши соба
1 ст. л. смешанных поджаренных белых и черных семян кунжута

ТУНЕЦ
1-2 ст. л. масла из виноградных косточек
450г. тунца для суши, нарезанного на 4 квадратных куска

ДЛЯ КУНЖУТНОЙ ЗАПРАВКИ
Смешайте соевый соус, рисовый рисовый уксус, мед и имбирь. Взбейте в растительном и кунжутном маслах до получения эмульсии. Добавьте нарезанный зеленый лук. 1 столовую ложку заправки отложите в сторону, чтобы сбрызнуть тунца.

ДЛЯ ЛАПШИ СОБА С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
Приготовьте лапшу в большой кастрюле с кипящей водой в соответствии с инструкциями по упаковке. Слейте воду и промойте под холодной проточной водой. Переложите в миску и перемешайте с тремя столовыми ложками кунжутной заправки и семенами кунжута.

ДЛЯ ТУНЦА
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Тунца обжарьте по 30 секунд с каждой стороны. Выньте и дайте ему отдохнуть. Нарежьте ломтиками.

ПОДАЧА
Разложите лапшу по 4 тарелкам. Сверху выложите тунца и полейте кунжутной заправкой. Украсьте большим количеством нарезанного зеленого лука.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *