Тысячелетние яйца что это

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Столетние, тысячелетние или вековые яйца — это не симуляция, не порошки и желатин. Эти утиные или куриные яйца, прошедшие специальную обработку — настоящая гордость Китая. Местные жители настолько любят их, что однажды чуть не устроили на почве этого блюда международный скандал.

CNN поставили черно-коричневую закуску во главу топа самых отвратительных блюд мира. Ответ от недовольных китайцев не заставил себя долго ждать. Давайте разберемся, что представляет из себя это чудо национальной кухни.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Сколько же им лет

Сырой продукт действительно выдерживают в специальной смеси довольно продолжительный период времени, но, вопреки названию, длится это не сто лет. «Вековые» яйца готовятся от 15–20 дней (в таком случае желток приобретает желто-серый окрас) до 4 месяцев (черный желток).

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Вкус и запах

Нет, они не пахнут смертью. Путешественники, на свой страх и риск заказавшие это блюдо в местных ресторанах, замечают, что на вкус оно напоминает паштет, а запах, как ни странно, отдаёт чистящим средством.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Как готовят

Приготовить в домашних условиях теоретически возможно, но довольно сложно. Важнейший аспект приготовления — помещение яиц в среду с высокой щелочной реакцией, полное ограждение от воздуха.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Сырое яйцо в скорлупе покрывают смесью из глины, золы, извести, чая и соли. Затем обсыпают соломой или рисовой шелухой и закапывают под землю. Через 3 месяца откапывают, чистят и едят. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Где попробовать

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Конечно, любое блюдо местной кухни лучше всего пробовать на его родине. Однако некоторые столичные суши-маркеты готовы доставить это кулинарное чудо вам на дом. В коробке обычно комплект из 6 яиц, стоит он около 600 рублей.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Источник

«Столетние яйца» — ужасная гадость или непревзойдённый деликатес?

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

«Столетнее яйцо» или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Давайте узнаем как оно так получается …

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток. Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой. Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт. Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего — едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно — гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая — со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Чтобы попробовать «столетние яйца», которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма «Шэньдань», чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров «Шэньдань» и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение «столетним яйцам» звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы «Шэньдань» можно понять — кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со «столетних яиц» автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание «традиционное, полезное блюдо с богатой историей». Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go — о «столетних яйцах»).

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат «столетних яиц», который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то «фу» крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за «столетними яйцами» расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле «а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю».

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда — они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений — это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными «столетними яйцами» — это уж кому как нравится.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»…

Источник

Столетние яйца: рецепт приготовления, хранение // Меню выживальщика

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Поговорим про оригинальный «исторический» способ консервации, позволяющий хранить «столетние яйца» без холодильника до полугода, и сохраняющий питательные свойства и вкусовые качества яиц.

Столетние яйца

Столетние яйца, также известные как «тысячелетние яйца» или «китайские древние яйца» — это уникальное блюдо китайского происхождения. Пожалуй, один из самых необычных способов консервации яиц. Однако многим он до сих пор кажется странным. Возможно из-за наличия у конечного продукта запаха серы или аммиака, а может и из-за его вкуса.

Как бы то ни было, для этого блюда подойдёт любые яйца – куриные, перепелиные, но самый популярные – утиные. Которые затем консервируются с помощью смеси из золы, негашёной извести, соли и измельчённого риса, которая должна их в течение некоторого времени покрывать. И да, без соли тут никак не обойтись.

В результате получается нечто странное – тёмно-зеленый желток и янтарно-коричневый белок. Это происходит потому, что в оригинальном рецепте используется пищевой щёлок, содержащий некоторое количество свинца, для того, чтобы запечатывать поры яичной скорлупы и предотвращать дальнейшее окисление содержимого. Он же мешает белку нормально коагулировать, за счёт чего тот приобретает столь необычный цвет. А чтобы сохранить готовые столетние яйца после извлечения из смеси, вам придётся хранить их в рассоле.

Оригинальный способ консервации

Сразу уточним – мы не будем полностью копировать оригинальный китайский метод, так что красивых зеленых желтков у вас не получится. А вот яйцо, способное храниться длительное время без холодильника – очень даже. И это особенно важно в контексте искусства выживания, поскольку разведение кур и других домашних животных – отличный способ обеспечить себя пищей.

И если у вас всё идёт хорошо, то вы довольно скоро получите избыток яиц, которые не так-то просто хранить без холодильника. Тут-то на помощь вам и придёт модифицированный метод приготовления «столетних яиц».

Традиционные столетние яйца: Рецепт

Несмотря на некоторые модификации, внутренняя часть яйца всё равно будет приобретать кремовую консистенцию и солёный привкус, если вы всё сделаете правильно. Расписывать, какие химические процессы будут происходить внутри, мы не будем. Просто опишем самый простой рецепт столетних яиц, который каждый желающий сможет повторить дома.

Основные ингредиенты

Дополнительные ингредиенты

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Кроме того, вам понадобятся некоторые инструменты – чтобы проверять яйца. Да, для этого рецепта подойдёт не всё.

Инструменты

Для проверки яиц:

Для кипячения рассола:

Для консервации:

Процесс приготовления

Итак, в процессе приготовления мы использовали целый лоток яиц – 30 штук, среднего и крупного размера. Плюс три литра воды, чтобы потом не было проблем с замачиванием.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Для начала, вымойте все яйца. Вручную проверьте, нет ли на них трещин или сколов – такие нам не подойдут. Далее – протрите их досуха полотенцем или тканью.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Берёте коробку, прорезаете в её центре небольшое отверстие. Помещаете внутри коробки источник света так, чтобы он освещал это отверстие. А сверху на него ставите по очереди все яйца.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Это нужно для того, чтобы наверняка не пропустить трещин, поскольку с подсветкой они становятся куда заметнее (далее на фото можно разглядеть трещинки на нижних яйцах).

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Теперь наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Можно и больше, если материала для работы будет больше.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Доводим воду до кипения, высыпаем туда 3 стакана соли. И размешиваем до тех пор, пока она полностью не растворится.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

На этом же этапе добавляем все специи. И варим ещё минут 8 до тех пор, пока не пойдёт аромат.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

После этого, снимаем с огня этот рассол и даём ему где-то час остыть.

Берём сетчатый мешок и складываем в него все яйца. Завязываем. Кладём на дно тазика.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Медленно заливаем холодным рассолом. Стараемся сделать так, что он полностью покрывал содержимое, даже если оно будем всплывать.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Далее – закрываем тазик крышкой и плотно обворачиваем изолентой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Помещаем этот почти герметично закрытый контейнер в укромное место, где сухо и прохладно. И ждём 30 дней.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

По истечению 30 дней, открываете контейнер и достаёте парочку яиц для проверки.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Задача – убедиться, что желтки стали упругими. Белок при этом можно использовать в своих других кулинарных рецептах. Если упругости нет – ждите ещё месяц. Вот тогда уже должен начать затвердевать и белок. Но если этого не произошло – ещё месяц. То есть вы уже храните яйца 3 месяца – и они не испортились.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

На продолжительность выдержки будут влиять как размеры, так и толщина скорлупы. Чтобы с этой проблемой справиться, можно увеличить количество соли.

В моём случае, уже через 35 дней средние яйца дошли до нужной кондиции. Большим же потребовался ещё месяц, да и то, их белок процентов на 60 оставался жидким.

Дальнейшее хранение

Если вы убедились, что продукт дошел до нужной кондиции, доставайте его из воды и перекладывайте в новую кастрюлю. Заливайте водой, доводите её до кипения. После этого – вынимаете яйца, досуха вытираете их и либо помещаете в герметично закрывающийся целлофановый пакет, либо в такой же герметичный сухой контейнер.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Теперь им не нужен холодильник. И в таком виде при комнатной температуре они будут оставаться съедобными месяцев 5. Или ещё больше, если использовать вакуумную упаковку с откачкой воздуха.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

В результате вы получаете солёные, но весьма ароматные и вкусные яйца с плотными белками и желтками кремовой консистенции. Не зелёные, конечно, но и хрен с ним. Главное – такие «столетние яйца» можно есть, и оно реально долго хранится.

Источник

Сунхуадань, или китайские «тысячелетние яйца»

В Китае можно заказать в ресторанах или купить в магазинах необычное блюдо — яйцо сунхуадань 松花蛋. Когда я впервые попробовала в Пекине этот деликатес, то решила, что нам подали заливное из яиц. Позже узнала, как много времени уходит на «созревание» сунхуадань. Чаще всего берутся утиные, реже куриные или перепелиные яйца. Их покрывают щелочной обмазкой и оставляют на некоторое время без доступа воздуха.

Тысячелетние яйца что это. Смотреть фото Тысячелетние яйца что это. Смотреть картинку Тысячелетние яйца что это. Картинка про Тысячелетние яйца что это. Фото Тысячелетние яйца что это

Результат — деликатес, внешний вид и вкус которого нравится не только китайцам, но и многим иностранцам. Правильно приготовленное «столетнее» яйцо действительно вкусное. Если, конечно, отказаться от всех предубеждений. Сунхуадань есть даже в некоторых московских ресторанах и нескольких магазинах, продающих китайские и корейские продукты.

«Тысячелетние яйца»

Именно так называют китайцы сунхуадань. Иногда добавляют определение «тысячелетние», «столетние» и «императорские». Точный перевод: сунхуа 松花 — «цветок сосны», дань 蛋 — «яйцо», т.е. «яйца сосновой хвои». Такое поэтическое название связано с наличием тонкой сетки узора на выдержанных яйцах, в которых, при желании, можно разглядеть изображение сосновых иголок. По рисунку и богатству узора судят о качестве сунхуадань. Согласно письменному упоминанию, это блюдо стали готовить с 1633 года, т.е. немного меньше четырёх веков тому назад! В прежние времена это была доступная возможность законсервировать такой ценный продукт питания, как птичье яйцо.

«Сначала обмазывают, затем выдерживают, перед едой проветривают»

Процедура приготовления сунхуадань начинается с того, что на сырое яйцо (чаще утиное) наносится смесь, состоящая из рисовой шелухи (или измельчённых чайных листьев, соломенной трухи), соли, золы определённых растений, извести и воды. После этого яйцо зреет в течение 80 — 100 дней в закрытом чане или в глине (земле) без доступа воздуха. Вариантов множество, включая подстилки из соломы, чайных листьев и т.п. Иногда процесс приготовления таких яиц сокращают до 3 недель. Для этого их предварительно очищают от скорлупы и заворачивают в специальные обёртки.

Сунхуадань — это консервированный продукт питания. Яйцо остаётся «свежим» в течение нескольких лет при сохранении скорлупы и слоя обмазки целыми.

Перед тем, как съесть деликатес, его полностью очищают, тщательно промывают и оставляют на некоторое время в воде. После этого яичко должно полежать на тарелке около 20 минут, чтобы пропал запах. Некоторые очищенные от скорлупы яйца бывают украшены красивым рисунком.

Смакуем «столетние» яйца

Яйцо, разрезанное на две половинки, выглядит необычно. Его упругий белок напоминает крепкое полупрозрачное желе коричневато-янтарного цвета. Нежный желток зеленоватый с серым или чёрно-фиолетовым оттенком. Не стоит даже сравнивать сунхуадань с варёным яйцом. Это абсолютно разные блюда.

«Столетние» яйца подают, предварительно разрезав поперёк (или иначе) с овощами, тофу или с другой пищей. Их можно сбрызнуть уксусом, кунжутным маслом или соевым соусом. Мне больше нравится сунхуадань с соком свежего апельсина. Натёртый имбирь заметно улучшает вкус таких яиц, полностью устраняя неприятный запах.

В ресторанах, специализирующихся на приготовлении разных супов, которые часто напоминают вкусную жидкую кашу, в меню можно увидеть суп с сунхуадань, нарезанным на две части или на небольшие кусочки. Получается замечательная сытная еда, которую в Китае стоит попробовать.

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

А рисунки-то на скорлупе со снежинками! Прямо к празднику рождества, правда католического 🙂

Ничего себе! Даже и подумать не могла, что такой быстро портящийся продукт можно придумать долго хранить! Не знаю, рискнула бы я попробовать))

Не знаю, хватило ли бы у меня смелости попробовать такой странный продукт. Тем более тухлятинкой пахнет.

Пусть в этот чудесный праздник,
Пусть в эту волшебную ночь
Под звон фужеров хрустальных
Уйдут все невзгоды прочь,
Вы будете звонко смеяться,
Вы будете много шутить,
И сами себе удивляться,
И близких друзей смешить.
Веселым, как этот вечер,
Пусть будет грядущий год.
Всё то, что когда-то хотели,
Пусть срочно Вам принесет.
Сопутствует пусть Вам удача,
И будет здоровье крепко,
Решится любая задача.
Пусть в жизни Вам будет легко!

Очень красивый яйца получились! Такой узор прямо новогодний! 🙂

Но сколько я слышала отзывов от людей, которые их пробовали, что это — гадость несусветная и есть это не каждый осилит. )) К примеру, Андрей Понкратов очень плохо о них отозвался.

Я видела по телевизору процесс приготовления. Не знаю, решилась бы попробовать. Конечно, любопытно, но не знаю… А тебе, я так поняла, даже понравилось?

Маш, а куда исчезло наше обсуждение яиц, которое тут было?

интересный деликатес, но я бы не рискнул пробовать, хотя выглядят они весьма аппетитно

Покупаю эти яйца довольно регулярно в магазинах азиатских продуктов. Ничего экзотического, еда как еда. С проветриванием их особо не заморачиваюсь — пара минут, не дольше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *