Тюля еда что это

Тюля еда что это

Чем только не славился старинный обеденный стол. Блюда прошлых лет, были чрезвычайно просты, но в то же время колоссально полезны. Мало кто изучал витамины или микроэлементы. Не было стремления к подтянутости и рельефу собственной формы. Калории — шмалории. Клетчатка — фигчатка. Ведь действительно зачем посвящать себя подсчету калорий и отдавать тело на похудение, если все процессы в организме естественны. Человек, как никогда, един с природой. Спортивный зал это собственный двор или участок. Ковер — цветочная поляна, стены — сосны великаны, а крыша — небо голубое. Прекрасное время! Люди, того времени, как и их рацион, просты, открыты и колоссально полезны. Сегодня мало кто помнит традиции и рецепты прошлых лет. Эти блюда сложно встретить в ресторанах или передачах по телевидению. Одним из таких блюд, является похлебка — тюря.

История этого хлебного супа уходит далеко в старину. Время, когда основой питания были продукты собственного производства. Все ингредиенты для блюд, не покупали в магазине, а выращивали самостоятельно. Скотину держали многие и свое зерно было доступно. Поэтому в каждой семье был хлеб и молоко. И из этих продуктов люди составляли свой рацион. Тюря с молоком или квасом было повседневной пищей, которым угощали гостей или свою семью. В чуть более сложные времена, хлебная похлебка была с водой. В этом случае люди просто мочили хлеб и добавляли мед, овощи, ягоды или фрукты.

Старинный рецепт тюря

Мне повезло попробовать это блюда в раннем детстве. Когда мы приходили к Бабушке в гости, она предлагала приготовить для нас чтото вкусное. Старинный рецепт тюря держался для нас тогда в строжайшем секрете. Но когда она рассказала нам, мы долго недоумевали как из таких простых продуктов, можно сделать так вкусно. Возможно это было настоящее волшебство. Сегодня постараемся повторить рецепт из детства.

Итак для приготовления тюря нам понадобиться:

Нарезаем хлеб

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.

Добавляем молоко

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Молоко можно использовать с любым содержанием жира 1%, 3%, 5%. Если есть возможность использовать парное молоко, то лучше его. Для тюря подойдет даже топленое молоко. Некоторые говорят, что делают тюря с простоквашей или кефиром. Ух, аж мороз по коже! В некоторых источниках утверждают, что люди в старину делали тюря с квасом. При этом использовался белый или светлый квас, то есть на кислой закваске.

Тюря готова!

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.

Тюря с разными добавками

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».

Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Будьте полезны будущему поколению!
И помните прошлое

Источник

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

Тюря – старинный рецепт

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

Рецепт тюри на воде

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

Тюря с водкой и черным хлебом

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

Тюря с молоком и хлебом

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

Тюря с редькой – рецепт

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

Тюря с картошкой

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.

Тюря с яйцом и хлебом

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.

Как приготовить тюрю с луком?

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.

Тюря с квасом

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.

Гороховая тюря

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кухня американской глубинки: как реднеки, каджуны и креолы научились готовить опоссумов и прочую лесную братву

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Услышав словосочетание «американская кухня», мы представляем сочные бургеры, идеально прожаренные стейки, хрустящую курочку из фритюра, глубокую чикагскую пиццу и киношные сладкие пироги, как обожал агент Купер из «Твин Пикса».

Но истинная душа американской глубинки — это реднеки с их пирогами из опоссумов, луизианские каджуны с их жареными аллигаторами и креолы, поедающие соусы, на которые больно даже просто смотреть. Отвратительные мужики предлагают вам небольшой тур (а заодно гайд) по кухне американской глуши и американского Юга. И, да, здесь действительно много отвратительного и странного.

Что едят хиллибилли — «дурачки с холмов»

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Американцы, проживающие на территории горной системы Аппалачи, получили в штатах насмешливое прозвище Hillbilly, что идейно можно перевести как «дурачок с холмов». Но уж что-что, а недооценивать этих жителей Востока США точно не стоит. Будучи переселенцами из Шотландии, Ирландии, Швейцарии, Баварии и Швеции, эти ребята знали толк в нелегком выживании в условиях ограниченных природных ресурсов и сурового климата.

Охота в те времена не была развлечением, для многих это был единственный способ добыть мясо. Так что после ударной смены в шахте они шли ударно поохотиться в местных лесах, которые изобиловали различной живностью. И если кабанятина, оленина, лосятина и прочие традиционные виды дикого мяса не кажутся нам чем-то необычным, то вот остальные деликатесы жителей Аппалачей у современного человека вызовут как минимум недоумение.

Белка ест буковые орешки, а мы едим белку

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Белка в представлении хиллбилли — обыденный источник белка, который обитает в шаговой доступности. На «пышнохвостых крыс» принято охотиться с собаками, которые голосом подают хозяину сигнал, что зверь на конкретном дереве, а там пара выстрелов — и сытный обед у тебя в кармане (ну точнее на столе).

Беличье мясо, по заверениям ценителей, обладает тонким вкусом орехов и ягод, которыми пушистая тварь питалась на протяжении своей жизни. Аккомпанировали белке подлива из местных овощей и трав, вроде лука и чеснока, томатов, фасоли, картофеля, моркови и т.д. Также могли добавить пряные свиные колбаски. Обычно такие блюда готовятся в одной посуде, куда поочередно добавляются все ингредиенты, а на выходе получается ароматное согревающее жаркое с насыщенным мясным вкусом.

Можно обжарить белку на огне и сковороде, или же сделать хрустящую панировку, и получится такой аппалачский KFC.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Такое мясо популярно не только в горах, но и в ряде южных штатов, где набирает популярность движение за потребление местных продуктов. Более того, есть информация, что в Теннесси и даже Калифорнии есть беличьи фермы, где животные выращиваются на свободном выгуле.

В рацион хиллбилли также входили оленина, крольчатина и зайчатина, глухарь, перепелки, дрозды и дятлы, пресноводная рыба, типа сома, и вообще все, что можно было поймать и съесть. Не брезговали и «свистящими кабанчиками» (так местные называли сурков), хотя их мясо и обладает достаточно специфическим запахом.

Философия неспешной еды как лозунг жизни в Аппалачах

Возвращаясь к «свистящему кабанчику», стоит отметить, что неприятно пахнет он из-за жира, который равномерно распределен почти по всей небольшой тушке. Разделать ее, удалив всю вонь, было достаточно долгим и кропотливым занятием. Люди тут вообще не привыкли торопиться, и этот их подход хорошо заметен в национальной кухне.

Мясо сурка обычно некоторое время отваривали, чтобы размягчить и избавить от остатков запаха, и только после этого приступали к полноценной готовке. Такими вещами принято заниматься всей семьей: больше рук, больше веселых разговоров, больше возможностей передать семейные рецепты младшему поколению.

Сейчас традиционная охота и кухня не так распространены, но носители этой культуры продолжают сохранять наследие своих предков, собираясь на выходные и праздники всей родней, сопровождая свою трапезу алкогольными возлияниями (и половыми излишествами), танцами и песнями под банджо. К слову, Аппалачи — родина этого музыкального инструмента.

Почти весь рацион «горных американцев» достаточно натурален, потому что они используют не так много покупных продуктов, отдавая предпочтение выращенным на собственной ферме овощам и фруктам, собственноручно пойманной дичи. Что не удается употребить сразу — идет на консервацию. Здесь всегда запасались на холодные времена, поэтому подвалы местных заполнены банками со всевозможными консервами: это и подобие нашей тушенки из всей фауны лесов, маринованные огурцы, бобы и фасоль, черемша, джемы. Также мясо и рыбу вялят и коптят на древесине гикори.

Из мясных запасов принято готовить бургу или тушеное мясо по-брансуикски:

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Сюда добавляется сразу несколько видов мяса, это может быть и сурок, и белка, и кролик, и более традиционные курица, свинина, говядина или индейка. Все это смешивается с овощами и специями и томится по несколько часов, ведь мы помним, в Аппалачах никуда не торопятся. А молодое поколение, более склонное к экспериментам, может готовить итальянское каччиаторе с томатами, луком и красным вином, но с местным колоритом.

Что едят классические реднеки

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Двигаясь на юг, мы постепенно спускаемся с гор, но кулинарные предпочтения местного населения остаются прежними: тут любят сытно и вкусно отобедать дарами лесной фауны. На равнине живут уже другие неотесанные ребята родом из деревенской местности, их неофициально именуют «redneck», по цвету обгорелой от работы на солнце кожи. Они консервативны, своенравны, хорошо вооружены, но не менее находчивы, чем их горные товарищи.

Апогеем смекалки реднеков является ежегодный фестиваль осеннего урожая, проходящий в городе Марлинтон штат Западная Вирджиния уже на протяжении 30 лет. В рамках феста, в числе прочего, проходят состязания по Roadkill Cuisine (приготовлению блюд из животных, сбитых на дороге).

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Местные не могут однозначно сказать, носит ли это состязание самоироничный характер, ведь в поп-культуре поедание сбитых животных ассоциируется со жлобством и неотесанностью реднеков, или это серьезное мероприятие, где жители округи демонстрируют свои кулинарные навыки и практичность. Скорее всего, и то, и другое.

Еще в бородатом 1985-м американский юморист и автор поваренных книг Бак Петерсон выпустил книгу «The Original Roadkill Book», в которой содержался ряд таких рецептов. А бывший инструктор школы выживания спецназа Томас К. Сквайер дает советы по поиску, отбору и приготовлению мяса сбитых животных в своей «The Wild and Free Cookbook».

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Вот и участники соревнования (а команды там разношерстные, это могут быть и рабочие коллективы, и семьи, и просто люди, объединенные интересом) готовят разнообразные блюда по типу фрикасе из лисы, запеченного ежа, пирога из опоссума, жаркого из скунса или похлебки из норки. Тут фантазия кулинаров ограничивается только разнообразием животного мира местности, в которой они проживают, а также правилом «Насколько он свежий? Насколько он плоский?».

Пирог из опоссума является мемом и прочно ассоциируется с реднеками

Стереотип гласит, что такое блюдо является неотъемлемой частью любого празднества деревенских жителей. Помимо этого, опоссум часто выступает партнером по игре в шахматы, единственным адекватным собеседником в округе и постоянным половым партнером.

Также есть ряд баек про масло из кошачьего молока, любовь реднеков есть яичницу с консервированными свиными мозгами (такие действительно продают!) и ливермуш (мясной продукт из свиной печени с прочими потрохами), а на «Амазоне» можно найти шуточные подарочные наборы с тушенкой из уличного зверья.

Soul Food — «душевная еда» чернокожих рабов, захватившая Юго-Восток США

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Первое упоминание термина «соулфуд» можно найти в «Автобиографии Малькольма Икса» 1965 года, однако само это культурное явление уходит своими корнями в века. Считается, что еда, которую сегодня принято так называть, появилась во времена рабовладельчества, когда темнокожее население старалось приготовить пищу из всех доступных ингредиентов.

В этих блюдах мясо использовалось от и до: свинью готовили от пятачка до ног и хвоста, в обилии были различные потроха. Не брезговали и любыми доступными дикими животными, хотя на плантациях их водилось не так много. Но изловить кролика, куропатку или черепаху было вполне реально. Все это жарилось, парилось и варилось с добавлением разнообразных злаков, овощей, зелени и специй с использованием животного сала, в результате чего получалось достаточно недорогое, но очень питательное блюдо.

«Соулфудом» могли быть и уже известное нам жаркое из белки, и суп из зеленой черепахи, и маринованные свиные ноги.

Сытные и недорогие блюда распробовало и белое население, которое теперь с большим удовольствием нанимало чернокожих в качестве поваров и кухарок. Даже у президентов Бенджамина Харрисона и Линдона Бейнса Джонсона приготовлением еды занимались чернокожие.

Секрет этой кухни был в сочетании продуктов, которые до этого никогда не сталкивались, это был фьюжн из традиций индейцев, западно-африканских переселенцев и европейской кулинарии, а позднее примешалось еще и карибское влияние. Например, кукуруза, сладкий картофель и чечевица с американского континента могла сочетаться с привезенными из Африки рисом и перцами. Оттуда же прибыла так любимая афроамериканцами окра (он же абельмош съедобный) плоды которой представляют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью.

Существовал ряд поваренных книг, вроде «What Mrs. Fisher Knows About Old Southern Cooking» 1881 года выпуска или «The Blue Grass Book» 1904 года от Минни С. Фокс, а разнообразные гайды по теме выпускаются и по сей день.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Сегодня «соулфуд» наиболее популярен в Джорджии и соседних штатах и воспринимается черным населением не только как пища, но и как часть культурной идентичности. Такое питание испокон веков служит им напоминанием о покинутом поколения назад доме и семьях, а рестораны «душевной еды» являются местом встреч, где люди едят и общаются.

В общем же понимании это доступная, сытная, плотная пища, приготовленная с душой (зачастую крупными афро-американскими тетушками), которая точно утолит твой голод — порции там нешуточные.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Забавно, что за городом скудная пища детства — когда приходилось есть жаренных на гриле енотов, опоссумов и варить суп из головы и остова сома — со временем стала восприниматься как чрезвычайно праздничные блюда, которые готовятся, когда вся семья собирается вместе.

Болота, крокодилы и «Табаско» — кулинария Луизианы

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Двигаясь дальше на юг, мы прибыли в одну из гастрономических столиц США — штат Луизиана, окрестности Нового Орлеана. Тут на болотах (да-да, тех самых их легендарного первого сезона «Настоящего детектива») с XVIII века живет еще один неотесанный народ — каджуны. Эти переселенцы из французских колоний Канады привезли с собой кулинарные традиции Франции и Испании, которые причудливым образом трансформировались под влиянием местных традиций и культуры в каджунскую кухню.

Эта кухня, как уже можно догадаться, вполне успешно готовит как традиционные виды мяса, так и то, что можно добыть на охоте или не менее популярной тут рыбалке. Глубокие болота и близость моря обогащают рацион местных большим количеством рыбы, морепродуктов и водной живности. Готовится все со свойственной провинциальной кухне простотой, смекалкой и размахом.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Основа болотной кухни — зеленый болгарский перец, лук и сельдерей, сродни французскому мирпуа, но только вместо перца здесь часто используют морковь. С добавлением этих и прочих доступных овощей и круп жарят, тушат или запекают добытую неподалеку живность. Все это щедро приправляется каджунскими приправами, где сочетаются соль, сушеный лук и чеснок, душистый и острый кайенский перцы, сладкая паприка и еще куча специй по вкусу, вроде орегано, кориандра, петрушки и кумина.

Добавляют также и разные виды перцев и соусов: не стоит забывать, что мы на родине «Табаско» и одноименного соуса «Луизиана». Впрочем, по американским меркам добавить 6-7 видов перцев в блюдо — это не остро, и перцы эти придают богатство вкусу и аромату, а не вызывают боль в твоем рту и заднице.

Кого едят каджуны? Это могут быть пойманные в болотах лягушки, раки или змеи, а также цапли, скунсы и нутрии. И, конечно же, друг, брат и лучший обед каджуна — аллигатор.

«Гатора» можно просто целиком пожарить на гриле, предварительно нафаршировав любимыми овощами, пикантными свиными колбасками андуй и обмазав специями. А можно приготовить традиционное в этих краях гамбо, которое представляет из себя густой суп-рагу с мясом или морепродуктами, приготовленный с добавлением смеси муки и сливочного масла, овощей. Здесь обязательно фигурирует уже упомянутая окра и святая каджунская троица — зеленый болгарский перец, лук и сельдерей.

Подают гамбо с рисом, и ревностное отношение местных к этой традиционной еде не стоит недооценивать: есть история о том, как хозяйка местного ресторанчика обиделась на президента Барака Обаму, когда тот добавил острого соуса в ее гамбо.

Не брезгуют и лягушками, которые в изобилии водятся в подтопленных рисовых и соевых полях. Ловят их к позднему ужину в темноте, потому что земноводные по каким-то причинам цепенеют от направленного на них света, и их становится легко поймать.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Подают лягушатину либо с овощным соусом, либо жарят в кляре, который подчеркивает сладковатый, немного креветочный вкус лягушачьего мяса.

Варка же раков тут имеет статус семейного торжества, когда собираются все, от мала до велика. В огромных котлах с добавлением специальной смеси специй для раков (лук, кукуруза, кайенский перец, лавровый лист, семена горчицы, соль и другие пряности) варят живых пресноводных гадов, зачастую добавляют к ним крабов и даже креветок.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Поедают раков, разложив их на постеленную на стол газету, приправляя каджунскими специями и различными острыми соусами. Сам процесс употребления достаточно простой: их разбирают на мясо, «сосут голову», чтобы достать оттуда самый вкусные соки и жир. Пасторальная картина: болото, раки и крокодилы на столе, семья вокруг, красота… Помимо этого с добавлением ракового и крабового мяса делают традиционные южные пироги и этуфе — томленое мясо краба, моллюска или краба в овощном соусе, которое подают с рисом.

Элитная дикая кухня в Новом Орлеане

В больших городах господствует уже другая, хоть и очень похожая на каджунскую кулинарию кухня — креольская. Креолы — это потомки французских и испанских колонистов, которые жили в тех местах, а позже к этой группе добавились ассимилировавшиеся чернокожие рабы, прочие свободные цветные, плюс выходцы из европейских и карибских стран.

Такая термоядерная смесь породила одну из самых ярких и знаменитых культур США — с джазом, карнавалами и вуду. Их кухня, в противовес бедной деревенской еде каджунов, вычурная, сочетающая в себе все, что компактно проживающие тут национальности привезли в Штаты, и напитанная традициями местных индейцев и реднеков.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Выбор ингредиентов тут почти не ограничен: любое мясо, птица и дары моря, большое количество разных специй, но любимыми так и остаются фасоль, рис и кукуруза, окра, жареная зелень и различные овощные подливы. Еще в 1900 году вышел сборник креольских рецептов под названием «The Picayune Creole Cook Book» от неизвестного автора, который заявлял, что эти рецепты передали ему непосредственно старые креольские мамочки.

Соулфуд, как часть культурной идентичности чернокожего населения, полностью интегрирован в местную еду, так что в Новом Орлеане можно насладиться одной из самых исторически богатых кухонь.

Тюля еда что это. Смотреть фото Тюля еда что это. Смотреть картинку Тюля еда что это. Картинка про Тюля еда что это. Фото Тюля еда что это

Помимо популярных за городом гамбо, этуфе и пирогов с раковым мясом, тут можно встретить вариацию французского супа биск из панцирей ракообразных, а еще вольную интерпретацию паэльи, которая получило название «джамбалайя». Рис, любое мясо и/или свиные копченые колбаски, овощи и пряности— все как любит местное население. Это блюдо популярно не только у креолов, но и у каджунов, как и большинство блюд Луизианы, однако на болотах готовят без томатов, тогда как у моря их добавляют всегда.

Существует ежегодное соревнование по приготовлению джамбалайи, которое ежегодно весной проходит в городе Гонзалес того же штата. Он даже получил неофициальное звание столицы этого блюда. А американский автор песен и исполнитель Хэнк Уильямс в 1952 году выпустил песню Jambalaya (On the Bayou), которая стала самой популярной и самой перепеваемой в его карьере.

Без дичи не обошлось и тут, хоть она и менее популярна в городе. Но все же у энтузиастов вы можете попробовать черепаховое мясо в подливе из томатов и овощей, или енота, копченого на огне от мескитового дерева.

И это далеко не все кулинарное разнообразие США, да даже на Юго-Востоке есть еще куча удивительных рецептов. Однако предприимчивость этих американцев вперемешку с некоторой дремучестью, приверженность традиционным ценностям своей культуры и одновременно заигрывания с классикой на современный лад — все это стало чем-то меметичным, несерьезным, хотя эти люди действительно так живут. Такая кухня, особенно ее вариации с дичью — не завсегдатай американских ресторанов. Это то, что американцы глубинки едят дома, в окружении семьи и близких людей. И эти забытые блюда, о которых многие читали только в книгах, являются, без шуток, живой историей Америки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *