Углеводы это что в химии

Углеводы

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Классификация

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Моносахариды

В присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Дисахариды

При их гидролизе получаются различные моносахариды.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Полисахариды

Из множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала. В результате образуется глюкоза.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химииУглеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химииУглеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химииУглеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Углеводы это что в химии

Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу Cn(H2O)m, (где n и m>3).

Углеводы можно разделить на три группы:

1) Моносахариды – углеводы, способные гидролизоваться с образованием более простых углеводов. К данной группе относятся гексозы (глюкоза и фруктоза), а также пентоза (рибоза).

2) Олигосахариды – продукты конденсации нескольких моносахаридов (например, сахароза).

3) Полисахариды – полимерные соединения, содержащие большое число молекул моносахаридов.

Глюкоза может существовать в линейной и циклической формах:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

1) Реакции альдегидной группы:

а) реакция «серебряного зеркала»:

б) реакция с гидроксидом меди (II):

2) Реакции гидроксильной группы:

а) взаимодействие с гидроксидом меди (II):

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химииярко синий раствор

б) брожение – расщепление глюкозы под действием ферментов:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, однако реакции карбонильной (альдегидной) группы, в отличие от глюкозы, для нее не характерны.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Химические свойства аналогичны глюкозе.

Сахароза образована остатками a-глюкозы и b-фруктозы:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

сахароза глюкоза фруктоза

2) Взаимодействие с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.

3) Сахароза не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, поэтому ее называют невосстанавливающим дисахаридом.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Химические свойства аналогичны глюкозе, поэтому ее называют восстанавливающим дисахаридом.

2) Крахмал дает интенсивно синее окрашивание с йодом за счет образования внутрикомплексного соединения.

3) Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».

2) Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами:

Источник

Углеводы.

Моносахариды – углеводы, которые не могут гидролизоваться с образованием более простых углеводов. Простейший моносахарид:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Олигосахариды – продукты конденсации небольшого числа моносахаридов.

Полисахариды – продукты образования большого числа молекул моносахаридов.

Моносахариды.

Моносахариды с альдегидной группой называют альдозами, с кетоногруппой – кетозами. Например,

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Моносахариды имеют неразветвленный углеродный скелет, несколько гидроксильных и одну карбоксильную группу.

Все моносахариды содержат 3 или 4 ассиметрических атома углерода, поэтому они проявляют оптическую активность. (-) – левостороннее вращение, (+) – правосторонее вращение:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Глюкоза С6Н12О6 представляет собой белые кристаллы, сладкие и растворимые в воде. В водном растворе наблюдается равновесие:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Группа ОН при первом атоме углерода является гликозидным гидроксилом. Она отличается от других по своим свойствам: реагирует со спиртами, образую простой эфир.

Глюкоза реагирует с аммиачным раствором оксида серебра:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

При нагревании глюкоза окисляется гидроксидом меди (II):

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

С гидроксидом меди (II) без нагревания глюкоза реагирует как многоатомный спирт и дает синее окрашивание.

Молекула глюкозы может расщепляться под действием различных микроорганизмов. Такой процесс называется брожением:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Биологическая роль глюкозы.

В процесс фотосинтеза глюкоза образуется в природе:

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

Фруктоза – изомер глюкозы. Может существовать в линейной и циклической форме:

Источник

Углеводы

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии

C12H22O10 + H2O → 2C6H12O6
К дисахаридам относятся:
1) Сахароза (обычный пищевой сахар), которая при гидролизе образует одну молекулы глюкозы и молекулу фруктозы. Она содержится в большом количестве в сахарной свекле, сахарном тростнике (отсюда и названия – свекловичный и тростниковый сахар), клене (канадские первопроходцы добывали кленовый сахар), сахарной пальме, кукурузе и т. д.

2) Мальтоза (солодовый сахар), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде, — пророщенных, высушенных и размолотых зернах ячменя.
3) Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекул глюкозы и галактозы. Она содержится в молоке млекопитающих, обладает невысокой сладостью, и используется, как наполнитель в драже и аптечных таблеток.

Сладкий вкус разных моно- и дисахаридов различен. Так, самый сладкий моносахарид – фруктоза — в 1,5 раза слаще глюкозы, которую принимают за эталон. Сахароза (дисахарид), в свою очередь в 2 раза слаще глюкозы, и в 4-5 раз лактозы, которая почти безвкусна.

Углеводы это что в химии. Смотреть фото Углеводы это что в химии. Смотреть картинку Углеводы это что в химии. Картинка про Углеводы это что в химии. Фото Углеводы это что в химии
Физические свойства и нахождение в природе

Глюкоза и фруктоза – твердые и бесцветные вещества кристаллические вещества. Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда и название «виноградный сахар») вместе с фруктозой, которая содержится в некоторых фруктах и плодах (отсюда и название «фруктовый сахар»), составляет значительную часть меда. В крови человека и животных постоянно содержится около 0,1% глюкозы (80-120 мг в 100 мл крови). Наибольшая ее часть (около 70%) подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – воды и углекислого газа (процесс гликолиза):
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 2920 кДж
Энергия, выделяемая при гликолизе, в значительной степени обеспечивает энергетические потребности живых организмов.
Повышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг на 100 мл свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии опасного заболевания – сахарного диабета.

Строение молекулы глюкозы

О строении молекулы глюкоз можно судить на основании опытных данных. Она реагирует с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфиры, содержащие от 1 до 5 остатков кислоты. Если раствор глюкозы прилить к свежеполученному гидроксиду меди(||), то осадок растворяется и получается ярко-синий раствор соединения меди, т. е. происходит качественная реакция на многоатомные спирты. Следовательно, глюкоза является многоатомным спиртом. Если же подогреть полученный раствор, то вновь выпадает осадок, то уже красноватого цвета, т.е. произойдет качественная реакция на альдегиды. Аналогично, если раствор глюкозы разогреть с аммиачным раствором оксида серебра, то произойдет реакция «серебряного зеркала». Следовательно, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом — альдегидоспиртом. Попробуем вывести структурную формулу глюкозы. Всего атомов углерода в молекуле C6H12O6 шесть. Один атом входит в состав альдегидной группы:
Остальные пять атомов связываются с гидроксигруппами. И наконец с учетом того, что углерод четырехвалентен, расположим атомы водорода:
или:
Однако установлено, что в растворе глюкозы помимо линейных(альдегидных) молекул существуют молекулы циклического строения, из которых состоит кристаллическая глюкоза. Превращение молекул линейной формы в циклическую можно объяснить, если вспомнить, что атомы углерода могут свободно вращаться вокруг σ- связей, расположенных под углом 109 о 28 / при этом альдегидная группа (1-й атом углерода) может приблизиться к гидроксильной группе пятого атома углерода. В первой, под влиянием гидроксигруппы разрывается π – связь: к атому кислорода присоединяется атом водорода, и «потерявший» этот атом кислород гидроксигруппы замыкает цикл.
В результате такой перегруппировки атомов образуется циклическая молекула. Циклическая формула показывает не только порядок связи атомов, но и их пространственное расположение. В результате взаимодействия первого и пятого атомов углерода, появляется новая гидроксигруппа у первого атома, которая может занять в пространстве два положения: над и под плоскостью цикла, а потому возможны две циклические формы глюкозы:
1) α- форма глюкозы – гидроксильные группы при первом и втором атомах углерода расположены по одну сторону кольца молекулы;
2) β- формы глюкозы – гидроксильные группы находятся по разные стороны кольца молекулы:
В водном растворе глюкозы в динамическом равновесии находятся три ее изомерные формы: циклическая α- форма, линейная (альдегидная) форма и циклическая β- форма.
В установившемся динамическом равновесии преобладает β-форма (около 63%), так как она энергетически предпочтительнее — у нее ОН- группы у первого и второго углеродных атомов по разные стороны цикла. У α-формы (около 37%) ОН-группы у тех же углеродных атомов расположены по одну сторону плоскости, поэтому она энергетически меньше устойчива, чем β-форма. Доля же линейной формы в равновесии очень мала (всего около 0,0026%).
Динамическое равновесие можно сместить. Например, при действии на глюкозу аммиачного раствора оксида серебра количество ее линейной (альдегидной) формы, которой в растворе очень мало, пополняется все время за счет циклических форм, и глюкоза полностью подвергается окислению до глюконовой кислоты.
Изомером альдегидспирта глюкозы является кетоноспирт – фруктоза.

Химические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозы, как и любого органического вещества, определяются ее строением. Глюкоза обладает двойственной функцией, являясь и альдегидом, и многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства и многоатомных спиртов и альдегидов.
Реакции глюкозы, как многоатомного спирта
Глюкоза дает качественную реакцию многоатомных спиртов (вспомните глицерин) со свежеполученным гидроксидом меди (ǀǀ), образуя ярко-синий раствор соединения меди (ǀǀ).
Глюкоза, подобно спиртам, может образовывать сложные эфиры.
Реакции глюкозы, как альдегида
1. Окисление альдегидной группы. Глюкоза, как альдегид, способна окисляться к соответствующую (глюконовую) кислоту и давать качественные реакции на альдегиды. Реакция «Серебряного зеркала» (при нагревании):
CH2-OH-(CHOH)4-COH + Ag2O → CH2OH-(CHOH)4-COOH + 2Ag↓
Реакция со свежеполученным Cu(OH)2 при нагревании:
CH2-OH-(CHOH)4-COH + 2 Cu(OH)2 → CH2-OH-(CHOH)4-COOH + Cu2O↓ +H2O

2. Восстановление альдегидной группы. Глюкоза может восстанавливаться в соответствующий спирт (сорбит):
CH2-OH-(CHOH)4-COH + H2 → CH2-OH-(CHOH)4— CH2-OH
Реакции брожения
Эти реакции протекают под действием особых биологических катализаторов белковой природы — ферментов.

1. Спиртовое брожение:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
Издавна применяемое человеком для получения этилового спирта и алкогольных напитков.
2. Молочнокислое брожение:
которое составляет основу жизнедеятельности молочнокислых бактерий и происходит при скисании молока, квашении капусты и огурцов, силосовании зеленых кормов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *