Утка конфи что это такое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Утиное конфи- готовим вкуснейший деликатес
Confit de canard – классическое французское блюдо. На деле, конфи – один из древнейших способов консервирования мяса и птицы. С помощью жира такие продукты хранятся месяцами, но это не главное его преимущество. Рецепт конфи по истине вкусный и универсальный. Настоящим «брендом» французской кухни принято называть именно утиное конфи, ставшее деликатесом и получившее признание тысяч людей по всему земному шару. Сегодня мы будем разбираться как в домашних условиях пошагово приготовить изысканное ресторанное кушанье.
Рецепт приготовления утиного конфи
Рецепт конфи из утки состоит из довольно простых ингредиентов:
Приготовление блюда включает в себя много этапов и сама готовка довольно трудоемкая. Но наши фото помогут вам сделать все правильно и в результате изысканная утка конфи станет любимчиком ваших домочадцев.
Инструкция по приготовлению:
1 этап — подготовка утки
Поскольку классическое утиное конфи готовится на жире, для него наилучшим образом подойдут бедрышки и ножки птицы, но строгих ограничений нет. Можно взять утку целиком и начать приготовление.
2 этап – маринование утки
3 этап – подготовка жира
Перед приготовлением целой птицы необходимо подготовить жир. Если нет заранее купленного растопленного, то его нужно будет топить самостоятельно. Тут подойдет весь обрезанный с птицы жир, ничего если он с вместе кожицей. Готовьте на медленном огне, периодически сливайте излишки жира. Сами куски жира не трогайте, ни в коем случае не мешайте и не переворачивайте – получите жаренные шкварки. Процесс топки займет довольно много времени, но излишний жир можно будет заморозить и использовать его потом неоднократно. Он очень полезен и подойдет для рецептуры многих блюд.
Если вы собираетесь готовить конфи только из утиных ножек, то этот этап можно пропустить, для приготовления вам понадобится только подсолнечное масло.
4 этап – готовка утиного конфи
Все это вы можете сделать и на сковороде, «на несильном гоне». Готовьте несколько часов, не допуская кипения жира (или масла).
Приготовленная утка конфи приобретает золотистую корочку, отлично отходит от кости. Птица должна храниться в холодильнике, можно разложить ее в банки, предварительно залив их теплым утиным жиром.
5 этап – подача
Ножка конфи с медом
Утиная ножка конфи с медом получает восторженные отклики дегустаторов по всему миру. Так почему бы и вам не попробовать этот деликатес? Сама схема приготовления остается той же, но перед подачей утку нужно будет полить медовой глазурью. Для нее вам понадобится:
Способ готовки медовой ножки конфи:
Так или иначе, ножка конфи– изысканное французское лакомство, украшающее любой стол. Советуем попробовать!
Видео: Конфи из утки от шеф-повара Ильи Лазерсона
Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
Публикация в группе : Блюда из птицы
Утка конфи – это утиные ножки томленые длительное время в жире. Тонкостью рецепта является правильный выбор температуры готовки (филе должно стать мягким и пропитаться соками). Первоначально метод использовался для продления хранения мяса, где утиный жир выступал в качестве консерванта. Далее рассмотрены тонкости блюда и нюансы его готовки в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Утка конфи, рецепт в домашних условиях которого помогает преобразить праздничное меню, получится с нужными характеристиками, при условии соблюдения во время готовки следующих принципов:
Если ножки утки уже готовы, но при этом они не зарумянились, то их можно извлечь из жира и обжарить на сковороде до требуемой корочки.
Классический рецепт
Традиционный рецепт включает в состав только основные ингредиенты. Важно, в классическом варианте нельзя заменять жир на растительное масло.
Ингредиенты
Для готовки утиных ножек методом конфи нужны:
При отсутствии утиного жира можно брать настоящий свиной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки длительный и включает следующие действия:
Готовые ножки вместе с жиром переложить в подготовленную закрывающуюся тару. Хранить их рекомендовано в холодильнике не более 1 года.
Если ножки решено подавать сразу, то их следует извлечь из жира и положить на плоское блюдо. На гарнир можно пожарить картофель (в место масла желательно использовать жир, в котором готовилось основное блюдо). Также ножки конфи сочетаются с кислыми ягодами и свежими овощами.
Рецепт приготовления по технологии Сувид
Утка конфи (рецепт в домашних условиях можно использовать для приготовления на пару) по технологии Сувид получается нежной и пряной.
Ингредиенты
Для готовки утиных ножек по технологии Сувид требуются:
Утиный жир можно заменить сливочным настоящим маслом в идентичном количестве. Для готовки блюда потребуются вакуумный пакет.
Пошаговый процесс приготовления
По технологии Сувид ножки утки готовят по шагам:
После готовности пакет с ножками сразу поместить в ледяную воду до полного охлаждения.
Совет. Рецепт можно изменять, варьируя набором пряностей для маринада.
Утка конфи с вишнево-луковым мармеладом
Утка конфи получается достаточно жирной, для придания блюду пикантности, ножки можно подать с вишнево-луковым маринадом или печеными яблоками.
Ингредиенты
Для томления ножек нужны:
Для готовки мармелада используют:
Можно варьировать со вкусом мармелада и использовать апельсиновый, клюквенный и другие джемы с кисло-сладким вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм томления утиных ножек и готовки мармелада:
Зарумянить утиные ножки на сковороде и подавать их с мармеладом и красным вином.
От Лазерсона
Утка конфи по рецепту от Лазерсона получается с сочным филе и с хрустящей кожицей.
При готовке блюда в домашних условиях можно изменять набор пряностей.
Ингредиенты
Для утки конфи по Лазерсону нужны:
Благодаря вхождению в рецепт картофеля блюдо не требует дополнительной готовки гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка ножек утки по Лазерсону производится по этапам:
Готовое блюдо получается сытным и калорийным.
Утка конфи с куриным бульоном
Благодаря замене жира на куриный бульон, утиные ножки получаются менее калорийными, но при этом не менее сочными.
Чтобы блюдо получилось, требуется использовать только свежий, наваристый и жирный куриный бульон.
Ингредиенты
Для томления утиных ножек нужны:
Рецепт можно использовать для готовки классического варианта ножек конфи, тогда бульон нужно заменить на 300 г утиного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Томление утиных ножек с применением бульона производится по шагам:
Если для готовки используется жир, то маринад вливать аккуратно, так как горячий жир от жидкости будет сильно брызгать.
От Джейми Оливера
Утка конфи (рецепт в домашних условиях по методу приготовления не отличается от классической версии блюда) от Джейми Оливера рекомендовано подавать с яично-овощным салатом.
Ингредиенты
Для томления утки в жире по Оливеру потребуются:
Соль лучше брать крупную в количестве 80-90 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт по Оливеру состоит из шагов:
Подавать ножки горячими, а для хранения их положить в стерильную тару с крышкой и залить жиром.
Утка конфи с яблоками и клюквой
Утка конфи сдобренная яблоками и клюквой получается с эффектным и ярким вкусом. Блюдо имеет восхитительный вкус даже в холодном состоянии.
Ингредиенты
Компоненты для томления ножек способом конфи с клюквой и яблоками:
Также рекомендовано взять свежий укроп, кинзу и петрушку. Количество зелени около 15 г (указан общий вес зелени).
Пошаговый процесс приготовления
Схема томления ножек с яблоками и клюквой:
Готовые яблоки и клюкву положить поверх ножек. Украсить блюдо измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Утка конфи (рецепт в домашних условиях допускается корректировать) – это французское блюдо, при готовке которого необходимо учитывать следующие тонкости:
Рекомендации | Комментарии |
Покупать утиные ножки в проверенных местах. | Отдавать предпочтение охлажденному продукту, в нем больше полезных веществ. |
Подавать блюдо лучше с овощами или кислыми ягодами. | Овощи и ягоды оттеняют сладкий привкус утиного мяса, а также они улучшают усвоение и переваривание жирного филе. |
Жир от утки конфи не выкидывают. | Оставшийся жир можно применить для жарки готовки гарнира к данному блюду. |
Жир должен полностью покрывать утиные ножки. | Если жира будет мало, то мясо не пропитается им и может получиться суховатым. |
Мариноваться ножки должны не менее 12 ч. | Если ножки выдержать в маринаде меньше времени, то мясо плохи пропитается пряностями. |
Не следует в рецепт включать много пряностей. | Если специй будет много, то они перебьют вкус и аромат куриного мяса. |
Утка конфи может храниться длительное время, даже в домашних условиях. Перед употреблением блюдо достаточно разогреть на сковороде, при этом масло использовать не требуется, его достаточно содержится в мясе. Также филе с утки конфи можно использовать (не зависимо от того какой рецепт приготовления был выбран) для готовки бутербродов, украсив зеленью.
Видео о приготовлении утки конфи
Рецепт приготовления утки конфи: