Уцхо сунели это тоже что хмели сунели
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Грузинские приправы: Уцхо-сунели и хмели-сунели
Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.
Самая популярная грузинская пряность хмели-сунели
Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик.
Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность. Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.
Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно. Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда.
А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.
«Чужой аромат»
Высококачественные уцхо-сунели получают только из стручков пажитника: в них созревают зерна, которые собираются и обрабатываются при высоких температурах. Далее происходит помол, но важно знать, что качественные уцхо-сунели никогда не бывают измельчены до состояния пыли. Таким образом их перетирают только в том случае, когда хотят добавить в состав хмели-сунели.
Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.
Чаще всего эти специи добавляют в блюда из рыбы, но не менее хорошо сочетаются уцхо-сунели с мясными блюдами, а также с различными овощами.
Нередко уцхо-сунели являются отличной добавкой к супам и подливам, которым эта специя придает очень оригинальный аромат и привкус.Чаще всего уцхо-сунели добавляются в такие блюда, как сацебели и сациви. Также очень нежный аромат эта пряность придает аджике. Блюда, содержащие в своем составе орех и уцхо-сунели, считаются одними из самых вкусных и ароматных.
Самый популярный метод использования уцхо-сунели – это обволакивание данной приправой бастурмы. Специи придают блюду изысканный вид и тонкий изумительный аромат. Кроме того, вкус блюда становится насыщеннее и оригинальнее.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели в том, что данные специи придают блюдам совершенно разный привкус, так как в составе хмели-сунели содержится очень много других специй.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: кулинария специи
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Хмели сунели и уцхо сунели: в чем отличие
Уцхо сунели и хмели сунели – это известные на весь мир грузинские приправы, которые активно используют российские домохозяйки при приготовлении кулинарных шедевров на домашней кухне. Они им добавляют особый вкус и пряный аромат. Без них не обойтись при приготовлении блюд национальной кавказской кухни. Несмотря на то, что эти приправы широко используются в нашей стране, чем отличается уцхо сунели от хмели сунели знает не каждый практикующий повар, поэтому мы проведем ликбез. Дочитав нашу статью до конца, вы поймете, в чем разница между хмели сунели и уцхо сунели.
Хмели сунели: что за приправа?
Хмели сунели в нашей стране используется чаще прочих грузинских приправ, что, впрочем, неудивительно – эта пряность включает в себя 6 специй и 7 пряных трав, которые берутся в равных пропорциях. Многогранный состав хмели сунели обеспечивает приправе глубокий и насыщенный вкус, выраженный пряный аромат, разнообразные полезные свойства, делает ее подходящей для добавления в мясо, рыбу, овощи.
Хмели сунели в переводе с грузинского на русский звучит, как сухая пряность. Все ингредиенты, участвующие в приготовлении этой приправы, высушенные и мелко измельченные. Это ей обеспечивает длительный срок хранения без потери первоначальных свойств, вкуса и аромата.
Мы узнали, как на русском языке звучит хмели сунели перевод с грузинского, пришло время разобраться, что входит в состав этой пряной многокомпонентной приправы, пришедшей к нам с солнечной Грузии:
Ароматная грузинская специя — Уцхо-сунели
Грузинская кухня любима многими людьми. Она прельщает богатым разнообразием и потрясающим вкусом и ароматов своих блюд. Добиться насыщенности помогают специи, которые щедро используются грузинами в своей стряпне. Одной из таких специй, которая ассоциируется у нас с Кавказом является уцхо-сунели.
Что такое уцхо-сунели?
Уцхо-сунели — это высушенные и перемолотые семена пажитника голубого, растения, произрастающего на всей европейской территории евразийского материка.
Вкус и запах
Живое растение не имеет запаха и вкуса, в кулинарных целях применяют высушенные его части. Перемолотые семена имеют приятный аромат с ореховым оттенком, который передается блюдам и раскрывает их вкусовые качества.
Состав приправы
Данная специя монокомпонентная. То есть она состоит лишь из одного ингредиента — молотых семян пажитника.
Как и сколько хранить?
Чем свежее приправа, тем интенсивнее ее аромат и более выражены вкусовые качества. Поэтому наибольшую ценность представляют только что перемолотые зерна.
Хранить специю можно до двух лет. Она должна находиться в плотной закрытой стеклянной посуде или бумажном пакете, в сухом, темном месте, при температуре не выше 25°C. Правильные условия хранения помогут продлить вкусовые свойства приправы.
Химический состав и пищевая ценность
Богатый химический состав, содержащий витамины и эфиры, делает пажитник голубой довольно полезной травой. Даже в виде специи из молотых семян, она все еще содержит витамины группы В, А, С, Р.
Пищевая ценность приправы такова: в 100 г. продукта содержится 186 ккал, из них 7.9 — белка, 2.4 — жиров, 39.7 углеводов.
Полезные свойства и противопоказания
Уцхо-сунели оказывает влияние не только на вкусовые рецепторы, но и на весь организм.
Польза уцхо-сунели
Ароматная специя полезна при многих женских заболеваниях, она помогает наладить работу организма и замедлить течение болезней.
Вне зависимости от пола и возраста грузинскую приправу уцхо сунели можно использовать для поднятия иммунитета, она повышает защитные свойства организма.
Употребление приправы благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, костей и зубов, также она улучает состояние кожи.
Вред и побочные действия
Главное противопоказание к употреблению специи — аллергия на ее компоненты, в данном случае, на пажитник. Такое явление встречается редко, но людям, склонным к любым аллергическим реакциям следует быть осторожными.
Также не рекомендуется использовать в больших количествах приправу людям с диабетом, гипертонией, гормональными расстройствами, нарушениями работы щитовидной железы.
Вред не изучен до конца, но есть предположение что большое количество приправы может обострить течение болезни.
Как выбрать и где купить?
Купить наиболее свежую и качественную приправу можно там, где она активно используется, например, в Грузии. Но не все имеют возможность совершить такое путешествие из-за покупки специи, поэтому можно поискать более доступные варианты.
Если вы выбираете уцхо-сунели на рынке, обратите внимание на цвет приправы. Он должен быть темно-зеленый, ближе к коричневому. Запах может быть не очень интенсивный, он раскроется лучше при добавлении в блюда.
Текстура не должна представлять собой мелкую пыль, если вы можете рассмотреть, что в составе именно молотые семена — это хороший признак.
При покупки специи в супермаркете выбирайте только надежного и проверенного производителя.
Применение в кулинарии
Основной способ использования уцхо-сунели, конечно же, кулинария.
Для каких блюд подходит приправа?
Приправа используется в восточной, европейской и, естественно, грузинской кухне. Она подходит для горячих мясных и рыбных блюд, также великолепно оттеняет вкус приготовленных овощей. Чаще всего ее можно встретить в таких блюда, как пхали, лобио, сациви, хинкали, цыпленок табака, кучмачи, аджапсандал.
С какими специями сочетается?
Помимо уцхо-сунели в мясные блюда добавляют что-то острое, поскольку пажитник такого эффекта не дает. Специя прекрасно сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.
Чем заменить уцхо-сунели?
Сложно придумать полноценную замену этой приправе, но если нет никакой возможности ее достать, то можно использовать смесь, в которую уже будет входить уцхо-сунели, вместе с другими специями.
Чаще всего ее можно найти в составе хмели-сунели, еще одной грузинской приправы, которой частично можно заменить искомую специю, хотя это не полноценный аналог.
Популярные рецепты
Представляем список блюд, которые немыслимы без специи уцхо-сунели.
Харчо
Любимый всеми острый грузинский суп.
На говядине варят бульон, затем мясо убирают. В двух литрах бульона до готовности варится рис, затем добавляют томаты, чеснок, ткемали, измельченные грецкие орехи, специи. Мясо режут на кубики и тоже отправляют в суп. Готовое блюдо украшают кинзой или петрушкой.
Сациви
Это грузинское блюдо готовится чаще всего из курицы, но подойдет и другая не жирная птица, например, индейка.
Сначала нужно сварить курицу целиком, достать из бульона, сохранять горячей.
Для приготовления соуса, который тоже носит название «сациви» необходимо измельчить в мясорубке чеснок и орехи, развести смесь бульоном до желаемой густоты. Залить получившейся смесью нарезанную на порционные кусочки курицу и поставить на огонь. Добавить специи и довести на медленном огне до кипения. Блюдо подают с зеленью.
Лобио
Самое известное грузинское блюдо из фасоли.
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Несмотря на похожие названия, данные специи совершенно разные. Объединяет их лишь принадлежность к грузинской кухне и использование в похожих блюдах.
Основное различие в том, что приправа уцхо сунели состоит лишь из одного неизменного компонента, а хмели-сунели — это смесь специй, с довольно разноплановым составом.
Каждая грузинская хозяйка и каждый производитель специй делают ее по своему вкусу, добавляя разные пряности и травы. Есть традиционный список составляющих хмели-сунели, но он варьируется как по количеству составляющих, так и по пропорциям. Однако чаман (пажитник), почти всегда входит в состав хмели-сунели.
Советы шеф-повара
Использование уцхо-сунели имеет несколько правил, о которых не все догадываются.
Уместное употребление ароматной приправы из семян пажитника, преображает большинство блюда, заставляя ваших гостей просить рецепт понравившихся блюд.
Уцхо-сунели и хмели-сунели — в чем разница?
В Грузии очень любят различные специи, пряности, приправы. Они используются не только улучшения вкусовых и ароматических качеств кушанья, но и для того, чтобы позаботиться о здоровье. Известно, что приправы способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм, избавить от вздутия и разрешить многие другие проблемы. Главное – аккуратно использовать их в кулинарии, чтобы блюда были более выигрышные по вкусу, а для здоровья была исключительно польза.
Общее описание приправы хмели-сунели
Хмели-сунели является традиционной приправой грузинской кухни, которую добавляют в различные блюда для придания им особого аромата. Эта приправа часто используются и в других национальных кухнях. Часто хмели-сунели можно встретить в рецептах азиатских стран и на Кавказе. В состав хмели-сунели входит большое количество ингредиентов, которые берутся в определенном количестве. Неправильные пропорции могут повлиять на вкус хмели-сунели. Смеси пряных трав добавляют к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы.
Настоящая приправа имеет зеленоватый цвет. На такой оттенок влияют тринадцать компонентов, которые используются для ее приготовления. Необходимо знать, как приготовить настоящий хмели-сунели и в каких пропорциях брать травы, чтобы добиться исключительного аромата приправы.
Состав хмели-сунели
Для приготовления используется:
Также необходимо взять иссоп, имеретинский шафран, чабер садовый. С ними пряность только выиграет. В смесь добавляется голубой пажитник, который получил свое название из-за голубых клеверообразных цветков. При высыхании его семена приобретают исключительно приятный аромат. При домашнем приготовлении допускается использовать лишь 6 ингредиентов, которые имеют самый выраженный вкус. Но если задействовать все, которые требуются, то аромат и вкус будет еще ярче и выразительнее, соответственно, и блюда только выиграют от этого.
Общее описание приправы уцхо-сунели
Уцхо-сунели – это пряность, пришедшая к нам из древней Грузии. Особенностью приправы является уникальный аромат с нежным ореховым вкусом, который придает блюдам из мяса оригинальную пикантность.
Источником для получения уцхо-сунели является пажитник голубой – это однолетнее растение, имеющее широкое распространение в наших широтах и не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Однако, если подвергнуть это растение сушке – получается необычно богатая ароматами оригинальная специя. Молотые семена являются составной частью многих комплексных специй.
Состав уцхо-сунели
Уцхо-сунели высшего качества добывают из стручков голубого пажитника. В стручках зерна созревают, а потом высушиваются при высоких температурах. Высушенные семена измельчают достаточно мелко, но не до состояния пыли. В более мелкую субстанцию можно перемолоть семена пажитника только для добавления в хмели-сунели, а в этой смеси фракция пажитника должна быть больше.
Цвет получившейся специи должного качества всегда оливковый или темно-оливковый. По сути уцхо-сунели – это однокомпонентная приправа, в отличие от хмели-сунели, в которую входит смесь острого перца и другие компоненты.
Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?
Как правило, в состав хмели-сунели входят следующие компоненты:
Все ингредиенты приправы хмели-сунели кроме красного перца добавляются в смеси в равных пропорциях. Конечно, сложно представить эту приправу без добавления шафрана – это одно из главных составных элементов приправы.
Чтобы сравнить уцхо-сунели и хмели-сунели, их аромат и в чем разница между ними нужно знать и состав другой приправы. Состав уцхо-сунели и хмели-сунели отличается.
Отличае уцхо-сунели от хмели-сунели
Уцхо-сунели – это однокомпонентная приправа из помолотых семян стручков голубого пажитника. Может добавлять в иные смеси приправ либо использоваться самостоятельно.
Хмели-сунели добавляют в различные блюда по вкусу, а отличия уцхо-сунели в том, что в основном она используется для мясных блюд.
Итак, ответ на вопрос: уцхо-сунели и хмели-сунели в чем разница теперь раскрыт.
Где используется хмели-сунели?
Хмели-сунели – комплексная приправа, состоящая из смеси различных ингредиентов. Такой набор компонентов позволяет использовать приправу в качестве универсальной. Хмели-сунели можно добавлять при приготовлении широкого спектра мясных блюд, при тушении, жарке или запекании в духовом шкафу.
Ни одно фото не может передать красоту приготовленного блюда с приправой хмели-сунели. Входящий в состав хмели-сунели острый красный перец помогает добавить небольшую остринку в приготовленное блюдо. При этом сама приправа вряд ли может считаться острой. К примеру, при тушении мяса, как готовят на Кавказе, оно не должно получиться острым, но при этом и не моет оставаться пресным. Поэтому хмели-сунели идеально для такого блюда. А если удастся раздобыть немного сванской соли и посолить ею такое блюдо, получится неимоверно вкусно.
