Установил что 40 оптимальное значение

Установил что 40 оптимальное значение

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Нет, неправда. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев к установлению 40-градусного стандарта водки никакого отношения не имел.

Разве Менделеев не писал научные труды о том, что водка должна быть 40 градусов?

Нет, у Менделеева нет ни одной научной работы, в которой бы упоминалась водка.

А о чём же тогда менделеевская диссертация «О соединении спирта с водою»?

В ней учёный исследовал свойства водно-спиртовых смесей, но не ради того, чтобы пить получившиеся жидкости. Цель экспериментов — объяснить физико-химические явления, связанные с процессами растворения. В частности, Менделееву удалось установить, что наибольшему сжатию отвечает смесь с концентрацией спирта около 46% (по весу).

Почему же тогда на бутылках водки пишут, что именно Менделеев установил 40-градусный стандарт этого напитка?

Это народный миф, который в своей книге «История водки» в 1991 году развил историк и кулинар Вильям Похлёбкин. Автор по-своему трактовал значение научных изысканий великого русского химика. «К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчётах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов, в зависимости от достижения определённой градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию», — пишет в своей книге Похлёбкин.

Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?

Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.

Когда в России был установлен 40-градусный стандарт водки?

Первые указы об установлении 40-градусного стандарта водки относятся к 1843 году, тогда Менделееву было всего 9 лет. Таким образом власти регламентировали взимание акцизов и боролись с теми, кто разбавлял алкогольный напиток.

То есть 40 градусов — это всё же российское изобретение?
Нет. Крепость конька, виски, граппы, джина и других крепких алкогольных напитков составляет примерно те же 40 градусов.

Источник

Правда ли, что Менделеев установил 40-градусный стандарт водки?

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?

Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение
Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

Коктейль «Харви Волбенгер», Harvey Wallbanger

Коктейль «Камикадзе»

«Московский мул», Moscow Mule

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Любил ли Менделеев водку?

Менделеев, может, когда-нибудь и пробовал водку, но не более того. Вот, что об этом алкогольном напитке писал сам учёный: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

Чиста как слеза

Что отличает водку от всех других крепких алкогольных напитков, таких как виски, ром, текила или шнапс, так это ее вкус, или, точнее, его отсутствие. До середины XIX в. водка представляла собой чистую или относительно чистую смесь с мягким хлебным вкусом, унаследованным от стадии дистилляции. Но в то время как другие крепкие напитки по-прежнему получают дистилляцией и потому сохраняют свои собственные специфические ароматы, водка — единственная из напитков — прошла революционную стадию химической технологии и теперь производится по-другому.

Процесс проходит четыре основных этапа: дистилляция (несколько раз), дополнительная ректификация (очистка), в результате которой получается смесь с содержанием спирта 90% или более, при этом все примеси отделяются. Затем следует разведение водой до 40% и дополнительная фильтрация через активированный уголь или другие виды абсорбентов. В результате концентрация простых эфиров, альдегидов, метилового спирта, фурфурола и комплексных масел — всех тех компонентов, которые составляют вкус и аромат и отличают, например, коньяк от виски, — уменьшается примерно до 0,01%. Это на два-три порядка меньше, чем в любом другом напитке.

Магические сорок

С введением акцизной системы, при которой величина налога прямо зависела от содержания спирта в напитках, крепость их стала жестко регламентироваться. Так, с 1863 г. простое хлебное вино (водка) должно было содержать не менее 38°, а немного позже, с 1868 г., не ниже 40° по спиртомеру Траллеса. Крепость в 38° — это узаконенная фактическая крепость полугара. Но откуда появилась цифра сорок?
Анализ сведений, запрошенных Министерством финансов от губернских акцизных управлений, показал, что не только в великороссийских губерниях, но и в западных и малороссийских, где «народ привык издавна к употреблению вина высшей крепости», напитки на самом деле продаются гораздо меньшей крепости, и нередко сдабриваются вредными примесями для придания им мнимой крепости и вкуса» [50, л. 2, 3]. В результате народ платил больше, чем стоил продукт, казна получала меньше, чем могла бы, а виноторговцы имели колоссальные прибыли от продажи некачественного вина. Поэтому с целью увеличения казенных доходов и сохранения народного здравия министр предлагал сохранить обязательную крепость продажного вина в 38° по Траллесу и даже повысить ее на два градуса для мест оптовой продажи и хранения вина, т. к. при хранении и транспортировке вино утрачивает часть своей крепости. Так появилась новая редакция статьи об обязательной крепости Устава о питейных сборах. В дальнейших распоряжениях по акцизному ведомству, а также в новом монопольном уставе крепость продажного вина уже не опускалась ниже 40° по Траллесу, и даже полугар со временем «подтянулся» к этой цифре. Так, например, в статье «Винокурение», написанной для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 1892 г., Менделеев писал: «Русские продажные сделки ведутся на „полугар“, или на число ведер водки, содержащей 40 объемных процентов безводного спирта, потому что продажная водка по узаконениям России должна содержать не менее 40% безводного спирта» [9, т. 16, с. 408; 52, т. 6, с. 486].

Кстати, слова «не ниже 40» отнюдь не означают ровно сорок. А в Технической энциклопедии, изданной в начале нынешнего века, определение водки практически не отличается от домонопольного: «Водка, напиток с различным содержанием спирта (25–65 объемных процентов), получаемый перегонкой сбродивших жидкостей без всяких примесей или с небольшой прибавкой эфирных масел, сахара или красящих веществ, иногда с прибавлением воды» [53, с. 315].

И понадобились еще годы и годы, чтобы число «40» и слово «водка» соединились в нерушимом союзе. Традиция оказалась весьма устойчивой, наша водка так и осталась 40-градусной и, что самое удивительное, остается таковой до сих пор. Спиртометрическая реформа конца 1920-х гг., основанная на менделеевских данных по удельным весам спиртоводных растворов разной концентрации, никак не повлияла на это магическое число. А ведь между градусами Траллеса и Менделеева имеется существенная разница: в основе спиртометрических таблиц Траллеса был спирт, содержащий, как показал Менделеев, всего 88,55% безводного. Так что 40° по Траллесу будут соответствовать чуть больше 33° по Менделееву.

Можно было ожидать, что в результате вкуса вообще не будет, но нет. На самом деле остается небольшой привкус, и различные конкурсы водок показывают, что действительно существуют различия, которые отражают качество исходного ректифицированного спирта, особенности воды и окончательной фильтрации. Таким образом, «плохая водка» может быть обнаружена, как говорится, прямо «на месте» только в том случае, если она имеет ярко выраженный вкус. Но все хорошие водки не имеют такого вкуса, весьма мягки и обладают «питкостью». Так что единственным реальным показателем их превосходного качества является «состояние на следующее утро».

Водка, являясь самым чистым из всех алкогольных напитков, вызывает наименьшее похмелье, которое обычно следует за потреблением ее в объеме от 150 до 500 мл (примерно от 50 до 200 г чистого алкоголя). Биологические эффекты индивидуальны и широко варьируют в зависимости от веса тела, пола, возраста и предыдущего опыта. Конечно, большинство последствий отрицательные — алкоголь вреден для здоровья. В любом случае водка, по-видимому, оказывает наименьшее негативное влияние на мыслительные способности. Об этом свидетельствует и пример многих великих русских математиков прошлого и настоящего, многие из которых предпочитали водку другим алкогольным напиткам.

На протяжении как минимум шести веков водка глубоко укоренилась в культуре России, Польши и скандинавских стран. В России хорошая вечеринка требует, по крайней мере, обязательного наличия хорошего повода, хорошей компании, хорошей еды и хорошей водки. Считается, что соблюдение этих условий противодействуют алкоголизму. Трудно сказать, насколько они эффективны, но, к примеру, тосты в России почти обязательны, причем три наиболее распространенных — «за повод» (причина собрания), «за здоровье!» и «за дам!». Также принято считать, что оптимальный размер компании, способной вести дискуссию за столом, варьирует «между числом граций и числом муз» (т. е. от трех до девяти согласно греческой мифологии).

В 1891 г. Технический комитет при Министерстве финансов постановил признать водочными изделиями все напитки, приготовляемые из спирта произвольной крепости, содержащие различные посторонние вещества, несвойственные спирту как продукту винокуренного производства и добавляемые в напитки при их приготовлении.
Но в докладах и протоколах заседаний встречались и такие термины: «очищенное вино» — для 40° напитка из «ректификованного» спирта и воды; «простые водки, очищенные и проч.» — для напитков из спирта и воды и др.

В работах, посвященных спиртометрии либо винокурению, также использовались оба термина — вино и водка. Помимо этих общих названий существовали более конкретные, соответствующие определенной крепости напитков и их чистоте.

Так, в продаже встречались: «полугар» с крепостью 38% (по объему, что соответствует градусам), «пенное вино» — 44,25%, «трехпробное» — 47,4% и «двойной спирт» — 74,7%, который употреблялся в медицине, фармакологии и парфюмерии.

Водку полагается пить холодной и залпом, одним глотком. Учитывая высокую концентрацию алкоголя, типичный объем разового «залпа» варьирует от 50 до 100 г. Соответственно, традиционные формы водочных рюмок (лафитников, стопок) таковы, что позволяют выпить содержимое «разом», поэтому имеют широкую верхнюю часть и широкое или утяжеленное дно.

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Д. И. Менделеев в своем кабинете в Главной палате мер и весов (Санкт-Петербург). Фото Ф. И. Блюмбаха. 1900-е гг. Музей-архив Д. И. Менделеева СПбГУ

Чтобы получать удовольствие, а не проблемы, с водкой, как и с огнем, нужно обращаться должным образом. И помнить, что у водки есть не только долгая история и принадлежность к нашему культурному наследию, но и вполне предсказуемые последствия, как приятные и неприятные. Сам Менделеев, у которого один из старших братьев злоупотреблял алкоголем, водку не пил, предпочитая хорошее красное вино. И с экономической точки зрения особых надежд на нее как на источник казенного дохода не возлагал — в отличие от производства и продажи за границу качественного, хорошо очищенного этилового спирта (Бондаренко, 1999).

«Неужели, в самом деле, положение наше таково, — писал он в 1883 г., — что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, т. е. России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных» (РГИА. Ф. 575. Оп. 2. Д. 1229, 485 об.; цит. по

Особенности русской водки

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов.

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

Советуем почитать: Калорийность и состав классической водки

Источник

Правда ли, что Менделеев установил 40-градусный стандарт водки?

Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?

Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение
Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки

Почему у водки бывает разная крепость?

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение
0
Источник:

Водка крепостью 40 градусов – это, можно сказать, классика для нашей страны. Ее качество зависит от использованного спирта и его плотности: Экстра, Супер, Люкс, Альфа. По российским стандартам, крепость напитка должна быть не ниже 37,5. В других странах этот показатель варьируется. Например, в Финляндии нижний порог составляет 32%. А одна из самых мощных производится в Шотландии – 88,8 градуса. Считается, что классическая крепость позволяет водке не обжигать внутренние органы человека, да и в целом такой напиток является более безопасным для здоровья. Конечно же, все зависит от количества выпитого. Но это уже индивидуально: кому от одной рюмки поплохеет, а кому и двух литров мало.

Любил ли Менделеев водку?

Менделеев, может, когда-нибудь и пробовал водку, но не более того. Вот, что об этом алкогольном напитке писал сам учёный: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Оптимальные пропорции напитка

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение
0
Источник:

В книге Вильяма Похлебкина «История водки» говорится о том, что вопрос о 40-градусном напитке является старой темой. Производством водки, естественно, занимались и до Менделеева, стараясь вывести оптимальные пропорции. Дело в том, что у зернового спирта много плохих примесей, масел, которые в нем растворены. Очисткой сырца на Руси занимались не одно столетие. Считается, что помещики, которые гнали водку, соревновались между собой, кто придумает более совершенную систему очистки спирта, чтобы напиток пился очень легко и был безвреден для организма. Путем вот таких народных экспериментов было установлено, что полная очистка возможна, если взаимодействовать со спиртом, который разбавлен водой. В пропорциях – 40 на 60. При таком соотношении частей спирт при фильтрации через древесный уголь отдает те самые масла. Если в жидкости будет хотя бы на 1% больше воды, то фильтрация может стать менее эффективной. При заявленных пропорциях очистка удаляет вредные масла, благодаря чему спирт избавляется от неприятного запаха и вкуса. Заслуга Менделеева заключается в том, что он смог научно обосновать эти факторы и вычислить, сколько может оставаться масел в спирте при правильной и неграмотной очистках. Если водка по запаху напоминает сивуху, а ее вкус вышибает слезу, значит использованный спирт является плохо очищенным. А пропорции 40 на 60 фактически соблюдены для приличия.

Самогон в России гнали издавна

Такого слова в русском языке не было до начала прошлого века. А появилось «благодаря» введенному после начала Первой мировой сухому закону. Купить выпивку было никак невозможно, и люди стали решать проблему самостоятельно. А ведь в прежние века нелегальное производство алкоголя было под строжайшим запретом и серьезно каралось.

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Koskenkorva Vodka 60%

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

На всех континентах имеются свои алкогольные напитки крепче 40 градусов. Рассмотрим самые основные варианты, самые востребованные виды и самые экзотические разновидности.

На первом месте из самых распространенных и излюбленных алкогольных напитков стоит водка, которая производится практически в каждой стране – в России, Швеции, Финляндии, Японии, США, Германии. Водка получается путем разбавления водой зернового ректифицированного спирта. Обычно крепость водки составляет 40 градусов, но может достигать 56.

Следующий напиток – это коньяк, также имеющий массу разновидностей. Как правило, предпочтение отдается армянским и французским видам. Родину коньяка до сих пор не могут установить точно, но многие знают определенную легенду, в которой говорится о способе изготовления напитка. Считалось, что коньяк происходит путем двойного кипячения вина. Ну а для лучшей выдержки и совершенства вкуса напиток должен был стоять несколько лет.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов представлены в разных вараициях. А созданы они для того, чтобы человек мог вести спокойные беседы в дружеской обстановке или для философских размышлений наедине с собой. Алкогольные напитки крепче 40 градусов – это абсент, виски, бренди, джин, текила, бурбон, биттер, ром, шнапс, ликер и саке. Во всех странах мира имеются свои варианты классических и экзотических крепких напитков.

Абсент – это также «горячий» алкогольный напиток, который полюбился многим жителям необъятного мира, по крепости он может достигать 70 градусов. Раньше абсент был популярным среди писателей и художников, считалось, что он вдохновлял творческих личностей на совершение шедевров. Но когда напиток стал доступен обычным «смертным», люди начали употреблять его большими объемами, в результате чего абсент стал источником хронического алкоголизма. Во многих странах он был запрещен, но сегодня насладиться этим благородным напитком можно где угодно. В каждом уголке мира готовится свой абсент, состав в каждом случае также различен, но некоторые ингредиенты все же остаются неизменными — измельченная полынь, сахарный сироп и водка (иногда ее заменяют на портвейн). Итак, перед вами бокал, в котором загадочно сверкает изумрудный абсент. Как пить этот напиток правильно? Здесь важен настрой — человек не должен быть слишком возбужденным. Некоторые пьют напиток и запивают соком, но по мнениям специалистов абсент нужно употреблять иначе. Для этого на край бокала поставить нужно ложечку с кусочком сахара, налить напиток так, чтобы сахар промокнулся и поджечь его (сахар). Когда сахар расплавился – вылить карамель в бокал, долить немного воды и выпить.

Есть и экзотические алкогольные напитки крепче 40 градусов. Например, в Китае изготавливают специальное крысиное вино, крепость которого достигает 57 градусов. Считается, что такой напиток делается исключительно из новорожденных крыс, которых заливают рисовой водкой. Такой настой должен пропитаться целый год, только потом уже употребляться. Многие китайцы полагают, что вино становится полезнее, если крысята так и умерли, не открыв глаза. Так они отдают напитку всю свою энергию и здоровье.

Еще один вариант крепкого алкогольного напитка – это чича, пришедшая к нам из Латинской Америки. Чтобы изготовить такой напиток, женщины пережевывают зерна сухого маиса, после чего заливают эту массу водой и на некоторое время оставляют настаиваться. Затем маис бродит благодаря ферментам слюны. По словам специалистов такой напитой вызывает самое страшное и долгое похмелье.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов предоставляются человеку в большом разнообразии от настоящих мастеров всего мира. Это большой соблазн, но стоит помнить, что нельзя злоупотреблять алкоголем, пить нужно уметь правильно и в меру.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Pincer Shanghai Strength 88,8

Влияние на степень очистки

Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении.

Зерновой спирт содержит много примесей, которые:

Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты. Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%. Очистить алкогольную смесь без воды идеально не получалось, а изменение пропорций приводило к ухудшению качества готового продукта.

В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.

Водка не содержит глютен

Представляя собой очищенный и растворенный в воде спирт, водка по своей сути не может содержать глютен. Тем не менее, исключения бывают. Это касается тех напитков, куда добавлены ароматизаторы. Вот в них глютен вполне может присутствовать.

Качество водки, используемой в коктейлях, не имеет значения

Даже если вы используете сладкие ингредиенты, такие как фруктовые соки, не ждите, что они «спрячут» в коктейле некачественную водку. Используйте для приготовления «Кровавой Мэри» или «Отвертки» ту водку, которую можно без проблем пить в чистом виде.

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

Ром Bacardi

Bacardi — это один из самых популярных марок рома в мире. Ром появился в XVI веке на Кубе. Там же позднее был создан и современный ром Bacardi. Эта торговая марка выпускает множество видов рома, в том числе экстра-крепкий, количество алкоголя в котором достигает 75 процентов. Этот ром чаще всего употребляется в составе коктейлей. Также Bacardi используют в кулинарии для фламбирования — например, этим ромом при приготовлении поливают мясо, после чего поджигают его.

При чем здесь Менделеев

С химической или органолептической точки зрения нет никакого преступления в том, чтобы объем спирта в водке был больше или меньше привычных 40%, говорит эксперт Музея истории русской водки Александра Васильева.

«То, что в России стандартом водки считается именно 40%, — это чистая случайность. В 1842 году был выпущен указ, что водка не может быть слабее 40 градусов. До того же водку делали кто во что горазд. Указ же имел целью предотвратить практику бодяжения — когда торговцы водку разбавляли водой по понятным причинам», — рассказала она «Ридусу».

В массовом сознании, даже среди профессионалов алкогольной промышленности, почему-то закрепилось, что стандарт 40 градусов был изобретен химиком Дмитрием Менделеевым. Но это — исторический анекдот, никакими документами не подтверждающийся, говорит Васильева.

«Менделеев в самом деле занимался опытами со спиртом, но именно что со спиртом, а не с водкой. И стандарт в 40 градусов был определен для русской водки потому, что он был официально запатентован и международно признан. Но великий российский химик здесь ни при чем», — говорит Васильева.

Таким образом, «слабая» водка, если придираться к формальным признакам, не имеет права называться «русской» — как не имеет такого права называться любой другой спиртной напиток похожего состава, но с иной пропорцией воды и спирта (например, Finlandia).

Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть фото Установил что 40 оптимальное значение. Смотреть картинку Установил что 40 оптимальное значение. Картинка про Установил что 40 оптимальное значение. Фото Установил что 40 оптимальное значение

На Руси

До 14 века напитками, наиболее популярными на Руси считались квас, березовица, медовуха, пиво, вино и некоторые другие. Что позволяет говорить о наличии неких технологических процессов для их производства на Руси. Кто придумал водку? В конце 14 века в Москву привезли первую (1386). Называлась она «аква вита», что означало буквально «живая вода». Водка была «представлена» ко двору, но — судя по всему – не пришлась по вкусу. Признавалась возможность ее употребления в качестве лекарства, но исключительно в разбавленном водой виде. В те времена водка изготавливалась из пшеницы или ржи, ячменя и называлась «хлебным вином». В начале 15 века монах из Чудова монастыря (Московский Кремль) создает первый рецепт именно русской водки, используя специальное винокуренное оборудование. Так что этого священнослужителя можно по праву назвать автором качественно нового напитка «русская водка». Что, кстати, и было подтверждено Международным арбитражем в 1982 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *