Урбеч расторопши что это
Урбеч из расторопши — противный на вкус, но такой полезный
Всем привет! Сегодня мы разберем еще один продукт, который получают из семян расторопши. Называется он урбеч. Забегая вперед скажу, что я сама только недавно его попробовала. Своими впечатлениями поделюсь в конце этой статьи.
Можно сказать, что это еще одна форма приема расторопши, наравне со шротом, порошком, таблетками, настойкой и отваром. Возможно кому то, именно эта форма приема, придется по вкусу. А все варианты приема я описывала в этой статье.
Что такое урбеч
Для тех, кто впервые слышит это слово, думаю будет полезно сначала узнать, что из себя представляет урбеч. Как всегда, лучшее определение дает Википедия. К ней и обратимся (далее выдержка оттуда).
Урбеч (другое название, урбеш) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна,конопли, подсолнуха,тыквы, расторопши, абрикосовых косточек или орехов.
В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Родиной Урбеча принято считать Северный Кавказ, где он очень популярен. Наиболее распространен от в республике Дагестан.
Этот продукт относят к суперфудам, которые в наш век ненатуральной и пластмассовой пищи стали очень популярны по всему миру.
Урбеч можно изготавливать практически из любых семян и орехов, но в этой статье я расскажу о продукте, который делают из семян расторопши. Все таки этот сайт о ней, любимой!
Состав урбеча из расторопши
В состав продукта входят всего 2 компонента: семена расторопши и семена подсолнечника. Они могут быть в разной пропорции (зависит от производителя): 70 на 30, 80 на 20 и т.д. При этом, большее число это всегда семена расторопши.
Полный химический состав указан в этой таблице.
Витамины | B1, B2, B3, B5,F, К. |
Макроэлементы | Калий, кальций, магний. |
Микроэлементы | Медь, марганец, цинк, cелен, хром, бор, йод, ванадий. |
Химический состав.
Кроме этого, в состав урбеча входях практически все те-же самые вещества, содержащиеся в семенах расторопши. Особняком здесь стоит силимарин — главный и самый полезный элемент.
Полезные свойства
Урбеч из расторопши изготавливают из семян этого растения, не подвергая их термической обработке, а просто перетирая их при помощи специальных устройств (жерновов).
Поэтому данный продукт содержит практически те-же полезные свойства, что и семена расторопши. Правда есть одно но! Перемалывая семена в порошок и употребляя его, вы можете готовить ежедневно свежий порошок.
Это очень важно если рассматривать именно лечебные свойства. В перемолотом состоянии семена расторопши быстро утрачивают свои свойства.
Поэтому выбирая, что употреблять — урбеч или семена расторопши, я бы все-таки выбрала семена. Урбеч, особенно если банка долго открыта, превращается просто в полезный продукт с минимумом лечебных свойств.
Ну а целебные свойства этого продукта я отобразила на этом графике-рейтинге. Также я оценила их по 5 бальной системе. Глядя на него вы можете сами сделать вывод, насколько полезен урбеч. Ну или не полезен!
Плюсы
Минусы
Самый главный минус — это его вкус. Привыкнуть к нему сложно, но наверное, все-таки можно!
Ну и пожалуй, к минусам, я бы еще отнесла заниженные лечебные свойства этого продукта, по сравнению с другими формами приема расторопши.
Показания к применению
Урбеч из расторопши будет полезен в любом случае, даже если человек полностью здоров. Ну а если выделять какие то проблемы со здоровьем, то показаниями к его приему могут быть:
Противопоказания
Не рекомендуется принимать урбеч из расторопши в следующих случаях:
Возможные побочные эффекты
Обычно употребление урбеча из расторопши не дает никаких побочных эффектов. Очень редко, возможно проявление диареи.
Как правильно принимать урбеч из расторопши — 5 способов приема.
В основном, те, кто пробует урбеч из расторопши первый раз, пытаются употреблять его в чистом виде. И это самая распространенная ошибка. Никогда так не делайте, потому что вкус у этого продукта специфический и не всем понравится.
Может случиться и так, что попробовав однажды урбеч из семян расторопши, вы просто разочаруетесь в этом продукте и забросите банку с ним в самый дальний угол своего холодильника! Именно так было у меня.
И совершенно зря, потому что продукт то действительно очень полезный, просто употреблять его нужно правильно.
Ниже, таблица в которой я выделила 5 основных форм приема урбеча. Выбирайте любой по своему вкусу, но только не ешьте его ложками в чистом виде.
1. | Смешивая с медом. | Самый популярный вариант употребления. Мед, практически полностью нейтрализует специфический вкус этого продукта, да и сам по себе он очень полезен. Есть даже расторопшевый мед, можно употреблять с ним. |
2. | Намазывая на бутерброд. | В качестве основы для бутерброда можно использовать что угодно: хлеб, диетические хлебцы, различные овощи. Тут все ограничивается вашими гастрономическими пристрастьями и вкусом. |
3. | Как фондю. | В этом случае, в урбеч из расторопши просто макают различные куски овощей, фруктов или чего то еще. |
4. | В качестве заправки для салатов или соусов. | Урбеч используется как заправка для салатов, соусов или каких то сладких блюд. Главное чтобы он сочетался по вкусу и не портил блюдо. |
5. | В качестве заправки для каш. | Тут все просто! Урбеч из расторопши нужно просто добавить в кашу и перемешать. Он отлично сочетается практически с любыми кашами и не только не портит их, но и придает им некоторую изюминку. |
Варианты приема урбеча из расторопши.
Можно ли приготовить урбеч из расторопши в домашних условиях
Скажу сразу, в домашних условиях можно получить только что-то похожее, но 100 % урбеч вы приготовить не сможете из-за того, что при его изготовлении используются специальные каменные жернова, в которых и происходит перетирание семян или зерен. То есть, их не перемалывают, а претирают.
Да и не стоит зачастую заниматься этим. Слишком хлопотно и долго. Сейчас продается абсолютно все, в том числе можно купить и урбеч из расторопши. Стоит он не так уж дорого.
Те же семена расторопши, если вы надумаете делать его в домашних условиях, вам скорее всего тоже нужно будет сначала купить, плюс потратить время на приготовление.
Так что лично я не вижу никакого смысла в самостоятельном приготовлении урбеча. Куда проще и полезнее купить уже готовый. Ну а для тех, кого я переубедить не смогла рецепт ниже.
Рецепт приготовления
Здесь есть 2 варианта: смолоть семена в кофемолке или использовать специальную ступку. Такие ступки свободно продаются на том же Алиэкспресс или на аналогичных торговых площадках.
Изготовлены они из камня или из обработанного мрамора. Стоят от 500 рублей и до нескольких тысяч. Вместе со ступкой идет в комплекте, так называемый пестик — приспособление, с помощью которого вы и будете толочь в ступке семена. Выглядят примерно вот так.
Ступка квадратная.
Если хотите получить урбеч наиболее приближенный к оригиналу, то используйте вариант со ступкой.
Пропорции (на выбор):
Мои впечатления о продукте
Ну а теперь самое интересное — мои впечатления после того, как я попробовала урбеч из расторопши.
Если в двух словах, то на вкус — гадость редкостная! Именно поэтому я оценила вкусовые качества этого продукта так низко. Попросту, они никакие! В чистом виде я смогла проглотить только одну ложку. Больше желания употреблять его у меня не возникало аж целую неделю! Масса очень вязкая, неприятная на вкус буквально склеивает весь рот!
И только через неделю я отважилась попробовать расторопшевый урбеч, перемешав его с медом. Именно так и рекомендуют его принимать. Не нужно экспериментировать, вкус у него тот еще!
Какого то особого воздействия на свой организм, после употребления 1 банки я не заметила, да в принципе, его и не должно быть! Еще раз повторю, если вы хотите принимать расторопшу в лечебных целях, то покупайте целые семена или специальные гепатопротекторы на основе семян расторопши, такие как Карсил, Легалон и т.д.
Их очень много, разобраться поможет врач. Они часто рекомендуют их принимать параллельно с назначенным лечением, чтобы снизить нагрузку на печень. А урбеч из расторопши — это не лекарство, а просто полезный продукт, не более!
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
ММА имени И.М. Сеченова
П репараты расторопши пятнистой затруднительно классифицировать в какой–либо конкретной группе лекарственных средств.
Упоминая о расторопше, нередко говорят, что она обладает «гепатопротекторными» свойствами.
Однако правомерность выделения отдельного фармакологического класса «гепатопротекторов» вызывает сомнения. Само понятие «гепатопротекторы» по определению является нестрогим и достаточно произвольно трактуется разными специалистами. В наиболее распространенном понимании это класс препаратов, которые независимо от механизма действия повышают функциональную способность клеток печени к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов, поддерживают устойчивость гепатоцитов к различным патогенным воздействиям.
Общий характер названия «гепатопротекторы», по–видимому, отражает недостаточную глубину наших знаний о патогенезе болезней печени, о механизмах повреждения, регенерации, фиброза и злокачественной трансформации гепатоцитов.
Во многих справочниках и руководствах к классу «гепатопротекторов» относят активаторы синтеза белков (бемитил), витамины, предшественники нуклеиновых кислот, препараты, стимулирующие реакции детоксикации в печени (аспарагин, глутамин, цитруллин), метаболиты митохондриального дыхания (яблочная кислота, сукцинат натрия, цитохром, карнитин, аминалон), препараты, снижающие проапоптотическое воздействие желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота), донаторы сульфгидрильных групп (S–аденозил–L–метионин), препараты эссенциальных фосфолипидов, липоевую кислоту.
В то же время уместно напомнить, что ряд препаратов этого типа (преимущественно растительного происхождения) исторически прочно заняли свое место в терапии внутренних болезней.
Среди «гепатопротекторов» весьма заметную долю занимают препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши пятнистой (Silybum marianum). Главным действующим компонентом в них является силимарин.
Силимарин представляет собой смесь трех основных изомерных соединений – силикристина, силидианина и силибинина. Последний превалирует по количественному содержанию и обладает наиболее высокой биологической активностью.
Действительно ли препараты расторопши пятнистой способны оказывать лечебное воздействие при заболеваниях печени?
Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также так называемым «мембраностабилизирующим» действием.
Роль окислительного стресса в патогенезе заболеваний печени интенсивно изучается в последние годы. Выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид–анион–радикалов) – обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание их чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации, при повреждении печени и воспалении, дефиците антиоксидантов, гипоксии, воздействии некоторых лекарств. Повышенная выработка свободных радикалов сопровождается повреждением клеточных органелл и макромолекул (ДНК, белков и липидов, антиоксидантных систем). При окислительном стрессе продукты перекисного окисления играют важную роль в фиброгенезе, активируя звездчатые клетки печени и повышая продукцию внеклеточного матрикса.
К внутриклеточным «защитным молекулам», препятствующим развитию реакций перекисного окисления, относятся ферменты супероксиддисмутаза, каталазы, глутатионпероксидаза, металлосвязывающие белки, молекулы – «уборщики свободных радикалов» (глутатион, убихиноны, мочевая кислота, аскорбиновая кислота и токоферол, липоевая кислота, селен, рибофлавин, цинк, каротиноиды). Обмен различных антиоксидантов тесно взаимосвязан.
В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата.
Кроме того, одним из универсальных механизмов повреждения клеток при заболеваниях печени служит нарушение функции митохондрий.
При воздействии на клетку некоторых веществ, таких как фактор некроза опухоли–a (TNFa), этанол, а также в условиях избыточного накопления железа и меди происходит нарушение процесса окислительного фосфорилирования в митохондриях, что сопровождается развитием энергетического дефицита и гибелью клеток.
Дезорганизация мембран митохондрий в условиях перекисного окисления может сопровождаться «утечкой» цитохрома С в цитоплазму, активацией процесса программированной гибели клеток.
Несмотря на то, что современные научные данные, касающиеся значения свободнорадикальных процессов в патогенезе заболеваний печени, нередко оказываются противоречивыми, все же в определенных клинических ситуациях отрицательная патогенетическая роль нарушения функции митохондрий, клеточного дыхания и развития перекисного окисления липидов не вызывает сомнений. Это прежде всего алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, внутрипеченочный холестаз беременных, некоторые случаи токсического поражения печени.
Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами в печени и превращением их в менее агрессивные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур. Способность взаимодействия с активными формами кислорода обусловлена наличием фенольной структуры в молекуле силибинина.
Антиоксидантное действие силимарина и торможение реакций перекисного окисления отчетливо продемонстрировано in vitro. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем токоферол.
Благодаря наличию антиоксидантных свойств препараты расторопши проявляют противовоспалительную активность. Лечебное действие силибинина продемонстрировано в моделях токсического поражения печени у крыс, вызванного введением тетрахлорметана. В остром эксперименте при разовом введении тетрахлорметана назначение флавоноидов расторопши сопровождалось отчетливым снижением степени выраженности цитолиза и холестаза. В хроническом эксперименте с тетрахлорметаном введение силибинина также способствовало значительному снижению выраженности цитолиза и холестаза.
Отнюдь не случайно рабочим вредных химических производств рекомендуется профилактический прием силимарина 1 раз в день.
Наиболее разительное лечебное действие оказывают флавоноиды расторопши при алкогольной болезни печени.
Венгерский исследователь Muzes G. и соавт. в двойном слепом исследовании показали, что силимарин оказывает положительный клинический эффект при алкогольной болезни печени, по–видимому, обусловленный антиоксидантным действием данного вещества. Назначение силимарина в суточной дозе 420 мг в сутки в течение 6 мес. сопровождалось биохимическими изменениями в организме, которые косвенно свидетельствуют о нарастании антиоксидантного потенциала клеток и сыворотки крови. Так, отмечалось значительное возрастание активности супероксиддисмутазы в энтероцитах и лимфоцитах (при исходно сниженных значениях), повышение активности глутатионпероксидазы и содержания веществ с сульфгидрильными группами в сыворотке. Одновременно имело место существенно снижение концентрации веществ, проявляющих свойства окислителей (малондиальдегида и др.), в сыворотке крови.
При вирусном гепатите С, по мнению Berkson B.M., назначение «тройной антиоксидантной схемы» (тиоктовая кислота, силимарин, селен) представляет собой достаточно дешевый и безопасный метод патогенетического лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования поражения печени до стадии цирроза. Антиоксидантный эффект терапии способствует подавлению воспалительно–некротической реакции в печени, торможению развития фиброза и снижает риск злокачественной трансформации гепатоцитов.
Ряд авторов считает целесообразным назначение силимарина пациентам, страдающим гепатитом С, при необходимости приема препаратов, способных снижать антиоксидантный потенциал гепатоцитов (например, ацетаминофена).
При внутрипеченочном холестазе беременных применение силимарина позволяет добиться уменьшения выраженности кожного зуда.
Силимарин «стабилизирует» мембраны гепатоцитов, снижая восприимчивость клеток к некоторым патогенным воздействиям.
Блокада фосфодиэстеразы под действием флавоноидов расторопши способствует замедлению распада циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), и, как следствие, понижению содержания кальция внутри клеток, угнетению кальций–зависимого процесса активации фосфолипаз.
Важной направленностью метаболического действия флавоноидов расторопши также является способность стимулировать синтез белков и поддерживать процесс регенерации гепатоцитов. Силибинин стимулирует РНК–полимеразу I в ядре клетки, активирует транскрипцию и скорость синтеза РНК.
При этом скорость транскрипции ДНК в малигнизированных клетках, а также скорость их деления не повышается, что исключает возможность стимуляции опухолевого роста при назначении препаратов расторопши.
Имеются данные о замедлении темпов прогрессирования фиброза печени на фоне длительного приема силибинина.
К сожалению, противовоспалительное и антифибротическое действие препаратов расторопши в настоящее время не подтверждены результатами мультицентровых рандомизированных контролируемых исследований, а имеющиеся данные получены по результатам отдельных наблюдений. Эффективность силимарина должна быть оценена согласно принципам медицины, основанной на доказательствах.
Производные расторопши пятнистой целесообразно назначать пациентам, страдающим заболеваниями печени (преимущественно хроническими): стеатозом печени, острым или хроническим гепатитом, циррозом различной этиологии. Следует соблюдать осторожность при их назначении больным с отчетливо выраженным внутрипеченочным холестазом: имеются сведения о возможности нарастания застоя желчи под действием препаратов.
Отмечено, что как острые, так и хронические заболевания печени достаточно часто сопровождаются развитием сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей и является ведущей причиной появления болевых ощущений в эпигастральной области и правом подреберье при стеатозе, гепатите и циррозе печени, нередко с характерной иррадиацией в правую половину грудной клетки, правую лопатку и отчетливой связью с приемом жирной, жареной пищи.
Развитие нарушений моторики желчных путей нередко диктует необходимость назначения пациенту препаратов, обладающих мягким спазмолитическим действием на гладкомышечные клетки билиарной системы.
Силимарин непосредственно обладает желчегонными свойствами благодаря наличию у него одновременно холеретического и холекинетического действия. Холерез развивается благодаря повышению секреции желчных кислот и электролитов гепатоцитами. Холекинетический эффект связан со снижением тонуса сфинктеров желчевыводящих путей.
Однако многие из препаратов, главным действующим началом которых являются флавоноиды расторопши, содержат в своем составе компоненты других лекарственных растений, обладающие комбинированным воздействием на состав и отток желчи: умеренным желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Главное действующее вещество из семейства лекарственных флавоноидов расторопши – силибинин – входит в состав различных препаратов: Сибектан, Легалон, Сиромин и др. Различия между этими препаратами состоят в количественных соотношениях флавоноидов, а также в сочетаниях расторопши с другими средствами, как правило, обладающими желчегонным или антисептическим эффектом.
Препарат Сибектан содержит в своем составе сухой экстракт из пижмы, плодов расторопши пятнистой, зверобоя и березы.
Трава зверобоя содержит дубильные вещества группы катехинов (танины, флавоноиды, эфирные масла), которые оказывают вяжущее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта.
Цветки пижмы также содержат различные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, которые оказывают желчегонное действие (повышают сократительную активность желчного пузыря).
Экстракт листьев березы также оказывает антисептическое, мягкое желчегонное и отчетливое мочегонное действие.
Сибектан успешно применяется в терапии хронического холецистита, гипотонической дискинезии желчного пузыря. Его назначают при гепатитах и циррозах печени с целью профилактики прогрессирования процесса.
Учитывая наличие в составе препарата веществ с достаточно выраженной холекинетической активностью, способных усиливать моторную функцию желчного пузыря, Сибектан следует назначать с осторожностью при желчно–каменной болезни.
Препараты флавоноидов расторопши пятнистой назначают главным образом перорально, за полчаса до приема пищи. Они быстро и полно всасываются из желудочно–кишечного тракта. Связывание с белками плазмы слабое. Выводятся преимущественно с желчью, в меньшей степени – с мочой; период полувыведения составляет около 6 ч. Активно включаются в энтерогепатическую циркуляцию, что представляется выгодным фармакокинетическим параметром.
Продолжительность курсов лечения – от 25 дней до 1,5 месяцев. Возможны повторные курсы.
В многочисленных исследованиях установлено, что препараты расторопши относятся к категории малотоксичных веществ и в терапевтических дозах не оказывают повреждающего действия на основные органы и системы организма животных и человека.
При назначении следует учитывать возможность развития аллергических реакций на растительные компоненты.
1. ФАРМиндекс: ПРАКТИК, выпуск 3 – СПб.: ООО «ФАРМиндекс», 2002 –136 с.
2. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories. Med Klin 1999 Oct 15;94 Suppl 3:84–9.
3. Deak G, Muzes G, Lang I, et al. Immunomodulator effect of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 131:1291–1292;1990.
4. Feher J, Deak G, Muzes G, et al. Liver–protective action of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. Orv Hetil 130:2723–2727; 1989.
5. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Frank H, et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. J Hepatol 9:105–113; 1989.
6. Lang I, Nekam K, Deak G, et al. Immunomodulatory and hepatoprotective effects of in vivo treatment with free radical scavengers. Ital J Gastroenterol 22:283–7; 1990.
7. Magliulo E, Gagliardi B, Fiori GP. Results of a double blind study on the effect of silymarin in the treatment of acute viral hepatitis, carried out at two medical centres. Med Klin 73:1060–1065; 1978.
8. Muzes G, Deak G, Lang I, et al. Effect of silimarin (Legalon) therapy on the antioxidant defense mechanism and lipid peroxidation in alcoholic liver disease (double blind protocol). Orv Hetil 131:863–866; 1990.
9. Reyes H, Simon FR. Intrahepatic cholestasis of pregnancy: an estrogen–related disease. Semin Liver Dis 13:289–301; 1993.
10. Salmi HA, Sarna S. Effect of silymarin on chemical, functional, and morphological alterations of the liver. A double–blind controlled study. Scand J Gastroenterol 17:517–521; 1982.