Тыквенный хумус что это такое
Тыквенный хумус
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус. Она придает ему мягкую текстуру, легкое тыквенное послевкусие. Этот яркий, вкусный, ароматный хумус рекомендуется подавать с хлебцами, гренками или свежим хлебом, а также со свежими овощами или вялеными томатами.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тыквенный хумус
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Как и в классическом рецепте хумус готовится из нута. Его можно взять как свежий, так и консервированный (мне со свежим нутом вкуснее, но процесс приготовления будет намного дольше по времени). Тыквы нужно взять в 2 раза больше, чем нута, чтобы готовый хумус был нежным по вкусу и насыщенным по цвету. Кстати, о цвете, тыкву выбирайте яркую, тогда и готовое блюдо будет таким же ярким и привлекательным, а не бледным.
Итак, приготовить ингредиенты для блюда. Тыкву можно взять как свежую, так и уже готовое пюре, например, приготовленное и замороженное ранее.
Шаг 2
Если готовите из свежего нута, то его нужно предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа (до 8 часов максимум).
Шаг 3
Затем нужно отварить нут до готовности, воду не солить, так нут быстрее приготовится и легче будет контролировать солёность готового хумуса.
Шаг 4
Пока варится нут можно запечь тыкву, если вы решили готовить хумус из свежей тыквы. Для этого следует нарезать её купными кусочками как показано на фото (кожицу можно не срезать), переложить в форму для запекания или на противень (чтобы тыква не пригорела можно застелить дно пергаментной бумагой) и запечь 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Шаг 5
Далее отделить мякоть тыквы от кожицы и сложить в блендер. Если используете замороженное тыквенное пюре, то его нужно заранее разморозить.
Сваренный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Переложить нут в блендер к тыкве, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу, кунжутную пасту и чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 6
Пюрировать содержимое до однородной массы. Если масса получается слишком густой, то можно добавить немного питьевой холодной воды, совсем чуть-чуть, и снова пюрировать. Консистенцию контролируйте на свой вкус, мне больше нравится, когда масса более густая и хорошо держит форму, но есть в моей семье поклонники хумуса, которые любят, когда его можно легко намазать на хлеб, как мягкое сливочное масло.
Когда хумус будет готов, нужно попробовать его на вкус, возможно не хватает соли или лимонной кислоты.
Шаг 7
Тыквенный хумус переложить в баночку или глубокую миску и сверху немного полить оливковым маслом, чтобы его верх не засыхал, не заветривался.
Шаг 8
Хранить тыквенный хумус следует в холодильнике не дольше 3 суток.
При подаче тыквенный хумус выглядит еще аппетитнее, если посыпать его свежей измельченной зеленью, тыквенными семечками или крупной морской солью. Приятного аппетита!
Хумус с тыквой
ОПИСАНИЕ
Вкусная закуска из нутового пюре и тыквы.
Пищевая ценность порции
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.
Лёгкий хумус из тыквы
Репост
Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Хумус может быть как достойным дополнением праздничного стола, так и частью вашего обычного завтрака или самостоятельным (очень сытым!) перекусом. Я обожаю намазывать хумус на цельнозерновые крекеры, а иногда (когда нет сил терпеть) ем его прямо ложкой.
Сегодня я предлагаю вам попробовать необычную вариацию хумуса — с печёной тыквой. Если вы любите классический хумус, вам обязательно понравится и этот рецепт.
Хумус пришел к нам из стран Ближнего Востока, где знают миллион способов его подачи: как соус, как холодная закуска, с лепешками, с лавашом, с овощами и т. п.
Основа классического хумуса — нут (турецкий горох). Нут богат растительным белком, который легко усваивается и насыщает надолго, а также железом, клетчаткой и полезными ненасыщенными жирами. Чтобы облегчить переваривание нута, обязательно замочите его на ночь в питьевой воде.
Приготовить хумус проще простого. Чем мощнее у вас блендер — тем более однородная текстура получится. Меня сегодня техника подвела, так что на фото вы видите не самый кремовый хумус из всех возможных. Зато какая это вкуснятина!
Фишка этого блюда в том, что чеснок мы будем запекать в духовке вместе с тыквой. Зачем это нужно? Сырой чеснок легко перебивает вкус других ингредиентов, особенно нежной тыквы. А в запеченном виде чеснок придаст нашему хумусу глубокий и в то же время деликатный вкус. Поэтому не бойтесь положить чеснока побольше!
Как вариант, вы можете потомить чеснок в масле на очень медленном огне — около 15 минут. Напомню, что только насыщенные жиры можно нагревать без вреда для здоровья. Поэтому используйте для томления масло гхи либо кокосовое.
● 6 зубчиков чеснока
● 6 столовых ложек масла виноградных косточек (либо оливкового)
● 2/3 стакана сырого нута
● 1 ч. ложка сушёного розмарина
● сок половинки лимона
● морская соль по вкусу
1. Нут замочите на ночь в питьевой воде. Затем промойте и поставьте вариться на 30-40 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и перемешайте в глубокой миске с двумя столовыми ложками масла.
4. Выложите тыкву на противень вместе с зубчиками чеснока (кожуру чеснока не снимайте!), посыпьте розмарином и отправьте в духовку на 20-30 минут, до мягкости тыквы.
5. Готовый нут хорошенько измельчите в блендере, добавив немного воды.
6. Когда нут превратится в пюре, добавьте в блендер тыкву и чеснок, очищенный от шелухи, а также специи, лимонный сок и соль по вкусу. По мере необходимости и для более кремовой консистенции добавляйте в блендер оливковое масло и воду.
Если вы готовите хумус для гостей, украсьте его щепоткой паприки, тыквенными семечками, горстью мелко нарубленной зелени и оливковым маслом. Подавайте тыквенный хумус с тёплым лавашом, ломтиками яблока или моркови, крекерами, цельнозерновыми тостами, тушеными овощами и т. п.
Тыквенный хумус что это такое
Я очень люблю хумус!
Если в Вашем мире хумус бывает только одного вида, то в моём их невообразимое множество.
Сегодня представляю Вам один из самых вкусных из них – тыквенный хумус.
Он очень просто и быстро готовится.
Такой хумус имеет очень нежный вкус и лёгкую текстуру.
Скажу сразу, тыква почти совсем не ощущается, она лишь оставляет очень сладко-молочный привкус, который делает этот острый хумус похожим на сырный.
Многие предпочитают есть хумус с хлебными палочками, чипсами, но для себя я выбираю вариант с авокадо.
Кладёте ложечку острого хумусы в авокадо и получаете удовольствие! Одним словом… Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (2 порции)
1,5 чашки (1 чашка-250 мл.) отваренного гороха нут
3 ст. ложки тыквенного пюре
1,5-2ст. ложки тахини (кунжутная паста)
3 ст. ложки лимонного сока
1/4 ч. ложки паприки
1/4 ч. ложки куркумы
Соль и перец чили по вкусу
Тыквенный хумус
Популярная закуска хумус станет еще вкуснее, если добавить тыкву!
Хумус с тыквой и нутом — балансирует на грани между соленым и сладким. За счет того, что в рецепте используется запеченная тыква с луком и чесноком, вкус получается богатым, многогранным.
Вы можете сварить нут самостоятельно, как в кастрюле, так и в мультиварке. А если времени совсем нет, то используйте консервированный. Пасту тахини, без которой немыслим хумус, тоже можно приготовить своими руками — смотрите рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Сварить нут. Для этого нужно замочить 200 г сухого гороха в воде на 6-8 часов, а затем отварить до полной готовности, чтобы стал мягким и легко раздавливался. Я варила в мультиварке 2 часа в режиме «Плов», солила в самом конце. Готовый нут нужно остудить полностью (отвар сохранить, он еще понадобится).
Испечь тыкву кусочками с луком и чесноком — рецепт с фото по ссылке. Овощи тоже остудить.
Добавить тыкву (вместе с овощами, с которым запекалась) и еще раз пробить все вместе.
Посолить по вкусу, добавить тахини и молотую сладкую паприку, немного лимонного сока. Еще раз перемолоть блендером. Отрегулировать, опираясь на собственный вкус.
Перед подачей дать настояться хотя бы полчаса.
Подавать тыквенный хумус можно с солеными крекерами, с чипсами (например, из лаваша) или вприкуску с овощами (с болгарским перцем-гриль). Очень-очень вкусно!