Где используется уцхо-сунели
Как известно, родиной приправы уцхо-сунели является Грузия, а значит понятно в каких блюдах применяется такая приправа. Конечно, это мясные блюда, которые из свинины, баранины или птицы. Идеально по вкусу при жарке на растительном масле в комбинации с такими продуктами, как репчатый лук и грецкий орех.
Уцхо-сунели незаменим при запекании бустурмы, приготовлении соуса аджики или лобио, а также дает аромат для истинно грузинских блюд сациви и сацебели.
Однако, применением смеси только в кулинарии уцхо-сунели не ограничивается. Высушенные и измельченные семена голубого пажитника используют в медицине. Благодаря своим свойствам специй при добавлении в пищу помогает организму нормализовать работу пищеварительной системы. Ее обволакивающие свойства помогают как при гастритах, так и при раздражении слизистой кишечника.
В Грузии одинаково востребованы обе эти приправы. Каждая из них позволяет улучшить вкусовые и ароматические качества блюда, оказать благотворное воздействие на организм. Главное – употреблять специи в ограниченном количестве. Смело экспериментируйте, чтобы ваши люда были вкуснее. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Уцхо сунели: что это за пряность?
Уцхо-сунели, он же пажитник голубой – травянистое растение семейства бобовых. В качестве пряности используются его молотые сухие семена. Растет пажитник в Азии, в Грузии, на Кавказе, в Европе и Америке. Самое большую популярность пажитник получил именно в грузинской кулинарии, привнося к блюдам нежный ореховый вкус. В свежем же виде пажитник практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Раскрывается он только при сушке. Мы рекомендуем также обсушивать пажитник на сковороде, чтобы раскрыть аромат и вобрать в себя ароматы других ингредиентов блюда.
Полезные свойства уцхо-сунели или пажитника
Уцхо-сунели обладает невероятным количеством пользы. В состав пажитника входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Присутствуют и витамины А, С, Е, Р и множество витаминов группы В. Очень полезно использовать в своем рационе женщинам при кормлении и для поддержания нужного количества гормонов. Уцхо-сунели оказывает и благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, особенно при гастрите или раздражении слизистой оболочки желудка. Помогает улучшить процесс кроветворения, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кровеносные сосуды, вывести токсины и шлаки из организма. За счет необходимых витаминов и микроэлементов, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а также на иммунитет.
Уцхо-сунели и Хмели-сунели
А чем отличаются уцхо-сунели и хмели-сунели? Для непосвященных может показаться, что это примерно одно и то же, и в некоторых рецептах можно заменить неизвестную уцхо-сунели на привычную хмели-сунели, но это совсем не так. Давайте разбираться. Хмели-сунели – это приправа, в которую входит до 12 различных пряностей. Отличают полный состав (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, майоран, уцхо-сунели, исспор и имеритинский шафран) и сокращенный (острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран). Но у каждой хозяйки будет неизменно свой фирменный секретный рецепт приправы хмели-сунели.
И, как вы могли увидеть, в расширенном составе хмели сунели присутствует и уцхо-сунели. Да, она входит в состав приправы, т.к. это пряность и заменить одну другой точно не получится, ведь они обладают совсем разным вкусом и ароматом.
Уцхо-сунели в кулинарии. Применение
Как мы уже сказали выше, пряность обладает нежным ореховым ароматом. Она прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, молодой баранины. Сочетается и с курицей. Вместе с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Уцхо-сунели добавляют и к бульонам, соусам (например, в знаменитом соусе Сацебели не обойтись без этой пряности, также как и в абхазской аджике и лобио), супам, к бастурме.
Рецепт рулетиков из баклажан с уцхо-сунели
Лук репчатый – 1 ½ шт.
Чеснок свежий – 6 зубчиков (можно заменить сушеным)
Грецкие орехи – 220 гр.
Свежая кинза – 1 пучок
Перец острый зеленый – ½ шт.
Почистить лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами. Замочите баклажаны в холодной воде и солью так, чтобы она полностью скрыла овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В ступке растолочь мелко нарезанный чеснок, соль, корианлр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от семян и также мелко нарезать. Обжарить лук на масле до прозрачности и мягкости. Добавить к перетертой смеси чеснока и кориандра орехи с луком, винный уксус, уцхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Посолить по вкусу. Добавить горсть зерен граната, нарезанную зелень кинзы и еще раз все перемешать. На каждую пластину баклажана равномерно выложить пасту, свернуть в рулетик. Поставить в холодильник примерно на час. Подавать.