Тыквенное пюре с чем сочетать
Вкусовые сочетания тыквы
Вкусовые сочетания тыквы и злаков, молочных продуктов, фруктов и ягод, овощей, грибов, орехов, а также трав и специй. Плюс посмотрю, какие ароматы есть в самой тыкве.
Около года назад я писала пост про вкусовые сочетания тыквы для Инстаграм. Сейчас мне захотелось этот текст для блога. Я оставила кусочек про вкус самой тыквы практически неизменным, остальное переписала почти полностью.
Какие вкусы есть в тыкве
Тут не надо быть обладателем тонкого вкуса — в тыкве мы сразу чувствуем сладость. И не только во вкусе, но и в аромате. Да не одну какую-то простую плоскую сладость, а многогранную.
Тут и медовость, и цветочность, и намек на фруктовость, а при запекании вылезает карамельность. А цветочность — не тропическая, не полевая, а с запахом увядающих роз душным летним вечером.
Еще найдем крахмалистость почти как у хорошего картофеля, только другого цвета. Как-то мне попалась такая крахмалистая тыква, что в ней почти ничего не оставалось, кроме этого сухого пюре. Идеально для печенья, совсем плохо для всего остального.
Плюс немного ореховости, которая идет рядышком с карамельностью, а еще — цитрусовости.
С чем сочетать, зависит от того, какие вкусы вы хотите акцентировать.
Злаковые и рядом с ними
Простое напрашивающееся сочетание — сладость тыквы с ее обещаниями сытных обедов и крупы, богатые углеводами и крахмалом. Одно из блюд моего детства — каша с тыквой. И нет, я ее не любила.
Используйте рис, пшеницу, гречку, ячмень или рожь, но не забывайте про нюансы.
Молочное
А это группа продуктов как раз и может стать таким нюансом. Тыкве, на мой вкус, очень идут вкусы умами. Среди молочки их можно понадергать.
Просто жирные сливки — прекрасно. Если добудем немного кисловатых тонов из йогурта или сметаны, будет еще лучше. Крем-сыр даст и кремовость, и нужный вкус.
Соленые рассольные сыры — для контрастов. Честно, не люблю это сочетание, но это из разряда личных предпочтений.
Пахучая горгонзола будет мне ближе.
Фрукты и ягоды
Фрукты дадут и нюансы, и саккомпанируют сладости тыквы. Берете осенние яблоки, твердые груши, сладкие дыни — получаете на выходе не банальные зерновые с тыквой, а блюдо с грамотно расставленными акцентами.
Скажем, кислинка в яблоках или винограде даст дорогу цитрусу и приглушит сладость. Апельсин даст цитрусовым ароматам уже лидировать, тесня тыкву к десертам. Манго позволит ей быть душной и тропической.
А клюквенный или брусничный соус сместит тыкву к великолепным гарнирам. Или послужит тем важным «средним», что связывает воедино мясо и гарнир вместе.
Овощи
Самостоятельный вкус многих овощей настолько деликатен и требует своей активации, что соседство с тыквой кажется невыигрышным. Это и так, и не так.
Дело в том, что в тех же корнеплодах помимо сладости и крахмалистости мы найдем еще разных вкусов и в разной пропорции. Скажем, возьмем свеклу. Первый вкус, который обычно называют, — землистость. Вдохните ее — и вы в редко проветриваемом погребке.
А теперь возьмем морковь. Она эволюционно от погребка убежала довольно далеко. И там вы найдете уже много сладости.
А еще к тыкве чудесно подходят помидоры со своим вкусом умами. Я их обычно пускаю в соусы.
Орехи
Так как в самой тыкве есть ореховые ароматы, то сочетать ее с ними легко.
Лучше всего подходят те орехи, которые при поджаривании сами легко уходят в карамельные ароматы — пекан или грецкий орех. В меньшей степени — фундук или миндаль.
Если вы не хотите, чтобы ореховые вкусы захлебывались в крике, можно взять фисташки. У них очень деликатный вкус с намеком на сладость, но они жирненькие с приятным древесным ароматом.
Кокос, хотя и не является орехом, но явно благоволит тыкве за счет душноватых тропических вкусов.
Грибы
Травы и специи
Сладость тыквы легко усиливается теплыми специями — корица, имбирь, кориандр, кардамон. Это те классические специи, к которым рука тянется автоматически.
Но если вы хотите характера, то выбор будет другим. Шалфей и тимьян попросят сливочного масла или хотя бы масла гхи. Розмарин будет бороться со сладостью всем своим смолистым послевкусием. Фенхель или мята уведут тыкву в типичный им холодок.
А чеснок по своей природе перевертыш и поработает так, как вам захочется. Запеките его — и он окажется рядом с вкусовым профилем тыквы и по текстуре, и по вкусу. Или позвольте ему только чуть разбавить карамельность тыквы, оставив немного чесночного аромата оливковому маслу.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Что приготовить из тыквы ребенку: рецепты супа-пюре, каши, запеканки
Тыква вводится в прикорм грудничку после 6 месяцев. До этого малыш должен хорошо кушать кабачковое пюре, брокколи и другие овощи. Первый прикорм начинают с тыквенного пюре на кончике чайной ложки. Постепенно такое блюдо становятся привычными в рационе детей. Что можно приготовить из тыквы ребенку?
Пюре для грудничка
Тыквенное пюре нравится малышам за ярко выраженный сладковатый вкус. Первое время дают однокомпонентное блюдо, затем можно смешивать с кабачками, которые дети начинают кушать даже с большим желанием. Если вы вырастили оранжевый овощ на огороде, давайте я подскажу вам, как ее правильно варить.
На варочной панели
На плите или на варочной панели варим тыкву в кастрюле с водой на медленном огне минут 25-30. До этого мы очищаем ее и нарезаем ломтиками. Когда мякоть разварилась, снимаем и протираем через сито. Смотрим, чтобы не было волокон, которыми ребенок может подавиться. Чтобы сделать консистенцию более жидкой, разбавляем пюре грудным молоком или адаптивной молочной смесью.
В мультиварке
Отделяем от кожуры, мякоти, волокон, семечек. Нарезаем на ломтики и укладываем в мультиварку. Доливаем 200 мл воды. Ставим на режим тушение на 40 минут. Вынимаем кусочки, блендерим до пюреобразной консистенции.
В пароварке
Отрезаем кусочек от овоща, очищаем от кожуры, режем кубиками. Укладываем в пароварку на 20 минут. Взбиваем в блендере до однородной массы. Остужаем и даем кушать малышу.
В духовке
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, укладываем в посуду с твердыми стенками, заливаем полстаканом воды. Запекаем в духовке 15 минут. Далее кусочки разминаем вилкой или протираем через сито.
Рецепты блюд для детей от 1 года
После 1 года тыкву можно сочетать с другими продуктами в приготовлении. Например, пюре можно делать с добавлением яблок с кислинкой. Оно нивелируется сладостью овоща. Получается отличное сочетание. В вареные кусочки овоща добавляем яблоки и еще немного проварим. Блендерим до пюреобразной консистенции. В пюре можно добавить немного меда детям от 3 лет.
Рагу из тыквы с мясом
От рагу редко кто из детей отказывается. Это вкусное блюдо, куда можно добавить еще морковь, сельдерей и другие овощи или зелень, которые дети не совсем любят. Тушим все в пароварке. Из мяса выбираем вареную индейку или куриное филе. Смешиваем тушеные овощи и вареное мясо. Можно поставить на 5 минут в духовку или подавать так с зеленью.
Тыквенные оладьи
Натираем на терке 200 грамм очищенного овоща, заливаем 100 мл сливок. Тушим 10 минут. В горячую еще смесь добавляем столовую ложку манной крупы и разбиваем яйцо. Оладьи поджариваем на сковороде. Подаем со сметаной.
Как приготовить суп
Ингредиенты на 1 порцию
Помытые овощи нарезаем кубиками, морковку можно потереть. Варим овощи, вынимаем из кастрюлю и пробиваем в блендере. Можно немного посолить и добавить чайную ложку подсолнечного масла. Тыквенный суп-пюре готов.
Как приготовить суп-пюре в мультиварке
Какие можно приготовить каши
Варим пшенную кашу на молоку. Натираем на терке 100 грамм очищенной тыквы. После варки пшена в течение 10 минут добавляем натертую овощную массу. Варим кашу до загустения. Заправляем сливочным маслом.
Нарезаем 300 грамм тыквы, заливаем в кастрюле 300 мл молока и доводим до готовности. Разводим 2 столовые ложки манки в полстакане с водой. Медленно помешивая молоко с тыквой, добавляем разведенную манку. Варим до густоты. В блюдо можно добавить изюм или курагу.
Чистим овощ, нарезаем кубиками, заливаем водой, ставим на плиту вариться. Через 15 минут подливаем 100 грамм молока и добавляем 50 грамм риса. Варим 20 минут, периодически помешивая. Заправляем сливочным маслом.
Тыквенная запеканка с яблоками
Если ребенок ни в каком виде не ест тыкву, поможет запеканка))).
Маленького ребенка можно приучить к любому продукту, достаточно проявить желание приготовить для него что-нибудь вкусненькое! Еще больше рецептов для правильного питания детей смотрите в нашем Инстаграм. Будем рады взаимной подписке и общению!
Тыквенное пюре
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом тыквенное пюре: 214
25 ноября 2017, 18:44
77670 3 мин. 1 24 33
15375 30 мин. 3 19 14
22 декабря 2010, 01:37
6351 30 мин. 50 16 30
19 ноября 2009, 12:01
06 ноября 2013, 14:30
07 декабря 2010, 02:37
10470 40 мин. 12 13 13
15 февраля 2015, 21:31
16 октября 2012, 09:57
16043 50 мин. 12 1 3
15 января 2017, 22:02
06 марта 2014, 22:16
3653 120 мин. 12 1 2
07 октября 2021, 10:56
12 декабря 2015, 18:52
13 ноября 2009, 00:55
04 декабря 2020, 08:24
13 октября 2018, 09:59
10825 90 мин. 14 1 0
23 сентября 2019, 17:11
12194 45 мин. 5 16 15
31 октября 2012, 22:32
6810 140 мин. 31 38
26 октября 2018, 13:42
05 декабря 2008, 03:00
11 февраля 2010, 18:01
8680 60 мин. 6 11 11
20 декабря 2015, 11:45
25 октября 2020, 14:30
06 декабря 2014, 16:17
24 октября 2020, 19:43
22 ноября 2020, 12:41
25 января 2012, 19:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить из тыквенного пюре после соковарки, соковыжималки. Рецепты в духовке, мультиварке, без яиц, ПП
Публикация в группе : Блюда из овощей
Тыквенное пюре можно приготовить при помощи нескольких техник – отжим сока, прессовка и технология выпаривания. Все эти виды доступны в домашних условиях. Тыквенная мякоть часто остаётся неиспользованной после приготовления сока на зиму. Чтобы он не пропадала, её можно использовать в рецептах вторых блюд, десертах и для выпечки.
Классический рецепт блюда из мякоти тыквы
Из тыквенного пюре проще всего приготовить суп, в составе которого главным компонентом считается овощная масса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для готовки:
Из этих ингредиентов можно приготовить суп-пюре с разными добавками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Готовое блюдо следует разлить по блюдам и присыпать семечками и петрушкой.
Что можно добавить
Чтобы вкус блюда стал более насыщенным, можно добавить в рецепт морковь, кориандр и гвоздику. Из овощей можно выбрать свежие огурцы и сок помидора. Продукты следует добавлять на этапе смешивания ингредиентов в блендере.
Правила подачи, украшение
Полусладкий суп-пюре из тыквы можно украсить традиционными элементами – зелень петрушки, укропа. Для вкуса стоит добавить обезжиренную сметану или кефир. Первое блюдо нужно подавать с хлебом, сочетать с мясом в виде гарнира, или преподнести в чаше в качестве соуса к десертам при условии, что другие ингредиенты не будут добавлены.
Пастила из тыквенного пюре после соковарки
Для приготовления тыквенного сока часто используется цельный плод, от которого остаётся много мякоти.
Чтобы она послужила ингредиентом для приготовления простого блюда, можно использовать остатки в рецепте диетического десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для готовки:
Из этого количества продуктов получится около 7-8 пластов готовой пастилы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Этот рецепт позволяет не только сделать быстрый десерт, но и заготовить пастилу для дальнейшего украшения стола.
Что можно добавить
Приготовить из тыквенного пюре пастилу и украсить её можно при помощи самых доступных продуктов. В качестве начинки подойдут разные овощи и фрукты. В качестве добавки можно выбрать сладкое яблоко, грушу или мяту. Ингредиенты нужно перетереть и смешать с тыквенным пюре до начала сушки.
Правила подачи, украшение
Пастила из тыквы может служить украшением для других десертов, а также выступать в роли самостоятельного десерта. Как правило, подобные сладкие закуски не украшают, но можно добавить веточку мяты или розмарина для аромата. В качестве дополнительного соуса можно выбрать мёд, сухофрукты или изюм.
Капкейки из тыквенного пюре после соковыжималки
После отжима сока из тыквы остаётся много мякоти, которая может стать начинкой любого десерта.
Что приготовить из тыквенного пюре? Можно сделать простые капкейки.
Сладкий овощ можно смешивать с другими ингредиентами, комбинирую вкус с фруктами, овощами и молочными продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
Для приготовления крема понадобится:
Из тыквенной заготовки можно приготовить вкусный десерт, дополнив начинку морковью или другими сладкими овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Приготовить из тыквенного пюре можно капкейки любой формы, добавляя разные начинки. В качестве дополнения можно использовать тёртый шоколад, клубнику или яблоко. Если тыква будет не сладкой, а пресной, можно использовать заготовки из сушёных яблок. Сладкое можно комбинировать с черникой, смородиной и другими лесными ягодами с кислинкой.
Правила подачи, украшение
Маленькие формовки с десертом можно украсить апельсиновой цедрой или тёртой кожурой лайма.
Пирог из тыквенного пюре в духовке
Воздушный десерт с тыквенными нотками понравится и гостям, и детям. Он рассыпается в тарелке благодаря нежной текстуре.
Бархатистая начинка с сочным овощным вкусом будет украшена приторными пиками белковой глазури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
Для украшения может понадобиться жёлтый краситель сухого или гелевого типа. Кандурин нужно размешивать заранее с водой согласно инструкции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Полученный десерт можно украсить кремом из меренги, готовыми пиками из безе или подать без украшения.
Что можно добавить
Для декора французская меренга используется чаще всего. Её можно приготовить из 1 белка, смешанного с 50 г сахара. При помощи кондитерского мешка и насадок можно создать неповторимый симметричный рисунок.
Правила подачи, украшение
Чтобы десерт выглядел не только аппетитно, но и эстетично, покрытый меренгой пирог нужно прокалить в духовом шкафу в течение 5-6 мин. при максимальной температуре. Белки приобретают золотистый естественный оттенок без добавления красителей. Между белковыми пиками можно высадить сушёные дольки фруктов.
Диетический десерт из тыквенного пюре в мультиварке
Альтернативный вариант приготовления пирога понравится тем, кто придерживается строгой диеты. Иногда сладости необходимы в рационе, и чтобы не навредить фигуре, достаточно использовать мякоть и сок полезных овощей и фруктов.
В данном рецепте речь идёт о тыквенной мякоти, которая остаётся после отжима сока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
Муку необходимо заранее просеять, чтобы избежать появление комочков в тесте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Когда процесс будет завершён, пирог вынимать не нужно. Его следует присыпать сахарной пудрой. Нужно дать ему остыть, после чего можно выложить на блюдо.
Что можно добавить
Из тыквенного пюре можно приготовить необычный вариант пирога. Из специй можно добавить корицу и гвоздику для аромата, а в начинку положить пюре из фруктов и ягод. Для удивления гостей и близких внутрь теста можно добавить несколько капель красителей разных цветов, чтобы начинка получилась яркой, словно воздушные вихри.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог перед подачей на стол можно украсить кокосовой стружкой, листами мяты или другими сладкими специями.
Сорбэ из тыквенного пюре для ребёнка
Самостоятельное блюдо понравится не только детям.
Его можно подавать в качестве основного блюда, а также в виде сопроводительной закуски к другим вкусностям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
Вместо маскарпоне можно взять любой другой сливочный сыр. Лимонный сок можно заменить кислотой или соком любого фрукта/цитруса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Готовое блюдо нужно держать в морозильной камере примерно 4-5 часов. Затем каждый час нужно перемешивать содержимое лопаткой, отправляя назад в морозилку ещё на несколько часов.
Что можно добавить
Мороженный деликатес можно разнообразить за счёт морепродуктов, подав блюдо к гарниру или закуске. Также оно будет сочетаться с десертами, которые невозможно не украсить тыквенным полусладким новшеством.
Правила подачи, украшение
В виде мороженного тыквенный десерт можно подавать в классических традиционных мороженицах в виде шариков. Для сопровождения другого блюда нужно выбрать соответствующую посуду. Лучше всего использовать глубокие чаши, чтобы гости могли воспользоваться случаем попробовать необычное технологичное сочетание вкусов, обмакивая креветки или моллюски в сочном пикантном соусе.
Пряный бисквит из тыквенного пюре без яиц
Этот рецепт – находка для тех, кто хочет сохранить форму фигуры и насладиться нежным сладким вкусом тыквенного блюда.
В составе есть сахар – тростниковый, полезный для поддержания тонуса мышц. Белый рафинированный сахар, как и пудру, лучше не использовать. Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую, чтобы блюдо получилось менее калорийным. А яйца можно заменить бананом, который также неплохо связывает все ингредиенты, насыщая их нежным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Этого количества ингредиентов хватит на форму диаметром 16-18 см и высотой до 3-4 см:
По желанию специи можно не добавлять.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Полученное тесто нужно выпекать на пергаменте при температуре 180 градусов в течение получаса.
Что можно добавить
Приготовить из тыквенного пюре бисквит можно для будущего торта, в котором обязательно должны быть диетические коржи. Важное правило – выпекать их по отдельности или частями, чтобы каждый пласт равномерно пропёкся. В качестве добавок можно использовать пряности, которые придают тыкве необычный вкус.
Правила подачи, украшение
Бисквит можно подавать в виде закуски, как хлеб. Десерт удачно сочетается с другими диетическими продуктами. В виде коржей можно использовать для выпечки торта или пропитки готовых коржей масляным кремом.
Домашняя тальятелле из тыквенного пюре для ПП
Тальятелле можно добавлять в пасту или комбинировать готовый соус с диетическими продуктами.
Калорийность составляет:
БЖУ | На 100 г готового продукта |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,5 |
Калорийность | 32 |
При добавлении тыквенного пюре в другие блюда нужно учитывать калорийность последних.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Приготовить из тыквенного пюре домашнюю тальятеллу несложно, а главное, понадобится минимум ингредиентов. Такое блюдо можно совмещать с макаронами твёрдых сортов для получения большого числа углеводов.
Что можно добавить
К рецепту можно добавить соус, приготовленный из зелени, сыра и фрикаделек. Нередко с тыквенными гарнирами сочетается сливочный соус с пастой. Чтобы приготовить соус, нужно смешать 100 мл сливок с пармезаном на сковороде, и после закипания проварить 3-4 мин. Осталось посолить соус до загустения и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Паста с тальятелли может быть украшены свежей зеленью или различными приправами. Нелишним будет подача салата из свежих овощей. Пряные специи в составе основного блюда потребуют выбора хорошего красного полусухого вина.
Полезные советы и рекомендации
Технологическая обработка тыквы не вызывала много вопросов до тех пор, пока люди не научились готовить из неё десерты и вторые блюда, заменяя ею самые востребованные ингредиенты.
А ниже представлены рекомендации хозяйкам и кондитерам:
Тыква считается полезным продуктом, которые нужен диабетикам и людям, страдающим проблемами ЖКТ. Для очищения организма достаточно добавлять тыквенный порошок домашнего приготовления в любые блюда. Сушёные сладкие чипсы или пастилу можно давать детям, а взрослым понравится соус из тыквы, маринованные продукты и солёные заготовки на зиму.
Кроме соков и рассола, из тыквы можно приготовить пюре – заготовка на все случаи прихода незваных гостей. Жмых овоща удобно разминать, выпаривать из него влагу, высушивать и готовить из него практически любые блюда к первому, горячему и на гарнир. Несмотря на это, тыква пользуется популярностью среди детей, которые любят сладости. Тыквенные десерты полезны, не содержат жиров и искусственных красителей.
Видео о том, что приготовить из тыквенного пюре
Рецепт приготовления вкусного тыквенного пирога: