Турецкий чай чем отличается

Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу «Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!», где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

«В любой непонятной ситуации пейте чай!»

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Как турки заваривают чай?

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Как пьют турецкий чай?

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или «açık çay»), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Где купить турецкий чай?

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

(Чайный бутик а ля тюрка 🙂 )

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа «Migros», «Kipa», «Carrefour», «Metro» и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Какой чай привезти из Турции?

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

1. Çaykur (Чайкур)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

2. Doğuş (Доуш)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

3. Doğadan (Доадан)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

4. Lipton (Липтон)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

5. Karali (Карали)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

6. Beta Tea (Бета Ти 🙂 )

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

7. Kipa (Кипа)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

8. Şölen (Шолен)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

9. Champion (Чемпион)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

10. Ofçay (Офчай)

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Турки пьют чай «оптом»

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности 🙂

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Сорта турецкого чая

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз «Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!» 🙂

Источник

Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

До начала прошлого столетия считалось, что любимый напиток турков — кофе. Позже, когда кофе стал очень дорогим, чай стал ему прекрасной альтернативой. Он был собственного производства, поэтому дешевым. В настоящее время чай турецкий производится внутри страны, половина остается в Турции, остальной чай отправляется на экспорт.

Производство чая в Турции

Почти весь чай в Турции выращивается на востоке страны в провинции Риза. Для чайных кустов здесь идеальный климат: влажный и мягкий. Первые плантации появились в 1920 году, но достаточное количество чая стали выпускать только спустя 20 лет. Сейчас Турция производит около 6% от мирового производства чая.

Турецкий чай получается из классических чайных кустов Camellia Sinensis, по классификации относится к черным сортам чая. Весь чай, выращенный и произведенный в этой стране, можно назвать экологически чистым. Турки не используют химические вещества, пестициды, добавки при выращивании чайных кустов.

Заготовкой чая тут занимаются с начала мая до конца октября. Чайные листья сначала завяливают, потом скручивают. Обязателен процесс ферментации, после которого сырье сушится, а после сортировки фасуют. Новое производство позволяет получать качественный чай.

Основной производимый сорт — черный, но сейчас стали выпускать другие сорта чая, в том числе травяные. Очень популярен чай с цветками липы, с шиповником. В любом местном магазинчике можно приобрести чай по своему вкусу. Национальным напитком Турции считается яблочный чай. Именно его чаще всего заваривают в домах и местных чайханах.

Как выглядит турецкий чай

Чайная турецкая заварка отличается от индийского чая тем, что очень сильно измельчается. Она скорее напоминает пыль. В Турции считают, что только в таком виде она может отдать весь свой аромат и вкус.

Известен и турецкий горный чай, который готовится из бутонов шалфея. Его собирают, высушивают. Для приготовления чая берут один бутончик шалфея и бросают его в кипяток, налитый в кружку. Как только бутон раскроется, чай считается заваренным.

Как заваривать турецкий чай

В турецком чаепитии очень важное место занимает посуда. Чай здесь заваривают в специальном устройстве, которое носит название чайданлык. Оно состоит из верхнего и нижнего чайников, которые стоят друг на друге. В нижнем (большом) чайнике кипятится вода, она нужна для разбавления чая. Маленький (верхний) чайник предназначен для заварки. Он называется дэмлик.

Чайные листья промываются перед завариванием, помещаются в верхний чайник. В большой чайник наливается вода, когда она начинает закипать и отдавать тепло, чаинки начинают распариваться. Заварку заливают крутым кипятком, в нижний доливается вода, вновь ставится на плиту. Действие этого устройства чем-то напоминает русский самовар. Пока вода закипает, чай заваривается.

Чайная заварка в чайданлыке получается очень крепкой. Каждый может выбрать крепость чая сам. Настой сильной консистенции называется кою (темный), меньшей крепости — тавшан каны (кровь кролика). Чай получается коричнево-красного цвета. Самый слабый чай называют ачик (светлый). Наливают напиток в маленькие стаканчики. По форме они похожи на тюльпаны. Во время чайной церемонии обязательно подают сахар-рафинад.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Яблочный турецкий чай

В каждом турецком доме, чайхане можно попробовать яблочный чай. В каждом доме есть свой секрет приготовления такого напитка. Некоторые добавляют при приготовлении имбирь, некоторые — корицу. Можно добавить ароматные травы, лимон, апельсин, пряности. Предлагаем два рецепта приготовления традиционного напитка.

Яблочный чай с корицей и гвоздикой

Красные яблоки — 2 штуки

Гвоздика — 2 бутона

Дольки яблока и листики мяты для украшения

Яблоки необходимо вымыть, нарезать. Поместить их в кастрюлю, добавить корицу и бутоны гвоздики. Залить компоненты 1,5 л воды и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 15 минут. Яблоки должны опуститься на дно. После того, как кастрюля будет снята с огня, можно добавить сахар и мед. Смесь тщательно размешать, чтобы сахар растворился, яблоки необходимо размять. Остудить напиток, затем отфильтровать, перелив в кувшин. Подавать со льдом, украсив мятой и долькой яблока.

Летний яблочный чай

Чай каркаде — 1 ст. ложка

Яблоки нужно мелко нарезать. В кувшин сложить все компоненты, залить кипятком, накрыть крышкой, укутать. От времени настаивания зависит, насколько насыщенным будет вкус и аромат напитка. Пить турецкий чай можно теплым, можно добавить лед.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Особенности турецкого чаепития

С тех пор, как в Турции чай предпочли кофе, напиток стал настолько популярен, что в стране сложилась особенная, собственная церемония чаепития.

Помимо традиционного чая, в осенне-зимний период, в Турции предложат особые травяные чаи, предназначенные для укрепления иммунитета. Особой популярностью пользуется чай с шалфеем (Ада чай, или чай с островов), зимний чай с шиповником или цветков липы.

В Турции продается большое разнообразие цветочных и фруктовых чаев: грушевый, гранатовый. Используют смеси из разных лечебных трав: зверобой, ромашки, эхинацеи, аниса, цикория. Есть в продаже чаи с чабрецом и мятой. Чай продается расфасованным в пакеты или пакетированным. Качественные смеси не содержат красителей, сахара. Обычно травяные чаи заваривают водой (90 градусов) и настаивают 10-15 минут.

Источник

Что такое турецкий чай, его виды и заваривание

Почему-то с Турцией у всех ассоциируется кофе. Тем временем, жители этих теплых краев в основном предпочитают чай. Они делают его максимально вкусным, так что обязательно берите их рецепт на заметку.

История турецкого чая

В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь свои чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах в Турции впервые высадили чай около Бурсы. Но климат совсем не подходил для этого занятия, поэтому ничего не вышло и урожая не появилось.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Через несколько лет Османская империя прекратила свое существование, в Турции установилась республика, а кофе, которое так любили турки, стало стоить в 4 раза дороже чая. И тогда парламент принял решение попробовать воссоздать чайные плантации. Но в этот раз они выбрали более удачное место на востоке Черного моря, недалеко от города Ризе. И по сей день весь чай, который производится в Турции, выращивается именно в этом регионе.

Производство

Турецкий чай производится около полугода (с мая по октябрь). При этом, не используются никакие химические удобрения (при выращивании) и добавки (при самом производстве).

Виды турецкого чая

Несмотря на то, что в Турции обычно пьют черный чай, там еще существуют и другие сорта. Каждый из которых обладает своими полезными свойствами, поэтому турки пьют и их.

Зеленый

Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Черный

Черный турецкий чай самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.

Фруктовый

Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Цветочный

Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.

Турецкий чай для похудения

Если вы стремитесь похудеть, то и тут турецкий чай поможет! Главное, выбрать нужную марку Dogadan Form.

В отличии от традиционного чая, этот продается в пакетиках и заваривается всего 3-5 минут.

Все женщины, которые попробовали его хоть раз остались в полном восторге.

Он действует на гормональный фон и при этом является слабительным средством, поэтому лишние килограммы и сантиметры будут таять прямо на глазах.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Но не стоит им увлекаться, как и другими чаями для похудения нужно заниматься спортом и правильно питаться, чтобы всегда быть в хорошей форме.

Как правильно заваривать

Турецкий чай заваривают в специальных двухэтажных чайниках по своему исполнению они похожи на самовар.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Существует 3 способа заваривания. Они отличаются по времени, которое тратится на процесс и уровнем сложности.

Кстати, иногда перед завариванием сухой чай промывают водой в заварочном чайнике, чтобы убрать лишнюю чайную пыль. Вы тоже можете попробовать.

Данный видео материал о том, как правильно заваривать Турецкий чай и почему турки пользуются специальными стаканчиками для чая.

Как пить Турецкий чай

Турки пьют свой чай из специальных маленьких стаканов, которые имеют небольшое сужение посередине. Такие стаканчики напоминают стройную женскую фигуру. Интересно, что из подобных чашек пьют также в Азербайджане, Грузии и Армении. Скорее всего, это связано с тем, что у этих стран с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Турки всегда крепко заваривают свой чай, а называют его так же чай. Большинству туристов сложно его пить, поэтому им обычно предлагают ачик чай светлый и немного разбавленный.

К нему всегда подают сахар, чтобы смягчить горький привкус. Причем, в некоторых регионах подают большой кусок, который нужно есть вприкуску, а не размешивать в стакане.

Турки никогда не употребляют вместе с чаем сливки, лимон или мед, так как считается, что они убивают натуральный вкус напитка.

Ну и пьют его всегда горячим, даже в самые жаркие дни. Но это и не удивительно, ведь в процессе поглощения горячей жидкости человек потеет и его организм при этом лучше охлаждается. А это как раз то, что надо в такой жаркой стране, как Турция.

Если вы попадете в Турцию, то не удивляйтесь, что везде будут предлагать выпить этот горячий напиток (даже бесплатно). Считается, что в любом обществе и, тем более, при разговоре без чашечки чая не обойтись. У турок даже есть такая поговорка беседа без чая, как небо без луны. Так что, будьте готовы к постоянным приглашениям присоединиться к чаепитию.

