Утка чем кормить как вырастить
Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)
Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.
Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.
На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.
Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.
Температурный режим в птичнике
За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.
Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.
Режим откорма утят
Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).
В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).
Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки
Наименование корма | Возраст, сутки | ||||
---|---|---|---|---|---|
Яйца вареные | 3* | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | — | |
Молоко обезжиренное | 5 | 10 | 20 | — | |
Зерно дробленое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Зерновые отходы | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмыхи, шроты | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3** | 10 | 15 | 20 | 25 |
Картофель вареный | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи пекарские | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20** | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки, мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Итого | 57 | 160 | 265 | 319 | 396 |
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток |
Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.
Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:
Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).
Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.
При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.
Выращивание утят вблизи водоёмов
Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.
Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.
Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.
Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.
Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.
При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.
Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.
При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.
Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.
Разведение и содержание уток
Разводить уток – очень выгодное дело. В год только от одной особи можно получить более сотни яиц и около полусотни утят.
Уток также разводят и для получения мяса. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый селезень весит до 6 кг. Утиный помет – прекрасное удобрение для сада и огорода, а пух птиц идеален для пошива пухо-перьевых изделий.
Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто задумался над разведением домашней птицы, начать выращивать уток. Им не требуются длительные прогулки, а содержать их можно даже на небольшой территории.
Так, на площадке, имеющей площадью от 60 м 2 до 70 м 2 можно вырастить до 150 особей. Птицы быстро размножаются, прекрасно высиживают потомство и ускоренными темпами набирают вес.
Но, для того, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой птицы, необходимо знать особенности и тонкости их содержания и разведения уток.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:
Выбор наилучшей породы, в зависимости от:
Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.
Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.
Выбор породы для разведения
Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Пекинская утка
Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.
Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.
Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.
Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.
Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.
Главные достоинства породы:
Недостатки вида:
Серая украинская порода
Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.
По окраске птиц подразделяют на:
Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.
Достоинства особи:
Недостатки:
Башкирская цветная утка
Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.
Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.
У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.
Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.
Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.
Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.
Достоинства породы:
Недостатки:
Мускусная утка
Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.
Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.
Достоинства индоутки:
Недостатки:
Черная белогрудая порода
По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.
Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.
Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.
Достоинства породы:
Недостатки:
Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Разведение цыплят наседкой
Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.
В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.
Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:
Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.
Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).
Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.
Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.
Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.
Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.
После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.
Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.
После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.
В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.
Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.
Выращивание цыплят в инкубаторе
Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.
Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:
Особенности выращивания утят в инкубаторе
Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.
Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.
Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 38 0 :
Необходимая влажность – 60%.
Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.
В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.
После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.
Утята: содержание, уход, кормление
Содержание утят: основные особенности
В первые недели своей жизни утята нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. В том случае, если малыши находятся под присмотром наседки, то нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температурных режимов.
Рекомендуемые температурные режимы:
После этого птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.
Крайне важно следить за тем, чтобы подстилка была сухая. В противном случае утята будут перемерзать и часто болеть.
Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. По достижении утятами месячного возраста, он может быть снижен до 12 часов.
Гулять утят с уткой можно выпускать спустя пять дней после рождения. В вечернее время их закрывают в помещении, в котором должны быть соблюдены все требования к температурному режиму. После того, как утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять вне помещения и в ночное время суток.
Наличие водоема очень благоприятно сказывается на выращивании утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там уже с трехнедельного возраста, а самостоятельно – с месячного.
В клетках держать утят можно первые две недели их жизни, после чего им необходимо давать больше свободы, то есть организовывать выгул, постепенно увеличивая отведенное для него время. Месячный молодняк полностью переводят на содержание выгулом.
Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма
Кормление утят в домашних условиях организовать достаточно просто: молодняк быстро привыкает к получению пищи в конкретное время, а их рост и набор массы тела происходит достаточно быстро.
В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в возрасте шести недель – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.
Многие опытные птицеводы стремятся забивать цыплят до наступления заморозков. Связано это с возможностью экономить на корме, ведь в летний и осенний сезоны основной рацион птенцов – зелень и то, что они сами найдут на водоеме.
Кормление уток
Кормление в первые дни после рождения
В первую неделю после появления на свет птенцов необходимо кормить 6-8 раз в сутки. График приема пищи может быть составлен таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее – до наступления сумерек.
В рацион питания могут быть включены: творог, измельченные вареные яйца, обезжиренный творог и другая молочная продукция.
Еду лучше давать в узких корытцах для того, чтобы цыплята ее не затоптали. Поилки должны стоять отдельно от кормушек. Объяснить данное требование можно достаточно просто: утка – это водоплавающая птица. И в самом маленьком возрасте у нее уже появляется инстинкт есть ту пищу, которая находится в воде, или запивать еду сразу же после ее попадания в рот.
Если поилка будет стоять рядом с кормом, то он уже после первого кормления будет мокрым, а поилка – грязной. Отдаленное их расположение заставит утенка после приема пищи идти к поилке, а пока он до нее доберется, основной объем еды он уже проглотит, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – это источник многих болезней.
В воду также рекомендуется добавлять небольшое количество перманганата калия, но при этом следить за тем, чтобы вода не была окрашена в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).
Спустя 5 дней после рождения утятам разрешено давать мешанки из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением в них небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дерти.
Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?
Как только цыплята достигнут недельного возраста, в их рацион можно включать зелень, которая в скором будущем станет главным элементом питания.
В этом возрасте утенок потребляет в пищу до 40 грамм различных кормов. Постепенно увеличивается содержание дерти в рационе, а сокращается количество молочных продуктов.
У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должно содержаться молочных продуктов, яиц, творога, так как их заменяет зелень.
Желательно, чтобы в качестве зелени выступала ряска, которую цыплята поедают с огромным удовольствием и в неограниченных количествах, что способствует их быстрому росту и набору массы.
Можно включать в рацион и покупные комбикорма, созданные специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят обойдется несколько дороже, но и расти они будут намного быстрее.
Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?
Спустя месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: зелень, пшено, дерть зерновых культур, мука рыбная и мясокостная, мел, ракушки, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи.
Возможность выпаса утят на водоеме значительным образом разнообразит еду и сделает их содержание значительно дешевле.
Чем нельзя кормить уток?
В рацион питания уток нельзя включать мелко намолотую муку в мешанках, так как от влаги образуется клейкая масса. В сухом же виде у утки забиваются носовые отверстия, что приводит к появлению проблем с дыханием.
Запрещены и покрытый плесенью корм и хлеб, так как это может стать причиной такого заболевания, как аспергиллез.
Молочные каши также не рекомендуется включать в рацион. Связано это в первую очередь с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.
Запрещено давать свежее молоко.
При включении в рацион зелени следует следить за тем, чтобы птице не попались ядовитые травы: вех, чистотел, белена черная, дурнишник и другие.
Перед тем, как птице дать крапиву, ее необходимо обдать кипятком. В свежем виде она обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.
Ни в коем случае нельзя давать уткам листья клена. Они могут привести к гибели всех особей.
Организация птичника и пространства для выгула уток
Выбор места для будущего птичника
Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.
Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:
При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.
Требования к птичнику:
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.
Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.
Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.
Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.