Установить время приготовления все что необходимо для создания любимого
7 советов по планированию, которые помогут сократить время пребывания на кухне
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Готовка на кухне обычно занимает достаточно много времени и отнимает массу сил. С помощью современных примочек и приборов можно значительно сократить время работы, но все равно процесс затягивается. Когда после тяжелого рабочего дня чувствуется усталость или нужно сразу приготовить блюда на большое количество человек, просто необходима дополнительная поддержка. Несколько простых советов помогут сэкономить время на приготовлении еды, а также сделать это занятие намного приятнее и веселее.
1. Правильная заморозка
Покупать продукты про запас — это неплохое решение для экономии времени на готовку. Их всегда можно заморозить, а потом использовать в нужный момент. Однако замораживать нужно правильно, чтобы не столкнуться с извечной проблемой, когда приходится дожидаться, пока оттает все мясо, чтобы взять от него только один кусочек.
Такая процедура занимает больше времени, да и по несколько раз подвергать продукты перепадам температуры не полезно для сохранения их питательных веществ. Чтобы оптимизировать процесс, лучше сразу разрезать мясо или рыбу на порционные кусочки и заморозить в разных пакетах. Тогда можно будет с легкостью взять для блюда нужное количество продукта и быстрее его разморозить.
2. Предварительные заготовки — вклад в будущее
Заготовки на будущее — отличный способ не только сэкономить время, но и упростить себе жизнь. Чтобы на готовку обеда или ужина, а также праздничного стола для гостей уходило меньше времени, стоит попробовать нарезать все овощи заранее. Для большого количества заготовок можно использовать блендер — тогда дело не займет много времени. Хранить нарезки можно в морозильной камере или холодильнике, разделив их на порции в пакетики или контейнеры.
3. Приготовить можно на несколько раз
Даже еда, которая переживет несколько дней в холодильнике, остается достаточно вкусной, качественной и свежей. А некоторые блюда, после того как настоятся, становятся только вкуснее. Так почему бы не избавить себя от ежедневной готовки, приготовив еду сразу на несколько дней вперед? Спланировав меню заранее, можно значительно сэкономить время, выделяя время на готовку пару раз в неделю.
А когда в холодильнике есть запас еды, то и голод не страшен — как только он почувствуется, сразу можно разогреть себе что-то вкусненькое. Такое же правило стоит взять за привычку, готовя себе перекусы для работы — их можно подготовить заранее в разных контейнерах, чтобы не приходилось каждое утро собираться дольше.
4. Трансформация в Цезаря
Очень хорошо экономит время на кухне одновременное выполнение сразу нескольких дел. Цезарь очень даже уместен, как салат, так и имитация важной исторической фигуры. Чтобы после готовки можно было выделить время на любимое занятие, на кухне нужно отдать предпочтение многозадачности. Например, на плите не зря находится четыре конфорки: пока на одной готовится суп, другая вполне может помочь с приготовлением компота, а на третьей поместится сковорода с котлетками. Если не нужно готовить много блюд, но приходится ждать приготовления одного, в это время можно заняться уборкой или сделать пару заготовок на следующую неделю.
Интересный факт от Novate.ru: Знаменитый салат «Цезарь» получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря. Его героем стал американский повар итальянского происхождения, который и придумал этот замечательный рецепт. Впервые по легенде салат был приготовлен 4 июля 1924 года Цезарем Кардини в День независимости США, когда у повара, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, на кухне не осталось ничего из меню, чтобы накормить посетителей. Тогда Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой. И не зря, потому что в 1953 году салат был провозглашен лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет. Наверное, поэтому он настолько популярен и в современных меню.
5. Вкусный маринад никогда не испортит блюда
Приготовление мяса — это всегда достаточно сложная задача на кухне. На создание блюда обычно уходит достаточно много сил и времени, а чтобы сделать что-то действительно невероятное — приходится попотеть. А когда времени на готовку не хватает из-за кучи ежедневных дел, то выход только один и достаточно простой — мариновать мясо с вечера. Таким образом его приготовление будет гораздо быстрее, а вкус даже насыщеннее, сочнее и мягче.
6. Легкая уборка
Если делать уборку одновременно с готовкой или сразу после нее — это сэкономит массу времени в будущем. Особенно бдительное внимание стоит проявить к плите. Убрав ее сразу после появления масленых пятен или сбежавшего супа можно избавить себя от длительного натирания ее впоследствии, когда эти сбежавшие преступники подсохнут. А если сразу и посуду мыть, то после готовки неприятных дел по уборке практически не останется, и можно сразу идти отдыхать.
7. Все идет по плану
Правильное распределение времени и задач полезно не только в офисе, но и на кухне. Если сразу выделить основной список дел и оставить время на его выполнение, то потом не придется срочно бежать в магазин и докупать недостающие продукты для приготовления ужина. Лучше всего планировать рацион питания на всю неделю и в соответствии с ним покупать продукты и делать заготовки заранее.
А эти классные и оригинальные идеи докажут, что маленькая площадь не помеха стилю.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Разумный подход к готовке: экономим время на приготовлении еды
Как сэкономить время на кухне. Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детьми? Выход всегда можно найти, и не один.
Ни для кого не секрет, что кухонные дела, особенно приготовление пищи, занимают много времени. А именно его маме с малышами и не хватает.
Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детишками? Выход, как всегда, найти можно, и не один. Как в ресторане: зачем нужно составлять меню
Меню и корзина
Запланируйте меню на одну – две недели. Это позволит снизить напряжение, не метаться в выборе блюд из имеющихся продуктов и, как следствие, упростить процесс готовки. Вы сможете заранее сообщить супругу, если он обедает в столовой, какие блюда брать не стоит, чтобы вечером не услышать недовольное: «Я это уже ел в обед, больше не хочу. А чем я буду ужинать?»
Имея на руках список ингредиентов для блюд одной – двух недель, легко составить список и закупить необходимые продукты разом, не бегая в магазин ежедневно.
Мало не покажется. Готовьте столько, словно ждете к столу футбольную команду, то есть много. Излишки заморозите. Можно приноровиться готовить один раз в день сразу на все приёмы пищи в течение суток.
Мороз вам в помощь. Морозить можно всё: супы, овощи, котлеты, блины и выпечку. Чтобы в дальнейшем было удобнее, морозьте порционно: в тарелку вложите пластиковый мешок и наливайте суп или накладывайте второе блюдо, как обычно. Так вы получите после разморозки порцию привычного размера. Практика минимализма с детьми: упрощаем жизнь
Замораживать можно не только готовые блюда, но и полуфабрикаты: бульоны, тертую или резаную морковь, другие овощи, фрикадельки, сырые котлеты, фарш. Так поступают и в ресторанах. Вы же не думаете, что за 20 – 30 минут повар подготовит мясо-костный бульон, и на его основе суп, который вы бы готовили несколько часов. А ведь он готовит и другие блюда в это самое время.
Кстати, не будет лишним на всякий случай держать в морозильной камере покупные замороженные овощные или ягодные смеси, готовые блюда в картонных подложках, которые можно за пять минут обжарить или разогреть. Про пельмени, вареники, наггетсы вы знаете и без нас.
Время – деньги. Если основным дефицитом в вашей семье является время, то знайте – над решением этой проблемы работают миллионы людей и уже готовы предложить варианты облегчения жизни.
Гаджет в дом приходит
Выпускается большое количество бытовых кухонных помощников: мультиварки с функцией пароварки, скороварки, фритюрницы, хлебопечки; микроволновые печи, комбинированные с паром, конвекцией, грилем и функцией духовки; кофемашины и автоматические чайники с возможностью заварки. Блендер или кухонный комбайн: как сделать выбор?
Посудомоечные машины, кухонные комбайны, блендеры, терки, точилки и многие другие приспособления значительно упрощают процесс готовки для любой хозяйки, особенно мамы в декрете, или работающей мамы с маленькими детьми. Также удобны в кухонном хозяйстве вакуумные контейнеры и пакеты, в них готовые блюда хранятся несколько дней без заморозки.
Сервис на высоте. Во многих городах существует возможность заказать с доставкой на дом продукты, горячие блюда, либо полный набор ингредиентов с подробной инструкцией для быстрого приготовления ресторанного блюда.
Если финансы поют романсы
Хорошо, когда есть место для кухонных помощников и средства на их приобретение, оплату электроэнергии, возможность заказывать еду на дом. А как упростить процесс готовки, если же вы счастливая обладательница крошечной кухни в газифицированном доме и небольшой зарплаты любимого мужа, поделенной на четырех человек?
Ты мне — я тебе. Не стесняйтесь озвучить свою проблему в беседе с подругами, соседями. Возможно, чья-то родственница, вынужденно находясь дома, готова готовить еду на заказ за небольшую оплату, но не знает, кому предложить свою услугу.
А может быть, вы с подругой будете готовить попеременно? День она, день вы. Одна готовит, другая возится с малышней.
Просто хобби
Вы замечали, что большинство шеф-поваров — мужчины? И многие кулинарные блоги ведут тоже мужчины. Ваш муж не из них? Не факт. Тут важно проявить смекалку, не критиковать, не давить.
Часть мужчин приохотилась к кухне в вынужденный период одиночества, другая часть перед лицом выбора: «Милый, поиграй с сыном, я приготовлю твой любимый плов», третья – совершенно добровольно, вернувшись с работы и испытывая потребность побыть в относительной тишине и одиночестве за закрытой дверью кухни, чтобы сбросить напряжение трудового дня, разделывая мяско, круша капусту и создавая умопомрачительный соус для себя и своей восхитительной жены. Очень мягко попросите помощи у мужа, вспомните вслух его фирменные бутерброды, которыми он баловал вас в конфетно-букетный период. Глядите, втянется.
Как ни крути, а готовить придется вам и без помощников? Не беда, используйте «мешателей», то есть детей. В зависимости от возраста и темперамента можно вручить чистую морковку, кастрюльку с деревянными или пластиковыми лопатками, безопасную овощечистку. Пока малыш расправляется с морковкой или утварью, вы начистите, нарежете или натрете много овощей, на плите вскипит вода, сварятся пельмени, макароны или каша в пакетике (что быстрее и проще) или без (что дешевле). Что делать, если муж не помогает, или ликбез для молодых мам
Тише едешь, дальше будешь
В ряде случаев готовку можно развезти на весь день. Не буквально, разумеется, а урывками. Опять же важно заранее определиться с меню. С вечера можно попросить мужа сделать фарш, настругать овощи. Часть продуктов отложить в холодильник, часть в вакуумные контейнеры, если они имеются в наличии, часть заморозить.
Мясо можно с утра, пока пьете утренний кофе, обмазать пряностями, горчицей, майонезом, оливковым маслом, смотря что любите, завернуть в пластиковый пакет и отложить в холодильник пропитываться, а после обеда отправить в духовку.
В духовке, на медленном огне можно готовить каши или мясо с овощами в горшочках, пластиковых пакетах, запеканки с овощами, омлет традиционный, либо овощи, рыба, сосиски в омлете. Да, готовка будет продолжаться очень и очень долго. Но самое важное — ваше присутствие в виде контроля и помешивания не потребуется.
У каждой женщины в голове потрясающая рекламная картинка: чистейшие послушные детки, шикарная просторная кухня, вы, выглядящая, как фотомодель, сияющий муж, и стол, ломящийся от яств, словно сейчас не ужин или воскресный обед, а банкет в честь полувекового юбилея или свадьбы. А в действительности ничего подобного?
И хорошее настроение не покинет всю семью
Призываем на помощь фантазию, книгу с рецептами и, конечно, интернет. На кулинарных форумах и сайтах много рецептов, пользуясь которыми можно легко и быстро готовить с маленьким ребенком на руках и не уставать. Но главным ингредиентом любого блюда и украшением ужина будет ваша улыбка и хорошее настроение.
Давно подмечено, что простое блюдо, приготовленное с улыбкой, любовью и мысленным посылом добра всем, кто будет кушать, покажется значительно вкуснее, чем праздничное у сердитых хозяек. Разумный подход к готовке: экономим время на приготовлении еды
Фантазия, фантазия
Аналогично можно поступить с макаронами. Их можно просто отварить, подать с сыром, соусом, подливой, котлетами, колбасой, свежими или тушеными овощами. Остывшие поджарить с лучком или яйцами, фаршем, запечь в омлете. Слипшаяся в пласт вчерашняя вермишель – оригинальная основа для пиццы. А можно сделать из остывших макаронных изделий салат со всем, что подскажет ваша фантазия: фасолью, кукурузой, сельдереем, томатами, оливками, морепродуктами, сырами.
Вы любите винегрет? Его можно готовить быстро и медленно
Быстрые варианты:
Медленный вариант:
Порезанные на кусочки или тертые овощи в отдельных пластиковых мешочках или единой сковороде запекаются в духовке на очень слабом огне долго, но не требуя вашего присутствия.
Можно оставить на ночь в выключенной духовке остывать. Утром понадобится добавить соленья и заправить маслом. 10 способов как успевать, не торопясь: планирование для медлительных мам
Блести, моя тарелочка, блести
Если ни супруг, ни посудомоечная машина не соглашаются вам помочь в деле поддержания чистоты кухонной утвари, можно воспользоваться взаимоисключающими, но работающими у разных хозяек, советами:
Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими секретами экономии времени на готовке.
Время готовки
Как и многие хозяйки, я не могу позволить посвятить весь день или даже полдня кухонным делам. В моей жизни существует много других интересных занятий, которым тоже хочется посвятить время. Кроме того, маленький ребенок просто не позволит маме надолго отвлечься от его маленьких, но очень важных потребностей. Поэтому основным критерием для выбора рецепта является время, которое нужно затратить на его приготовление.
На приготовление такого обеда требуется полтора часа
В некоторых рецептах на кулинарных сайтах и в кулинарных книгах указывается время приготовления. Например, полчаса или один час. С одной стороны, это очень удобно. Но с другой стороны – недостаточно эффективно. Возьмем, к примеру, рецепт блинов и картофельной запеканки. И одно и второе блюдо готовится ровно час. Но если я буду готовить блины, то целый час мне придется провести у плиты, постоянно следя за процессом поджаривания блинов, переворачивая их и складывая на общее блюдо. Вряд ли я смогу отвлечься от этого процесса больше чем на 1-2 минуты. Соответственно, все время готовки блинов – это активное время.
А вот приготовление картофельной запеканки, к примеру, потребует только 15 минут активной готовки (время для очистки, нарезки и укладывания продуктов в форму). Все оставшееся время запеканка будет готовиться в духовке, не требуя внимания хозяйки. Благодаря этому, за оставшееся время я могу, например, приготовить салат или десерт, вымыть посуду и накрыть на стол. Значит, выбор рецепта, в котором на активную готовку отводится мало времени, повышает мою эффективность на кухне.
Еще один вариант быстрого обеда из четырех блюд
Общее время готовки – это период времени от начала готовки блюда до подачи его на стол.
Активное время готовки – это период времени, требующий активного участия готовящего в приготовлении блюда. Он включает мытье и очистку продуктов, нарезку, шинковку, взбивание, перемешивание, размешивание, перекладывание и т.д.
Этот принцип я положила в основу раздела: «активное время готовки» (меню вверху слева). Именно он является для меня основным при составлении меню на день, позволяя выбрать такие блюда, которые позволят мне быстро приготовить обед из 3-4 блюд и заняться другими приятными делами. Например, я планирую приготовить суп, горячее и десерт. С помощью этого раздела я могу выбрать суп, который готовится 15-30 минут, горячее – 30-45 минут и десерт – 15 30 минут. Или, например, больше времени уделить десерту (45-60 минут) за счет сокращения времени на приготовление супа (15-30 минут) и горячего (15-30 минут). Вариантов может быть множество.
Быстрый обед, требующий около часа времени
В этом же разделе находятся готовые варианты меню с указанием всего активного времени, которое необходимо для приготовления комплексного обеда или ужина.
Чтобы приготовление пищи приносило радость, а не усталость, я руководствуюсь двумя принципами:
– В будний день готовка должна занимать не более 1, 5 часа.
– В выходной день и день приема гостей готовка должна занимать не более 3 часов.
Повседневный обед из пяти блюд
Не обязательно, чтобы это были изысканные и сложные блюда. Я предпочитаю простоту и легкость.
Как сэкономить несколько часов в неделю на готовке: 8 хитростей
1. Планировать меню заранее и составлять список покупок
Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время. Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…» Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.
2. Готовить «ленивые» блюда
Составьте свой список быстрых блюд из серии «гости на пороге», а также «ленивых» — требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.
Вот для разгона несколько рецептов:
Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, — в нашей рубрике «Рецепты на рабочую неделю».
3. Готовить несколько блюд одновременно
Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.
4. Делать домашние полуфабрикаты
Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку — можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.
Кстати, пельменями дело не ограничивается: еще проще сделать и заморозить впрок котлеты, ежики, вареники и сырники.
5. Пользоваться современными приборами
Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки — просто находка!), посудомоечную машину (нет места и денег на встраиваемую, подумайте о компактной — она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, — купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.
6. Запаривать хлопья и крупы
Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, овсянка в банке — и вкусно, и красиво, и полезно!
Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра — и к ужину каша будет готова.
Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.
Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс — он держит тепло 2—3 часа — ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.
7. Меньше жарить
Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару. Попробуйте отправить котлеты в духовку, а не на сковороду. В то время, пока они запекаются, вы сможете помыть посуду и накрыть на стол.
8. Убирать за собой сразу же
Экономия времени на кухне — это не только готовка, но и уборка. Готовя, старайтесь сразу же убирать за собой, мыть посуду и расставлять все по своим местам. Когда уборка «по горячим следам» войдет в привычку, вы заметите, что на кухне вы стали проводить гораздо меньше времени.
Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет — потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.
Без «Оливье» никуда: как уменьшить время приготовления любимого новогоднего салата вдвое
В предновогодний день и вечер хочется прихорашиваться и веселиться, а не стоять у плиты. Поэтому нужно максимально сократить время на готовку. Это можно сделать без потери количества и качества, просто нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Например, всеми любимый «Оливье» можно приготовить в полтора раза быстрее.
Варим овощи
Картофель и морковь приготовятся гораздо быстрее, если варить их не целиком, а разрезать на 2-3-4 части (в зависимости от исходного размера овоща). А при помощи микроволновки можно и вовсе свести временные затраты к минимуму.
Так, для начала сырую морковь и картофель нарезать кубиками такого размера, как вы обычно режете на салат. Далее овощи положить в отдельные полиэтиленовые пакеты и слегка посолить. После этого постараться максимально удалить из кульков воздух, плотно завязать и сделать по 3-4 прокола зубочисткой.
В таком виде картошка и морковка дойдут до готовности буквально за 10 минут. Овощи «сварятся» за счет той жидкости, что содержится в них же. Таким образом, вам лишь останется остудить заготовку и сразу отправить в салат без дополнительных манипуляций.
Чистим яйца
Иногда скорлупа плохо отстает от яиц, и приходится тратить дополнительное время на ее тщательное удаление, чтобы твердые кусочки не попали в салат. Чтобы справиться с готовкой быстрее, воспользуйтесь умным методом варки, при котором яйца очищаются моментально.
Как правило, яйца кладут в холодную воду. Но будет правильнее положить их в уже кипящую. После этого бурление на время остановится. А когда на поверхности воды вновь появятся крупные пузыри, нужно убавить огонь практически до минимума и варить яйца в таком режиме 10-12 минут.
Сразу после того, как снимите кастрюлю с плиты, горячую воду нужно слить и быстро залить яйца холодной. Так они быстро остынут, а скорлупа отойдет от белка без малейших усилий.
Замешиваем салат
Неочевидный прием, который позволяет ускорить процесс приготовления «Оливье» (и любого другого салата) — использовать для замешивания большую емкость (например, глубокую кастрюлю). Ее объем должен хотя бы на треть превышать общий объем продуктов, которые будут использованы в салате.
Когда вы соединяете ингредиенты в маленькой миске или салатнице, то постоянно осторожничаете, опасаясь, как бы продукты не просыпались на стол. А в случае с большой емкостью вы будете действовать без опаски, ваши движения будут уверенными, а значит — более быстрыми. Процесс смешивания сократится примерно в два раза. Останется лишь переложить готовое блюдо в парадную посуду.