Где купить настоящий турецкий чай

Если вы решили купить турецкий чай, то стоит быть крайне осторожным. Ведь даже в самой Турции не всегда продают настоящий.

В Турции

Если посчастливится попасть в Турцию, то вы можете найти хороший чай в любом магазине. Обратите внимание на марки Çaykur (сорта Filiz и Tiryaki) и Doğuş. Они являются самыми лучшими, так как чай собирают с плантаций, которые находятся в Турции, а при изготовлении не используются ароматизаторы и химические добавки.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

В России

В России сложнее найти турецкий чай. В больших городах, как, например, Санкт-Петербург и Москва, встречаются магазины, которые специализируются на чаях или именно на турецких товарах. Там можно купить те же марки, что и в Турции.

Если вы из маленького города, то интернет-магазины вам в помощь. Достаточно вбить в поисковую строку Google Турецкий чай купить и сразу же выпадет несколько сотен магазинов. Но, для начала, почитайте отзывы на форумах, чтобы не потерять свои деньги.

Популярность чая в Турции

Если вы попросите турка описать идеальный жаркий день, плотный завтрак или вечерние семейные посиделки, то чай будет главным элементом. Они пьют его везде дома и в гостях, в магазинах и аэропорту, на пикнике и на всех праздниках. А если они приглашают кого-то присоединиться к чаепитию, то так проявляют свое гостеприимство и уважение к гостю.

Многие ассоциируют турецкий чая с яблочным, но это не более, чем туристическое клише. На самом деле турки обычно пьют черный, крепко заваренный, чай. Конечно, бывают случаи, когда они заваривают себе чашечку травяного напитка он может быть из шиповника или цветочной липы, но это крайне редкое явление. Люди в Турции считают, что нужно пить те чаи, которые благотворно влияют на здоровье и имеют прекрасные вкусовые характеристики.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Кто-то влюбляется в турецкий чай с первого глотка, кому-то нужно его распробовать, а кто-то всю жизнь будет его ненавидеть и не понимать, что же все поют ему оды о любви. Но, в любом случае, прежде чем высказывать свое мнение попробуйте. Может вы окажетесь из первой категории?

Источник

Турецкий чай: описание и виды чая из Турции

История

Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.

Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.

Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Описание

Климат в районе городка Ризе отличается мягкостью и повышенной влажностью, здесь созданы благоприятные условия для выращивания чая. Турецкий чай просеянный и однородный, при заваривании получается чистым и прозрачным, имеет традиционный вкус. Цвет у готового напитка трудно назвать насыщенным, да и аромат практически отсутствует. Чтобы он получился поистине вкусным, турки заваривают его особым способом, классическое приготовление здесь не подойдет. В Турции зачастую чай корректируют с помощью добавления определенных добавок и ингредиентов.

Состав турецкого чая Султан

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

В состав порошка турецкого чая Султан входят:

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Очень хорошо сочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.

Производство

Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа.

Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления.

Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат.

По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Зеленый

Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Черный

Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.

Фруктовый

Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Цветочный

Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL.

Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена кил

ограмма 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм.

Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается
Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту “турецкий чай”. Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) – то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Традиционный чай

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете – листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника.

Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев – их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните – это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

Секреты приготовления турецкого чая

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».

Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как заваривать классический турецкий чай

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул – этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки “Мигрос Джет” или “Киппа”) и на палеттах турецких дискаунтеров “БИМ” или “А-101”. Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден – на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль “Лисма” в пакетиках.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Вид чаяОсобенности заваривания
гранатовыйСушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирныйКорень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятныйЗаварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовыйВысушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Положительное влияние на организм

Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Возможный вред и ограничения по употреблению

Ценность чая Султан иногда носит второстепенный характер. Такое возможно в случае проявления негативных реакций организма на употребление напитка. Это может быть:

Возможность включения в рацион такого турецкого исцеляющего напитка определяется с учетом ряда ограничений:

Заболевания / состояние организмаРекомендации по употреблениюПримечание
Нарушения функционирования печениУстановлен категорический запрет на употребление.Причина запрета – факт о том, что напиток способен повышать нагрузку на печень.
Рецидивы недугов хронического характераВключение в рацион возможно в минимальном объеме.Наилучший вариант – получение консультационных услуг по этому вопросу у квалифицированного специалиста.В такой период организм испытывает дополнительную нагрузку. Результат употребления – повышение вероятности проявления негативных эффектов.
Вынашивание ребенка и период грудного вскармливанияРекомендуется отказаться от употребления.Включение в рацион в незначительном количестве может быть согласовано с врачом-гинекологом.
Непереносимость СултанаРекомендуется отказаться от употребления.Жесткость запрета основывается на характере аллергических реакций. При условии соблюдения количественных ограничений они могут не проявляться.

Безопасная дневная дозировка установлена на отметке «до трех чашек».

Турецкий чай чем отличается. Смотреть фото Турецкий чай чем отличается. Смотреть картинку Турецкий чай чем отличается. Картинка про Турецкий чай чем отличается. Фото Турецкий чай чем отличается

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *