Узбекские лимоны чем отличаются
Что такое узбекский лимон
Лимон выращивают в Ташкенте, в специально оборудованном лимонарии. Если посмотреть на фото, то эти необычные плоды вызывают восхищение. Этот сорт вывел известный ташкентский селекционер Зайнитдин Фахритдинов в 1959 году. Оранжевый лимон представляет собой гибрид лимона и апельсина. У него особенный аромат и необычный вкус. Его употребление в пищу принесёт большую пользу вашему здоровью.
Описание
Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.
Крона
Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.
Листья
У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.
Цветы
Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.
Плоды
Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.
Распространение и сезон сбора
Узбекский лимон относится к теплолюбивым растениям. Его выращивают в лимонарии. Для того, чтобы вырастить саженец, необходимо выкопать специальную траншею, глубина которой должна быть 1 метр. В зимнее время делают укрытие из стекла, иногда для утепления используют солому. Если посадить косточку, то плодоносное дерево появится на восьмой год. Если же деревья привить, то плоды можно собирать на третий год.
Цветение начинается в марте или начале апреля. Рост плодов продолжается около шести месяцев, полное созревание происходит примерно через месяц. Урожай собирают осенью, обычно в конце октября. Если наступят заморозки, плоды не удержатся на ветках и упадут. В случае плюсовой температуры, лимоны могут удержаться на ветках дерева до начала весеннего периода.
Как вырастить в домашних условиях
Если вы запланировали приобрести саженец оранжевого лимона, то необходимо создать для него условия с соответствующей температурой в помещении, также позаботиться об освещении и влажности.
Температура
Оптимальная температура для роста лимона в среднем 21 градус по Цельсию. Узбекский лимон требует смены температуры, так как для полноценной жизнедеятельности нужен отдых. И для него создаётся температурный режим в пределах от 10 до 14 градусов.
Влажность
Для лимона вредна засушливая среда, ему нужна влажность. Если недостаточно влаги, то будут опадать и листья, и бутоны. Поэтому кроны нуждаются в постоянном опрыскивании. Желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, то можно около растения поставить ёмкость с водой. Тогда плодоношение будет нормальным.
Освещение
Кашпо, в которых выращивают лимоны необходимо располагать в помещениях, где окна выходят на южные направления. Это растение не любит перепадов в освещении. Оно болезненно реагирует на смену места. Рекомендуется в осенне-зимний период каждый день в пределах пяти часов подсвечивать деревья лампами.
Почва
Чтобы вырастить лимоны надо подготовить соответствующую почву. Почва должна быть воздухопроницаемая и хорошо пропускать воду. Немаловажное свойство для благоприятного развития – рыхлость и нейтральность. В почву должны входить следующие компоненты: по одной четвёртой перегноя и листьев, смешанных с землёй; почти половина дёрна немного песка из речной зоны. Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия.
Посадка и уход
Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.
Формирование кроны
Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.
Полив
Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.
Подкормка
Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.
Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.
Болезни и вредители
На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).
Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.
Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.
Заключение
Необычный узбекский лимон имеет кожуру, близкую по цвету к мандарину и вкус кисловато-сладкий. Этот сорт вывели узбекские селекционеры в городе Ташкенте. В основном этот цитрусовый сорт распространён на средне-азиатской территории. Но сейчас его стали выращивать в России в лимонарии города Уфы. Чтобы растение росло и развивалось необходимо подобрать соответствующее место с оптимальным освещением и влажностью, а также подготовить благоприятную почву. Не всегда удаётся дождаться периода созревания плодов, но это необычное растение украсит вашу комнату красивой кроной и прекрасными цветками с приятным ароматом. Полезные свойства лимона улучшат ваше самочувствие.
Узбекский лимон — отличия и особенности выращивания
Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.
Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.
История происхождения узбекского лимона
Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.
К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.
Создание сорта «Ташкентский»
Экспериментируя с морозостойкостью цитруса, селекционер привил черенки неприхотливого сорта «Мейер» на растения сорта «Новогрузинский», успешно выращиваемого в грузинских и абхазских хозяйствах.
Интересно! Цитрус «Мейер» — гибрид апельсина и лимона, вывезен из Китая американским агрономом и бизнесменом Ф. Мейером. В СССР гибрид прижился на черноморском побережье Кавказа. Прививка «Мейра» на дикорастущий цитрусовый кустарник трифолиату сделала его еще более холодостойким и невосприимчивым к вирусу тристезы.
Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.
Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.
Описание узбекского лимона
Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.
Крона
Деревце низкорослое, высотой 2-2,5 м. Ветви искривленные, расположены почти под прямым углом к стволу.
Крону, как правило, не обрезают.
Кора ствола и старых ветвей — оливково- серого цвета. Молодые побеги имеют зеленую окраску.
Листья
Листья ярко-зеленые некрупные, узкие, слегка зазубренные по краям. Листовая пластина гладкая, блестящая, без опушенности.
Цветы
Растение цветет обильно. Цветы средней величины, образуют соцветия. Лепестки снаружи имеют розоватый оттенок.
Цветущее дерево источает интенсивный лимонный аромат.
Плоды
Основное отличие от других цитрусовых — в плодах.
Лимоны мелкие овальные, массой не более 100 граммов. Оранжевая кожура тонкая (от 0,2 до 0,5 мм), гладкая, маслянистая на ощупь.
Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый.
Распространение и сезон сбора
Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.
Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.
Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.
Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.
Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.
В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.
Когда поспевают лимоны в Узбекистане
Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.
Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.
Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.
С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.
Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях
Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».
Требования к условиям роста
До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.
Температура
Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.
Влажность
Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.
Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.
Освещение
Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.
С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.
Важно! Горшки с растениям лучше располагать в комнатах, выходящих окнами на юг или юго-восток.
Почва
Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.
Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:
Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.
Посадка и уход
Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.
Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.
Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.
Формирование кроны
Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.
Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.
Полив
Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.
Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.
Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.
Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.
Подкормка
В каждый период роста необходим свой комплекс питательных веществ.
Для комнатных лимонов используют жидкие подкормки. Их вносят в слегка влажную почву в объеме привычного полива.
В период активного роста (в начале весны) используют одно из азотных удобрений:
Подкормки проводят каждые 2 недели до начала цветения. Внесение азотных удобрений возобновляют, когда завязи достигнут размеров 15-20 мм.
В период цветения и образования завязей особо значимы калий и фосфор.
В качестве калиевого удобрения лучше использовать сульфат калия, так как ионы хлора, присутствующие в более распространенном хлориде калия, губительны для цитрусовых.
Препарат для корневой подкормки готовят растворением 1,5-2 г вещества в 1 л воды. Обработки проводят каждые 10 дней.
Фосфором почву обогащают при помощи суперфосфатов: 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды.
Подкормки фосфатными удобрениями проводят каждые две недели.
Во время роста и созревания плодов растения удобряют раз в 14 дней, чередуя азотные, калийные и фосфатные препараты.
Важно! Для поддержания баланса микроэлементов 1-2 раза за период вегетации используют внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями («Унифлор микро», «Миком-цитрус» и другие).
В период покоя растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Основные удобрения вносят 1 раз в 35-40 дней в количествах вдвое меньших, чем в период активности.
Болезни и вредители
Наиболее часто комнатные лимоны поражаются тлей, трипсами, паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.
Регулярно осматривайте растения, при обнаружении вредителей незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.
В зависимости от вида вредителя эффективны химические препараты «Аклеллик», «Актара», «Фитоверм», «Интавир», «Децис» и другие.
При незначительном заражении помогут народные средства:
Болезни лимона
Часто встречаются грибковые заболевания: антракноз, парша, мучнистая роса. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Купрозан», хлорокись меди.
Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.
Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.
Заключение
Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.
Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.
Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.
Узбекский лимон — отличия и особенности выращивания
Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.
Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.
История происхождения узбекского лимона
Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.
К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.
Создание сорта «Ташкентский»
Экспериментируя с морозостойкостью цитруса, селекционер привил черенки неприхотливого сорта «Мейер» на растения сорта «Новогрузинский», успешно выращиваемого в грузинских и абхазских хозяйствах.
Интересно! Цитрус «Мейер» — гибрид апельсина и лимона, вывезен из Китая американским агрономом и бизнесменом Ф. Мейером. В СССР гибрид прижился на черноморском побережье Кавказа. Прививка «Мейра» на дикорастущий цитрусовый кустарник трифолиату сделала его еще более холодостойким и невосприимчивым к вирусу тристезы.
Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.
Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.
Описание узбекского лимона
Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.
Крона
Деревце низкорослое, высотой 2-2,5 м. Ветви искривленные, расположены почти под прямым углом к стволу.
Крону, как правило, не обрезают.
Кора ствола и старых ветвей — оливково- серого цвета. Молодые побеги имеют зеленую окраску.
Листья
Листья ярко-зеленые некрупные, узкие, слегка зазубренные по краям. Листовая пластина гладкая, блестящая, без опушенности.
Цветы
Растение цветет обильно. Цветы средней величины, образуют соцветия. Лепестки снаружи имеют розоватый оттенок.
Цветущее дерево источает интенсивный лимонный аромат.
Плоды
Основное отличие от других цитрусовых — в плодах.
Лимоны мелкие овальные, массой не более 100 граммов. Оранжевая кожура тонкая (от 0,2 до 0,5 мм), гладкая, маслянистая на ощупь.
Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый.
Распространение и сезон сбора
Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.
Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.
Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.
Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.
Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.
В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.
Когда поспевают лимоны в Узбекистане
Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.
Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.
Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.
С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.
Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях
Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».
Требования к условиям роста
До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.
Температура
Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.
Влажность
Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.
Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.
Освещение
Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.
С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.
Важно! Горшки с растениям лучше располагать в комнатах, выходящих окнами на юг или юго-восток.
Почва
Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.
Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:
Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.
Посадка и уход
Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.
Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.
Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.
Формирование кроны
Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.
Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.
Полив
Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.
Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.
Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.
Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.
Подкормка
В каждый период роста необходим свой комплекс питательных веществ.
Для комнатных лимонов используют жидкие подкормки. Их вносят в слегка влажную почву в объеме привычного полива.
В период активного роста (в начале весны) используют одно из азотных удобрений:
Подкормки проводят каждые 2 недели до начала цветения. Внесение азотных удобрений возобновляют, когда завязи достигнут размеров 15-20 мм.
В период цветения и образования завязей особо значимы калий и фосфор.
В качестве калиевого удобрения лучше использовать сульфат калия, так как ионы хлора, присутствующие в более распространенном хлориде калия, губительны для цитрусовых.
Препарат для корневой подкормки готовят растворением 1,5-2 г вещества в 1 л воды. Обработки проводят каждые 10 дней.
Фосфором почву обогащают при помощи суперфосфатов: 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды.
Подкормки фосфатными удобрениями проводят каждые две недели.
Во время роста и созревания плодов растения удобряют раз в 14 дней, чередуя азотные, калийные и фосфатные препараты.
Важно! Для поддержания баланса микроэлементов 1-2 раза за период вегетации используют внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями («Унифлор микро», «Миком-цитрус» и другие).
В период покоя растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Основные удобрения вносят 1 раз в 35-40 дней в количествах вдвое меньших, чем в период активности.
Болезни и вредители
Наиболее часто комнатные лимоны поражаются тлей, трипсами, паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.
Регулярно осматривайте растения, при обнаружении вредителей незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.
В зависимости от вида вредителя эффективны химические препараты «Аклеллик», «Актара», «Фитоверм», «Интавир», «Децис» и другие.
При незначительном заражении помогут народные средства:
Болезни лимона
Часто встречаются грибковые заболевания: антракноз, парша, мучнистая роса. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Купрозан», хлорокись меди.
Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.
Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.
Заключение
Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.
Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.
Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.
Ошибки При Выращивание Лимона дома ✔️ комнатный лимон из косточки
Отличительные черты и свойства узбекских лимонов
Узбекистан — республика поистине интересных фруктов. Особенно отличаются лимоны. Ярко-оранжевые фрукты с тонкой кожицей имеют приятный вкус и аромат. Дерево лимона небольшое, его часто выращивают в качестве комнатного декоративного растения. Высокие адаптивные свойства дают возможность выращивать лимон в любых условиях.
Особенности
Необычайный аромат издают лимоны с характерным оранжевым окрасом. Узбекский сорт вывели не так давно, в 1980 году. Зайнутдин Фахритдинов, почетный академик, приложил к этому массу усилий. Тонкая кожура существенно отличает этот сорт от аналогов.
Взрослое фруктовое дерево вырастает немногим выше 160 см и нуждается в обрезке. Густая крона с темными, плотными и гладкими листочками на коротких ветках дает возможность узнать растение среди других. Листы округленные и отличаются яйцеобразной формой. Длинные и редкие шипы, которые отрастают, всегда обрезают.
Плоды Узбекского лимона не более 7 см в длину и 5 см в диаметре. Кожица на цитрусовых тонкая и мягкая, мякоть оранжевая. Особенный запах напоминает смесь мандаринов и хвои. Вкус отличается от желтых лимонов характерной сладостью.
Польза и вред
Основное достоинство фрукта в его химическом составе. Кожура, мякоть и косточки несут свою пользу для организма. Существует много способов использовать лимон во благо для здоровья. Фрукты можно есть для избавления от лишнего веса. Низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г.
Фрукт эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний благодаря наличию цитрина в составе. Кроме этого, вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично помогает при лечении кровеносных сосудов. Высокая концентрация витамина С делает лимон хорошим помощником при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.
Цитрусовые способны снижать температуру тела, имеют противовоспалительные свойства. Многие едят фрукт или пьют его сок для улучшения работы иммунной системы.
Для качественного результата стоит включить лимон в свой постоянный рацион.
Цедра фрукта имеет антибактериальные свойства, это воздействует на все внутренние органы. Кожуру лимона часто используют в косметологии для усиления эффекта различных масок. При появлении воспаленных прыщей или угрей можно делать маски из этой части цитрусовых. Также применение кожуры лимона актуально при возникновении различных простудных заболеваний дыхательных путей.
Лимонный сок часто становится частью комплексного лечения камней в почках. Свежевыжатый сок с теплой водой хорошо влияет на всю мочеполовую систему. Рекомендуется пить такую смесь для выведения токсинов и шлаков из организма.
Лимон поможет вам избавиться от излишней пигментации кожи. Отлично подходит фрукт при борьбе с нарушением работы сальных желез на лице. Можете применять лимонную кашицу в масках против мелких морщин, она придаст коже свежести. С помощью фрукта можно избавиться от различных кожных заболеваний, в частности, от дерматоза.
Полезные свойства цитрусового фрукта распространяются даже на волосы. Чаще всего используют масло лимона для добавления в привычные маски, бальзамы и в шампуни. Натуральный компонент поможет нормализовать жирность волос, укрепить корни и навсегда избавиться от перхоти.
Однако, как и любой продукт, лимоны имеют свои недостатки. Не рекомендуют ими увлекаться, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Также не стоит есть много лимонов тем, у кого повышенная чувствительность зубов — лимонная кислота обладает свойством разъедать зубную эмаль. Это приводит к болезненным ощущениям во время употребления холодных или горячих напитков и блюд.
Способы применения
Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.
Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.
Подробнее смотрите далее.
Что такое узбекский лимон
Лимон выращивают в Ташкенте, в специально оборудованном лимонарии. Если посмотреть на фото, то эти необычные плоды вызывают восхищение. Этот сорт вывел известный ташкентский селекционер Зайнитдин Фахритдинов в 1959 году. Оранжевый лимон представляет собой гибрид лимона и апельсина. У него особенный аромат и необычный вкус. Его употребление в пищу принесёт большую пользу вашему здоровью.
Описание
Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.
Крона
Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.
Листья
У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.
Цветы
Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.
Плоды
Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.
Распространение и сезон сбора
Узбекский лимон относится к теплолюбивым растениям. Его выращивают в лимонарии. Для того, чтобы вырастить саженец, необходимо выкопать специальную траншею, глубина которой должна быть 1 метр. В зимнее время делают укрытие из стекла, иногда для утепления используют солому. Если посадить косточку, то плодоносное дерево появится на восьмой год. Если же деревья привить, то плоды можно собирать на третий год.
Цветение начинается в марте или начале апреля. Рост плодов продолжается около шести месяцев, полное созревание происходит примерно через месяц. Урожай собирают осенью, обычно в конце октября. Если наступят заморозки, плоды не удержатся на ветках и упадут. В случае плюсовой температуры, лимоны могут удержаться на ветках дерева до начала весеннего периода.
Как вырастить в домашних условиях
Если вы запланировали приобрести саженец оранжевого лимона, то необходимо создать для него условия с соответствующей температурой в помещении, также позаботиться об освещении и влажности.
Температура
Оптимальная температура для роста лимона в среднем 21 градус по Цельсию. Узбекский лимон требует смены температуры, так как для полноценной жизнедеятельности нужен отдых. И для него создаётся температурный режим в пределах от 10 до 14 градусов.
Влажность
Для лимона вредна засушливая среда, ему нужна влажность. Если недостаточно влаги, то будут опадать и листья, и бутоны. Поэтому кроны нуждаются в постоянном опрыскивании. Желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, то можно около растения поставить ёмкость с водой. Тогда плодоношение будет нормальным.
Освещение
Кашпо, в которых выращивают лимоны необходимо располагать в помещениях, где окна выходят на южные направления. Это растение не любит перепадов в освещении. Оно болезненно реагирует на смену места. Рекомендуется в осенне-зимний период каждый день в пределах пяти часов подсвечивать деревья лампами.
Почва
Чтобы вырастить лимоны надо подготовить соответствующую почву. Почва должна быть воздухопроницаемая и хорошо пропускать воду. Немаловажное свойство для благоприятного развития — рыхлость и нейтральность. В почву должны входить следующие компоненты: по одной четвёртой перегноя и листьев, смешанных с землёй; почти половина дёрна немного песка из речной зоны. Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия.
Посадка и уход
Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.
Формирование кроны
Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.
Полив
Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.
Подкормка
Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.
Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.
Болезни и вредители
На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них «Интавир»,»Фитоверм» и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).
Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.
Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.
Заключение
Необычный узбекский лимон имеет кожуру, близкую по цвету к мандарину и вкус кисловато-сладкий. Этот сорт вывели узбекские селекционеры в городе Ташкенте. В основном этот цитрусовый сорт распространён на средне-азиатской территории. Но сейчас его стали выращивать в России в лимонарии города Уфы. Чтобы растение росло и развивалось необходимо подобрать соответствующее место с оптимальным освещением и влажностью, а также подготовить благоприятную почву. Не всегда удаётся дождаться периода созревания плодов, но это необычное растение украсит вашу комнату красивой кроной и прекрасными цветками с приятным ароматом. Полезные свойства лимона улучшат ваше самочувствие.