Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Грузинские приправы: Уцхо-сунели и хмели-сунели

Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Самая популярная грузинская пряность хмели-сунели

Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность. Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно. Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда.

А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.

«Чужой аромат»

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Высококачественные уцхо-сунели получают только из стручков пажитника: в них созревают зерна, которые собираются и обрабатываются при высоких температурах. Далее происходит помол, но важно знать, что качественные уцхо-сунели никогда не бывают измельчены до состояния пыли. Таким образом их перетирают только в том случае, когда хотят добавить в состав хмели-сунели.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Чаще всего эти специи добавляют в блюда из рыбы, но не менее хорошо сочетаются уцхо-сунели с мясными блюдами, а также с различными овощами.

Нередко уцхо-сунели являются отличной добавкой к супам и подливам, которым эта специя придает очень оригинальный аромат и привкус.Чаще всего уцхо-сунели добавляются в такие блюда, как сацебели и сациви. Также очень нежный аромат эта пряность придает аджике. Блюда, содержащие в своем составе орех и уцхо-сунели, считаются одними из самых вкусных и ароматных.

Самый популярный метод использования уцхо-сунели – это обволакивание данной приправой бастурмы. Специи придают блюду изысканный вид и тонкий изумительный аромат. Кроме того, вкус блюда становится насыщеннее и оригинальнее.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели в том, что данные специи придают блюдам совершенно разный привкус, так как в составе хмели-сунели содержится очень много других специй.

Рубрики:Кулинарная копилка

Метки: кулинария специи

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Хмели сунели и уцхо сунели: в чем отличие

Уцхо сунели и хмели сунели – это известные на весь мир грузинские приправы, которые активно используют российские домохозяйки при приготовлении кулинарных шедевров на домашней кухне. Они им добавляют особый вкус и пряный аромат. Без них не обойтись при приготовлении блюд национальной кавказской кухни. Несмотря на то, что эти приправы широко используются в нашей стране, чем отличается уцхо сунели от хмели сунели знает не каждый практикующий повар, поэтому мы проведем ликбез. Дочитав нашу статью до конца, вы поймете, в чем разница между хмели сунели и уцхо сунели.

Хмели сунели: что за приправа?

Хмели сунели в нашей стране используется чаще прочих грузинских приправ, что, впрочем, неудивительно – эта пряность включает в себя 6 специй и 7 пряных трав, которые берутся в равных пропорциях. Многогранный состав хмели сунели обеспечивает приправе глубокий и насыщенный вкус, выраженный пряный аромат, разнообразные полезные свойства, делает ее подходящей для добавления в мясо, рыбу, овощи.
Хмели сунели в переводе с грузинского на русский звучит, как сухая пряность. Все ингредиенты, участвующие в приготовлении этой приправы, высушенные и мелко измельченные. Это ей обеспечивает длительный срок хранения без потери первоначальных свойств, вкуса и аромата.
Мы узнали, как на русском языке звучит хмели сунели перевод с грузинского, пришло время разобраться, что входит в состав этой пряной многокомпонентной приправы, пришедшей к нам с солнечной Грузии:

Источник

Ароматная грузинская специя — Уцхо-сунели

Грузинская кухня любима многими людьми. Она прельщает богатым разнообразием и потрясающим вкусом и ароматов своих блюд. Добиться насыщенности помогают специи, которые щедро используются грузинами в своей стряпне. Одной из таких специй, которая ассоциируется у нас с Кавказом является уцхо-сунели.

Что такое уцхо-сунели?

Уцхо-сунели — это высушенные и перемолотые семена пажитника голубого, растения, произрастающего на всей европейской территории евразийского материка.

Вкус и запах

Живое растение не имеет запаха и вкуса, в кулинарных целях применяют высушенные его части. Перемолотые семена имеют приятный аромат с ореховым оттенком, который передается блюдам и раскрывает их вкусовые качества.

Состав приправы

Данная специя монокомпонентная. То есть она состоит лишь из одного ингредиента — молотых семян пажитника.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Как и сколько хранить?

Чем свежее приправа, тем интенсивнее ее аромат и более выражены вкусовые качества. Поэтому наибольшую ценность представляют только что перемолотые зерна.

Хранить специю можно до двух лет. Она должна находиться в плотной закрытой стеклянной посуде или бумажном пакете, в сухом, темном месте, при температуре не выше 25°C. Правильные условия хранения помогут продлить вкусовые свойства приправы.

Химический состав и пищевая ценность

Богатый химический состав, содержащий витамины и эфиры, делает пажитник голубой довольно полезной травой. Даже в виде специи из молотых семян, она все еще содержит витамины группы В, А, С, Р.

Пищевая ценность приправы такова: в 100 г. продукта содержится 186 ккал, из них 7.9 — белка, 2.4 — жиров, 39.7 углеводов.

Полезные свойства и противопоказания

Уцхо-сунели оказывает влияние не только на вкусовые рецепторы, но и на весь организм.

Польза уцхо-сунели

Ароматная специя полезна при многих женских заболеваниях, она помогает наладить работу организма и замедлить течение болезней.

Вне зависимости от пола и возраста грузинскую приправу уцхо сунели можно использовать для поднятия иммунитета, она повышает защитные свойства организма.

Употребление приправы благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов, также она улучает состояние кожи.

Вред и побочные действия

Главное противопоказание к употреблению специи — аллергия на ее компоненты, в данном случае, на пажитник. Такое явление встречается редко, но людям, склонным к любым аллергическим реакциям следует быть осторожными.

Также не рекомендуется использовать в больших количествах приправу людям с диабетом, гипертонией, гормональными расстройствами, нарушениями работы щитовидной железы.

Вред не изучен до конца, но есть предположение что большое количество приправы может обострить течение болезни.

Как выбрать и где купить?

Купить наиболее свежую и качественную приправу можно там, где она активно используется, например, в Грузии. Но не все имеют возможность совершить такое путешествие из-за покупки специи, поэтому можно поискать более доступные варианты.

Если вы выбираете уцхо-сунели на рынке, обратите внимание на цвет приправы. Он должен быть темно-зеленый, ближе к коричневому. Запах может быть не очень интенсивный, он раскроется лучше при добавлении в блюда.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Текстура не должна представлять собой мелкую пыль, если вы можете рассмотреть, что в составе именно молотые семена — это хороший признак.

При покупки специи в супермаркете выбирайте только надежного и проверенного производителя.

Применение в кулинарии

Основной способ использования уцхо-сунели, конечно же, кулинария.

Для каких блюд подходит приправа?

Приправа используется в восточной, европейской и, естественно, грузинской кухне. Она подходит для горячих мясных и рыбных блюд, также великолепно оттеняет вкус приготовленных овощей. Чаще всего ее можно встретить в таких блюда, как пхали, лобио, сациви, хинкали, цыпленок табака, кучмачи, аджапсандал.

С какими специями сочетается?

Помимо уцхо-сунели в мясные блюда добавляют что-то острое, поскольку пажитник такого эффекта не дает. Специя прекрасно сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.

Чем заменить уцхо-сунели?

Сложно придумать полноценную замену этой приправе, но если нет никакой возможности ее достать, то можно использовать смесь, в которую уже будет входить уцхо-сунели, вместе с другими специями.

Чаще всего ее можно найти в составе хмели-сунели, еще одной грузинской приправы, которой частично можно заменить искомую специю, хотя это не полноценный аналог.

Популярные рецепты

Представляем список блюд, которые немыслимы без специи уцхо-сунели.

Харчо

Любимый всеми острый грузинский суп.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

На говядине варят бульон, затем мясо убирают. В двух литрах бульона до готовности варится рис, затем добавляют томаты, чеснок, ткемали, измельченные грецкие орехи, специи. Мясо режут на кубики и тоже отправляют в суп. Готовое блюдо украшают кинзой или петрушкой.

Сациви

Это грузинское блюдо готовится чаще всего из курицы, но подойдет и другая не жирная птица, например, индейка.

Сначала нужно сварить курицу целиком, достать из бульона, сохранять горячей.

Для приготовления соуса, который тоже носит название «сациви» необходимо измельчить в мясорубке чеснок и орехи, развести смесь бульоном до желаемой густоты. Залить получившейся смесью нарезанную на порционные кусочки курицу и поставить на огонь. Добавить специи и довести на медленном огне до кипения. Блюдо подают с зеленью.

Лобио

Самое известное грузинское блюдо из фасоли.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?

Несмотря на похожие названия, данные специи совершенно разные. Объединяет их лишь принадлежность к грузинской кухне и использование в похожих блюдах.

Основное различие в том, что приправа уцхо сунели состоит лишь из одного неизменного компонента, а хмели-сунели — это смесь специй, с довольно разноплановым составом.

Каждая грузинская хозяйка и каждый производитель специй делают ее по своему вкусу, добавляя разные пряности и травы. Есть традиционный список составляющих хмели-сунели, но он варьируется как по количеству составляющих, так и по пропорциям. Однако чаман (пажитник), почти всегда входит в состав хмели-сунели.

Советы шеф-повара

Использование уцхо-сунели имеет несколько правил, о которых не все догадываются.

Уместное употребление ароматной приправы из семян пажитника, преображает большинство блюда, заставляя ваших гостей просить рецепт понравившихся блюд.

Источник

Уцхо-сунели и хмели-сунели — в чем разница?

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

В Грузии очень любят различные специи, пряности, приправы. Они используются не только улучшения вкусовых и ароматических качеств кушанья, но и для того, чтобы позаботиться о здоровье. Известно, что приправы способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм, избавить от вздутия и разрешить многие другие проблемы. Главное – аккуратно использовать их в кулинарии, чтобы блюда были более выигрышные по вкусу, а для здоровья была исключительно польза.

Общее описание приправы хмели-сунели

Хмели-сунели является традиционной приправой грузинской кухни, которую добавляют в различные блюда для придания им особого аромата. Эта приправа часто используются и в других национальных кухнях. Часто хмели-сунели можно встретить в рецептах азиатских стран и на Кавказе. В состав хмели-сунели входит большое количество ингредиентов, которые берутся в определенном количестве. Неправильные пропорции могут повлиять на вкус хмели-сунели. Смеси пряных трав добавляют к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы.

Настоящая приправа имеет зеленоватый цвет. На такой оттенок влияют тринадцать компонентов, которые используются для ее приготовления. Необходимо знать, как приготовить настоящий хмели-сунели и в каких пропорциях брать травы, чтобы добиться исключительного аромата приправы.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунелиСостав хмели-сунели

Для приготовления используется:

Также необходимо взять иссоп, имеретинский шафран, чабер садовый. С ними пряность только выиграет. В смесь добавляется голубой пажитник, который получил свое название из-за голубых клеверообразных цветков. При высыхании его семена приобретают исключительно приятный аромат. При домашнем приготовлении допускается использовать лишь 6 ингредиентов, которые имеют самый выраженный вкус. Но если задействовать все, которые требуются, то аромат и вкус будет еще ярче и выразительнее, соответственно, и блюда только выиграют от этого.

Общее описание приправы уцхо-сунели

Уцхо-сунели – это пряность, пришедшая к нам из древней Грузии. Особенностью приправы является уникальный аромат с нежным ореховым вкусом, который придает блюдам из мяса оригинальную пикантность.

Источником для получения уцхо-сунели является пажитник голубой – это однолетнее растение, имеющее широкое распространение в наших широтах и не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Однако, если подвергнуть это растение сушке – получается необычно богатая ароматами оригинальная специя. Молотые семена являются составной частью многих комплексных специй.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунелиСостав уцхо-сунели

Уцхо-сунели высшего качества добывают из стручков голубого пажитника. В стручках зерна созревают, а потом высушиваются при высоких температурах. Высушенные семена измельчают достаточно мелко, но не до состояния пыли. В более мелкую субстанцию можно перемолоть семена пажитника только для добавления в хмели-сунели, а в этой смеси фракция пажитника должна быть больше.

Цвет получившейся специи должного качества всегда оливковый или темно-оливковый. По сути уцхо-сунели – это однокомпонентная приправа, в отличие от хмели-сунели, в которую входит смесь острого перца и другие компоненты.

Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?

Как правило, в состав хмели-сунели входят следующие компоненты:

Все ингредиенты приправы хмели-сунели кроме красного перца добавляются в смеси в равных пропорциях. Конечно, сложно представить эту приправу без добавления шафрана – это одно из главных составных элементов приправы.

Чтобы сравнить уцхо-сунели и хмели-сунели, их аромат и в чем разница между ними нужно знать и состав другой приправы. Состав уцхо-сунели и хмели-сунели отличается.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунелиОтличае уцхо-сунели от хмели-сунели

Уцхо-сунели – это однокомпонентная приправа из помолотых семян стручков голубого пажитника. Может добавлять в иные смеси приправ либо использоваться самостоятельно.

Хмели-сунели добавляют в различные блюда по вкусу, а отличия уцхо-сунели в том, что в основном она используется для мясных блюд.

Итак, ответ на вопрос: уцхо-сунели и хмели-сунели в чем разница теперь раскрыт.

Где используется хмели-сунели?

Хмели-сунели – комплексная приправа, состоящая из смеси различных ингредиентов. Такой набор компонентов позволяет использовать приправу в качестве универсальной. Хмели-сунели можно добавлять при приготовлении широкого спектра мясных блюд, при тушении, жарке или запекании в духовом шкафу.

Ни одно фото не может передать красоту приготовленного блюда с приправой хмели-сунели. Входящий в состав хмели-сунели острый красный перец помогает добавить небольшую остринку в приготовленное блюдо. При этом сама приправа вряд ли может считаться острой. К примеру, при тушении мяса, как готовят на Кавказе, оно не должно получиться острым, но при этом и не моет оставаться пресным. Поэтому хмели-сунели идеально для такого блюда. А если удастся раздобыть немного сванской соли и посолить ею такое блюдо, получится неимоверно вкусно.

Где используется уцхо-сунели

Как известно, родиной приправы уцхо-сунели является Грузия, а значит понятно в каких блюдах применяется такая приправа. Конечно, это мясные блюда, которые из свинины, баранины или птицы. Идеально по вкусу при жарке на растительном масле в комбинации с такими продуктами, как репчатый лук и грецкий орех.

Уцхо-сунели незаменим при запекании бустурмы, приготовлении соуса аджики или лобио, а также дает аромат для истинно грузинских блюд сациви и сацебели.

Однако, применением смеси только в кулинарии уцхо-сунели не ограничивается. Высушенные и измельченные семена голубого пажитника используют в медицине. Благодаря своим свойствам специй при добавлении в пищу помогает организму нормализовать работу пищеварительной системы. Ее обволакивающие свойства помогают как при гастритах, так и при раздражении слизистой кишечника.

В Грузии одинаково востребованы обе эти приправы. Каждая из них позволяет улучшить вкусовые и ароматические качества блюда, оказать благотворное воздействие на организм. Главное – употреблять специи в ограниченном количестве. Смело экспериментируйте, чтобы ваши люда были вкуснее. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Уцхо сунели: что это за пряность?

Уцхо-сунели, он же пажитник голубой – травянистое растение семейства бобовых. В качестве пряности используются его молотые сухие семена. Растет пажитник в Азии, в Грузии, на Кавказе, в Европе и Америке. Самое большую популярность пажитник получил именно в грузинской кулинарии, привнося к блюдам нежный ореховый вкус. В свежем же виде пажитник практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Раскрывается он только при сушке. Мы рекомендуем также обсушивать пажитник на сковороде, чтобы раскрыть аромат и вобрать в себя ароматы других ингредиентов блюда.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Полезные свойства уцхо-сунели или пажитника

Уцхо-сунели обладает невероятным количеством пользы. В состав пажитника входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Присутствуют и витамины А, С, Е, Р и множество витаминов группы В. Очень полезно использовать в своем рационе женщинам при кормлении и для поддержания нужного количества гормонов. Уцхо-сунели оказывает и благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, особенно при гастрите или раздражении слизистой оболочки желудка. Помогает улучшить процесс кроветворения, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кровеносные сосуды, вывести токсины и шлаки из организма. За счет необходимых витаминов и микроэлементов, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а также на иммунитет.

Уцхо-сунели и Хмели-сунели

А чем отличаются уцхо-сунели и хмели-сунели? Для непосвященных может показаться, что это примерно одно и то же, и в некоторых рецептах можно заменить неизвестную уцхо-сунели на привычную хмели-сунели, но это совсем не так. Давайте разбираться. Хмели-сунели – это приправа, в которую входит до 12 различных пряностей. Отличают полный состав (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, майоран, уцхо-сунели, исспор и имеритинский шафран) и сокращенный (острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран). Но у каждой хозяйки будет неизменно свой фирменный секретный рецепт приправы хмели-сунели.

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

И, как вы могли увидеть, в расширенном составе хмели сунели присутствует и уцхо-сунели. Да, она входит в состав приправы, т.к. это пряность и заменить одну другой точно не получится, ведь они обладают совсем разным вкусом и ароматом.

Уцхо-сунели в кулинарии. Применение

Как мы уже сказали выше, пряность обладает нежным ореховым ароматом. Она прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, молодой баранины. Сочетается и с курицей. Вместе с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Уцхо-сунели добавляют и к бульонам, соусам (например, в знаменитом соусе Сацебели не обойтись без этой пряности, также как и в абхазской аджике и лобио), супам, к бастурме.

Рецепт рулетиков из баклажан с уцхо-сунели

Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Смотреть картинку Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Картинка про Уцхо сунели это тоже что хмели сунели. Фото Уцхо сунели это тоже что хмели сунели

Лук репчатый – 1 ½ шт.

Чеснок свежий – 6 зубчиков (можно заменить сушеным)

Грецкие орехи – 220 гр.

Свежая кинза – 1 пучок

Перец острый зеленый – ½ шт.

Почистить лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами. Замочите баклажаны в холодной воде и солью так, чтобы она полностью скрыла овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В ступке растолочь мелко нарезанный чеснок, соль, корианлр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от семян и также мелко нарезать. Обжарить лук на масле до прозрачности и мягкости. Добавить к перетертой смеси чеснока и кориандра орехи с луком, винный уксус, уцхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Посолить по вкусу. Добавить горсть зерен граната, нарезанную зелень кинзы и еще раз все перемешать. На каждую пластину баклажана равномерно выложить пасту, свернуть в рулетик. Поставить в холодильник примерно на час. Подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *