Творог надуги что это
Сыр надуги из Грузии – 2 рецепта домашнего приготовления для вас
Надуги – это сыр, родом из Грузии. Он относится к сывороточной группе. А самым известным продуктом из этой же категории является итальянская рикотта. Её название переводится как «дважды вареная». Именно поэтому иногда надуги называют не иначе, как рикотта из Грузии. Кстати, перевести название этого вкусного мягкого сыра можно как «кипячёная».
Готовятся оба сыра практически из одних и тех же продуктов – сырной сыворотки. Вот только надуги – это всё же чисто восточный продукт. И производился он в Грузии с испокон веков. Поэтому сравнивать его с рикоттой было бы не совсем уместно, так как у них абсолютно разные корни происхождения.
Особенности грузинского сыра надуги
Надуги – это лёгкий грузинский сыр воздушной консистенции. В нём содержится большое количество белка – альбумина. А вот жира практически нет, поэтому он идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Подают на стол очень необычно – смешивают с листочками свежей мяты и заворачивают в сырные пласты сулугуни. Получаются конвертики, очень аппетитные, красивые и такие вкусные!
Конечно, назвать надуги сыром можно с большой натяжкой. Впрочем, как и рикотту. Ведь настоящий сыр обязательно после приготовления проходит процесс вызревания. Но надуги готовится совсем иначе – молоко, смешанное с творожной сывороткой нагревается до высоких температур, после чего белок сворачивается и оказывается на поверхности в виде комочков. Эти комочки собирают и их же называют сыром надуги.
Ещё один вариант подачи надуги — настоящее ресторанное блюдо
Удивительно, но в Грузии существует немало способов приготовления любимого сыра. В каждом селе, да что там – в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого кушанья. Здесь огромное значение имеют как раз местные или семейные традиции. Поэтому не стоит удивляться, что грузинский сыр надуги в разных регионах этой страны будет иметь разную рецептуру и разный вкус.
В некоторых семьях готовая сыворотка смешивается со свежим молоком для того, чтобы готового продукта получилось после нагревания массы больше.
В других регионах в сырную сыворотку добавляются сливки для того, чтобы надуги получился более жирным, нежным на вкус и питательным.
А где-то во время приготовления в сыворотку добавляется уксус, так как замечено, что при такой реакции альбумина вырабатывается больше, а значит и сыра будет больше.
Тонкости приготовления – к прочтению обязательно
Когда и кто именно впервые приготовил надуги – неизвестно. Но по легенде один из сыроваров не слил сыворотку после приготовления знаменитого сулугуни, а решил её сварить. И в результате на поверхности появился творожок — свернувшийся альбумин. Он и был назван надуги.
Чтобы приготовить надуги в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном. Она поможет сыворотке нагреваться равномерно, а значит получится больше творожка на поверхности.
Самым главным ингредиентом является конечно же, сыворотка. А чтобы вылавливать с поверхности сырные шарики надо запастись шумовкой и ситом. К тому же пригодится и термометр – по нему мы будем определять температуру нагревания сыворотки, так как это очень важно в правильном технологическом процессе.
Сыворотки должно быть много – лучше, если её будет не меньше 3 или даже 4 литров. Если объём окажется меньше, то и начинать возиться с сыром не стоит. Ведь буквально с каждого литра такой сыворотки выходит всего лишь 20 – 30 г воздушного сыра.
И самое важное – сыворотка должна быть качественной. Только в этом случае удастся получить вкусный надуги, который в вашей семье обязательно полюбят. Если же вы решите купить уже готовый продукт, то стоимость одного килограмма сегодня может доходить до полутора тысяч рублей.
Простой рецепт приготовления надуги с добавлением молока в домашних условиях
Надуги – это и сыр, и блюдо. Он буквально тает во рту, напоминает деревенский творог и имеет нежную консистенцию. Получается надуги слабосолёным, без острого запаха, а его жирность может варьировать от 3 до 10%. Ещё одна особенность – у него нет ярко выраженного сырного вкуса. калорийность готового продукта составляет 99 ккал на 100 г.
Что понадобится:
Как готовить
Сыворотку и молоко переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на сильный огонь и нагреваем до 80 градусов. Важно всё время жидкость помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Когда сыворотка достигнет температуры в 80 градусов, убавляем огонь до минимального, и продолжая помешивать следим за процессом отделения альбумина.
Важно не допустить кипения – максимально допустимая температура – 90 градусов. Если термометр начал подниматься выше – убирайте кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы весь свернувшийся белок поднялся наверх.
С помощью шумовки выкладываем готовый сыр на сито, даём стечь жидкости. Перекладываем на тарелку и охлаждаем. Домашний грузинский сыр надуги готов.
Рецепт надуги, завёрнутого в сыр сулугуни
Надуги – это не только сыр. Так в Грузии ещё называется блюдо, когда творожную массу, которую мы получили в первом рецепте, заворачивают в тонкие пласты сулугуни. Не правда ли, заманчиво звучит?
Что понадобится:
Как готовить
Листья мяты мелко покрошить ножом, после растереть в ступке с солью и чесноком, если будете его использовать.
Пласты сулугуни порезать на 3 части.
Смешать сыр надуги с мятной массой, посолите при необходимости, поперчите. Обязательно попробуйте.
Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом.
Рецепт Надуги. Как сделать рикотту по-грузински
Сывороточные сыры, самый известный из которых — рикотта, производятся по всему миру, и в каждой стране называются по-разному.
В Грузии такой сыр из сыворотки после изготовления сыра на ферменте и закваске получил название Надуги.
Этот сыр представляет собой нежную воздушную белую массу, которая почти не содержит жиров и рекомендуется для диет.
Надуги содержит большое количество белка, но не казеина, как в обычных сырах, а альбумина, остатки которого выделяют из сыворотки.
Как готовить сыр Надуги
Надуги делают тогда, когда остается сыворотка после приготовления сыра.
И, конечно же, у сыроделов она имеется в больших количествах.
Из нее можно получить еще один вкуснейший продукт — легкий альбуминный творожок.
Для этого нужна сыворотка, термометр, шумовка, которой собирают надуги, кастрюля с толстым дном, мелкое сито или плотная ткань (даже несколько слоев марли могут пропустить мелкие хлопья сыра).
Особенности приготовления зависят от местных и семейных традиций, и каждая хозяйка может делать это по-разному.
Способов собирания легкого творожка с поверхности сыворотки очень много.
Можно добавить молоко или сливки в сыворотку, чтобы собрать побольше сыра и повысить его жирность, либо резко повысить кислотность сыворотки при помощи уксусной кислоты.
Сыворотки должно быть много, не менее 3-х литров, потому что сыра из такого количества получится всего лишь около 100 г.
Все зависит от качества сыворотки, есть такая, где осталось много белка, а есть почти «пустая».
Поэтому во многих рецептах добавляется молоко, чтобы увеличить выход готового продукта.
Рецепт Надуги грузинский
Сыворотка берется только свежая, после приготовления сыра с использованием закваски и фермента. Молоко должно быть тоже свежее.
Выход готового продукта будет примерно 200-250 г.
Приготовление сыра Надуги:
1. Смешайте сыворотку с молоком.
2. Нагрейте на сильном огне, медленно и аккуратно помешивая.
3. Доведите до температуры 80 градусов и убавьте нагрев до минимума. В этот момент пена уже поднимется на поверхность, но не вся.
4. С 80 до 90 градусов нагревайте сыворотку очень медленно. Как только будет 90С, огонь можно выключить.
5. Смотрите на состояние сыворотки. Возможно придется подождать еще немного (не больше 30 минут), пока весь белок не поднимется наверх. Очень аккуратно, чтобы творожок не успевал опускаться вниз, соберите и выложите на сито.
Едят Надуги как соленым, так и сладким.
Самым известным блюдом из него является закуска с мятой, для которой подсоленый сыр заворачивается в тонкие листы сулугуни.
Рецепт закуски из сыра Надуги с мятой вы можете посмотреть здесь
Что едят на Новый год в Грузии — 5 любимых блюд
Сациви
Безусловной звездой и неотъемлемым атрибутом новогоднего грузинского стола однозначно назовем великолепный сациви. Густое, пикантное и многогранное блюдо, вкусовые качества которого нельзя описать словами. Это кусочки индейки или курицы, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Блюдо трудно испортить и готовить его умеет каждая грузинская хозяйка, но правила все же есть: ни в коем случае нельзя переборщить с ингредиентами, а орехи стоит использовать самые свежие, чтобы блюдо получилось невероятно нежным.
Хачапури
С виду простая лепешка с сыром, но какая же вкусная эта лепешка! Хачапури по-имеретински, по-аджарски, по-свански — у каждой хозяйки с утра стоит тесто на хачапури, а уж на новогодний стол готовят самые волшебные хачапури. Диаметр лепешки по умолчанию сантиметров сорок, и сыр будет капать, расплавленный, сочный, а вы будете откусывать и думать о том, как вообще такая вкусная еда может существовать на свете.
Баклажаны с орехами
Надуги
Надуги — это нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который часто называют грузинской рикоттой. Он и сам по себе вкусный, но если смешать его с мятой и завернуть в листики сулугуни, получится идеальная закуска на новогодний стол. На вид надуги как творог: белоснежная масса с нежным сливочным вкусом и мелкозернистой текстурой. Однако надуги это не совсем творог, потому что получается он путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.
Гозинаки
А кто бы из нас не хотел жить сладкой, как мед, жизнью? И если уж не все, то точно большинство, поэтому грузины не обходятся в новогоднюю ночь без потрясающе вкусного лакомства — гозинаки (обжаренные орехи в меде). В Грузии гозинаки в основном готовят на Новый год, но, поверьте, это нежное угощение станет праздником как для детей, так и для взрослых в любое время года.
Но самое главное — грузины считают, что ни в коем случае нельзя проспать новогоднюю ночь, ведь по их поверью, в новогоднюю ночь можно проспать свое счастье (или просто очень вкусные блюда). С Наступающим, генацвале!
ТОП-5 грузинских блюд на Новый год
Sputnik Грузия предлагает рецепты пяти блюд, которые традиционно украшают грузинский новогодний стол.
Сациви
Ингредиенты: индейка 1 шт., очищенные грецкие орехи 500 гр, луковица 4-5 шт., чеснок 1/2 головки, гранатовый сок 1 ст. л., молотый кориандр 1 ст. л., молотый шафран 1 ст. л., уцхо сунели 1 ст. л. Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: отварите индейку, бульон процедите и остудите. Посолите индейку и подрумяньте в духовке, нарежьте на небольшие куски. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя блендер. Смешайте их со специями, луком и измельченной зеленью кинзы, процедите.
Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. Оставшийся бульон (около 1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу.
Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Залейте соусом кусочки индейки, добавьте гранатовый соус, накройте крышкой и дайте настояться. По правилам сациви нужно подавать холодным.
Хачапури
Ингредиенты: мацони или кефир 500 мл, молоко 200 мл, яйцо куриное 3 шт., растопленное сливочное масло 100 г, растительное масло 100 г, мука 800-1000 г, сухие дрожжи 10 г, сахар 1 ч. л., соль по вкусу, имеретинский сыр (или вымоченная брынза) 1 кг, сливочное масло 75 г, сметана 1 ст. л., желток 1 шт.
Способ приготовления: в теплое молоко добавьте щепотку сахара и дрожжи, налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Добавьте в дрожжевую смесь мацони или кефир, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.
Вымешивайте, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Далее сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и дайте ему подойти 1 час. Потом вымесите и снова оставьте подходить еще на 1 час. Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. Тесто и начинку поделите на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложите начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедините края, переворачивая защипками вниз, и аккуратно раскатывайте до толщины 1 сантиметр.
Смажьте хачапури смесью желтка и сметаны, наколите несколько раз вилкой. Выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Еще один вариант приготовления теста — добавить сливочное масло в дрожжевое тесто — 200 гр на 2 кг муки. Разделить тесто на шарики, с учетом, что на 400 грамм теста приходится 250-300 грамм сыра.
Баклажаны с орехами
Ингредиенты: баклажаны 5-6 штук, орехи грецкие 1 стакан, зелень кинзы 1 пучок, зелень укропа 1 пучок, чеснок 3-4 зубчика, аджика 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу, уксус 1 ст.л., соль по вкусу, хмелисунели 1 ч.л., имеретинский шафран 0,5 ч.л., кипяченная вода около пол стакана, гранат для украшения.
Способ приготовления: порежьте баклажаны на полоски, толщиной 1-1,5 см. Если баклажаны горькие их необходимо обтереть солью и оставить на 15 минут, потом промыть, немного отжать, обсушить и обжарить с 2-х сторон на растительном масле. Выложить на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остудить. Орехи и чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень порубить и добавить к орехам, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. В конце добавить воду, чтоб масса стала немного жидкая. В готовую подливу добавляем зелень. На половину баклажана наносим начинку и накрываем второй половинкой. Баклажаны с орехами по-грузински готовы!
Надуги
Ингредиенты: 500 г надуги, 10 листов сулугуни, средний пучок мяты, 1-3 чубчика чеснока, гранат для украшения, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления: мяту мелко нарежьте и потолчите в ступке с солью и чесноком по вкусу. Листья сулугуни ножницами разрежьте пополам. Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль, можно добавить немного перца. Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Выложите на небольшие блюда и украсьте зеленью и зернами граната по вашему усмотрению.
Гозинаки
Ингредиенты: очищенные грецкие орехи — 1 кг, мед — 1 кг, сахарная пудра — 0.25 стакана
Способ приготовления: орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. Высыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т.е. пока не начнется карамелизация. Перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой, и раскатать в пласт толщиной 1см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5 на 5 см), просушить до затвердения.
Напоследок, напомним, что в Грузии есть традиция – в Новый год на столе всегда должны лежать лишние приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Так что попробуйте приготовить эти блюда грузинской кухни и ждите гостей! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Сырники из надуги
Автор: MAGGI® Дата: 02.06.2017 2017-06-02T00:00:00+00:00
457 ККал на 1 порцию
Смешать надуги, яйцо и сахар. Добавить муку и замесить тесто.
Из теста сформировать сырники, обвалять в муке. Обжарить на масле с двух сторон.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Elena, спасибо за комментарий! Надуги- тончайший сливочно-творожный грузинский сыр. Внешне и по вкусу надуги похож на мелкозернистый творог.
0 Полезно 4 года и 2 месяца назад
Что такое надуги? Надо хоть какое-то разъяснение дать.
0 Полезно 4 года и 2 месяца назад
Совет по приготовлению
Вкусные и нежные сырники обязательно понравятся вашему ребенку. А разнообразить рецепт можно, добавив в тесто немного ванили.
Сырники со шпинатом и кунжутом
Сырники с бананом и клюквой
Сырники с кукурузной мукой
Сырники с яблоками и курагой
Сырники с вареной сгущенкой
Сырники с морковью
Сырники с шоколадом и миндалём
Кюкю (азербайджанский омлет с зеленью)
Что еще можно приготовить за 15 минут?
Ароматный черный чай с ягодами и цитрусовыми
Салат для лёгкого ужина с авокадо, черри, креветками и орехами
Питательный салат с авокадо и яйцом без майонеза
Фасоль с баклажанами и луком
Необычный кофейно-шоколадный кисель на молоке
Салат для быстрого ужина с авокадо, огурцом и фетой
Легкий салат с крабовыми палочками без огурцов
Ароматный крабовый салат с пекинской капустой и ореховой заправкой
Омлет «сыт на 100 лет»
Горячий бутерброд с ветчиной и сыром
Сырники с вареной сгущенкой
Пшенная каша с корицей
Сытная овсяная каша
Блинчики из базилика
Оладьи из овсянки с яблоками
Рисовый пудинг с яблоками и корицей
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше