Творог или йогурт что лучше
Творог или йогурт: что полезнее?
Творог и йогурт — это два продукта, которые часто называют взаимозаменяемыми. Они оба изготовлены из молока, оба содержат полезные для кишечника бактерии, а также оба популярны среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, пишет ETimes.
Тем не менее, между ними все же есть определенная разница и в пищевой ценности, и в полезных свойствах.
Например, йогурт, в отличие от сыра, содержит витамин В12 и цинк. Он вообще содержит больше полезных веществ. Поскольку йогурт богат калием, он помогает контролировать артериальное давление. Также йогурт содержит пробиотики, которые укрепляют иммунитет и здоровье кишечника. Исследования показали, что регулярное употребление йогурта помогает контролировать вес, снижает процент жира в организме и объем талии. Также в йогурте содержится больше белков, чем в твороге.
Творог полезен для пищеварительной системы. Он облегчает усвоение пищи и помогает устранить симптомы расстройства пищеварения. Благодаря высокому содержанию кальция, творог укрепляет наши кости и зубы. 100 г творога содержат около 80 мг кальция. Ежедневное употребление творога считается полезным для кожи и волос. Вы даже можете готовить из него маски.
Поэтому творог — это натуральный продукт, который не содержит никаких добавок, но он обеспечит нам меньше питательных веществ.
Йогурт содержит пробиотики и вы можете контролировать, сколько их там будет, если готовить его дома. Несколько исследований показали, что пробиотики нужны людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Но избегайте ароматизированных йогуртов. Если не хотите или не можете приготовить домашний, купите йогурт без наполнителя и самостоятельно добавьте к нему фрукты, семена или орехи.
И для получения наилучшего результата, следует включить в рацион и йогурт, и творог.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что полезнее йогурт или творог?
Йогурт и творог могут послужить отличным вариантом десерта и источником полезных элементов. В данных продуктах содержатся кальций, фосфор, магний и железо, необходимые нашему организму. В состав йогурта и творога входят кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и полезны при дисбактериозах. Что полезнее йогурт или творог, и какому их продуктов лучше всего отдать предпочтение?
Полезные свойства йогурта и творога
Творог – это источник белка, который практически полностью усваивается организмом. В его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины А, В2, В12, P и большое количество минералов. Полезно кушать творог беременным женщинам, детям и людям в возрасте. Ведь продукт богат железом, цинком, фосфором и кальцием.
Творог оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. С его помощью можно восстановить костную ткань, провести профилактику атеросклероза, заболеваний печени и расстройств пищеварения.
Достаточно часто творог рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и желчного пузыря. Творог входит в большинство лечебных диет и позволяет избавиться от лишних килограмм и восстановить микрофлору кишечника.
Наиболее полезный творог – обезжиренный. Его употребление позволяет не только похудеть, но и восполнить недостаток кальция. Также кислотность такого творога будет немного ниже, чем у жирного, что делает его употребление безопасным для людей с язвенной болезнью желудка.
От употребления жирного творога стоит воздержаться при заболеваниях почек и ожирении. Продукт имеет достаточно низкий срок годности – около трех дней. Ни в коем случае не стоит употреблять творог по истечению положенного срока – это может привести к серьезному отравлению. В твороге могут активно развиваться не только полезные бактерии, но те, что могут привести к серьезным отравлениям.
Йогурт в отличие от творога не содержит такого богатого состава. В нем намного меньше кальция и фосфора, а также витамин группы В. Однако популярным йогурт сделала болгарская палочка, которая необходима для пищеварения. Кроме этого, в состав йогурта входят стрептококки и иногда лактобактерии.
Сейчас существует очень большой выбор йогуртов. Производители уже на протяжении долгого времени стараются сделать все, чтобы усовершенствовать свой продукт. В результате в йогурт стали добавлять самые разные бактерии, которые не всегда оказывают положительное воздействие на организм.
Со временем йогурт стал насыщен консервантами и ароматизаторами. Чем ярче и ароматнее будет творог, тем больше пищевых добавок в нем. Такие йогурты оказывают как положительное воздействие на организм, так и наоборот – употребление «химии» не всегда хорошо влияет на организм.
Для того, чтобы увеличить срок годности, производители стали проводить дополнительную обработку, которая часто лишает йогурт большей части положительных свойств. Натуральный йогурт имеет очень маленький срок хранения – около 3-х дней. Сейчас же на прилавках можно увидеть йогурты, которые могут храниться более месяца.
Если творог позволяет восполнить недостаток кальция в организме, то йогурт — провести профилактику заболеваний пищеварительной системы. Выбирая один из данных продуктов, стоит обратить внимание на состав и срок годности.
Разница между Йогуртом и Творогом
Основным отличием Йогурта от Творога является их производственный процесс. П роизводство Йогурта включает два специфических бактериальных штамма «Lactobacillus bulgaricus» и «Streptococcus thermophilu», в то время как производство Творога включает широкий спектр молочнокислых бактерий.
Прежде чем углубляться в разницу между Йогуртом и Творогом, важно знать, что такое Йогурт и Творог. Йогурт — это пищевой продукт получаемый с помощью бактериальной ферментации йогуртовыми культурами из молока, а Творог — это кисломолочная нежидкая масса с белым цветом, получаемая из молока путём сквашивания и удалением из конечного продукта сыворотки.
Содержание
Что такое Йогурт?
Йогурт — это пищевой продукт, получаемый путем бактериальной ферментации йогуртовыми культурами из молока. Фактически, единственные два ингредиента, которые нужны для производства натурального йогурта — это молочные и йогуртовые культуры. Бактерии, которые используют для производства йогурта, называются — йогуртовые культуры и состоят и «Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus» и «Streptococcus thermophilus». Йогурт является популярным продуктом питания во многих странах. Он содержит высококачественные белки, необходимые витамины и минералы, а также полезные бактерии.
Существует много видов йогурта, в том числе йогурт с низким содержанием жира, обезжиренный йогурт, сливочный йогурт, греческий йогурт, замороженный йогурт и д.р. Хотя их основные ингредиенты и процесс производства, как правило, одинаковы, тип йогурта, обычно, зависит от используемого молока. Например, для жирного йогурта используется цельное молоко, для обезжиренного йогурта используется обезжиренное молоко — молоко с низким содержанием жира.
Шаги по приготовлению Йогурта
Что такое Творог?
Творог — это нежидкая, кисломолочная масса с белым цветом, получаемая из молока путём сквашивания и удалением из конечного продукта сыворотки. В прошлом, славянские языки, такие как украинский, сербский и древнерусский не разделяли термины сыр и творог. В этих языках термин сыр означал как сам сыр, так и творог. Пример такому продукту из творога — являются сырники. В современном же, русском языке слова сыр и творог обозначают разные продукты, а например, в Англии творог считается сортом молодого мягкого сыра.
Творог является молочным продуктом, получаемым с помощью коагуляции молока, и считается кисломолочным продуктом. Процесс коагуляции при производстве творога происходит, когда добавляют сычужный фермент или какое либо другое кислотное вещество, такое как уксус или лимонный сок. Таким образом производятся такие виды продуктов, как зернистый творог, творожные сырки, плавленый и панированный сыр.
Однако на индийском субконтиненте слово «творог» относится к кисломолочному продукту, похожему на йогурт. Другое название этого типа творога — дахи. На самом деле, некоторые люди используют слово «творог» для обозначения традиционного домашнего йогурта. Процесс ферментации включает такие микроорганизмы, как «Lactococcus lactis», «Streptococcus cremoris», «Streptococcus diacetylactis», «Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus « и «Streptococcus thermophilus».
Разница между Йогуртом и Творогом
Йогурт представляет собой полутвёрдый продукт, приготовленный путем ферментации молока йогуртовыми культурами, в то время как творог — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём сквашивания и удалением из конечного продукта сыворотки.
Типы. Существуют различные типы йогуртов, такие как греческий йогурт, йогурт с низким содержанием жира, обезжиренный йогурт, питьевой йогурт, йогурт с овечьим молоком. Однако творог не имеет таких сортов, кроме того, его обычно делают из коровьего молока или молока буйволов.
Бактериальные штаммы. П роизводство йогуртов включает два специфических бактериальных штамма «Lactobacillus bulgaricus» и «Streptococcus thermophilu», в то время как творожное производство включает широкий спектр молочнокислых бактерий.
Заключение
Основным отличием Йогурта от Творога является их производственный процесс. П роизводство йогуртов включает два специфических бактериальных штамма «Lactobacillus bulgaricus» и «Streptococcus thermophilu», в то время как Творожное производство включает широкий спектр молочнокислых бактерий.
Творог, кефир и йогурты действительно так полезны? В чем сила кисломолочки?
От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, много вопросов было о молочных и кисломолочных продуктах (творог, сметана, кефир, йогурт).
Неужели они настолько полезные? Для вас в этом вопросе разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.
Какие продукты – кисломолочные
Во всем мире кисломолочными считаются любые продукты из молока, не обязательно коровьего, в создании которых принимали участие бактерии, способные производить молочную кислоту. Это умеют разные штаммы лактобацилл и стрептококков – как диких, так и культурных, то есть тех, которые люди выращивают специально для кисломолочных производств.
И самих кисломолочных продуктов, и бактерий, которые «умеют» их производить, существует великое множество. Однако все они готовятся очень похожим образом – хотя методы в разных странах свои.
Например, жители Индонезии делают национальный «кефир»-дадих из буйволиного молока – его заливают в трубку из бамбука, прикрывают банановым листом и оставляют на пару дней при комнатной температуре. «Дикие» молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum самостоятельно заводятся в молоке, едят молочный сахар-лактозу и выделяют молочную кислоту и некоторые другие вещества вроде углекислого газа и уксусной кислоты. Все это придает дадиху приятную кислинку.
Примерно таким же образом – за исключением того, что в процессе участвуют культурные штаммы кисломолочных бактерий, а само дело происходит в стерильных условиях на специализированных производствах – готовится вся сметана, йогурты, кефир и сыры, которые можно встретить в магазинах. Разница между продуктами – в нюансах технологии, жирности молочной основы и в штаммах конкретных микроорганизмов, которые участвуют в процессе. Скажем, сметану делают только лактобациллы, йогурт – лактобациллы и стрептококки, а, например, кумыс – лактобациллы и дрожжи.
В нашей стране (ну разумеется) есть ГОСТ 33491-2015, который определяет, что именно Росстандарт согласен считать кисломолочными продуктами. Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт.
Все эти продукты нужно изготовить из коровьего молока или сливок путем сквашивания, в котором участвуют «заквасочные микроорганизмы, регламентированные для каждого из наименований продуктов». А еще эти продукты должны быть обогащены бифидобактериями бифидум, концентрация которых должна составлять не менее 10 6 живых микробных клеток или колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Зачем понадобилось обогащать кисломолочку бифидобактериями, мы расскажем чуть позже.
В чем сила кисломолочки
Предположим, наша цель – контролировать вес, и при этом мы хотим максимально разнообразить свою диету. В таком случае нам повезло, потому что существует такой кисломолочный продукт, как йогурт без добавок с низким содержанием жира.
В 100 г обезжиренного йогурта 5,3 белка, 1,6 г жиров и 7 г углеводов. Все вместе это дает всего 63 ккал. Это значит, что даже человек, которому никак нельзя переедать, вполне может использовать йогурт в качестве заправки для салата или как самостоятельный перекус.
В общем, для 100 г продукта, в котором на воду приходится 85,1 г, это довольно много. Так что мы вправе считать йогурт пусть и не самым питательным, но все равно достаточно ценным продуктом питания.
Большинство исследователей сходятся на том, что пробиотики, том числе из кисломолочных продуктов, приносят пользу здоровью. Хотя они не задерживаются в нашем кишечнике дольше пары дней и не заселяют его, за этот срок они успевают произвести молочную кислоту и другие продукты обмена веществ. Судя по имеющимся данным, эти вещества способны оздоравливать кишечник и защищать его от некоторых желудочно-кишечных расстройств.
При этом эффективность пробиотиков зависит от штамма микроорганизма и от количества микробных клеток в порции кисломолочного продукта. Например, бифидобактерии, которые так нравятся Росстандарту, способны защищать от запора, а Lactobacillus casei подвида Shirota, которые есть почти во всей кисломолочке, еще и защищают от инфекций, связанных с хеликобактером пилори – бактерией, которая живет в желудке и может спровоцировать язву.
Еще есть довольно интересное исследование влияния пробиотиков на здоровье спортсменов. Авторы показали, что интенсивно тренирующиеся спортсмены, которые принимали пробиотики (Bifidobacterium bifidum W23, Bifidobacterium lactis W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus brevis W63 и Lactococcus lactis W58, если кому-то интересен точный состав), реже простужались, чем те, кто их не принимал.
Конечно, эти данные еще предстоит подтвердить. И вообще – одно дело пробиотики в таблетках, использовавшиеся в исследовании, и другое – в кисломолочных продуктах, в которых могут жить совсем другие микроорганизмы. Но если учесть, что кисломолочные продукты безвредны для здоровых взрослых людей без аллергии на молоко и могут быть частью сбалансированной диеты, то почему бы и не поэкспериментировать?
Что в итоге
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Anshu A; pexels.com/Anastasia Shuraeva, Daria Shevtsova, Yan Krukov
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Что полезнее йогурт или творог
Обычные кисломолочные и молочные продукты способны привести к тому, чтобы помочь организму нормально функционировать и противостоять различным инфекционным или бактериальным заболеваниям. О пользе этих продуктов знает абсолютно все, поэтому никакого удивления новая информация не принесет.
Что касается такого кисломолочного продукта, как творог, то это удивительная комбинация полезных веществ, которые приносят человеческому организму исключительно пользу. Из творога можно готовить очень много различных блюд, а также употреблять его как самостоятельный продукт. Особенно в исходящем виде творог полезен и легкого усваивается организмом, к тому же, этот продукт относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять на диете, а также при других физиологических особенностях.
Не менее вкусные и питательные блюда из творога, особенно запеканка. При сравнении с другими кисломолочными продуктами может возникать вопрос, а что полезнее – йогурт или творог? Здесь мы попробуем выложить всю необходимую информацию, для того чтобы вы смогли сделать определенные выводы.
Творог и его полезный состав
Главными составляющими творога является в первую очередь белок, а также кальций. Усвояемость этого продукта практически 100%. В состав творога входят следующее слагаемые:
Особенно полезно употребление творога людям в пожилом возрасте, а также детям. За счет высокого процента кальция он будет положительно воздействовать на костную ткань и предотвращать различные переломы, растяжки и другие неприятные ситуации. В основном различные диета основывается именно на твороге. Он очень питательный и поможет вам при лечении различных язвенных заболеваниях, гастрите, а также проблем с кишечником. Творог с минимальной жирностью – это самый оптимальный вариант, потому что употреблять творог ежедневно в пищу необходимо.
Если же вы хотите предотвратить такое серьезное заболевание, как остеопороз, атеросклероз или у вас есть какие-либо проблемы, связанные с суставами и костной тканью, употребляйте творог. Если у вас очень часто обостряются почечные заболевания, вы должны исключить из своего пищевого рациона чрезмерное употребление творога. За счет высокого процента в нем белка. Чтобы противостоять атеросклерозу, необходимо употреблять в пищу обезжиренный творог, в противном случае болезнь только обостриться.
Вкусный йогурт
В составе йогурта полезных веществ не меньше однозначно. При этом стоит помнить, что сегодня достаточно часто используют красители, консерванты и загустители химического происхождения, которые не всегда благоприятно воздействуют на организм. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется полезный и питательный, обыкновенный натуральный домашний йогурт. Именно в его составе находится больше всего полезных веществ, которые так нужны организму для оптимальной работоспособности.
Для того чтобы узнать, что полезнее йогурт или творог для вас, сперва определите, по каким критериям вы будете это оценивать. Оба продукта питания достаточно питательные и полезные для человеческого организма, поэтому сделать существенный выбор между ними не возможно просто.