Творог с горчинкой что делать
Как убрать горечь из творога?
Творог — очень полезный кисломолочный продукт. Его можно есть солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков.
Но вот однажды вы столкнулись с горечью в твороге и не знаете что делать. Но прежде чем ответить на вопрос — как убрать горечь с творога необходимо понять почему он горчит.
Почему творог горчит?
Причин может быть несколько и в зависимости от них необходимо искать выход с данной ситуации.
1. Если творог горчит, поскольку сроки хранения его уже прошли, то его лучше не использовать. Если горечь в твороге только начала появляться, то можно попробовать снять верхний более горький слой, а остатки использовать для выпечки.
2. Если у вас было горькое молоко и вы, в надежде, спасти ситуацию решили сделать домашний творог, который тоже горчит. Горечь в твороге убрать практически невозможно, раз молоко горчило — то и продукты переработки будут горькими.
Не знаю, какое у вас было молоко, домашнее или нет, но знаю две основных причины, по которым так происходит: 1-я — это конец лактации, 2-я — когда молоко оставляют кваситься само по себе, что в холодное время недопустимо. Следует свежее молоко подогреть до температуры парного и ввести закваску — сметану, простоквашу, корку черного хлеба.
Еще на вкус молока могут повлиять корм и лекарства.
Как убрать горечь из творога?
Если часть горечи с молока все же ушла в творог, а часть осталась в сыворотке (которая может горчить еще сильнее), то логично будет попробовать вымыть остатки горечи с творога.
Чтобы избавится от горечи в твороге нужно налить молока (или подслащенной воды) и добавить туда творог. Проварить пока сыворотка не отделится. Горечь уйдет, но нежно-сливочный вкус вряд ли будет. А на выпечку такой творог пойдет на ура.
Если горечь не сильно ощутимая, то можно попробовать добавить в него обязательно цедру, корицу, изюм или ваниль (или что еще вместе сочетается). Термообработка такого творога обязательна, то есть можно приготовить сырники или запеканку.
Почему сырники получились горькими: как убрать горечь
Рецепт приготовления сырников известен всем.
Для создания этого блюда необходимы такие ингредиенты, как творог, мука, яйца, сахар и соль.
Как видно из списка, среди компонентов нет ни одного продукта, который в свежем виде может дать горечь.
Именно поэтому появление «неправильного» аромата в сырниках должно насторожить хозяйку.
Фото: Pixabay
Почему вкус оказался горьким
В большинстве случаев наличие «горчинки» в блюде свидетельствует о том, что какой-то из ингредиентов испортился.
Это могло случиться как с творожным, так и с яичным компонентом. В подобной ситуации пытаться избавляться от горького вкуса бессмысленно.
Гораздо лучше не подвергать своё здоровье риску. Следует просто отказаться от употребления таких сырников.
Менее опасной причиной горького вкуса блюда может быть наличие дополнительных компонентов (чеснок, лук, специи).
Ещё одним потенциальным объяснением случившегося является использование «домашних» ингредиентов. Например, молока от домашней коровы или собственноручно собранных из-под курицы яиц.
Если горечь связана именно с этими причинами, а не с испорченными продуктами, то неприятный вкус можно «замаскировать» с помощью сахара, ванилина, варенья или фруктов.
Почему горчит творог: странный вкус
Узнаем, можно ли есть горьковатый творог…
Ответ, почему горчит творог, весьма любопытен. Вообще нормальный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус ― без посторонних ароматов и привкусов.
Хотите покушать горький творог? Будьте аккуратнее — он мог испортиться.
Свежий и правильно произведенный продукт горчить не должен. Чаще всего горечь появляется из-за неправильного кормления коровы, а также ― когда нарушаются условия хранения готового продукта
Горький творог не всегда является испорченным.
Горечь в твороге появляется в следующих случаях:
Горечь в твороге присутствует также в тех случаях, когда корову лечили сильнодействующими препаратами.
Причины горечи творога
Вообще если качественное молоко горчит, готовить из него домашний творог не следует ― горечь, в процессе переработки молока, никуда не денется и не пропадет. Другие причины почему домашний творог стал горьким:
Таким образом, ответить, почему горчит творог, бывает весьма сложно. Причин, как мы видим, очень много.
Также горький творог из свежего домашнего молока получается, если оно оставлено закисать естественным путем, при комнатной температуре. Оставлять творог закисать самостоятельно не рекомендуется: лучше подогреть молоко, а после ― добавить в него закваску.
Как убрать горький вкус творога
Существуют несколько способов как сделать творог менее горьким. Самый эффективный ― добавить в него свежее молоко или немного воды, с растворенным в ней сахаром.
Сахар с водой и творогом варят на медленном огне, пока не отделится сыворотка. После добавления сладкой воды, горечь в твороге обычно уходит полностью, но вкус продукта станет менее нежным
Если творог горчит лишь немного, то в него можно положить щепотку ванильного сахара, корицы, цедры лимона, апельсина или немного изюма. Горечь уйдет.
Горькое молоко. Хранение
Домашний творог может быть горьким из-за молока. Чтобы избавиться от горечи, творог заворачивают в несколько слоев марли, тщательно промывают кипяченой теплой водой, после этого ― отжимают.
Хранить продукт нужно исключительно в холоде, используя стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Тогда проблема, почему горчит творог, точно не станет актуальной.
Можно ли есть горький творог
Если срок годности творога истек и появился горький вкус, то употреблять его не следует ― он может стать причиной отравления. Если творог горький и присутствует характерный запах гнили, то такой продукт нельзя есть даже после термической обработки.
Когда магазинный творог горчит, но его срок годности не истек, употреблять такой продукт можно. Но только если герметичность упаковки и условия хранения не были нарушены. В «сыром» виде горький магазинный творог не стоит давать маленьким детям, а также ― взрослым с больным желудком
Лучше пустить горький магазинный творог его на сырники, начинку для блинов, запеканку ― после термической обработки вреда от него не будет. Таким образом, проблема, почему горчит творог, решается быстро и просто.
Почему творог получился горький?
Молоко скисло, решила сделать творог.
Причин может быть несколько, как минимум три, одна из трех.
Молоко, его вкус, зависит от того, что съела корова. Не зря существует выражение, что «у коровы молоко на языке».
Автор вопроса не пояснил, откуда молоко? Точнее- от одной домашней коровы или из магазина.
Далее, молоко может горчить ещё и по другой причине. Период лактации у коров должен, по зоотехнический правилам, длится примерно восемь- девять месяцев. Примерно через пару месяцев после отела ее осеменяют и, через семь месяцев, после плодотворной случки, ее » запускают». То есть за неделю- две постепенно сокращают количество доек. Молоко, выдоенное в последние пару недель перед полным запуском называют » стародойным», организм готовится к отелу, кормлению новорожденного теленка и состав молока меняется. В нем увеличивается содержание жира, соматических клеток, снижается содержание молочного сахара. Такое молоко не должно поступать на переработку, использоваться на корм скоту.
Если отел в стаде идёт постепенный не «туровый», то стародойное молоко может и не ощущаться в общей партии, но если идёт массовый запуск коров, то доля его будет значительна и оно отразится на качестве молока общей партии. Стародойное молоко имеет оочень низкую кислотность, в отличии от обычного. Его сложно сквасить без закваски, потому он может долго простоять без скисания. Но такое молоко, что особенно заметно в домашних условиях, даже при коротком сроке хранения, начинает горчить, горчит сметана, горчит и творог.
Третий вариант того, что творог стал горчить от изначально хорошего молока в том, что молоко все же скоропортящийся продукт. Ультрапастеризация продляет срок его хранения, да. Но нестерилизованное молоко при длительном хранении, параллельно со скисаним, может и «протухнуть», в него могут попасть гнилостные бактерии и в закрытой посуде оно просто портится, становится горьким.
Поэтому ответ следующий.
Что делать с таким продуктом? Если в первых двух вариантах творог просто не вкусный, то в третьем случае ещё и опасный.
Как убрать горечь из творога?
Практические советы о том, как убрать горечь из творога. Что делать, если творог горчит? Рекомендации хозяйкам.
Вам попался творог, который горчит? Чтобы избежать этого, напомним основные признаки свежести. Запах: свежий творог имеет приятный запах, свойственный кисломолочным продуктам. Цвет: белый или слегка желтоватый. Второй характерен для жирных сортов творога. Вкус: умеренно кислый. Кислый творог по определению несвежий, а творог с горечью — тот, который начал портиться.
Если творог не старый, но уже имеет горьковатый вкус. Не спешите его выбрасывать. Разумеется, в свежем виде употреблять его не стоит, но как основа для сырников или вареников такой творог вполне подойдет. Добавьте сахар или ванильный сахар, а тепловая обработка, которой творог будет подвергнут, уничтожит его горечь. Как убрать горечь из творога, если вы точно знаете, что срок его реализации не истек?
Возможно, он был сделан не из сквашенного, а из прокисшего молока, то есть была нарушена технология изготовления. В этом случае в твороге развиваются гнилостные бактерии, а не кисломолочные. Это одна из возможных причин изъяна. Такой творог можно попытаться исправить, промыв в кипяченой воде комнатной температуры. Творог заворачиваем в марлю, несколько раз промываем, тщательно отжимая марлю.
Если срок реализации не истек, можете после данной операции попробовать съесть творог. Лучшим способом, однако, будет его употребление после термообработки в качестве основы для запеканок. Домашний творог тоже может горчить, если вы при его изготовлении нарушили рецептуру и технологическую цепочку.
Нелишне отметить, что посуда, которую вы используете для приготовления творога, должна быть абсолютно чистой. Если творог горчит в этом случае, постарайтесь его исправить выше приведенным способом. Если вы уверены в качестве молока, которое применяли, то после обработки и проверки органолептических свойств продукта, вы можете его использовать.
Старый творог, имеющий несвойственный гнилостный запах, а также горечь, следует выбросить, не проводя никаких экспериментов ни над ним, ни над своим здоровьем. В таком случае не поможет даже термическая обработка. Всегда полагайтесь на свой здравый смысл, используйте смекалку. Не стоит выбрасывать творог до тех пор, пока вы не убедились, что продукт безнадежно испорчен.