Ураты в моче диета что можно что нельзя

Описание диеты при мочекаменной болезни

В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

Что нужно исключить?

Что нужно ограничить?

Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

В рацион питания можно включать следующие продукты:

Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

Источник

Диета при уратных камнях

Очищение почек от уратных камней

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, масло, хлеб.

12-13 часов. Яичница, гречневая каша, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский с кореньями, овощами и сметаной, мясо отварное, а затем поджаренное на сухарях, жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 часа. Молоко, булочка.

Для ощелачивания мочи при уратурии очень хорошо использовать такие ощелачивающие соки, как огуречный кабачковый и тыквенный.
Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.
Тыквенный сок, так же как и огуречный, является прекрасным диуретическим, то есть мочегонным средством. Он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и легкое слабительное действие. Тыквенный сок препятствует старению организма.
Ощелачивающие соки принимают в количестве 100-150 мл за 15-30 мин перед едой 3-4 раза в день. Очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока: больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что большое ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые, камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН мочи находятся ниже 6,2, процесс разрушения уратных камней замедляется.
В качестве фитотерапии предпочтение также следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксичес-ким свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Выраженным уратолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость мочевой кислоты и ее солей, обладают извлечения из растений: барбарис (листья и корни), брусника (листья и плоды), земляника (плоды и листья), крапива двудомная и жгучая (корни), сныть обыкновенная (трава), толокнянка (листья), костяника каменистая (листья), череда (трава).
Восстанавливают коллоидную структуру мочи и усиливают выведение мочевой кислоты и ее солей: сок и листья березы, цветки черники и толокнянки.
При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предлагаются сборы следующего состава.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (926) 323-35-52 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии К+31

Вы попали на страницу клиники урологии К+31.

Сегодня – это одна из ведущих урологических клиник России, работающих по международным стандартам.

Семь этажей, на которых расположены поликлиника, комфортабельные палаты, 14 операционных, оснащенных самым современным оборудованием!

Мы предлагаем нашим пациентам не только высокий уровень медицинских услуг, но и комфортные условия пребывания!

Источник

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Источник

Диета при камнях в почках

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзяДиета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзяИтак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Это патология, при которой образуются различные по химическому составу камни в почках.

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое возникает преимущественно из-за нарушения обмена веществ и изменения рН мочи и характеризуется образованием камней (конкрементов) в почках, мочеточниках, или мочевом пузыре.

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. При незначительных размерах камней она может никак не проявлять себя, но при прогрессировании грозит серьезными осложнениями.

Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть фото Ураты в моче диета что можно что нельзя. Смотреть картинку Ураты в моче диета что можно что нельзя. Картинка про Ураты в моче диета что можно что нельзя. Фото Ураты в моче диета что можно что нельзя

Один из самых распространенных на сегодняшний день недугов — мочекаменная болезнь.

Источник

Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

При нарушении одного из видов белкового обмена — обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным — в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти — яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100— 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2—3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты — оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты (см. «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов»). В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150—200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается — 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи. Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

На фоне этой диеты периодически включают в рацион в умеренных количествах свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Показано обильное потребление жидкости, в частности за счет чая, черного кофе или кофейных напитков, воды с клюквенным или брусничным вареньем, отвара шиповника. При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 400—500 мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон. Количество поваренной соли ограничивают до 8—10 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *