Удон с говядиной что это
Удон с говядиной и овощами с соусом терияки
Благо сейчас в магазине можно найти продукты на любой вкус. Вот и соус терияки также можно встретить на полках. Он сладковатый на вкус и очень популярен в азиатской кухне. Готовится на основе соевого соуса. Сегодня одно блюдо из этой кухни мне хочется продемонстрировать, это лапша удон с говядиной и овощами заправленная соусом терияки. Очень популярная лапша и ранее мы с ней готовили похожий рецепт, но тогда в качестве основного ингредиента была использована курица. Ссылку на лапшу удон с курицей и овощами я также на всякий случай оставляю.
Друзья, пользуйтесь рецептом и вам не придется стоять в очередях, либо ожидать курьера, чтобы отведать вкусной еды из «коробочки». Ведь преимущество домашней еды в том, что вы сами регулируете количество ингредиентов и специй на свое усмотрение. Часто получается, что ресторанная еда слишком или недостаточно острая или тому подобное. Все это зависит от повара, который стоит на кухне.
Очень часто данный рецепт можно встретить под еще одним названием — «Вок с говядиной и овощами». Вы не должны пугаться, название это складывается из-за сковороды WOK, на которой принято готовить. Но если такой нет, то в домашних условиях можно воспользоваться и обычной. Главное чтобы к ней ни чего не пригорало.
Ниже список ингредиентов для нашего рецепта:
приправы для ароматизации масла:
Пошаговый рецепт
Так как удон с говядиной готовится очень быстро, то все ингредиенты должны к моменту приготовления быть подготовлены. Нельзя сначала обжарить овощи и мясо, а только потом заниматься лапшой. Все должно быть под рукой и ждать своей очереди.
В начале закипятим воду, посолим ее и отварим лапшу до готового состояния. На каждой упаковке удона указано время, за которое лапша готовится. Далее промываем под проточной водой и если сразу не собираетесь готовить, то смажьте растительным маслом. Так она точно не слипнется за время простоя.
Говядина должна приготовится буквально за несколько минут. Поэтому нарезаем ее не крупно и потоньше. А чтобы она не получилась жесткой, нарезайте поперек волокон.
Все овощи кроме лука нарезаем одинаковой соломкой. Лук режем крупно, чтобы его также можно было брать палочками.
Список ваших овощей может отличаться от моего. Главное добавлять их в сковороду по мере приготовления. Первыми идут более плотные сорта:
…через несколько минут, буквально через 1-2, добавляем менее плотные:
и если будете использовать, то:
Когда ингредиенты подготовлены разогреваем «ВОК», добавляем немного кунжутного масла. Приправим его чесноком, имбирем и острым чили по вкусу. Как только специи начнут подгорать, сразу убираем.
На этом масле обжариваем мясо говядины до корочки, буквально минуты 3. Если нет кунжутного масла возьмите обычное растительное.
Далее в ход идут овощи в том порядке, как я указал выше. Помните, сильно их не пережариваем, они должны быть в состоянии «АльДенте».
В конце добавляем лапшу удон и поливаем все соусом терияке.
Буквально еще 1-2 минуты «женим ингредиенты» и отключаем нагрев. Сверху посыпаем кунжутом и перьями зеленого лука.
Накладываем по тарелка или по коробочкам и для пущего антуражу еще раз посыпаем семенами кунжута. Также готовое блюдо по вкусу можно украсить колечками перчика чили.
Готово. Берем палочки и наслаждаемся.
Это не единственно правильный рецепт и иногда вместо терияки добавляют обычный соевый соус. Как я уже говорил, готовьте блюдо на свой вкус. Я вижу его в меру сладким и острым. Если не нравится говядина, замените на свинину или курицу.
А у меня на сегодня все, оставляйте комментарии и делитесь рецептом с друзьями, пока!
ТОП-6 рецептов приготовления лапши удон
Лапша удон — это национальное японское блюдо, которое готовится из очищенной пшеничной муки, воды и соли. По популярности оно не уступает суши или знаменитой лапше рамен. Будучи изначально блюдом китайского происхождения, удон претерпел множество изменений, обзавелся разнообразными формами и всемирной популярностью.
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.
Пошаговое приготовление удона с курицей:
Удон с морепродуктами
Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
Удон с овощами
Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с овощами:
Удон с креветками
Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с креветками:
Удон со свининой
Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона со свининой:
Удон с говядиной
Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление удона с говядиной:
Видео-рецепты лапши удон
Удон с говядиной и овощами
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Первым делом подготавливаем продукты, а именно:
— брокколи моем и разбираем на мелкие соцветия, выкладываем на бумажное полотенце подсохнуть от лишней влаги;
— болгарский перец моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем пополам и вычищаем семена, вырезаем плодоножку. Далее перец нарезаем кубиками среднего размера;
— очищаем от шелухи зубчики чеснока, а после рубим их при помощи ножа;
— кукурузный крахмал разводим столовой ложкой воды и пока отставляем в сторону;
— моем, обсушиваем и трем на мелкой терке кусочек имбиря;
— подготавливаем остальные продукты в указанном количестве.
Следующим этапом будет варка лапши. Делаем это согласно инструкции на упаковке. Отваренную лапшу оставляем остывать, а в это время продолжаем готовку.
На средний огонь ставим большую сковороду, в которую наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем в сковороду подготовленные кусочки говядины, лук, брокколи, болгарский перец и чеснок. Время от времени мешаем смесь. Готовим, пока мясо не станет немного румяным, а овощи не размягчатся. Убавляем огонь.
В отдельной небольшой миске смешиваем соевый соус, белый винный уксус, воду, сахар, смесь кукурузного крахмала и воды, тертый имбирь. Все хорошенько взбиваем вилкой. После полученную смесь выливаем на сковороду с остальными ингредиентами. Готовим все вместе 3-4 минуты, не забываем мешать. За это время соус загустеет.
Выкладываем лапшу в сковороду, перемешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец, снова мешаем. Греем лапшу 1-2 минуты и снимаем сковороду с огня. Подаем готовое блюдо на стол горячим, украсив зеленым луком.
Удон с говядиной. Лапша в соусе, овощами и грибами
Ингредиенты
Лапша удон | упаковка – 90 руб. | |
Говядина | 300-400 гр. – 205 руб. за 370 гр. | |
Шампиньоны свежие | 300 гр. – 95 руб. | |
Сок яблочно-виноградный | ½ стакана – 65 руб. 1 л. | |
Морковь | 1 шт. – 20 руб. | |
Зеленый горошек (мор.) | 100-200 гр. – 65 руб. 400 гр. | |
Соевый соус | по вкусу – 30 руб. | |
Куриное яйцо | 1 шт | |
Крахмал | 1 ч. ложки | |
Рафинированное подсолнечное масло | ||
Соль и свежемолотый перец | по вкусу |
Ингредиенты для приготовления рецепта
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.06.15: 570 рублей.
На 2020 год стоимость продуктов в рецепте поднялась примерно до 900 рублей. Если брать цены Екатеринбурга.
В оригинале рецепт назывался — «лапша удон с говядиной по-кантонски». Я не знаю насколько у меня получилось отдать дань традициям кантонской кухни, но получилось вкусно.
Готовится удон с говядиной просто и быстро. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой. В перерасчете на порции цена получается ниже, а продукты «в коробочке» точно хорошие, потому что сам их режешь и трогаешь перед жаркой.
Лапша удон с говядиной. Пошаговое приготовление с фото в домашних условиях:
Нарезайте соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.
Ставьте на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды на 100 гр. лапши, с добавлением 5-10 гр. соли.
Следующим действием будет создание панировки для говядины
(хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо на тарелке. Но вкус это не портит!).
В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки виноградного сока и немного соли. Тщательно все перемешать.
Готовим панировку для говядины. Смешиваем яйцо, сок, крахмал и соль.
Ставьте сковороду на самое сильное пламя. Налейте 4 ст. ложек подсолнечного масла.
. Мясо должно быть сухим. С него не должна литься вода. Вода + масло это опасное сочетание.
Как только сковорода раскалится, обжаривайте полоски мяса 5-7 минут. Добавите немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.
Кстати, тут я с мясом налажал. Еще не умел жарить его правильно. Не повторяйте моих ошибок. Прочитайте статью, как правильно жарить говядину в воке. Если раньше ваше мясо варилось, а не жарилось, как у меня, пришло время это исправить.
Продолжим. Следом, в мясо, выливайте яичную панировку и обжаривайте, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.
Подлейте масла, если мясо начало подгорать.
Жарим говядину на сковороде и добавляем яичную панировку
Следом в сковороду выливайте остатки виноградного сока и добавьте соевого соуса — 2-3 ст.ложки.
Перемешивайте говядину 2-3 минуты, пока не испарится влага. Добавьте свежемолотого перца по вкусу.
Выключайте огонь и переложите пока полоски говядины в отдельную емкость.
В говядину добавляйте сок, соевый соус, соль и перец. После вынимайте из сковороды.
Снова включайте максимальное пламя под сковородой. Налейте еще масла. Закидывайте обжариваться полоски моркови.
Через 5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляйте к ней нарезанные шампиньоны и обжаривайте, перемешивая, еще 5 минут. После этого закидывайте зеленый горошек.
Если вода в кастрюле закипела, то закидывайте вариться лапшу удон.
Варится лапша быстро — 3-4 минуты. Не переваривайте.
Перекладывайте в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешайте.
Попробуйте. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если мало остроты, то свежемолотого перца.
Выключайте огонь под сковородой.
Готовую лапшу удон откидывайте на дуршлаг и возвращайте обратно в сковороду.
Перекладывайте туда же мясную начинку и хорошо все перемешайте.
Лапша удон с говядиной готова.
Buon appetito!
Лапша удон в Кантонской и Китайской кухнях
Небольшое отступление по поводу кантонской кухни:
Кантонская кухня (также известная как Юэ) происходит из Кантона (сейчас Гуанчжоу), который является в настоящее время ключевым городом всего южного Китая. Этот особый вид китайской кухни популяризирован в китайских ресторанах по всему миру.
Характерностью кантонских блюд является нежный и слегка сладкий вкус. Главным в рецептах является соус и приправы. Именно они делают съедобными практически все, что решают приготовить китайцы. Поговорки гласят «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено».
Мы же не будем столь разнообразны в выборе мясного компонента «начинки» для лапши как китайцы и остановимся на привычной говядине. Сладость соуса в рецепте нам дает виноградный сок, а приправу перец и соевый соус.
Так выглядит лапша удон в порционных упаковках
Сама же лапша удон является традицией в рационе японцев. Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Замены и нюансы приготовления лапши удон с говядиной
По вкусу:
Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса, напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной получается вкусной, яркой и достаточно сытной.
По ингредиентам:
— Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;
— К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;
— Также можно посыпать готовое блюдо кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости;
— Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;
— Действие с яичной панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить. Много не потеряете;
— Желательно иметь вок для жарки. Говядину и овощи можно обжаривать быстрее, а собирать все блюдо можно в одной сковороде.
Резюме
— Быстро готовится;
— Немного стоит;
— Легко готовится;
— Яркий вид.
— Действия при жарке должны быть быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.
— С непривычки может получится не с первого раза.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 222
VKAZANE
рецепты приготовления в казане
Удон или китайская пшеничная лапша
Удон — один из видов пшеничной лапши с мясом, в нашем случае с говядиной и овощами. Это азиатское блюдо и правильно его готовить в вок (wok) сковороде. Также его можно приготовить и на обычной сковороде, но используя вок, вы более правильным образом обжарите все ингредиенты. Также с помощью вок сковороды можно упростить процесс приготовления, к примеру, в нем же отварить лапшу. Это достаточно удобно если вы готовите где-то на костре и у вас нет лишней посуды что бы отварить лапшу.
Рецепт китайской пшеничной лапши с говядиной готовится достаточно легко и быстро, главная фишка этого рецепта — хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось.
Как же приготовить китайскую лапшу быстро, в этом пошаговом фото рецепте мы постараемся это сделать максимально короткими путями в считанные минуты! Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению пшеничной китайской лапши в конце страницы.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению уйгурского лагмана в конце страницы.
Ингредиенты для приготовления китайской лапши с говядиной и овощами:
Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.
Приступим к приготовлению китайской лапши!
Нарезаем говядину полосками, но не слишком тонкими, что бы при сильной обжарке мясо не сгорело.
Лук нарезаем полукольцами.
Болгарский перец режим ломтиками.
Нарезаем перчик чили и чистим от семян, если не хотим очень острую лапшу. Так же чистим чеснок и измельчаем.
Наливаем в вок около 100 миллилитров подсолнечного масла и в разогретое масло выкладываем мясо. Для того чтобы мясо обжарилось, нужен хороший огонь. Также не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не сгорело. Для обжарки мяса хватит 3 минуты.
Как только мясо подрумянилось, высыпаем в вок репчатый лук и сладкий перец, огонь поддерживаем на должном уровне и постоянно помешиваем. Обжариваем содержимое около 2 минуты.
Далее высыпаем чеснок, острый перчик, добавляем соус и перемешиваем. Далее добавим соль и черный молотый перец, опять хорошо перемешиваем и даём немного времени что бы все содержимое тщательно обжарилось, мне хватило для этого около двух минут.
Теперь приготовим лапшу. Я готовлю на природе и лишней посуды у меня нет, поэтому буду использовать тот же вок. Если вы готовите дома, тогда можно отварить лапшу, параллельно с приготовлением мяса.
Пшеничная лапша варится очень быстро, около 3 минут.
Когда наша лапша готова, добавляем ранее приготовленные овощи с мясом и перемешиваем… Еще добавим немного нарезанной зелени и вот наша лапша по-китайски готова!
Теперь можно подытожить сколько ушло времени на приготовление. На обжарку мяса с овощами понадобилось около 7 минут и на приготовление лапши понадобилось 3 минуты. И того, если не считая потраченного времени на развод костра и подготовки дров, блюдо готовилось 10 минут.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению удона с говядиной.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.