Усики у пчелы для чего
Усики пчелы
Их ещё называют антеннами. У всех особей пчелиного семейства их два. Они состоят из члеников. У рабочих пчёл и матки их по 11, а у трутня — 12. На члениках, начиная с третьего, расположены органы осязания и обоняния. Один усик рабочей пчелы имеет 8408 органов осязания. Чувствительные поры на усиках служат также органами обоняния. Поэтому эти живые антенны пчёлы всегда содержат в чистоте с помощью приспособлений на передних ножках.
Обоняние позволяет пчеле безошибочно находить нужные запахи нектара и пыльцы среди многих других запахов. Это доказано многочисленными опытами учёных.
С помощью языка запахов обеспечивается целостность всей семьи. Язык запахов — самый древний и доступный для общения пчёл между собой и с окружающей средой.
Органы вкуса быстро определяют концентрацию сахара в нектаре. Им не нужен корм, в котором 80-90% воды. Пчёлы предпочитают собирать нектар, в котором сахара 50% и более.
Самый чуткий прибор по определению концентрации сахара в нектаре — язычок. Но весьма любопытно, что органом вкуса пчеле, кроме язычка, служат и ножки. Как только она ступит ножкой в сахарный сироп, как тут же выпускает хоботок и наполняет им свой зобик. В случае, если ножка пчёлки наступит на разлитую чистую воду, реакции никакой не последует. Не исключено, что пчёлы воспринимают вкус и усиками.
Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.
Кроме глаз на голове пчелы расположены усики. Их еще называют более емко и универсально антеннами, так как они несут не только осязательные рецепторы, но и обонятельные, а так же рецепторы, воспринимающие тепло и влажность воздуха, здесь так же могут располагаться органы очень ограниченного слуха пчелы.
Пчелиный усик похож на маленький кнут с короткой и прочной рукояткой, основным члеником, и веревкой в два раза длинней рукоятки, жгутиком, который состоит у матки и рабочей пчелы из 11, а у трутня из 12 члеников.
Между основным члеником и жгутиком распологается короткий поворотный членик, в котором расположен
так называемый Джонстов орган, регистрирующий колебания воздуха.
При рассмотрении под специальным электронным микроскопом, с помощью которого можно сканировать поверхность, мы обнаруживаем на члениках антенн тысячи мельчайших чувствительных образований (сенсилл), которых становиться все больше по мере приближения к кончикам жгутиков. Они представляют собой тончайшие волосики, конусообразные образования, круглые пластинки и углубления с бугорками в них. К каждому из этих встроенных в хитиновый покров органов изнутри подходят чувствительные клетки идущих к мозгу нервов.
Анатомия пчелы
Человек стремящийся заняться пчеловодством, чтобы профессионально и глубже понимать существующие на современный период времени приемы ухода за пчелами, знать как необходимо ему поступать в том или ином конкретном случае на своей пасеке должен иметь некоторое представление об анатомии медоносных пчел.
Пчелы, как и другие населяющие землю насекомые, имеют скелет, который находится на поверхности тела и служит своеобразной защитой внутренних органов пчелы. Свое дыхание пчелы осуществляют через трахеальную систему, которая пронизывает все части тела пчелы. У пчелы имеется медовый желудочек (зобик) и рот желудочков, которые совершенно отсутствуют у позвоночных. В медовом зобике у пчелы задерживается нектар или мед, а собственно желудок имеет такое же предназначение, что и желудок у человека. Следует отметить, что между двумя желудочками у пчелы размещен клапан зобика, обладающей способностью пропускать некоторое количество нектара в настоящий желудок и задерживать частицы пыльцы. У каждой медоносной пчелы имеется жало, которое служит для нее орудием нападения и защиты. Челюсти у пчелы двигаются вкось или под прямым углом к продольной оси тела. Хоботок состоит из двух отделов. Первый отдел представляет из себя собственно хоботок и служит у пчелы для всасывания мельчайших капелек нектара со дна цветков. Другой отдел хоботка – это ротовые органы, которые загнуты так, что твердые частицы корма могли попадать в медовый зобик. В усиках пчелы размещены органы осязания, обоняния и, возможно, слуха.
Тело пчелы состоит из члеников, что наиболее четко видно у личинок пчел.В процессе онтогенеза (индивидуального развития) членики на груди и на голове срастаются и у взрослых пчел уже не заметны. У взрослых пчел тело делится на голову, грудь и брюшко. Три части тела у пчелы четко разделены перетяжками. На голове у пчелы находятся глаза, усики и ротовые органы, на груди- две пары перепончатых крыльев, три пары членистых ножек и на брюшке- жало и восковые железы.
Наружный скелет пчелы. Снаружи тело у пчелы покрыто твердым покровом, так называемый наружный скелет, который защищает внутренние органы от всевозможных травм, колебаний внешней температуры, нападения врагов и является механической опорой для прикрепления мышц и ряда внутренних органов. Наружный скелет пчелы состоит из трех слоев: внешнего — кутикулы, среднего — слой клеток гиподермы и внутреннего слоя- базальной мембраны.
Снаружи тело у пчел покрыто волосками, из которых одни защищают пчел от пыли и грязи, счищая приставшую к ним грязь щеточками задних ножек.
В сельском хозяйстве волосяной покров у пчелы имеет большое значение при опылении растений, когда при посещении цветков на них откладывается пыльца, которую пчелы переносят на другие цветки, обеспечивая тем самым избирательность опыления и оплодотворения. Некоторые волоски имеют нервные окончания служащие у пчел органом осязания. У молодых пчел тело густо покрыто упругими волосками. По мере взросления пчел волоски постепенно стираются, вследствие чего у старых пчел брюшко и грудь почти полностью теряют волосяной покров из-за чего их тело становится темным и лоснящимся. Во время зимовки пчел волоски играют важную роль в сохранение температуры внутри клуба пчелиной семьи, когда пчелы плотно садятся друг к другу.
Голова представляет из себя целостную хитинизированную твердую коробку, которая надежно защищает ее головной мозг. В голове имеется два отверстия – ротовое (с нижней стороны) и затылочное (сзади). Через затылочное отверстие из головы внутрь шейки и далее в грудь выходят пищевод, аорта, коннективы нервной цепочки, трахеи и ряд других органов. Верхняя часть головы называется теменем, передняя — лбом, ниже лба – клепиусом. Голова у матки округлая, простые глаза сдвинуты на лоб. У рабочей пчелы голова имеет плоскую, треугольную форму, а простые глаза сдвинуты на темя. У трутня из-за того, что сложные глаза полукругом сходятся на темени, голова имеет округлую форму. При этом простые глаза у него сдвинуты на лоб.
У пчел на боках головы расположены сложные фасетчатые глаза, а на темени три простых глаза. Ко лбу причленены две антенны.
В состав сложных глаз входят 4-5 тысяч (у трутня 7-8тыс.) отдельных глазков (омматидий). На поверхности сложного глаза омматидии образуют шестигранные фасетки. Светопреломляющий аппарат омматидия состоит из двух элементов: хрусталика, выполняющего роль собирательной линзы, имеющей форму шестигранника, и хрустального корпуса — прозрачного тела грушевидной формы. Хрустальный корпус соединен со зрительными клетками и связан через нервные волокна со зрительными долями головного мозга. Пчеловоды должны иметь ввиду, что пчелы различают: ультрафиолетовый, фиолетовый, пурпурный, желтый и сине-зеленый цвета.
Простые глаза расположенные на лобно-теменной поверхности головы состоят из прозрачной линзы, слоя зрительных клеток и зрительного нерва. Они воспринимают интенсивность света и сигнализируют пчеле о приближении рассвета или наступлении сумерек.
В передней части головы, над верхней губой, прикреплены парные усики. Каждый усик состоит из основного членика и жгутика. У трутня жгутик состоит из 12 члеников, у рабочей пчелы и матки – из 11.Членики между собой соединены мягкими перепонками, что обеспечивает подвижность усиков. На члениках, начиная с третьего, расположены органы обоняния и осязания, представляющие собой чувствительные сенсиллы. Органы осязания имеют вид овальных щеточек из 300-320 коротких осязательных волосков, воспринимающих мельчайшие неровности. При этом на одном усике у рабочей пчелы насчитывается 8408 органов осязания (их больше всего на конечном членике).
На нижнем углу лицевой части имеется свободная лопасть, образующая верхнюю губу. На внутренней поверхности губы заметен маленький бугорок, в котором размещен орган вкуса. По бокам верхней губы находятся парные массивные верхние челюсти, или мандибулы; у рабочей пчелы челюсти имеют ложкообразную форму на концах, а у матки и трутня они заострены и зубчатые. Наибольших размеров челюсти достигают у матки, самые маленькие челюсти у трутня. Сзади к челюстям примыкают специальные придатки, образующие хоботок.
Хоботок. Когда пчела начинает всасывать какую-нибудь жидкость, особенно густую, например мед или сироп, она тесно сжимает конечные лопасти нижней губы и челюстей, и между ними образуется трубочка. Благодаря всасывающему действию глоточных мышц корм поступает по трубочке в рот. Однако для всасывания мельчайших капелек нектара со дна цветков необходим более тонкий аппарат, которым является язычок. Язычок заканчивается тонкой чувствительной лопастью в виде ложечки. По всей брюшной стороне лопасти проходит желобок. Внутри язычка желобок расширяется в разделенную на 2 части трубочку.
Грудь пчелы состоит из четырех отделов (трех члеников и промежуточного сегмента), каждый из которых образован из спинного и брюшного полуколец. Первый отдел (переднегрудь) — самый маленький- соединен тонкой хитиновой пленкой с головой, в результате чего пчела может совершать движения головой при сборе нектара и пыльцы и при строительстве сотов. Второй членик (среднегрудь) у пчелы развит наиболее сильно. Его спинная часть называется щитком. На этот щиток наносят краску при мечении маток и пчел. Третий членик (заднегрудь) имеет связь со среднегрудью в виде узкого кольца. Четвертый (промежуточный сегмент) своим изогнутым спинным полукольцом прикрывает заднюю часть груди, а его небольшое брюшное полукольцо образует переднюю брюшной поверхности стебелька, соединяющего грудь с брюшком.
К переднегруди прикрепляются передние ноги, к среднегруди — средние ноги, к заднегруди — задние ноги.
В близи основания 1-го членика лапки передних ног на внутренней стороне находится полулунная выемка с короткими щетинками. От конца голени в направлении выемки отходит отросток. Выемка и отросток — приспособления для чистки антенн (усиков).
В близи вершины голени с внутренней стороны средней ноги находится игловидный отросток — шпорце, которым пчела выталкивает из «корзиночки» задней ноги обножку.
На внутренней стороне первого членика лапки располагаются правильными рядами (9-10 рядов) кроткие хитиновые «щеточки», которые используют для сбора пыльцы в корзиночку и извлечения восковых пластиночек с восковых зеркалец 4-7-го брюшных стернитов и передачи их мандибулам.
Крылья у пчел прикреплены своим основанием (корнем) к краям длинного полукольца груди. У пчелы 2 пары крыльев, из которых первая пара значительно больше. В спокойном состоянии крылья сложены вдоль тела, при этом переднее крыло прикрывает сверху заднее. Перед полетом они расправляются и сцепляются вместе, составляя единую плоскость.
Соединение происходит при помощи складки на заднем крае переднего крыла и крючочков, расположенных на переднем крае заднего крыла.
Органами движения пчелы управляют мышцы. С их помощью пчела передвигается, летает, выполняет ту или другую работу. Отрыгивание пчелой нектара из медового зобика, проталкивание пищи в кишечник и т.д. происходит в результате сокращения мышц. Относительная сила мышц пчелы очень велика. По шероховатой поверхности пчела имеет возможность перетащить груз массой до 2г, что в 20раз больше ее живой массы.
Передвижение и полет пчелы. Для своей устойчивости ножки спокойно сидящей пчелы направлены несколько вперед и стороны. При ходьбе и беге устойчивость сохраняется ввиду того, что пчела, одновременно поднимается три ножки, опирается на остальные три — на среднюю с одной стороны и на переднюю и заднею-с другой. Пчела может передвигаться по вертикальной шероховатой плоскости (по стенкам улья) и по совершенно гладкой поверхности благодаря наличию на лапках раздвоенных коготков и органа прилипания.
Крыло пчелы-работницы состоит из пластинки с жилками и ячейками и основания, которым соединяется со среднегрудью. Сами крылья у пчелы лишены мускулов. Число взмахов при полете пчелы чрезвычайно высоко и достигает 400-450 в секунду. Движение крыльев у пчелы осуществляется с помощью хорошо развитых грудных мышц. При сокращении вертикальных грудных мышц края брюшных полуколец раздвигаются и крылья опускаются вниз. Пчела во время полета способна нести до 75мг груза, в то же время полезная нагрузка ее медового зобика не превышает 45-50мг, масса же обножки на ее лапках 2 раза меньше. Пчела с полной нагрузкой летает со скоростью 20-25 км в час. Без нагрузки пчела способна развивать в полете скорость до 60-65 км в час. Во время полета пчела расходует около 1,5мг корма в течение минуты.
Дальность полета рабочей пчелы от ее пасеки зависит от рельефа местности, характера размещения медоносных растений, наличия ориентиров на пути ее лета (деревьев, кустарников и других предметов). Если пасека расположена на равнинной местности, где на местности нет никаких ориентиров, пчелы улетают не дальше 4-5км от своей пасеки. При этом в местности изобилующей большим количеством пересеченных оврагов и хорошо заметными ориентирами, дальность полета пчелы может достигать 10-12 км. Чем дальше от пасеки находятся массивы медоносов тем больше пчелы тратят времени и расходуют корма на сбор нектара и опыление цветков. Исходя из этой физиологической возможности пчел пчеловоды свои пасеки должны размещать как можно ближе к источникам медосбора и массивам сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в опылении пчелами. Оптимальным расстоянием для пасеки считается 1,5-2,0 км от медоносных растений. Если медоносные растения находятся на большем расстоянии, то пасеку необходимо подвезти к ним как можно ближе.
Брюшко у рабочей пчелы и матки состоит из шести члеников, у трутня — из семи. Кроме видимых 6-ти, 7-ой сегмент брюшка пчелы входит в состав груди. Каждый из члеников образован двумя полукольцами: большим спинным (тергит) и малым брюшным (стернит). Тергиты образуют спинную и боковую стенки брюшка, а стерниты — нижнюю. Первый членик брюшка по своему строению отличается от остальных тем, что его передняя часть сужена и превращена в брюшной стебелек, при помощи которого брюшка у пчелы подвижно соединено с грудью. Все членики брюшка соединены между собой тонкой хитиновой пленкой, что придает брюшку подвижность и возможность изменять его объем. Брюшко является вместилищем для органов пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения и органов воспроизводства потомства.
При этом подвижность брюшка обеспечивает нормальную работу органов брюшной полости, поскольку их деятельность связана с изменением объема (наполнение медового зобика нектаром, каловая нагрузка задней части кишечника, дыханием т.д.).
В местах соединения салазок со стилетами образуется полость, по которой ядовитая жидкость стекает в ранку при ужалении. Продолговатые пластинки жала соединены спереди с душками салазок и являются неподвижной его частью. Треугольные и квадратные пластинки своими вершинами соединены подвижно с выступами стилетов; другой, наружный, угол треугольных пластинок подвижно сочленен с квадратной пластинкой. Внутренним углом треугольная пластина соединена с продолговатой пластиной. Пластинки жала снабжены мышцами, которые приводят в движение треугольные и квадратные пластинки и связанные с ними стилеты.
Пищеварительный канал проходит сквозь все тело пчелы. Передняя часть канала над ртом расширена и образует глотку. Длинный тонкий пищевод проходит через грудь и переднею часть брюшка, где он расширяется в тонкостенный мешок, так называемый медовый желудок, или зобик. За желудком расположен короткий узкий отдел, а далее истинный желудок. Затем идет небольшая тонкая кишка, окруженная маленькими трубочками. Пищеварительный канал заканчивается толстой, или прямой, кишкой, которая имеет вид большого пузыря и часто занимает большую часть брюшка.
Слюнные железы задней части головы и передней части груди открываются над верхней половиной нижней губы. Благодаря этому слюна может воздействовать воздействовать на жидкий корм, прежде чем он поступит в рот. Пчелы выпускают слюну также по хоботку на твердый сахар, чтобы растворить его, так как они сосут сахар хоботком, а не грызут челюстями.
Кровеносная система пчелы очень проста. Она состоит из сердца в виде тонкой пульсирующей трубки и единственного длинного кровеносного сосуда-аорты. Аорта из сердца идет через грудной отдел в голову. Сердце состоит из 4 последовательных камер, которые представляют собой расширение трубки. В каждой камере имеется вертикальная щель, или устьице, открывающееся в обе стороны.
Дыхательный аппарат. Дыхательная система у пчелы очень развита. Она состоит из больших воздушных мешков в голове, груди и брюшке и отходящих от них трубочек, которые называются трахеями. В брюхе размещен большой мешок, который соединен с наружной поверхностью (7сегментов) короткими трубочками. Три пары отверстий находятся на груди. Таким образом, имеется 10 пар отверстий, называемых дыхальцами.
На голове пчелы дыхальцев нет.
Трахеальные трубочки многократно разветвляются и проникают в большинство тканей, в результате чего кислород поступает непосредственно в клетки, которые используют его. Кровь насекомых, таким образом, не распределяет кислород. Дыхательные движения у пчел производятся мышцами брюшка.
Нервная система состоит из ряда небольших узлов нервной ткани, называемых ганглиями, которые расположены вдоль средней вентральной линии тела. Два узла в груди значительно крупнее, чем узлы в брюшке. Каждые два узла соединяются парой нервных стволов. От ганглиев отходят нервы в различные органы и части тела. В голове находятся два ганглиозных узла. Первый узел называется мозгом, он размещен над пищеводом. От мозга отходят нервы к глазам, усикам, лбу и верхней губе. Другой, подпищеводный, узел находится в нижней части головы, он соединен с мозгом и первым грудным узлом.
Половые органы. Самцы производят сперматозоиды, а половые органы самки выделяют яйца. Во время спаривания, которое происходит в воздухе, трутень извергает сперматозоиды в верхний конец влагалища матки. Под микроскопом сперматозоиды имеют вид микроскопически мелких вибрирующих ниточек. Благодаря собственному движению они проникают сквозь маленькую трубочку в дорзальной стенке влагалища и достигают шарообразного мешка, называемого семяприемником. Отсюда сперматозоиды в течение всей жизни матки выдавливаются небольшими порциями (не больше сотни) на яйца, проходящие по влагалищу. Таким образом, происходит оплодотворение яйца, из которых выводятся самки. Трутни выводятся из неоплодотворенных яиц.
Обоняние у пчелы
Обоняние у пчелы
Обоняние у пчелы сильно развито. Основное место, где находятся органы обоняния, — усики. На их поверхности имеются многочисленные углубления — обонятельные ямки, прикрытые сверху пористыми пластинками. В этих ямках расположены чувствительные нервные клетки, воспринимающие получаемое раздражение и передающие его в мозг. Таких обонятельных ямок имеется около 6 тыс. на каждом усике пчелы.
Опыты показали, что большинство запахов пчелы различают с такой же чувствительностью, как и человек. Однако некоторые запахи, имеющие для пчел биологическое значение, они различают значительно лучше человека. Например, установлено, что запах ароматического вещества — гераниола пчелы различают в разведении 1:100000000 (органы обоняния человека уловить такие дозы не могут). Выяснилось, что гераниол входит в состав секрета насоновой железы, расположенной между пятым и шестым члениками брюшка на спинной стороне пчелы. Запах ароматического секрета этой железы привлекает пчел, летающих в воздухе во время роения.
Пчелы хорошо различают запах пчелиного яда, который оказывает на них раздражающее действие. Они различают запах матки и хорошо отличают плодную матку от неплодной. Матка выделяет так называемое «маточное вещество», восприятие которого указывает пчелам на ее присутствие в семье и препятствует закладке маточников и развитию яйцевых трубочек у пчел.
Пчелы воспринимают запахи некоторых цветков (например, смородины), которые человек не ощущает. Они способны также чётко находить определенные, знакомые им запахи среди десятков других. Пчелы различают и смеси запахов. Способность пчел тонко различать запахи имеет большое значение для отыскания цветков с нектаром среди других цветков растений.
У пчел существует и контактное обоняние, т.е. восприятие предмета при ощупывании его усиками. Так, ощупывая усиками, пчелы могут отличить особей своей семьи от чужих пчел.
Осязание вместе с обонянием дает пчеле возможность ориентироваться главным образом при работе в улье. Органы осязания находятся на усиках и разбросаны по всему телу. Состоят они из хитиновых волосков и осязательных конусов, к которым подходят нервные окончания.
ПЧЕЛОВОДСТВО
Улей и пасечные постройки
Расширение гнезд и использование пчел для получение воска
Вывод маток
Использование взятка и перевозка пчел
Зимовка пчел
Враги и вредители пчел
Продукты пчеловодства
Инвентарь пчеловода
ПЧЕЛОВОДСТВО
Внешнее строение тела пчелы
Голова пчелы
Усики.
Усики у пчел прикреплены к голове спереди и могут двигаться во все стороны. Они состоят у рабочей пчелы и матки из одного большого членика, называемого стволиком, и 11 маленьких, составляющих так называемый жгутик. У трутня жгутик состоит из 12 члеников. Следовательно, усик рабочей пчелы и матки состоит всего из 12 члеников, а у трутня из 13.
На усиках, особенно на восьми конечных члениках, размещается масса чувствительных клеток. В середине усика проходят трахеи и нерв, который разветвляется на множество нервных волокон.
Из небольших углублений поднимаются нежные хитиновые волоски, в которые входят снизу отростки чувствительных нервных клеток. Таким образом, снаружи усики покрыты чувствительными волосками и усеяны чрезвычайно большим числом углублений (ямочек), затянутых нежными перепонками.
Усики у пчелы являются важным органом обоняния.
Без них пчелы не в состоянии находить корм по запаху.
Без усиков пчелы долго жить не могут и в скором времени погибают.
Рот пчелы состоит из следующих частей: верхней губы (рис. 7), пары верхних челюстей, или жвал, пары нижних челюстей со щупальцами, нижней губы с длинным выростом, который называется язычком.
Рот пчелы, как и других насекомых, совершенно не похож на рот высших животных. Все придатки рта, как-то: челюсти, щупальцы, язычок, находятся не во рту, а окружают кольцом то отверстие, через которое проходит пища.
Ротовое отверстие имеет вид поперечной щели, расположенной в самом узком месте головы, и окружено ротовыми частями. К ним относятся: верхняя губа, верхние челюсти, нижние челюсти, нижняя губа и язычок.
Рис. 7. Ротовые части рабочей пчелы:
I — голова рабочей пчелы: 1 — простой глаз; 2 — сложные глаза; 3—усики; 4 — верхняя губа; 5 — жвалы, или верхние челюсти; 6 — нижние челюсти; 6а — щупальцы нижних челюстей; 7 — щупальцы нижней губы; 8 — язычок, 9 — ложечка.
II — конец язычка с ложечкой, III — схема расположения нижних челюстей (6), щупальцев язычка (7) и язычка (8) в момент, когда они составляют трубку при собирании нектара (поперечный разрез).
Верхняя губа представляет собой складку кожи, которая, подвижно свисая, прикрывает сверху рот.
Верхние челюсти представляют собой две короткие изогнутые лопатки темного цвета. Они размещены справа и слева по краям рта. Эти челюсти двигаются горизонтально и служат для того, чтобы разгрызать не особенно твердые предметы. Например, пчелы свободно прогрызают крышечки ячеек, разгрызают маточники и соты с испорченной пергой, разминают воск и пыльцу, схватывают и вытаскивают мертвых пчел, а также грызут ножки и крылья у пчел-воровок, ос и др. Верхние челюсти матки более развиты; они имеют по одному острому зубцу, поэтому матка может довольно ровно срезать крышечку печатного маточника перед выходом из него.
Верхние челюсти приводятся в движение сильными, залегающими в голове мускулами.
Остальные части рта, как-то: нижние челюсти, щупальцы и язычок, являются самыми длинными придатками рта и служат для слизывания и высасывания сладких соков, например нектара с цветов, пади с листьев и т. д.
Нижние челюсти состоят из таких основных частей: нижнего подбородка, стволика, внутренней лопасти и наружных лопастей.
За нижними челюстями следует так называемая нижняя губа с язычком и щупальцами.
Нижняя губа и язычок. Нижняя губа пчел состоит также из двух парных частей, сросшихся вместе.
На нижней губе различают нижний подбородок и подбородок. От основания подбородка отходят вниз: длинный, мягкий и довольно гибкий, опушенный волосками отросток, так называемый язычок, который образовался в результате сращения частей нижней губы. По сторонам язычка находятся два маленьких приязычника и пара длинных членистых щупальцев, так называемых нижнегубных. На задней стороне язычка посредине проходит желобок. Загнутые края желобка тесно прилегают друг к другу. Кончик язычка оканчивается округлой лопастью — ложечкой, густо покрытой нежными волосками.
У основания язычка находятся органы вкуса.
Нижние челюсти, нижнегубные щупальцы и язычок составляют как бы трубку, называемую хоботком (рис. 8). Хоботок служит для собирания нектара с цветов. У рабочей пчелы он значительно длиннее, чем у матки и трутня, которым не приходится собирать нектар. В спокойном состоянии хоботок складывается и прячется под головой.
Рис. 8. Нижние ротовые части пчелы: Нч — нижняя челюсть; Щя — щупальцы язычка, или так называемые нижнегубные щупальцы; Я — язычок; Л— ложечка язычка; Щ — щупалец нижней челюсти; Па —подвесочный аппарат.
Длина хоботка у пчел разных «пород» не одинакова.
Хоботок матки равен 3,5 мм, а трутня — около 4 мм.
Высасывание из цветка нектара происходит следующим образом. Как только пчела опустит ложечку язычка в жидкость, тотчас же эта жидкость вследствие капиллярности начинает подниматься тончайшими струйками вверх между волосками и по желобку язычка. При этом жидкость доходит до трубочки, которая образуется из язычка, нижнегубных щупальцев и нижних челюстей, охватывающих язычок со всех сторон, отчего вокруг него и получается герметически закрытое пространство, или трубка. Эта трубка с помощью соответствующих мышц может расширяться, увеличиваясь в диаметре. В тот момент, когда пчела произвольно расширяет трубку, в последней происходит разрежение воздуха («пустота»), а потому жидкость под давлением внешнего воздуха быстро поднимается вверх. То сжимая, то расширяя эту трубку, пчела заставляет подниматься все новые и новые количества жидкости.