Утята вылупляются что делать
Как вывести яйца утки в инкубаторе
Если нет возможности получить утят природным способом, т.е. с помощью наседки, можно использовать не менее продуктивный метод – инкубацию. Осуществлять ее можно даже в домашних условиях, но при этом нужно помнить, что этот процесс требует особого внимания со стороны человека. Как правильно выбрать яйца для выведения уток в инкубаторе? Как осуществлять инкубацию? Что делать с утятами после? Об этом и многом другом далее.
С чего начать?
Перед тем как выбрать яйца для разведения утки в инкубаторе необходимо убедиться, что устройство пригодно для этого, ведь известно, что утиные яички больше куриных. Обычно утята вылупливаются через 29 дней, но есть и такие виды, которые появляются более чем через 30 дней. Яйца в инкубатор для уток нужно класть не сразу, а только тогда, когда температура внутри станет стабильно 37,5°C, а влажность будет около 55%. Этот процесс может занять один-два дня. Уровень вентиляции при этом должен быть таким, как указано в таблице изготовителя устройства.
Как же правильно выбрать яйца для выведения уток в домашних условиях? Они обязательно должны быть в отличном состоянии, не иметь трещин, двойного желтка, деформаций, а также не быть грязными, огромными или крохотными. Хорошо, если в инкубатор будут помещены яички, снесенные всего несколько дней назад.
Как правильно «высиживать» яйца?
Яйца утки в инкубаторе необходимо проверять несколько раз в сутки. При этом их каждый раз нужно будет переворачивать, чтобы они получали одинаковое количество тепла с каждой стороны. В первый день яички необходимо проверять каждые два часа. Примерно через 7-8 дней после закладки с устройства нужно удалить все «плохие» яйца: с пятнышками на скорлупе или с прозрачной скорлупкой. Через 26 дней яички необходимо переместить в специальный лоток для выведения уток и изменить настройки инкубатора так, чтобы они подходили для вылупившихся утят. Температура при этом выставляется на уровне 37,3°C, а влажность – 60%. Когда скорлупа яичек начнет покрываться трещинами, уровень влажности нужно будет поднять до 75%, а вентилирование – до 55%. Это можно увидеть в представленной таблице. В последние часы развития температуру воздуха необходимо будет опустить до 36,3°C, а влажность – до 65-70%, а также полностью открыть отверстия для вентилирования. Как только вывод уток в инкубаторе завершился, и утята пришли в себя, их можно переселить в брудер.
Температурный режим
Что делать с вылупившимися утятами?
Чтобы правильно вывести уток в инкубаторе, за ними после вылупления также необходим уход. Для начала им нужно дать воды. Для этого клювики каждого утенка опускаются в неглубокую посудину с водой температурой 20-22°C. Можно также использовать воду с сахаром. Для этого на 1 литру воды берется около 20 мл сахара. Вода для уток очень необходима, поэтому должна всегда быть в достаточном количестве. Она помогает им очищать носики, а также облегчает процесс потребления еды. Стоит отметить, что утенок, которому 7 дней, обычно выпивает около 2 литров воды в неделю, а утка, которой 7 недель, – уже 2 литра воды в день.
Часто в месте жительства утят ставят не только мелкие посудины для питья, а и емкости с водой, где они любят купаться. Вода в тазике для купания, да и в мисочке для пития должна наливаться на высоту не более 6 миллиметров, что предотвратит утопление маленьких утят. Для того чтобы выведение уток прошло успешно до месячного возраста им необходим постоянный присмотр. Купаться им или вообще не рекомендуется или можно всего до 5 минут в день. Обусловлено это тем, что утята еще не вырабатывают водоотталкивающий жир.
Питание по дням
Что такое брудер и для чего он нужен?
После инкубатора мускусные утки чаще всего выращиваются в брудере. В его сооружении нет ничего сложного. Прекрасно подойдут пластиковый контейнер, свободная ванна, корзинка или картонный ящик. Дно брудера обычно выкладывается газетами, которые будут впитывать разбрызгивающуюся воду, а в дальнем углу устанавливается мисочка с водой. Когда утята немного подрастут, дно емкости можно выстелить деревянной стружкой.
В брудере всегда должно быть тепло. Над ним можно расположить тепловую лампу, которая не должна выключаться до возраста 8 недель. Именно до этого возраста утята еще не способны полностью управлять своим телом. Для того чтобы определить необходимую температуру нужно знать, что замерзшие уточки всегда сбиваются в кучку, а если им жарко, они отходят от источника тепла как можно дальше. Температура воздуха в первую неделю жизни обычно делается на уровне 32,2°C. Далее она постепенно понижается, пока не сравняется с температурой окружающей среды.
Основы инкубации утиных яиц для новичков
Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.
Отбор яиц и подготовка к инкубации
Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.
Оптимальные параметры яиц для инкубатора:
Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.
Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.
Мыть яйца или нет?
Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.
Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).
Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:
Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.
Правила вывода утят при помощи инкубатора
Базовые правила инкубации:
Чтобы получить потомство, необходимо:
Особенности инкубационного аппарата
Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.
В инкубационной машине регулируют:
Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:
В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.
Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.
Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток
Сравнение яиц разновидностей уток:
Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.
Закладка материала в инкубатор
Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.
Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:
Температурный режим перед закладкой утиных яиц:
Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки
В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Как инкубируют мускусных уток?
Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.
Инкубация яиц индоутки:
период с 1 по 16 день
период с 17 по 29 день
период с 30 по 34 день
1 раз после 10 суток
Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.
Овоскопирование и отбраковка
В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:
Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:
Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Появление птенцов и дальнейшие действия
Порядок вылупливания птенцов:
Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.
Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:
Первые действия птицевода при появлении утят:
Какие могут допустить ошибки новички?
Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:
Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:
Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.
Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.
Как ухаживать за утятами в первый месяц – 12 советов
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Май 2020 в 08:00
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Утки – мои новые пернатые любимцы. Держу их четвертый год. Маленькие утята очаровательны. Советую всем завести уточек, а как ухаживать за утятами в домашних условиях в первый месяц жизни – вот мои 12 советов новичкам.
Как ухаживать за утятами в домашних условиях
Утята неприхотливые в уходе. По-моему, вырастить утят проще, чем цыплят. Утята гораздо выносливей и живучей, чем цыплята. Это меня очень радует!
В то время как утята не потребуют сложностей в уходе, выращивать утят надо несколько иначе, чем цыплят.
Прежде чем вы начнете нянчиться с утятами, узнайте их потребности, организуйте уход за утятами в домашних условиях наилучшим образом.
1. Не держите цыплят и утят вместе
Хотя практически вы можете выращивать утят и цыплят вместе, это не лучшая идея. Утята любят воду. Они наведут мокрый беспорядок в брудере. А мокрые цыплята – это большой риск простуды и гибели.
Утята растут невероятно быстро. И уже через пару недель будут раза в два больше цыплят. Поэтому утята могут растоптать и повредить цыплят. По этим двум причинам я не рекомендую вам размещать для выращивания их вместе.
2. У утят должен быть полноценный стартовый комбикорм
Как ухаживать за утятами в домашних условиях и чем кормить? Найти утиный стартер почти невозможно в большинстве регионов России и бывшем СССР. Кормление утят обычным куриным стартовым комбикормом совершенно нормально. Только убедитесь, что этот корм без добавления лекарств!
Почему? Утята кушают значительно больше цыплят, поэтому за сутки у них может быть передозировка лекарством.
Кстати, обычно добавляют в стартер препараты от кокцидиоза. Но этой болезни утята не боятся!
3. Добавьте пивные дрожжи в их корм
Если вы не можете найти утиный стартер, корм для цыплят будет спасением. Но утятам требуется больше витамина В3 (ниацин) для здоровья и полноценного роста. Отличным, легкодоступным и сказочно дешевым решением восполнения дефицита В3 являются пивные дрожжи.
Даже простые дрожжи хлебопекарские подойдут, заквашивайте корм и будут расти «на дрожжах».
4. Утятам не важен протеин
Первые пару недель 20-22% белка в корме будет достаточно. Далее, примерно к 3-м неделям разбавляем корм овсом. Никаких мясных бульонов! Подробнее о кормлении утят почитайте по этой ссылке.
5. Не пускайте в холодный бассейн маленьких утят
Домашние утки совсем не такие, как их дикие собратья. В дикой природе мать смазывает пух утят своим салом, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Чего не бывает у домашней утки, которая вылупилась из инкубатора. Домашние утята могут заболеть от холодной воды и погибнуть, причем даже утонуть.
Это не значит, что им нельзя играть в воде. Они любят воду и будут плескаться в ней, хотите вы этого или нет. Лучше ставить неглубокий тазик несколько раз в неделю с теплой водой, чтобы они могли играть и плескаться. Неглубокий мини бассейн, из которого они легко могут выбраться.
Но как только утята полностью покроются перьями, позвольте им купаться в воде вволю.
6. Кстати, о воде
Уткам нужна вода. Это же очевидно, да? Но им нужно много воды. И не только для купания. Они даже пьют невероятное количество воды. Взрослые утки могут пить до 2-2,5 л воды в день. Утята и утки полностью погружают клюв в воду, подальше от любого мусора. Поэтому ниппельные поилки им никак не подойдут!
Для питься утятам лучше ставить глубокие миски, чтобы они могли погрузить клюв с ноздрями. Глубина поилки зависит от размера клюва, т.е от возраста уточек.
7. В меру лакомства и много зелени без ограничения
Такие лакомства, как измельченная капуста, ботва свеклы и моркови, все виды листовых салатов и т. д. Это любимые лакомства ваших пернатых, перепончатых друзей. Нарезайте и бросайте в тарелку с водой для веселого шоу. Утята так будут веселиться, что вы забудете про телевизор. Это весело!
Свежая зелень, лекарственные травы и дикоросы будут большим дополнением к их диетпитанию. Свежий арбуз, немного вареной тыквы, яичница-болтунья и любое другое угощение, которое вы даете цыплятам, отлично подходит для ваших утят. Но в умеренном количестве. Не давайте утятам ломтики хлеба. Если утята живут пока в брудере, то ставьте песок для лучшего пищеварения.
8. Утята очень любят гулять
Если там, где вы живете, достаточно тепло, выведите утят на променад, чтобы немного размяться и покушать на улице! Упражнения очень важны для этих маленьких ковыляющих, тем более что они так быстро растут. Поэтому выносите их во двор, если позволит погода.
Хоть на короткое время, но каждый день, пусть они исследуют мир. Затем важно перенести их домой, дать им согреться в своем брудере.
9. Температура для утят в брудере понижается быстро
Еще одна причина не содержать цыплят и утят вместе. Температура содержания выводка утят в брудере снижается примерно на 7 градусов в неделю вместо 3 градусов для цыплят. Перепончатые малыши дадут вам знать, если им холодно. Точно так же, как цыплята, они будут прижиматься друг к другу. Если им жарко, они будут отходить от источника тепла, открывать клювики и тяжело дышать.
Когда утят переселять на улицу летом? Утята обычно готовы жить на улице к 6-ти недельному возрасту, что абсолютно недопустимо с цыплятами. Но если ночная температура 10 градусов и ниже? То лучше подержать их дома еще пару недель.
10. Утятам нужно много сухой подстилки
Короче говоря, утята (и утки) – грязнули. Я не собираюсь обманывать и говорить, что они самые чистые, самые беспроблемные птицы, это очень далеко от истины. Каждый раз, когда они найдут хоть немного воды, они будут в ней плескаться.
Обратите внимание, как утята кушают. Схватили корм, запили водой. Опять схватили корм, опять запили водой. Вода будет повсюду! Это мокрый, грязный беспорядок в брудере. Я не говорю вам это, чтобы отбить у вас охоту разводить уток. Я убежден, что они являются удивительным дополнением к любой домашней живности.
Знайте, что придется менять подстилку в брудере на сухую как минимум 3 раза в день. Лучше запастись стружкой и опилками.
11. Используйте пластиковый брудер
И убедитесь, что он достаточно большой для этих быстро растущих гигантов. У нас есть домашний деревянный брудер для наших цыплят, который служит уже много лет. Но в деревянных ящиках утятам будет некомфортно. Как его просушивать?
Я настоятельно рекомендую вам найти что-то пластиковое, что-то большое. Детский надувной бассейн, большой резервуар, старая ванна…
Если у вас нет ничего пластикового или вы не хотите держать водоплавающих птиц в своей ванне (да ладно, это не так уж плохо), тогда вам нужно постелить полиэтилен под деревянный брудер. И закрепить его концы повыше, чтобы не текла эта грязная мешанина по всем полу помещения, где выращиваете утят.
12. Наблюдайте и веселитесь!
Утки, безусловно, самая забавная птица, которую я когда-либо поднимал. Утята более игривые и забавнее, чем цыпочки. Цыплята, конечно, имеют особое место в моем сердце, но эти лапчатые парни и девчата удивительные и очаровательные создания.
Они растут очень быстро, так что наслаждайтесь ими, пока они маленькие пушистые шарики энергии, плещущиеся в своей миске с водой. Потом вы можете наслаждаться их выходками на скотном дворе и некоторыми огромными, свежими яйцами (или вкусным, здоровым мясом).
Как ухаживать за утятами в домашних условиях я посоветовал. Утята и утки имеют свои проблемы. Слышал, как многие говорят, что они слишком грязные и вонючие птицы. Я склонен не согласиться с таким мнением, мои цыплята тоже грязные маленькие Божьи твари.
Думаю, что утята обеспечат ваше подворье большим количеством комедий, дружбы, вкусных яиц и мяса в течение длительного времени.
Я не думаю, что мы откажемся от уток в ближайшем будущем. И я рад, что мы решились добавить уток в наше хозяйство.
Советы, как ухаживать за утятами в домашних условиях давал Алексей, г.Варакляны, Латвия.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Хитрости инкубационного выведения утят
На сегодняшний день почти все жители сельской местности разводят домашнюю птицу того или иного вида. Одна из модных тенденций – наличие собственного инкубатора. Кто-то покупает готовые устройства промышленного производства, кто-то делает инкубатор своими руками. Искусственная наседка, отнюдь, не роскошь, а очень практичная вещь, которая позволяет выводить молодняк круглогодично.
Инкубировать утиные яйца готовы многие фермеры, но не всем известны тонкости этого интересного процесса. На самом деле он не представляет сложности, важно лишь соблюсти некоторые аспекты:
Из статьи вы узнаете:
Отбор утиных яиц на инкубацию
Закладывать на инкубацию можно яйца, имеющие средний размер, неповрежденные и не имеющие дефектов скорлупы. Отбирается самый лучший инкубационный материал: он предварительно осматривается.
Пригодные для закладки утиные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца.
Посмотрите яйца на просвет. В них не должно быть темных или красноватых пятен. Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен). Нормальный вес утиных яиц должен быть от 80 до 92 грамм.
Важно! Закладывать в инкубатор нужно только свежие яйца, собранные примерно за 10 дней(две недели максимум). Часто плохой выход утят получается когда яйца собирают слишком долго и неправильно хранят. Кстати, не вздумайте класть яйца, предназначенные для инкубации, в холодильник. Там зародыши могут погибнуть.
Утки начинают нестись с 3 — 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 — 9 часам утра. В связи с этим яйца от уток можно начинать собирать уже в 4 — 5 часов утра. Особенно вемя сбора яиц важно зимой или ранней весной, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 8—12° тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая.
Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка, а у залежавшихся приобретает мраморный оттенок. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.
Инкубационный процесс
Закладка яиц происходит в утренние часы, главное не забыть их прогреть до температуры 24 градуса. Для этого занесите их в отапливаемую комнату на ночь. Чтобы не допустить сложностей в переворачивании яиц их плотно не укладывают, оставляют небольшое пространство.
Для получения здорового, жизнеспособного молодняка необходимо соблюдать инкубационный режим, во время всего процесса. Должна быть установлена определенная температура, влажность. Также инкубационный материал нуждается в систематическом переворачивании и проветривании.
Важно! Инкубаторы нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, это может приводить к сбоям в температурных режимах машины.
Инкубационный период у всех пернатых длится разное время. Утята, будут вылупливаться спустя 27-28 суток после закладки яиц, средние время выведения – 24 часа. Для первых 7 дней самая оптимальная температура внутри инкубатора соответствует +38 °С, а режим влажности не менее 65%.
Рекомендуется 2 раза в сутки подвергать инкубационный материал охлаждению, открывается дверца инкубатора на 20 минут. Здесь важно не забывать о температурном режиме, в инкубаторе она должна соответствовать 32 °С. Еще одним способом охладить яйца является опрыскивание. Для этого применяется раствор калия марганцовокислого, который должен быть теплым.
Спустя восемь суток, проводят овоскопию, чтобы выявить зародыши, остановившие свое развитие, такие яйца необходимо удалять из инкубатора. Второй раз просвечивание проводят спустя неделю. Вылупившийся молодняк остается в инкубаторе до полного высушивания. На дальнейшее выращивание необходимо оставлять только здоровое поголовье. Обычно на обсушку утят уходит от 12 часов до суток.
Содержание уток для сбора яиц на инкубацию
Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения уровня скармливания кормов, богатых клетчаткой (ячмень, отруби), и повышением объема белковых кормов (рыбная мука или фарш, творог и т.п.).
Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток. Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима нужно постепенно увеличивать до 14 часов. Наращивать световой день необходимо по 15-30 минут в неделю. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует.
Дополнительное освещение не должно быть слишком сильным. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола. Когда продолжительность естественного светового дня достигнет 14-16 часов, использование дополнительного освещения можно прекратить.
В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма. При таком освещении утки могут принимать корм и воду.
Несутся утки в специально оборудованных гнездах, установленных у стены помещения на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются.
На каждые пять несушек можно установить одно гнездо. Из практики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на улице. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.
Чем кормить уток на инкубационное яйцо
За три недели до запланированной яйцекладки (обычно – конец января) птицу переводят на другой рацион, уменьшая корма, богатые клетчаткой. Необходимость смены питания связано с тем, что яйцекладка требует повышенного содержания кальция и других минеральных веществ, поэтому утки-несушки должны питаться кормами с повышенным содержанием таковых. Целесообразно ввести в корм костную муку, мел, ракушняк, обезжиренный творог и другие богатые полезными веществами подкормки.
Очень полезны в данном случае дрожжи, сухое сено, зелень, пророщенное зерно ячменя или овса. Рацион родительского стада необходимо улучшить за счет зелени и пророщенного зерна, поскольку в таком виде оно содержит витамины группы В и Е, крайне желательные для лучшей инкубации яиц.
Ежедневно несушки потребляют около литра воды. Вместе с тем, слишком влажные корма давать не следует. Недостаточно упитанную утку необходимо переводить на новый рацион за полтора месяца до яйцекладки.
Все зерновые корма для несушек желательно давать в дрожжеванном виде. Для этого 20 г дрожжей разводят в теплой воде и смешивают 1 л такой смеси с 1 кг зерна. При комнатной температуре эта смесь должна выстоять около 8 часов, после чего ее можно добавлять в любые корма.