Укладчик хлебобулочных изделий что делает
Укладчик-упаковщик: работа для сноровистых
В современности очень много профессий, которые серьезно зависят от ручного труда. Это подчас монотонная, однообразная, но крайне необходимая работа. Много такой работы, к примеру, в розничной торговле, где нужно сортировать товар, укладывать в мелкие партии, размещать на прилавках.
Собственно, именно подобными делами занимаются упаковщики.
Укладчик-упаковщик: описание профессии
Источник фото freepik
Из названия профессии «Укладчик-упаковщик» понятно, что работник на этой позиции выполняет две задачи: сортирует товар и упаковывает в розничную тару.
Такие сотрудники незаменимы на поточном производстве продуктов питания, на складах, в магазинах крупных ритейлеров и т.д.
Основные обязанности укладчиков-упаковщиков:
Фасовать полуфабрикаты и товары по различным емкостям;
Упаковывать вручную товары в различную оберточную тару (бумагу, гофрокартон, фольгу, целлофан и т.д.);
Приклеивать этикетки и подписывать емкости с расфасованным товаром;
Комплектовать расфасованную продукцию в коробки и на паллеты;
Перемещать продукцию вручную или с помощью тележек, отправлять её на склад;
Проверять герметичность упаковки;
Вести отчетность о количестве упакованного товара.
Как видим, обязанностей у упаковщиков довольно много. При этом работа при всей своей однообразности требует аккуратности, сноровки и хорошей реакции. Хороший укладчик-упаковщик должен наметанным глазом определять брак, повреждения тары или упаковки, уметь быстро перепаковать товар в случае необходимости.
При этом сама по себе работа упаковщика не требует какого-то особого образования, опыта или квалификации. По сути всё здесь постигается на практике и приходит с опытом, однако, всё-таки и здесь существует своя специализация и разделение труда.
Так, неопытный упаковщик вряд ли получит работу на аптечном складе или фармацевтическом производстве. Здесь нужен как минимум 4 разряд и умение обращаться с медицинскими препаратами. Точно так же никто не доверит начинающему упаковку хрупкого или габаритного груза – этим имеют право заниматься только укладчики-упаковщики с разрядом не ниже 3-го.
Что должен уметь укладчик-упаковщик
На рабочем месте от укладчика-упаковщика требуется в первую очередь сноровка, развитая мелкая моторика, усидчивость. Тех, кто ненавидит монотонную работу, пожалуй, эта позиция не заинтересует.
Кроме того, приходя на производство и отработав испытательный срок, укладчик-упаковщик должен:
Хорошо изучить номенклатуру товаров, которые он упаковывает, и не путаться в ней. Это абсолютный минимум, требуемый от специалистов;
Освоить правила и способы упаковки в зависимости от тары, как правильно герметизировать товар;
Уметь отмерять на глаз ровно то количество продукции, которое нужно. Этот навык, конечно, приходит с опытом, однако, хороший глазомер для укладчика-упаковщика – самое полезное качество в работе;
Знать, как правильно и бережно транспортировать, перекладывать товар (особенно, если речь идет о хрупких предметах);
Изучить правила ведения отчетности об упакованной продукции.
В дальнейшем по мере роста опыта и квалификации укладчику-упаковщику для успешной работы нужно будет изучить устройство фасовочных машин, технологический процесс упаковывания сыпучих и иных изделий, правила упаковки особо ценных грузов, вроде антиквариата, произведений искусства, сложных механизмов.
Условия работы укладчиков-упаковщиков
Источник фото senivpetro/freepik
На всех предприятиях по-разному относятся к обязанностям укладчиков-упаковщиков. На конвейерном производстве работники заняты только непосредственными обязанностями, не отвлекаясь на посторонние вещи.
На складах же упаковщикам приходится совмещать и обязанности грузчиков, и комплектовщиков, и кладовщиков. Иногда даже вести учет товара. В магазинах и вовсе – такие работники могут быть одновременно мерчендайзерами, упаковщиками, грузчиками, кассирами, уборщиками и т.д. Все условия обговариваются индивидуально с работодателем.
Кроме того, работа укладчика-упаковщика, как правило, не требует какой-то особой физической силы, поэтому работать по данной специальности могут как женщины, так и мужчины. Женщинам, к слову, работодатели отдают предпочтение чаще в силу их большей внимательности и скрупулезности.
Обучение укладчиков-упаковщиков
Сама по себе специальность не требует какой-то особой квалификации: достаточно любого среднего-специального образования. Остальному научат на практике.
Однако на предприятиях со строгим учетом и официальным трудоустройством, как правило, работают укладчики-упаковщики с соответствующим удостоверением. Чтобы его получить, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки в любом учебном центре. Срок обучения – от двух недель до месяца. Стоимость диплома порядка 5 тысяч рублей.
Вакансии упаковщиков на рынке труда, средняя зарплата
На сайтах по поиску объявлений полно вакансий упаковщиков. Формулируются они по-разному, но смысл всегда один: комплектование и упаковка товаров. Хорошо здесь то, что работодателям подходят любые кандидаты, даже без опыта и квалификации. Плохо – это уровень зарплат комплектовщиков. В провинции он колеблется в районе 20 тысяч рублей.
Встречаются, но уже гораздо реже, предложения вахтовой работы для укладчиков-упаковщиков. Как правило, таким образом нанимают крупные предприятия с нехваткой работников.
Плюсы и минусы профессии укладчика-упаковщика
У подобной работы есть свои плюсы:
широкие возможности для трудоустройства, не требуется опыт;
посменная работа, оклад по объему выполненной работы;
возможность использовать как подработку.
Минусы, однако, тоже имеются:
монотонная работа, требующая внимательности и выносливости;
очень часто – отсутствие официального трудоустройства и социальных гарантий;
Должностная инструкция укладчика хлебобулочных изделий
I. Общие положения
1. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность укладчика хлебобулочных изделий 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.
4. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— сорта хлебобулочных изделий;
— государственные стандарты на хлебобулочные изделия;
— правила укладки и отбраковки хлебобулочных изделий органолептическим методом;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия укладчика хлебобулочных изделий 2-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями укладчика хлебобулочных изделий 2-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Укладка на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 5 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий в смену.
— Подсчет количества сдаваемых в экспедицию хлебобулочных изделий.
— Контроль количества изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах.
— Укладка изделий на стеллажи.
— Отбраковка изделий органолептическим методом.
— Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках изделий и тары.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
Продолжение на страницах: [1] 2
Разделы по литерам:
Популярные инструкции:
Должностная инструкция консультаната по налогам и сборам
Консультант по налогам и сборам относится к категории специалистов. На должность консультанта по налогам и сборам принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или юридическое) образование, дополнительную подготовку в области налогов и сборов и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное (экономическое или юридическое) образование, дополнительную подготовку в области налогов и сборов и стаж работы по специальности не менее 5 лет
Розыск ДИ
Если вы не нашли нужную вам инструкцию на нашем сайте, то вы можете оставьте свою заявку здесь.
Должностная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов
Изготовитель мясных полуфабрикатов относится к категории рабочих. На должность изготовителя мясных полуфабрикатов принимается лицо, имеющее бразование и стаж работы 5 лет
Последние добавленные инструкции:
Должностная инструкция руководителя подразделения
Руководитель подразделения относится к категории руководителей. На должность руководителя подразделения принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет
Должностная инструкция сушильщика посыпочных материалов
Сушильщик посыпочных материалов относится к категории рабочих. На должность сушильщика посыпочных материалов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года
Должностная инструкция аппаратчика производства силикатного клея
Аппаратчик производства силикатного клея относится к категории рабочих. На должность аппаратчика производства силикатного клея принимается лицо, имеющее ообразование и стаж работы лет.
Должностная инструкция укладчика хлебобулочных изделий
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции укладчика хлебобулочных изделий, образец 2022 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция укладчика хлебобулочных изделий выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать укладчик хлебобулочных изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Укладчик хлебобулочных изделий относится к категории рабочих.
2. На должность укладчика хлебобулочных изделий принимаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы _________ года.
3. Укладчик хлебобулочных изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________.
4. Укладчик хлебобулочных изделий должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— сорта хлебобулочных изделий;
— государственные стандарты на хлебобулочные изделия;
— правила укладки и отбраковки хлебобулочных изделий органолептическим методом;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности укладчик хлебобулочных изделий руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Укладчик хлебобулочных изделий подчиняется непосредственно ____________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации
7. На время отсутствия укладчика хлебобулочных изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности укладчика хлебобулочных изделий
Должностными обязанностями укладчика хлебобулочных изделий являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Укладка на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 5 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий в смену.
— Подсчет количества сдаваемых в экспедицию хлебобулочных изделий.
— Контроль количества изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах.
— Укладка изделий на стеллажи.
— Отбраковка изделий органолептическим методом.
— Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках изделий и тары.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права укладчика хлебобулочных изделий
Укладчик хлебобулочных изделий имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность укладчика хлебобулочных изделий
Укладчик хлебобулочных изделий несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Укладчик хлебобулочных изделий
§ 26. Укладчик хлебобулочных изделий 2-го разряда
Характеристика работ. Укладка на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 5 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий в смену. Подсчет количества сдаваемых в экспедицию хлебобулочных изделий. Контроль количества изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах. Укладка изделий на стеллажи. Отбраковка изделий органолептическим методом. Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках изделий и тары.
Должен знать: сорта хлебобулочных изделий; государственные стандарты на хлебобулочные изделия; правила укладки и отбраковки хлебобулочных изделий органолептическим методом.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Укладчик хлебобулочных изделий» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция укладчика хлебобулочных изделий, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Должностная инструкция укладчика-упаковщика
Должностная инструкция укладчика-упаковщика включается в типовой пакет документации, который подписывается сотрудником при его трудоустройстве. Стандартно в неё входят 4 раздела, в которых описаны основные характеристики сотрудника: его функции, полномочия, параметры ответственности. Правовая значимость инструкции, а также её востребованность в бизнес-практике, требует тщательного подхода к написанию документа. Можно воспользоваться инструкцией ниже как заготовкой либо непосредственно распечатать и утвердить то, что уже разработано нами.
Образец должностной инструкции укладчика-упаковщика
1. Общие положения
2. Функции
Укладчик-упаковщик отвечает за выполнение следующих задач:
3. Права
Укладчик-упаковщик имеет следующие полномочия:
4. Ответственность
Укладчик-упаковщик несет ответственность в следующих ситуациях:
Основы написания должностной инструкции
В действующем законодательстве и сейчас не определены требования к написанию инструкции, что дает нанимателям большие возможности адаптации документа под свои нужды. Для этого они дорабатывают готовые формы инструкций, в соответствии с правилами делопроизводства, исходя из своей кадровой политики и особенностей деятельности.
Существуют два конкурирующих формата инструкции: стандартный, который наиболее популярен, и расширенный.
Стандартная форма инструкции:
В расширенном варианте инструкции к данным разделам добавляют еще несколько. Наиболее востребованы:
Стандартный формат инструкции предоставляет менеджерам большую гибкость в обращении с подчиненными, давая возможность в индивидуальном порядке решать трудовые вопросы. Расширенный вариант больше подходит для крупного бизнеса, поскольку позволяет документировать трудовые параметры, что важно при многочисленном персонале, занятом многообразными задачами.
Внимание! Инструкцию создают как под конкретного кандидата, так и для определенной позиции. В первом случае она пишется в расчёте на конкретного ценного специалиста, с учетом его требований. В другом варианте она подходит для любого сотрудника на конкретной должности.
Общие положения
Начальный раздел отводится под закрепление базовых параметров трудовой деятельности. В нем дают описание:
В некоторых инструкциях требования к сотруднику разбивают на две части: «он должен знать» и «он должен уметь».
Основная задача этого раздела — отсеять претендентов, которые не смогут на должном уровне выполнять задачи, описанные во второй части инструкции.
Внимание! При написании инструкции для укладчика-упаковщика можно применять подходящие части Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Параметры этой профессии, в том числе и квалификационные разряды, даны в параграфах 316-319 первого выпуска ЕТКС.
Обязанности
Эта часть посвящена детальному описанию задач, за которые отвечает сотрудник. Основные их разновидности:
Если нанимателем выдаётся сотруднику для работы спецодежда, приборы, инструменты, то отдельно добавляется пункт о необходимости бережного обращения с предоставленным инвентарем.
Права
В разделе описаны полномочия, которыми служащий наделяется работодателем. Они не должны дублировать права, которыми любой работник наделен согласно главе 21 ТК. Обычно, чем более значительна должность, тем больший объем прав предоставляется сотруднику.
Ответственность
Здесь даются нарушения, за совершения которых сотрудник несет ответственность в административной и дисциплинарной форме, либо в виде материальной компенсации причиненного им ущерба. В некоторых ситуациях возможно и уголовное наказание. Поскольку ответственность сотрудника базируется на действующем законодательстве, имеющем значительный объем и многочисленные нюансы, то эта часть пишется в общем виде, с небольшим количеством конкретики.
Готовая должностная инструкция проходит определенный путь утверждения. Она согласовывается с:
После внесения в документ корректировок, в соответствии с полученными замечаниями, он распечатывается, обычно — на фирменном бланке. И начинается процесс сбора подписей лиц, ответственных за его согласование. На заключительном этапе подпись ставят глава фирмы и сам сотрудник, для которого создавалась инструкция.