У гусей клюв или что
Чем отличается клюв у разных пород гусей
Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.
Строение органа получения пищи
На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.
Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.
Рецепторная основа
Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности — 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.
Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё — для фильтрации жидкости.
Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.
Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.
Характерные отличия у водоплавающих птиц
Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:
Клюв | ||
утки | гуся | лебедя |
Широкий, плоский | Длинный, закруглённый, больше в высоте, чем в ширине, с окончанием — ноготком, имеющим острые края | Сочетает в себе признаки строения как утиного, так и гусиного носа, может иметь так называемую уздечку у своего основания |
Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.
Различия носового строения и его окраса у видов гусей
У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.
Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:
Функциональность
Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:
Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.
Зубы у гусей на клюве и языке
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Авг 2021 в 15:04
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Интересно, что зубы у гусей на клюве и языке вовсе и не зубы. Но выглядят они аж мурашки по коже… Смотрим фото, читаем факты и развенчанные мифы.
Хотите знать, действительно ли у гусей есть зубы? Или это всего лишь обман зрения? Вы попали в нужное место. Мы разбираемся во всем, что связано с гусиными зубами.
У гусей действительно нет зубов … Неужели?
О гусиных зубах существует множество мифов и заблуждений, поэтому я хотела бы объяснить некоторые из них.
1. Есть ли зубы у гусей?
Во всех смыслах да, у гусей есть зубы. Но с другой стороной дела обстоят немного иначе. Это зависит от того, как мы понимаем, что такое зубы.
Если посмотреть на фотографии, то кажется очевидным, что у гусей есть зубы. Внутри их клювов выстланы острые заостренные белые штуки. Гуси используют их для всего, что связано с питанием: от ловли улиток до выдергивания травы.
2. Действительно ли гусиные зубы это зубы?
Нет. У гусей не настоящие зубы, а твердый, остроконечный хрящ, известный как томиум. Он выглядит и функционирует так же, как ряд зубов. Но это нарост на клюве гусей.
Отличительной особенностью томиума является отсутствие эмали. Эмаль – это твердый защитный слой, которым покрываются настоящие зубы человека и других млекопитающих.
Если вы внимательно посмотрите на изображения гусиных зубов, вы увидите, что на них отсутствует эмаль. Все они хрящевые.
3. Зубы у гусей острые?
Не обманывайтесь словом «хрящ». Томиум не мягкий и не мясистый.
Это твердый как кость материал, который гуси используют, чтобы проколоть растительность и живую добычу, поэтому не будем недооценивать этот факт. Ранки у человека могут кровоточить после укуса разозлившейся птицы.
4. Были ли у гусей зубы в прошлом?
Ученые считают, что 80-100 миллионов лет назад у многих птиц были зубы.
Возможно, птицы с более крупными «зубами» вымерли или зубы стали рудиментарными – утратили свою значимость и исчезли с поверхности клюва современных птиц.. Как бы то ни было, к счастью, у некоторых современных птиц есть небольшие зубчатые образования из хрящевой твердой ткани.
5. Есть ли зубы у гусей на языке?
Ничего страшного, если забудете, как дышать при виде гусиного языка.
Эти длинные зубчатые ряды определенно выглядят как что-то из фильма, где люди вмешиваются в природу и создают животных-монстров, которые неистовствуют в ночи.
Не беспокойтесь о том, что гуси захватят мир … пока. Эти «зубы на языке» – еще один пример томиума. Их обычно называют зубцами или зубчатыми языками, а не зубами.
6. Почему у гусей зубы на языке?
Есть практические причины для гусей иметь зубы на языке.
Прежде всего, поскольку гуси питаются в основном травой, зерном, корнями и стеблями, все их зубы помогают отрывать растения из почвы.
Они зажимают клювом пучок травы и резко встряхивают головой, чтобы откусить зелень. Их зубы используются исключительно для захвата, а не пережевывания еды.
Еще одно преимущество зубчатого языка – это способность удерживать мелкую добычу, такую как насекомых и даже мелких грызунов. У этого потенциального корма меньше шансов сбежать, если в них вонзятся шипы.
Помните: Томиум может быть не таким прочным, как настоящие зубы. Но он все же может доставить неприятные и хозяину, и другим домашним питомцам.
Конечно, зубы у гусей совсем не красивые, но они помогают птицам полноценно питаться и защищать себя. Владельцы гусей знают как содержать и кормить, давно привыкли к такому внешнему виду своих крупных птиц и не шокируются при виде открытого клюва.
Вы можете не беспокоиться, зная, что эти похожие на бритву линии зубов не причинят вам вреда, если вы будете осторожны при случайной встрече с незнакомыми гусями.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться (5 фото)
А вот и пернатое чудовище! Вы думали, что этот хтонический монстр оставит нас в покое, нет уж, со зловещим гоготом он догонит тебя, вцепится в ляжку и будет грызть зубами. Так, блин, откуда у него вообще зубы?
Для начала скажем, что гуси — не единственные «зубастые» птахи. Отростки на клюве и во рту есть, например, у пингвинов. Им они помогают удерживать скользкую рыбу. Но ведь гусям глубоко по барабану подводная живность. Поэтому в поисках ответа мы явно копаем не там.
Может быть, гуси просто самые близкие потомки динозавров, и зубки им достались от своих рептилоидных предков? Нет, мимо. Зубами эти органы называются условно. По факту это лишь ороговевшие пластинки — неострые и закруглённые части клюва. Загрызть такими добычу невозможно, но вот заставить страдать и оказывать мощное психическое давление — запросто.
Вообще, предположить, что демоническому отродью зубы нужны для жевания мяска — вполне логично. Эта идея объяснила бы и невероятную агрессию птиц ко всему живому, и их продвинутые навыки кусания. В конце концов, когда видишь ряд острых зубчиков на клюве и языке, сложно поверить, что гуси сидят на полной растительной диете из водорослей, трав, злаковых и ягод. Однако это так.
Тут то мы и подходим к сути! Острые неровности на клюве помогают пернатым срывать и пережёвывать весь салат, который они только найдут. Кроме того, зубчики помогают птицам фильтровать воду, как китовые усы! Пропуская водичку через сомкнутый клюв, они отделяют зёрна от плевел, а точнее, жидкость от водных растений.
Жаль, что сами птицы используют свои «зубы» не по назначению. Могли бы мышей ловить, например! Но природу не нам судить, если так надо — значит надо!
У гусей клюв или что
Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.
Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.
Существует немало видов диких гусей — белолобый гусь (Anser albifrons), серый гусь (Anser anser), белый гусь (Anser caerulescens), сухонос (Anser cygnoides), пискулька (Anser erythropus), гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus).
Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.
Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse). Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh).
Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais); они более мелкие и весят 5-6 кг.
В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:
Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.
Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot). Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.
К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир.
В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты.
Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся читайте здесь (непременно читайте!).
Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.
Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.
Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.
Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.
Если гусей не забили в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середине ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).
Что касается дикого гуся, то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.
У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.
У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.
Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.
В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.
Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.
Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.
В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.
У гусей клюв или что
Есть данные, что Нильских Гусей начали содержать в неволе 2000 лет назад до нашей эры в Египте. Это первые птицы, которые были одомашнены человеком. Диких серых гусей разводили в Европе, Сибирско-китайских – в Китае. В России насчитывается более 20 пород гусей, в основном новые породы получены в результате селекционной работы.
Гусь травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи. Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.
Таким образом, гуси часто становятся тружениками фермерских хозяйств.
Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.
На территории России распространены следующие виды:
белолобый гусь (Anser albifrons);
серый гусь (Anser anser);
белошей (Anser canagicus);
белый гусь (Anser caerulescens);
сухонос (Anser cygnoides);
пискулька (Anser erythropus);
гуменник (Anser fabalis);
горный гусь (Anser indicus).
Гуси распространены в Евразии, Азии, Америке и в части Западной Европы. Для проживания птицы выбирают лесные массивы, сухие участки тундры, степи, места близ пресных водоемов, болота или луга. А России ареал обитания гусей – от тундры до Каспийского моря. Несмотря на хорошие способности к плаванью, гуси больше времени проводят на земле. Хорошо летают, они способны перемещаться на большие расстояния.
Гуси – перелетные птицы, на зимовку они отправляются в страны с более теплым климатом. Гуси, обитающие в Евразии и на Севере Европы, на зимовку отправляются в Центральную Европу или Средиземноморье. Летают гуси быстро, выстраиваются в форме клина или летят «гуськом», обычно высоко над землей.
Белый гусь имеет тело, размером до 75 см. На лбу характерное белое пятно. Голос более звонкий, чем у обычного гуся (напоминает «льё-льёк»). Распространен на севере, в тундре и у берегов Балтийского моря. Очень доверчивы и некоторое время назад подвергались промысловой охоте.
Белолобый гусь имеет средние размеры и вес около 2 кг. Хорошо ходит и быстро перемещается по суше. На воде проводит мало времени, в основном, только чтобы напиться. Оперенье тусклого сероватого цвета, к низу тела – светлее. На лбу – белое пятно, на брюхе – черный крапинки.
Гуменник размером с Серого гуся. Отличается характерными громкими голосовыми звуками, напоминающими «кайак». Обитает в северных районах, на зимовку перелетает в Центральную Европу. Живет большими стаями, для проживания выбирает постоянное место, на которое возвращается после кормежки.
Пискулька похожа на белолобого гуся, но мельче по размеру. Свое название птица получила из-за голоса: ее крик напоминает писк. Обитает в Евразии, на зимовку перебирается на Балканский полуостров или в Закавказье. Предпочитает жить в кустарниковой тундре, по берегам рек или в гористых местностях.
Белошей – гусь средних размеров. Характерная особенность – короткая толстая шея. Голос подает не часто. Летает быстро, часто взмахивая короткими крыльями. Оперенье серо-голубоватое с черными полосами на спине. Шея (задняя часть) и голова белые. Зоб черно-бурый. Ареал распространения – северо-восток Азии и берега Берингова моря. Обитает в прибрежных зонах. Численность невелика.
Горный гусь, в отличие от других гусей, имеет светлую окраску оперенья и белую голову. Обитает с Средней и Центральной Азии. Выбирает для поселения озера и речные долины. Гнезда вьет на скалах.
Сухонос внешне очень напоминает гуменника. Отличительная черта: на задней стороне шеи расположена черная полоса. Оперенье серовато-бурое, брюхо и надхвостье белое. Обитает в небольшой части Южной Азии. Селится вблизи водоемов.
Крупная серая порода выведена в середине 20 века на Украине и в России путем скрещивания тулузских гусей с роменскими. Масса птицы около 6-7 кг. Средняя яйценоскость – 45 яиц в год. Яйца весят около 180 граммов. Порода используется для дальнейшей селекции для производства мясных гусят. Широко распространена на Украине и некоторых областях России.
Итальянская порода получена путем селекции местных птиц и китайских гусей. Представители породы имеют белое оперенье. Вес колеблется в пределах 5 – 7 кг. Среднегодовая яйценоскость 45 яиц. Масса среднего яйца 160 гр. Гуси данной породы распространены в Италии, на Украине, в России.
Кубанская порода создана в одноименном сельскохозяйственном институте в 20 веке. Существует две разновидности этой породы: белая и серая. Масса взрослой птицы – 4-6 кг., Средняя яйценоскость – 80 яиц в год. Яйца весят 140-160 грамм. Распространена в хозяйствах Северного Кавказа.
Ландская порода гусей создана во Франции в 20 веке. Гуси имеют серое оперенье. Средний вес – 7-8 кг. Среднегодовая яйценоскость – 40 яиц. Масса яиц 180 гр. Разводятся в Европе и России.
Китайская порода гусей отличается наличием «шишки» на лбу птицы. Цвет пера может быть белым или серым, с темной полосой на спине. Средняя яйценоскость – 70 яиц в год. Яйца весят 140-160 грамм. Китайская порода часто используется для дальнейшей селекции.
Клюв гусей идеально приспособлен для щипания растительной пищи: он имеет острые зазубренные края. Благодаря чему птица может питаться травой, ягодами и зернами. В условиях природной среды обитания гуси питаются зернами (рожь, овес, чечевица, грох, кукуруза). Гуси хорошо плавают и при этом поглощают различные водные растения. При добыче пищи из воды, гуси полностью погружают переднюю часть тела в воду, так что становятся перпендикулярно воде.
Кормление гусей обычно производится три раза в день: утром., днем и вечером. Следует следить, чтобы влажный корм не простаивал долгое время, так как он может скиснуть.
Рацион гусей зависит от времени года (лето/зима) и составляет 530/670 грамм на птицы в сутки. Примерная схема питания: цельное зерно (100/80 гр.), молодое зерно и отруби (120/60 гр. ), жмых (20/10 гр.), сухой животный корм (20/10 гр.), овощи (200 гр./ замой нет), сено (60 гр./ зимой нет), зелень (500 гр./зимой нет), минеральные корма и соль (10/8 гр.)
Гуси не требовательны к условиям содержании. Нормально переносят холодные температуры благодаря густому оперенью. В птичнике гусям необходимо обеспечить постоянно-обновляемую подстилку из соломы и опилок с торфом (в зависимости от сезона). В год такой подстилки требуется около 40 кг. На птицы. Следует вовремя менять промокший слой подстилки, иначе оперенье гуся быстро загрязнится и перестанет защищать его от холода. Это ведет не только к заболеваниям, но и к увеличению потребления кормов.
Гуси не прихотливы и их разведение не требует значительных вложений средств и времени. Разводить их выгодно. Например, в весенне-летний период гуси полностью переходят на растительную пищу – щиплют подножный корм. Птицы хорошо переносят холода – нужно только следить за состоянием подстилки в птичнике. Также при содержании гусей желательно иметь емкость, где птицы будут купаться.
При содержании в птичнике, гуси легко переносят температуру в 10 градусов. При значительных понижениях температуры до 25 градусов сильно снижается яйценоскость гусей. Световой день, его протяженность так же влияют на размножение, поэтому в этот период (обычно с февраля по март) гусям необходимо увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки и включать электрическое освещение.
Температура при этом должна быть выше нуля градусов, понижение температуры негативно скажется на инкубационных яйцах: они будут подмерзать.
Гуси становятся способными к размножению к возрасту 8-10 месяцев. Яйценоскость гусей в молодом возрасте несколько ниже, чем у зрелых особей. По сравнению с молодыми гусями, у гусей возрастом около трех лет, яйценоскость выше на 20%. При выборе пары следует следить, чтобы птицы не были в родственных связях. На одного гусака должно приходиться не более 7 гусынь. Через 8 лет гусаков обычно заменяют на молодых птиц, так как иначе существенно снижается процент оплодотворенных яиц. Во избежание конфликтов между самцами, зимой их отсаживают и кормят отдельно от гусынь. Гусыни начинают делать кладку ранней весной. Инкубационный период длится около месяца. Одна гусыня может высидеть около 15 яиц. Только что вылупившихся птенцов обязательно нужно содержать в тепле – оптимальная температура 25 градусов. Иначе у гусят будет замедлятся основные процессы в организме, рост и подвижность. Основная пища молодой птицы – дробленые кукурузные или пшеничные зерна с толченым вареным яйцом. Маленькие гусята, перевернувшись на спину, не могут самостоятельно подняться, поэтому в первые дни за ними нужен тщательный присмотр.