Утка или курица что полезнее

Что полезнее утка или курица?

Диетическое питание предполагает употребление курицы. Это мясо практически не содержит холестерина, и имеет очень низкую калорийность. Утка же в свою очередь жирный продукт, который невозможно позволить себе на диете и лучше сократить его употребление до нескольких раз в месяц. Что полезнее утка или курица?

Польза куриного мяса

Не смотря на свою очень маленькую калорийность, мясо богато витаминами группы В, А, Е и линолевой кислотой. В курином мясе высокий процент витамина и ниацина, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце.

Курица является легкоусвояемым мясом, которое не может нанести вред организму при правильном приготовлении. В её состав входит большое количество незаменимых аминокислот, а также она является источником белка.

Недостатки куриного мяса

Зная о низкой калорийности куриного мяса, большинство людей приобретает данный продукт, считая его полезным. На самом деле действительно полезным может быть только мясо домашних кур, которых вы вырастили самостоятельно. Для того, чтобы вырастить большое количество птиц, их очень часто кормят антибиотиками и другими химическими средствами. После такой химической курицы человек не начнет сразу же болеть и чувствовать недомогание – для этого необходимо время. Любители магазинных куриц достаточно часто болеют и имеют проблемы с внутренними органами.

Курица может стать причиной аллергии или вовсе сальмонеллеза. Для того, чтобы сделать курицу безопасной, требуется длительная тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит кушать непрожаренную курицу – различные бактерии могут попасть в ваш организм. Любители жареной курицы часто страдают атеросклерозом и проблемами с сердцем. Лучше всего курицу тушить или варить.

Стоит ли употреблять утку?

Мясо утки содержит в своем составе железо, фосфор, калий, магний, а также витамины группы В. В ней очень высокий процент витамина А, который необходим для кожи. В утке содержится большое количество аминокислот, которые защищают наши клетки. Очень полезным считается утиный жир – он очищает организм от канцерогенов и токсинов.

Не смотря на все положительные свойства утки, она противопоказана людям с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек. В утке очень много жира и холестерина, что может привести к закупорке сосудов. Не стоит слишком часто употреблять мясо, а тем более жир. Лучше всего применять его в косметических целях.

Калорийность утки очень высока – более 300 ккал в ста граммах. Если вы решите приготовить утку с помощью жарки или даже тушения, её калорийность может увеличиться. Лучше всего употреблять вареную утку, предварительно срезав весь жир. Тем не менее, беременным, маленьким детям и людям с лишним весом лучше всего отказаться от утки, отдав предпочтение курице.

Мясо курицы содержит меньший процент холестерина, жира и небольшую калорийность и в этом заключается её превосходство над уткой. Нежирное куриное мясо можно кушать людям самых разных возрастов, не боясь прибавки лишних килограмм. Утку же лучше использовать для праздничного стола и как можно реже.

Источник

Какое мясо полезнее для здоровья?

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнееОднозначного ответа на этот вопрос пока не дают даже ученые, работающие над проблемами питания, связанными с мясной продукцией.

Самым доступным белком можно считать рыбу. Начиная с дешевой кильки и мойвы, и заканчивая семгой по неизменно царским ценам. Почти вся морская и океаническая рыба содержит йод и омега-3 жиры, считающиеся незаменимыми микроэлементами для любого возраста и особенно — для поясов континентального климата, которые удалены от морей. В этих поясах традиционно распространены заболевания эндокринной системы, связанные с дефицитом йода. Из всех представленных вариантов свежей, охлажденной или замороженной рыбы в России практически 99% продукции не представляет собой ничего опасного или ограниченно вредного для здоровья, кроме искусственно выращенных в Азии подвидов канального сома, которого выдают за морской язык.

Вторым доступным белком в стране можно смело считать куриное мясо. Окорочка и филе, охлажденная и замороженная тушка, грудка и голени кур стоят очень дешево. Но отсюда начинается один из самых неприятных моментов: до 90% всей курятины в стране, продающейся в сети продуктовых магазинов, на базах, и даже на рынках, имеет «гормональное» происхождение. Чаще всего, это бройлеры, выращенные по ускоренным технологиям с применением гормонального кормления. Вряд ли такое мясо можно назвать полезным, тем более — безопасным. Замороженные и охлажденные куры и продукты из куриного мяса часто обильно накачаны жидкостью непонятного происхождения и назначения, что легко выясняется при приготовлении мяса в рукаве, или в закрытой емкости без воды. Двухкилограммовая тушка выделяет до литра жидкости, что совершенно несвойственно куриному мясу привычного нам домашнего происхождения.

Третье место занимает прочая птица, это индейка, утка (индоутка), гусь. Пожалуй, кроме индейки, вся прочая домашняя птица данного ряда сравнительно полезна и доступна. Индеек тоже давно выращивают в фермерских хозяйствах, и в последнее время это мясо тоже стали принудительно «поднакачивать» перед продажей, увеличивая вес. Утка является одним из самых безопасных в этом плане мясных продуктов, так как ее сложно накачать чем-либо, как и гуся. Но вот цены на водоплавающую птицу и на индейку стабильно высокие, и почти всюду это вдвое больше средней цены за килограмм курятины. Мясо гуся полезно тем, у кого существуют различные типы заболеваний, связанных с: диабетами, панкреатитами, язвенными поражениями, гастритами, с повышенным давлением. Правильно приготовленное мясо гуся имеет крайне низкую степень жирности, его традиционно считают одним из самых маложирных. Утка гораздо жирнее и гуся, и курицы, поэтому увлекаться этим мясом не стоит.

Далее в возрастающем порядке следуют нутрия, кролик, свинина, говядина, баранина. Из всего ряда мясных продуктов этого перечня самым доступным можно считать мясо нутрии. Необычное для подавляющего большинства населения мясо грызуна все еще не так популярно, как мясо других домашних животных. И совершенно напрасно.
Нутрия питается исключительно растительной пищей, это общеизвестный факт. Но мало кто задумывается над системой формирования жировых отложений этого животного. Дело в том, что жир нутрии по составу почти ничем не отличается от обычной воды. Железо, несколько групп полиненасыщенных жиров, вода и минимальное количество сахара делает этот жир совершенно безвредным (в норме). Кто готовил нутриевое мясо, тому знаком этот приятный железистый привкус моментально тающего на языке жирка. Даже в советское время все население прекрасно знало, что нутрия — это диетическое мясо.

Кролик — весьма специфичный продукт. Два типа крольчатины представлены на рынках: домашние и фермерские. Первые могут быть дорогими, но безупречно качественными, вторы е — недорогими, но сомнительного качества. Домашнего кролика обычно выдает некрупная тушка, до 1.5-2 килограммов. Из крупных хозяйств обычно представлен на рынке кролик (тушка) от 2.5 и до 5-6 килограммов. Фермерский кролик может быть напичкан разными лекарствами от глистов и различных заболеваний, что чаще всего выдает пораженная печень (пузыри размером с рублевую монету), поэтому ее часто убирают с тушек. Мясо кролика жестковато, и требует особого колдовства в приготовлении, поэтому лучше не брать крольчатину, если у вас нет опыта приготовления этого мяса.

Свинина в России теперь почти повсюду привозная. Это выдает и особый тип разделки, аккуратные срезы, и странное отсутствие типичного запаха свиного мяса. Гормоны здесь просто в сумасшедших дозах. Ни о чем хорошем засилие не пахнущей массы свинины не говорит, это как минимум, мясо сомнительного происхождения.

Говядина в стране тоже не всегда местная, но особого вреда от этого мяса пока не выявлено. Известно, что говяжий жир — самый тяжелый для человеческого организма, поэтому предельно внимательно выбирайте и готовьте говядину. Холестерин здесь просто благоденствует. Все, что в говядине перемежается с корками жира, лучше очищать от этого самого жира и не допускать его попадания в пищу.

Источник

Польза и вред мяса (говядина, свинина, конина, курица, утка). Часть 2

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнее

В прошлой статье мы рассказали о пользе и вреде мяса в целом и подробно остановились на говядине и конине. Вторая часть статьи посвящена свинине, курице и утке.

Курятина

Мясо утки

Мясо утки считается очень полезным, оно оптимально сбалансировано по питательности, составу аминокислот и содержанию витаминов и микроэлементов. Это мясо темного цвета, нежное, но очень жирное. Однако жирные кислоты, содержащиеся в мясе, очень полезны для работы сердечнососудистой системы.
Утиное мясо считается одним из наиболее ценных поставщиков полноценного белка и отличным источником витаминов группы B (В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты), помимо этого, мясо птицы богато селеном, фосфором, медью, калием, железом, марганцем, натрием и другими элементами, необходимыми для организма человека.
В мясе утки содержание витамина А в 2 раза превышает его количество в других видах мяса, поэтому оно полезно людям с плохим зрением ли с другими заболеваниями, связанными с его недостаточностью, а также всем, кто страдает кожными заболеваниями.
Утиный жир также полезен, так как содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, способствующие очищению организма от канцерогенов, он обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию. Но людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что жирное мясо утки может спровоцировать начало этого заболевания.

Свинина

Наибольший вред употребление свинины может нанести тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.

Источник

Утка или курица что полезнее

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнее

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко и насчитывается более 30 видов

При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг.

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного, направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.

Довольно выгодно производить обычную белую утку, но главное — ее не перекармливать. Иначе птица будет зарастать жиром и плохо продаваться. Правда, для ее производства в условиях личного подсобного хозяйства нужен хороший водоем. Башкирская белая утка или порода «медео» за 56 дней набирает 1,8-2 килограмма.

Полезные свойства утки

Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Утятина содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Утиный жир содержит 35.7 %, насыщает, 50.5 % monounsaturates (высоко в линолевой кислоте) и 13.7 % polyunsaturated жиры. (который содержит Омегу 6 и Омегу 3 эфирных масла). Это сравнивается с оливковым маслом, которое является: 75%-ый мононепредельный жир (главным образом олеиновая кислота) 13%-ый насыщенный жир и 10%-ая Омега 6 линолевых кислотных и 2%-ых Омег 3 линолевых кислоты.

Утиный жир полезен, считается, что он и способствует очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию.

Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится запах утки, то при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.

Опасные свойства утки

Основным вредным свойством утятины является количество попадающего в организм жира, так как именно он является источником холестерина, который способствует нарушение естественных процессов в сосудах. Также противопоказана утятина людям с лишним весом или страдающим ожирением. Отделение кожи от мясной части поможет несколько уменьшить жирность, однако вряд ли приведет к желаемому результату.

Вторым вредным свойством утки является ее жесткость, что усложняет переваривание, оказывая на пищеварительную систему большую нагрузку. Этот фактор для здорового человека не доставит хлопот, а для людей с заболеваниями ЖКТ или печени, употребление этого мяса стоит ограничить.

У вас не получается сочная и ароматная утка, а начинка вываливается из нее? Тогда смотрите это видео и узнайте все тонкости приготовления нежной утки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Утка или курица что полезнее

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнееПравильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда количество еды было в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожейПостное мясо
Калорийность337 ккал201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры28 г11 г
Белки19 г24 г
Углеводы0,95 г1,2 г
Железо2,6 мг2,6 мг
Калий205 мг252 мг
Кальций13 мг12 мг
Магний15 мг20 мг
Марганец0,03 мг0,03 мг
Медь0,24 мг0,24 мг
Натрий60 мг65 мг
Селен21 мкг22 мкг
Тиамин0,18 мг0,27 мг
Фосфор157 мг203 мг
Цинк1,8 мг2,7 мг
Витамин А210 МЕ77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин)0,27 мг0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота)4,8 мг5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,1 мг1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,18 мг0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг11 мкг
Витамин В120,3 мкг0,4 мкг
Витамин Е (токоферол)0,8 мг0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты9,7 г4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12, 9 г3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3,7 г1,4 г
Линолевая кислота3,4 г1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнееАнтиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Полезные свойства утиного жира

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнееЖир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Кому полезна утятина

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнееПроанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Дикая утка: польза и вред

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнееФиле диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Как правильно выбрать утку

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:

Утка в кулинарии

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнееПожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить дикую утку

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнее

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойствен рыбный запах и привкус. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Утка или курица что полезнее. Смотреть фото Утка или курица что полезнее. Смотреть картинку Утка или курица что полезнее. Картинка про Утка или курица что полезнее. Фото Утка или курица что полезнее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *