Углеводный день что можно есть
Женские советы: рацион питания для похудения
Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.
Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.
4 типичные ошибки
Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:
Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Разрешённые продукты
Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:
Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:
Запрещённые продукты
Режим питания
Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.
Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.
Примерное меню диеты на неделю
Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.
И ещё кое-что — в качестве заключения
Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.
Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?
Диета безуглеводная
Причина ожирения — избыточное потребление углеводов. При безуглеводной диете количество углеводов в рационе в 2–7 раз меньше суточной нормы.
Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена
Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.
Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.
На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.
Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.
Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический центр «Геномед» предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.
Суть безуглеводной диеты
Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут клеткам глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если углеводов в рационе много, жиры не успевают расщепляться и откладываются под кожей. При безуглеводной диете начинается активный метаболизм жиров. В крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ — человек худеет.
Виды безуглеводной диеты:
Принципы безуглеводной диеты :
Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безуглеводной диете ограничивают:
Безуглеводная диета: преимущества, побочные эффекты и противопоказания
Если соблюдать кетогенную безуглеводную диету дольше 1 недели, а некетогенную больше 3:
Противопоказания к безуглеводной диете:
После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.
Углеводный день что можно есть
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.
Углеводная диета на неделю с подробным меню
Популярная углеводная диета базируется на правильном употреблении углеводов (сахаров). Насколько правильный такой подход для похудения, кому он подходит, чем можно питаться при таком режиме и как выходить из диеты? Ответим на эти вопросы, покажем таблицу подходящих продуктов и примерное меню на неделю.
Что такое простые и сложные углеводы
Углеводы – это строительные кирпичики нашей энергии. Сложные органические соединения необходимы для полноценной работы организма людей, животных и растений. Сахара входят в большое количество соединений, участвующих в регуляции работы тела человека. Углеводы выполняют несколько основных функций:
Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются с выделением энергии. При распаде 1 г углеводов выделяется 0,4 г воды и 4,1 ккал. Для нормального функционирования организм человека должен потреблять 2 г углеводов на 1 кг веса. Различают несколько видов сахаров в зависимости от количества структурных единиц:
Первые два вида углеводов имеют высокий гликемический индекс. Попадая в систему пищеварения, они усваиваются очень быстро и превращаются в глюкозу. При большом потоке таких сахаров тело включает защитный механизм, чтобы избежать гипергликемии. Это опасное состояние, при котором сильно повышается уровень сахара и поджелудочная железа не справляется. Чтобы не попасть в «сахарную бомбардировку», орган посылает сигнал о трансформации таких сахаров в жир.
При резком повышении уровня глюкозы хочется есть еще. Это замкнутый круг простых углеводов.
Другое дело – сложные сахара. Наибольшее количество углеводов в организме составляют полисахариды. Крахмал, гликоген и целлюлоза состоят из цепочек единиц, которые долго расщепляются и потому насыщают кровь глюкозой медленно и равномерно. К тому же на это тратится больше энергии самого организма. Обеспечивают сытость на 3-5 часов.
Главный принцип углеводной диеты
Он заключается в понимании гликемического индекса углеводов и правильном их сжигании. Гликемический индекс – это скорость переработки сахаров в организме. Простые углеводы имеют высокий индекс, сложные – низкий. Чем ниже индекс, тем полезней для организма продукт.
Суть углеводной диеты заключается в том, чтобы избавиться от накопленного и не допустить увеличения запаса жира. Во избежание снижения уровня глюкозы до опасного минимума простые сахара полностью не исключаются. Такой способ часто используют спортсмены и дамы, чтобы «просушиться», т. е. сократить запасы подкожного жира. Диетологи разработали несколько основных принципов для эффективного сброса веса:
Благодаря разнообразию продуктов углеводная диета переносится легче, чем монодиеты.
Курс углеводной диеты для похудения длится две недели. Первые пару недель будет сложно – подразумевается жесткое ограничение по размеру порции и количеству калорий. За этот период можно потерять 6-7 кг. При ожирении потеря увеличится. Мужчинам будет тяжелее худеть на углеводной диете, чем женщинам.
Во вторую неделю курса закрепляется результат. По отзывам, в последнюю неделю может вернуться немного веса – примерно 10% от потерянного, но это не страшно. Если продолжите питаться правильно и добавите нагрузки, вес стабилизируется.
Есть вариант диеты, рассчитанный на 1 неделю, но она более жесткая. К ней надо подготовить себя морально и физически.
Белково-углеводное чередование (БУЧ) и его основы
Белково-углеводная диета – одна из самых популярных систем у худеющих. Она хорошо себя зарекомендовала и пользуется особым спросом у спортсменов и профессиональных бодибилдеров. Режим питания позволяет избавиться от жировой прослойки и сохранить рельеф мышц, исключая их атрофию. Много белков и сложных углеводов в рационе помогают повысить выносливость и получить больший эффект от тренировок. Сейчас эта диета актуальна не только среди спортсменов: желающие похудеть и сохранить при этом массу мышц активно ей пользуются.
Диета основана на принципе чередования белков и углеводов по дням. В белковый день в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из отложенного уже жира. При этом мышцы не подвержены деструктивным изменениям. При таком образе питания повышается выносливость и физическая сила.
В день углеводов восполняется утраченная энергия. Но помните, ни одно чередование не поможет, если большую часть рациона составляют быстрые углеводы. Лучше всего соблюдать соотношение 1:3, где три части – сложные сахара, а остальное – простые. Главный секрет успеха диеты – правильное строгое чередование продуктов. Тогда не придется отказываться от любимых блюд и голодать.
Диета длится от недели до четырех. Если вы хотите продолжать худеть, по окончании режима питания нужно сделать перерыв. Это поможет восстановить психологическую стабильность и сбить эффект «плато», когда вес перестает уходить.
Во время диеты обязательны физические нагрузки, даже если это просто утренняя зарядка. Если этого не делать, обилие белка повлияет на формы в районе талии и живота. Еще несколько важных правил для успешной диеты:
Стандартная схема питания при БУЧ:
Далее курс повторяется до определенного срока. Можно также оставить только два белковых и два углеводных дня, чередуя их.
При чередовании дней количество вещества рассчитывается по массе тела:
Таблица продуктов для женщин при углеводной диете
Белковый день | Углеводный день |
Нежирное мясо птицы (курица, индейка) | Крупяные каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная и т. д.) |
Нежирная говядина или телятина | Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, тыква, бобовые, цветная капуста) |
Морепродукты (креветки, осьминоги, гребешки, кальмары) и рыба (нежирные сорта: минтай, треска, пикша) | Хлеб и хлебцы (цельнозерновые, лучше исключить белый хлеб из-за быстрых углеводов) |
Яйца | Макароны из твердых сортов пшеницы |
Молочные продукты (молоко малой жирности, кефир, йогурт, простокваша) | Фрукты (любые) |
Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью) | |
Некрахмалистые овощи (брокколи, кабачки, морковь, свекла, капуста) |
Недельное меню на каждый день при углеводной диете для похудения
Рассмотрим примерное меню для углеводной диеты по дням недели.
Понедельник. Белковый день
Пример меню из расчета на 6 приемов пищи в день:
Вторник. Белковый день
Среда. Углеводный день
Четверг. Углеводный день
Пятница. Смешанный день
Суббота и воскресенье – белковые дни.
Что можно есть на углеводной диете диабетикам
Пациенты с сахарным диабетом в обязательном порядке должны снабжать организм достаточным количеством углеводов для регулирования уровня сахара в крови. При диабете нужно отслеживать три показателя: гликемический индекс, инсулиновый индекс и калорийность. Из разрешенных продуктов:
Углеводная диета для беременных
Беременным женщинам при соблюдении любых диет нужно быть крайне осторожными и внимательными к своему организму. Углеводы выступают основными источниками энергии для женщины и ребенка. На первых месяцах беременности потребность в инсулине больше, чем обычно.
Необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, отдавать предпочтение сложным углеводам во избежание гестационного диабета.
Углеводная диета для набора мышечной массы девушке
При наборе мышечной массы на такой диете есть свои правила потребления углеводов. Эти вещества дают калории, которые используются для роста мышц, а значит, нужно увеличивать калорийность рациона за счет сложных сахаров.
Для набора 0,5 кг мышц требуется добавлять 250 ккал каждую неделю. Помогают жидкие углеводные добавки из ассортимента спортивного питания и фруктовые коктейли.
Выход из углеводной диеты
Для выхода из углеводной диеты без возврата веса нужно соблюдать ряд правил:
Мнение эксперта и предостережения
Врачи положительно отзываются о низкоуглеводной диете, однако стоит учитывать, что все должно быть гармонично. Нельзя голодать, особенно людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Белково-углеводное чередование часто используется спортсменами в период соревнований – здесь надо уметь не переборщить с сушкой, чтобы не довести до обмороков.
«Если выбирать между безжировой и безуглеводной диетой, лучше отказаться от жиров. При отказе от углеводов организм лишается источника энергии. При этом многие усугубляют состояние, отказываясь и от того, и от другого сразу. Если употреблять сложные углеводы без жира, чередуя с белком, не происходит резкого скачка сахара в крови и не будет лишних калорий».
«Недостаточное потребление углеводов может приводить к углеводной недостаточности. Люди, которые придерживаются низкокалорийных диет, находятся в зоне риска. Избыточная физическая активность с недостатком углеводов может привести к подобному состоянию. Нужно внимательно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество углеводов».
Низкоуглеводные диеты – хороший инструмент для работы над собственным телом. Большое разнообразие режимов питания, продуктов и спортпита позволяет оптимально подобрать подходящую для себя систему. Худейте правильно и будьте здоровы.