Туруханска что за рыба

Рыба ряпушка: польза и вред

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Описание

Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Как выглядит ряпушка

Ряпушка – это лососевая рыба.

Класс

Отряд

Семейство

Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.

Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.

Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.

Где водится

Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.

Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.

Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.

Размер и вес

Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.

Чем питается

Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.

Вкусовые качества

Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.

Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.

Костлявая или нет?

Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.

Источник

Туруханка (ряпушка)

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

У нас в продаже есть туруханка (ряпушка) — холодного копчения, вяленая и свежемороженая.

Источник

Туруханка (ряпушка)

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Костлявая или нет?

Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.

Рецепты из ряпушки

Ряпушка с овощами под белым вином

Это красивое, вкуснейшее, ароматное блюдо по мотивам итальянской кухни очень легко го…

Картофельный пирог с ряпушкой

Ряпушка — рыбка хоть и мелкая, но нежная и очень вкусная! Хороша ряпушка и в жареном,…

+ Другие рецепты из ряпушки


Ряпушка сибирская — Coregonus sardinella

В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, — до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9 °С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью «отдыхает», рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября — начале ноября при температуре воды 3,2-1,8 °С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской — в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа — начале сентября при температуре воды 7-6,5 °С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток — р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Полезные свойства

Выясним, чем полезна ряпушка для человека.

Благодаря полезным свойствам рыба:

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба
Свежевыловленная ряпушка

Ощутимый вред для здоровья сможет нанести только при индивидуальной непереносимости продукта, что встречается достаточно редко.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее составом. Для ряпушки БЖУ составляет 17,5:2:0. В составе мяса содержится множество витаминов (А, Е, РР, группы В) и минералов, а также аминокислота гистидин и Омега-3 жирные кислоты. Благодаря инновационной шоковой заморозке удается надолго сохранить ценные вещества, вкус, и товарный вид рыбы.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Принадлежит к диетическим продуктам, так как гармонично сочетает полезные свойства и низкую калорийность – 88 ккал на 100 грамм. Но при приготовлении энергетическая ценность может возрастать.

ПродуктКалорий на 100 грамм
Вареная (в воде и на пару)88
Малосольная90
Запеченная в духовке100
Вяленая109
Копченая (горячего копчения)109
Копченая (холодного копчения)190
Жареная на сковороде171
Икра164

Сельдь туруханская (Ряпушка) м/с пряного посола, кг

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную солёность, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копчёной. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12—15 лет. Половозрелой становится на 6-м году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски.

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селёдка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает её незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.

Условия хранения, перевозки и транспортировки. Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У неё приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

Как чистить

У тех, кто впервые столкнулся с уникальной северной рыбой, возникает множество вопросов.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба
Ряпушка

Лещ осетру не товарищ

– Не останется ли в будущем в наших реках и озерах только малоценная рыба как более приспособленная к выживанию?

– Как я уже говорил, веками видовой состав рыбы в Енисее не менялся. Изменились численность и зоны распределения. Добавились некоторые другие виды, которые пришли к нам в результате акклиматизации. Например, горбуша. Ее зарыбили в Карское и Белое море. Она не пошла в реки Кольского полуострова, а пошла в Норвегию. Русским лососем ее там называют и благодарят Россию. И в Енисей она попала, одиночные экземпляры попадаются. Сазан пришел в Красноярское водохранилище. Дикий карп его называют. Встречаются отдельные особи до 20 кг весом. Верховка, верхоплавка – небольшая рыбешка у нас прижилась. Хищник, ест все подряд. С ней нужно бороться, так как она съедает кормовую базу более ценных рыб. Тревожит нас лещ. Он ушел из водохранилища через нижний бьеф ГЭС, распространился до Дудинки по Енисею, создает промысловые скопления. Плохо! Ведь он ест тот же корм, что и стерлядь. Поголовье стерляди будет сокращаться. Кроме того, он оставляет голодными ерша и гольяна. А ими питаются таймень, ленок. Малоценный лещ объедает всех. Бич, с которым нужно бороться, захватчик.

Наконец, еще одна напасть обнаружилась совсем недавно. Мой коллега с кафедры Иван Зуев поймал в районе пруда Бугач ротана, «головешку». Это уроженец дальневосточных рек, как он к нам попал – надо выяснять. Непромысловый вид, голова занимает треть тела, необычайно прожорлив. Вредный вид. Он может составлять конкуренцию ценным видам рыб.

– Анатолий Алексеевич, можем ли мы помочь Енисею?

– Пусть меня назовут «старорежимным», но что-либо изменить кардинально – не в наших силах. Кроме как заниматься искусственным разведением рыбы.

ДОСЬЕ
Анатолий Алексеевич ВЫШЕГОРОДЦЕВ
Родился в Коми АССР в 1941 году. В 1968 году окончил Томский университет по специальности «ихтиология». В Красноярске живет и работает с 1974 года. Кандидат биологических наук, доцент кафедры наземных и водных экосистем института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. Кандидатская диссертация «Сиговые бассейна р. Юрибей (Гыданский полуостров). Преподаваемые дисциплины: • биоресурсы и аквакультура, • общая ихтиология, • озерное рыбоводство.

Ссылки по теме:

Сегодня в 17:33
Красноярская ГЭС до 16 июня не будет увеличивать сброс воды

Сегодня в 17:05 Детский лагерь «КрасЭйр» в Красноярске устранил нарушения и готов открыться снова

Сегодня в 16:57 До конца недели аграрии региона планируют завершить основные посевные работы

Сегодня в 16:37 109 человек заболели и 6 погибли от коронавируса за сутки в Красноярском крае

Способы приготовления

Готовить ряпушку нужно сразу же после вылова, так как хранится она не более суток. Поэтому при невозможности произвести кулинарную обработку рыбу солят либо замораживают, предварительно выпотрошив. Жители Севера обычно используют сухой посол, но при желании можно заливать тушку рассолом или маринадом.

Ряпушка, фаршированная картофельным пюре за 60 минут

Для приготовления рыбы используют различные способы. Ее варят, жарят, тушат (нередко в томате или сметане), запекают, маринуют, вялят, коптят, готовят из нее уху, паштеты, пельмени. В Финляндии ряпушку жарят в смеси рапсового и сливочного масел, предварительно обваляв в ржаной муке. Также из нее делают калакукко – национальный пирог финнов.

Особенности ловли рыбы

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Как найти, распространение

Рыбалка может превратиться в увлекательное занятие. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам с теплой водой, устьям рек, мелководным полесам. Зимой наблюдается активный клев по последнему льду. В некоторых регионах разрешен лов рыбы неводом.

Поведенческие черты

Поведение тугуна зависит от времени суток, времени года. В ночное время рыбка выходит на мелководье, приближается к берегу. Днем она перемещается на глубокие участки. В половодье наблюдаются миграции к поймам, устьям рек, мелководным озерам, где наблюдается прогрев воды, наблюдается повышенное содержание донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание обеспечивает быстрое восстановление веса. Рыба возвращается на обычное место обитания во второй декаде июля.

Сезон ловли

Зимой самые большие уловы происходят по последнему льду. Летом больше рыбы можно поймать в период середина августа — середина сентября. Самый активный клев наблюдается в темные безлунные ночи после захода солнца до рассвета. В этот период наблюдается активное кормление.

Выбор снастей

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

При выборе снастей следует отдавать предпочтение следующим видам:

Способы ловли

Рыбалка тугунка проходит достаточно легко, необходимость в прикорме, использовании наживки отсутствует. Выставление фонарей помогает привлечь косяки рыбы. Тугун активно клюет на крючок.

Зимой по последнему льду показывает эффективность ловля рыбы вполводы, нахлыстом. Рыба отдает предпочтение ямам глубиной 5 м. В данном случае рекомендуется использовать прикормку из аниса, жмыха. В несколько ям рыбаки укладывают по удочке. Вылов за одну рыбалку может достигать 120 шт., в среднем удается поймать 20-40 рыбок. Подсечка при первой поклевки показывает эффективность, упущенная рыбка уведет за собой весь косяк.

Источник

Сельдь туруханская слабосолёная

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Костлявая или нет?

Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.

Рецепты из ряпушки

Ряпушка с овощами под белым вином

Это красивое, вкуснейшее, ароматное блюдо по мотивам итальянской кухни очень легко го…

Картофельный пирог с ряпушкой

Ряпушка — рыбка хоть и мелкая, но нежная и очень вкусная! Хороша ряпушка и в жареном,…

+ Другие рецепты из ряпушки

Рыба туруханка

Рыбы, как и все другие живые организмы, болеют. Иногда болезнь внешне никак не проявляется, но зачастую при внимательном осмотре рыбы даже невооруженным глазом можно заметить паразитов, например, рачков на поверхности тела и в жабрах, круглых или плоских гельминтов в кишечнике. Заболевание может также проявляться и в виде почернения хвостового стебля, серого налета или язв на коже рыбы. Возбудители этих болезней относятся к простейшим организмам, и их можно увидеть только под микроскопом.

Полезные свойства

Выясним, чем полезна ряпушка для человека.

Благодаря полезным свойствам рыба:

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба
Свежевыловленная ряпушка

Ощутимый вред для здоровья сможет нанести только при индивидуальной непереносимости продукта, что встречается достаточно редко.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее составом. Для ряпушки БЖУ составляет 17,5:2:0. В составе мяса содержится множество витаминов (А, Е, РР, группы В) и минералов, а также аминокислота гистидин и Омега-3 жирные кислоты. Благодаря инновационной шоковой заморозке удается надолго сохранить ценные вещества, вкус, и товарный вид рыбы.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба

Принадлежит к диетическим продуктам, так как гармонично сочетает полезные свойства и низкую калорийность – 88 ккал на 100 грамм. Но при приготовлении энергетическая ценность может возрастать.

ПродуктКалорий на 100 грамм
Вареная (в воде и на пару)88
Малосольная90
Запеченная в духовке100
Вяленая109
Копченая (горячего копчения)109
Копченая (холодного копчения)190
Жареная на сковороде171
Икра164

Сельдь туруханская слабосолёная

Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную солёность, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копчёной. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12—15 лет. Половозрелой становится на 6-м году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски.

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селёдка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает её незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.

Условия хранения, перевозки и транспортировки. Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У неё приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

При правильном приготовлении эта северная рыба поражает насыщенностью вкуса. Она издает густой, аппетитный аромат, подходит для приготовления рыбных пирогов, запеканок, ухи. Последняя, что важно, готовится с этим видом очень быстро, всего за 20-30 минут, что удобно для приготовления в заведениях общественного питания. Ввиду этого рыбку сорта ряпушка купить актуально не только для маркетов, но и для представителей всего сегмента HoReCa: ресторанов, кафе, гостиниц/отелей со своей кухней.

Ряпушка, достоинства рыбы:

Вне зависимости от подвида, ряпушка богата витамином РР. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. За счет этого улучшается метаболизм. Обратите внимание, что важным достоинством этой рыбы является максимальное количество микроэлемента магния в составе. На 100 г продукта приходится в среднем 175 мг, что помогает справиться с последствиями стресса, благотворно влияет на сердце, сосуды, обменные процессы.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 очень питательны и полезны. Они играют огромную роль в организме. Употребление ряпушки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде. Также необходимо отметить, что в стандартной порции (100 г) мяса содержится 45-78 ккал. Такая низкая калорийность позволяет есть блюда из рипуса всем.

Как чистить

У тех, кто впервые столкнулся с уникальной северной рыбой, возникает множество вопросов.

Туруханска что за рыба. Смотреть фото Туруханска что за рыба. Смотреть картинку Туруханска что за рыба. Картинка про Туруханска что за рыба. Фото Туруханска что за рыба
Ряпушка

Способы приготовления

Готовить ряпушку нужно сразу же после вылова, так как хранится она не более суток. Поэтому при невозможности произвести кулинарную обработку рыбу солят либо замораживают, предварительно выпотрошив. Жители Севера обычно используют сухой посол, но при желании можно заливать тушку рассолом или маринадом.

Ряпушка, фаршированная картофельным пюре за 60 минут

Для приготовления рыбы используют различные способы. Ее варят, жарят, тушат (нередко в томате или сметане), запекают, маринуют, вялят, коптят, готовят из нее уху, паштеты, пельмени. В Финляндии ряпушку жарят в смеси рапсового и сливочного масел, предварительно обваляв в ржаной муке. Также из нее делают калакукко – национальный пирог финнов.

Лещ осетру не товарищ

– Не останется ли в будущем в наших реках и озерах только малоценная рыба как более приспособленная к выживанию?

– Как я уже говорил, веками видовой состав рыбы в Енисее не менялся. Изменились численность и зоны распределения. Добавились некоторые другие виды, которые пришли к нам в результате акклиматизации. Например, горбуша. Ее зарыбили в Карское и Белое море. Она не пошла в реки Кольского полуострова, а пошла в Норвегию. Русским лососем ее там называют и благодарят Россию. И в Енисей она попала, одиночные экземпляры попадаются. Сазан пришел в Красноярское водохранилище. Дикий карп его называют. Встречаются отдельные особи до 20 кг весом. Верховка, верхоплавка – небольшая рыбешка у нас прижилась. Хищник, ест все подряд. С ней нужно бороться, так как она съедает кормовую базу более ценных рыб. Тревожит нас лещ. Он ушел из водохранилища через нижний бьеф ГЭС, распространился до Дудинки по Енисею, создает промысловые скопления. Плохо! Ведь он ест тот же корм, что и стерлядь. Поголовье стерляди будет сокращаться. Кроме того, он оставляет голодными ерша и гольяна. А ими питаются таймень, ленок. Малоценный лещ объедает всех. Бич, с которым нужно бороться, захватчик.

Наконец, еще одна напасть обнаружилась совсем недавно. Мой коллега с кафедры Иван Зуев поймал в районе пруда Бугач ротана, «головешку». Это уроженец дальневосточных рек, как он к нам попал – надо выяснять. Непромысловый вид, голова занимает треть тела, необычайно прожорлив. Вредный вид. Он может составлять конкуренцию ценным видам рыб.

– Анатолий Алексеевич, можем ли мы помочь Енисею?

– Пусть меня назовут «старорежимным», но что-либо изменить кардинально – не в наших силах. Кроме как заниматься искусственным разведением рыбы.

ДОСЬЕ
Анатолий Алексеевич ВЫШЕГОРОДЦЕВ
Родился в Коми АССР в 1941 году. В 1968 году окончил Томский университет по специальности «ихтиология». В Красноярске живет и работает с 1974 года. Кандидат биологических наук, доцент кафедры наземных и водных экосистем института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. Кандидатская диссертация «Сиговые бассейна р. Юрибей (Гыданский полуостров). Преподаваемые дисциплины: • биоресурсы и аквакультура, • общая ихтиология, • озерное рыбоводство.

Ссылки по теме:

Сегодня в 13:35
В Красноярском крае 14 населенных пунктов оказались отрезанными паводком

Сегодня в 12:59 Жители улицы Парижской Коммуны в Красноярске добились перерасчета за отопление

Сегодня в 12:37 Почти тысячу жалоб получила за год детский омбудсмен Красноярского края

Сегодня в 12:37 Красноярский край получил «Хрустальный компас» за локацию на Универсиаде-2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *