что будет если съесть пасху до пасхи
Можно ли кушать куличи до Пасхи: Употребление куличей и пасхальных яиц до Великого Воскресенья
Все приготовления к Пасхе начинаются за три дня до самого праздника, в Чистый четверг. В этот день хозяйки стараются успеть все: поменять постель, убрать в квартире, все перестирать, испечь куличи и покрасить яйца.
До наступления Пасхи верующие всего мира придерживаются строгого поста. Но есть и такие люди, которым церковными правилами разрешено не соблюдать строгий пост. Это беременные, больные и дети. Поэтому возникает вопрос: если пост не соблюдался, можно ли есть кулич до Пасхи?
Что символизирует праздничный кулич
Кулич — одно из блюд, которое напоминает о трапезе Христа и апостолов. Принято считать, что кулич — то же самое, что и хлеб, который Иисус Христос благословил во время Тайной вечери.
Традиции печь куличи сложились еще со времен существования Руси. Их готовили в каждом доме. При этом выпечка должна была получиться не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому первую партию куличей старались испечь в четверг и, если что-то не получалось, то у хозяек в запасе было еще 2 дня для приготовления выпечки.
Если тесто для куличей хорошо подошло, значит и кулич будет красивым и вкусным. А это говорит о том, что семью ждут удача и благополучие в течение следующего года. Приготовленный кулич к Пасхе — оберег для всех членов семьи.
Вопрос о том, можно ли есть заранее приготовленное лакомство до наступления Пасхи, волнует многих. Особенно часто верующие интересуются тем, можно ли есть куличи до Пасхи беременным и детям.
Употребление куличей и пасхальных яиц до Великого Воскресенья
Все приготовления к празднованию Светлого праздника начинаются за три дня — в Чистый четверг. При приготовлении куличей, окрашивании яиц возникает соблазн попробовать все на вкус. Но во время Великого поста есть запрет на употребление пищи животного происхождения. Поэтому многие считают, что если не постишься, то все приготовленное на Пасху можно есть. Но так или это на самом деле?
Для тех, кто соблюдал пост, правила другие. Кулич нужно освятить накануне Пасхи, в субботу, а только с утра в воскресенье его можно употреблять в пищу. Ответ, можно ли есть куличи до Пасхи, если не держишь пост, очевиден.
Если человек не постился, то нет запретов на поедание кулича до наступления Светлого Христова Воскресенья. Кулич — кекс, который могут есть в Страстную неделю больные, беременные, дети и все те, кто не держал пост.
Правила поста не распространяются на детей. Поэтому, если малыш съест кусочек кулича, ничего страшного в этом нет.
Все приготовления к Пасхе начинаются за три дня до самого праздника, в Чистый четверг. В этот день хозяйки стараются успеть все: поменять постель, убрать в квартире, все перестирать, испечь куличи и покрасить яйца.
После того как все готово, не каждый может удержаться и не попробовать куличик. Но если вы на протяжении всего поста строго придерживались ограничений, то до наступления Пасхи есть кулич нельзя.
Как правило, беременные и дети не придерживаются поста, так как отказ от употребления тех или иных продуктов может привести к побочным явлениям. Конечно, согласно традициям, беременные и дети должны отказаться от употребления кулича до наступления праздника. Но если желание съесть сдобу выше, чем желание придерживаться христианских традиций, то беременным и детям это дозволено.
Если планируете порадовать своих близких выпечкой к праздничному столу, но понимаете, что в семье есть тот, кто не сможет удержаться и обязательно попробует кулич до наступления праздника, то лучше приступить к приготовлению лакомств в субботу.
Употребление кулича в Страстную неделю — большой грех. Поэтому лучше воздержаться.
Если кулич неосвященный, его можно есть до Пасхи.
Можно есть куличи до Пасхи детям, беременным женщинам и больным людям.
Несмотря на то, что особых запретов на употребление кулича беременными и детьми нет, все равно лучше разговляться в день празднования Светлого праздника Пасхи.
Можно ли начинать есть кулич до праздника Пасхи 2022 года?
Праздник Пасхи отмечается 24 апреля 2022 года. Часто спрашивают о том, когда можно есть пасхальный кулич? Даже в советские годы накануне Пасхи в магазинах можно было купить куличи. Продают их и сейчас, причем за несколько дней до праздника. Соответственно, многие люди интересуются: «Можно ли есть кулич до Пасхи?»
Последняя неделя перед этим праздником, которую называют Страстной, получила свое название в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.
Верующие проводят это время в строжайшем воздержании от пищи и усердной молитве. На протяжении всего поста, который соблюдают в течение семи недель, нельзя употреблять продукты животного происхождения.
В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице верующие исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг рекомендуется сухоядение. Можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.
Согласно церковному уставу, в Страстную пятницу и субботу также соблюдается строгий пост. Нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Когда можно есть пасхальный кулич?
В последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Чистого Четверга, хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным.
Пекут пасхи, куличи, а еще – бабы, блины, пряники. В старину к этому празднику готовили выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков.
Продукты для праздничного стола освящают в церкви в Великую Субботу, а в некоторых храмах – рано утром в воскресенье.
Великий пост заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. Верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра.
Куличи наряду с некоторыми другими продуктами стали символами этого праздника. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.
Некоторые люди считают, что непостящемуся человеку можно есть неосвященный кулич в любое время. Однако это не просто хлеб, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим.
В любом случае, можно ли есть кулич до Пасхи, решать только вам. Церковь же этого строго не рекомендует.
Можно ли есть кулич тем, кто не постился?
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Можно ли есть освященный кулич и яйца (и когда) не постящемуся человеку, и не будет ли это грехом? В детстве бабушка всегда этот ритуал делала утром, прежде всех дел, даже не умываясь и не причесываясь. С молитвой и крестным знамение. Это правильно? Спасибо за понимание. Храни вас Господь!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Ваш вопрос меня сильно обескуражил, поэтому начну с объяснения, что к чему. Есть на Пасху и на Светлой седмице кулич и яйца — это не ритуал! В Православии вообще нет ритуалов, это у язычников ритуалы — особые действия магического характера, которые призваны вызвать определенный результат. У нас такого нет и быть не может!
У нас есть молитвы к Богу, Божией Матери и святым, и молитвы — это обращения к ним, живым личностям, точно такие же, как и обращения и просьбы к людям, с той разницей только, что Господь — это Творец вселенной, то есть личность другого порядка. Церковные богослужения — это не ритуалы! Это общие молитвы, которые совершает вся приходская община, к которым присоединены воспоминания конкретных событий. Например, Божественная литургия образно и символически воспроизводит путь земной жизни Спасителя.
Пасху, кулич и яйца на Пасху мы, строго говоря, не освящаем, а благословляем как праздничную еду, которая напоминает нам о пасхальных событиях. Как Вы, вероятно, знаете, яйца напоминают нам о том, как святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, тот сказал, что не бывает воскресения из мертвых, как не бывает, чтобы белое куриное яйцо стало красным. Святая взяла в руку белое яйцо — и на глазах у императора оно стало красным. Творожная Пасха традиционно имеет форму гробницы, то есть напоминает нам о погребении Господа, о его Воскресении, о том, как жены-мироносицы и апостолы пришли к гробнице Христа. У кулича тоже есть своя символика, которая также напоминает нам, христианам, о пасхальных событиях. И едим мы эту праздничную еду, чтобы каждый раз вспомнить и пережить радость о том, что Господь умер — а потом воскрес и этим открыл каждому человеку пусть на Небо.
Это не ритуал, это живое переживание, понимаете? Никакой мистики тут нет. Что касается причесывания. это не обязательно, это же — повторю — какое-то ритуальное действие! Можно встать, умыться, привести себя в порядок и сесть за стол. С молитвой — это правильно, но христиане в принципе любую трапезу начинают с молитвы, просто молитвы разные. На Пасху в на светлой седмице мы читаем (или поем) перед едой пасхальный тропарь.
Что касается того, что не постились, тут вообще масса вопросов- Потому что, например, если человек болел и не соблюдал пост в еде, это одно, а если он атеист, то тогда зачем он будет вспоминать Христа и Его Воскресение из мертвых? Так что если Вы не постились по каким-то своим веским причинам, но во Христа верите, никакого запрета на то, чтобы во все эти дни вспоминать Его Воскресение, в том числе и за трапезой с куличом, пасхой и яйцами, нет.
И на всякий случай скажу, что сейчас, в эти предпасхальные дни, Вы можете немного попоститься, перед Пасхой (в пятницу вечером или в субботу утром) исповедаться, на Пасху причаститься и радоваться о Воскресении Господа.
Прикрепляю также ссылки на материалы, которые могут быть полезны:
Можно ли есть кулич до Пасхи
С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Искушение настолько сильно, когда центральные ряды супермаркетов встречают посетителей аппетитными куличами, разукрашенными разноцветными глазурями и посыпками, что равнодушными они не оставят никого. Давайте разберёмся, с чем вызвана эта давняя традиция воздержания от поедания пасхальной сдобной выпечки.
Пасхальный кулич – это сдобная сладкая выпечка, занимающая главное место на праздничном столе в день светлой Пасхи. Этот десерт представляет символ, напоминающий о воскрешении Христа. Однако историки придерживаются мнения, что куличи пекли во времена язычества ещё до появления Христианства на Руси. В то далекое время куличи символизировали начисто отдалённые от вероисповедания вещи.
По православной традиции делать пасхи, красить яйца, выпекать куличи следует на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. В субботу для праздничного стола освящали продукты, а вкушали их в день Христова Воскресенья. Три дня является длительным сроком для гастрономического воздержания, когда рядом разукрашенные посыпками и разноцветными глазурями аппетитная выпечка, но истинно верующие вынуждены устоять от этого соблазна, поскольку именно им кушать куличи до Пасхи воспрещается.
С приближением праздника на какое-то время у многих личностей возрождаются религиозные чувства, и даже индивиды, в принципе, очень далекие от религии, начинают отдавать дань уважения этому торжеству. Давайте проясним ситуацию, почему до Пасхи нельзя есть куличи.
Считается, что страстная седмица относится к периоду строгого поста. Из еды разрешаются только отварные и сырые овощи, хлеб, вода. Вся неделя до Великого Воскресения является напоминанием о страданиях, которые перенёс Христос. Это время предназначено не для чревоугодия, а для душевного преображения. Сдобный хлеб, коим является пасхальный кулич, есть символ долгожданного торжества. И если несдержанный сладкоежка будет его кушать до Пасхи, то священный смысл праздника будет утрачен.
Православная церковь разрешает не придерживаться поста будущим мамочкам и кормящим женщинам, детям не достигших семилетнего возраста, а также тем, кто имеет слабое здоровье и по медицинским показаниям не может придерживаться строгой диеты. Если больной родственник или ребёнок хочет кусочек кулича, а до праздника ещё далеко, то можно угостить их данной выпечкой и грехом это считаться не будет.
Со стороны православной церкви отсутствует категорический официальный запрет на предварительное опробывание пасхальной выпечки. Значение представляет только личное мнение каждого индивида и его отношение к этому вопросу. Если уж все-таки, невтерпёж, и хочется отведать пасху заранее, то можно ее кушать, и не тревожиться.
Не всех людей, начинающих в воскресение праздничную трапезу с пасхального угощения, можно отнести к истинно верующим. Происхождение пасхальной выпечки утеряно в глубинах язычества. Большинство людей, не связанных религиозными убеждениями и не придерживающихся церковных постов, все-таки удерживаются от дегустации пасхальных куличей до установленного дня, чтобы сохранить впечатление всеобщего праздника. По традиции пасхальную выпечку можно кушать в течение всей пасхальной недели.
В православии пасхальный кулич означает, что те верующие, которые приготовят эту выпечку, обретут присутствие Спасителя в их доме. Изюм в пасхальной выпечке символизирует сладость от соединения с божественным, уверенность в искуплении грехов и в приобретенной защите. У христиан название праздника имеет следующее значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небу».
Этой выпечкой разговлялись после завершения пасхальной службы. Изредка прихожане прямо в церкви угощали друг друга и священнослужителей своими кулинарными изделиями, но зачастую дома глава семьи по количеству домочадцев делил кулич на всех. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
По традиции, начиная с пасхальной ночи, и в последующие сорок дней приветствуют друг друга так: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». При этом с апостольских времён идет обычай троекратно целоваться.
Тем, кто хочет все-таки удержаться от соблазна съесть кулич до Пасхи, предлагаем несколько полезных советов.
Необходимо покупать или выпекать пасхальные куличи не заранее, а прямо перед праздником, накануне до освящения церковью, например, в субботу.
Можно испечь или купить несколько постных хлебобулочных изделий (без запрещённых яиц, молока и масла), которые помогут дождаться праздника.
Подведя итог, хочется заметить, что в любом случае принятие решения остаётся за каждой конкретной личностью. Однако следует помнить, что если кушать кулич до Пасхи, то не наступит чувства праздника в виду отсутствия томительного ожидания, поскольку кулич представляет главное блюдо стола, и трапеза будет выглядеть обычной, а не праздничной.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
Кулич и яйца на Пасху – многовековая традиция, закрепленная в церковном уставе. На протяжении нескольких столетий действуют четкие правила, когда можно есть эти непременные атрибуты. В статье выясним можно ли кушать их до праздника.
Традиции и правила
Церковные каноны, порядок богослужений, последовательность и правила поведения на все 365-366 дней текущего года определены в Славянском Тиликоне, еще в конце 17 века. Он создан и принят в Православной церкви, на основе Иерусалимского устава.
Тиликон (с греческого – образец) определяет порядок освящения и употребления артоса, церковного хлеба, который раздавался в церкви, по разным источникам, в Светлый понедельник после литургии, а затем и в субботу Праздничной пасхальной недели.
Пасхальный кулич – это артос, который появился, по литургическим комментариям, уже после Вознесения Христова. По этой версии его прообразом стал кусочек хлеба, который апостолы оставляли для вознесшегося на Небеса Бога, чтобы символизировать Его присутствие во время трапезы.
Пасхальный хлеб, трансформированный и в рецептах, и в названиях у разных народов, не должен употребляться до наступления Праздника Пасхи и даже пробоваться сразу после изготовления, для определения вкуса.
Это богословский ответ на вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи. Но запрет на употребление пасхального кулича вызван не только Богослужебным уставом (Славянским Тиликоном, которым руководствуется Русская православная церковь).
Несмотря на разницу в названиях, ингредиентах и формах пасхального хлеба, его выпекают из теста на дрожжах, с непременным добавлением сдобы, в Чистый четверг, на Страстной неделе.
Самый весомый ответ, почему нельзя есть куличи до Пасхи – Великий пост, который соблюдают все истинно верующие. На Страстной неделе соблюдаются самые строгие ограничения в пище – разрешены только сырые овощи, постный хлеб и вода. Каждый день Страстной Седмицы напоминает христианам о перенесенных Иисусом Христом страданиях, поэтому ни о масле, ни о яйцах, входящих в состав кулича, не может быть и речи.
Великий пост и Страстная неделя
Все истинно верующие православные соблюдают Четыредесятницу, которая продолжается шесть недель (или 42 дня, хоть пост и называется сорокадневным). Это не только напоминание о скитаниях Иисуса Христа, но и способ телесного и духовного очищения.
Он проходит в неустанных молитвах, строго регламентированных ограничениях и некоторых послаблениях, в дни церковных праздников. Дата прохождения через обряд очищения духовного и физического, отсчитывается от Пасхального воскресенья, которая является преходящей (меняется ежегодно).
В современной реальности считается, что постом является вся Пятидесятница (с момента начала Великого поста и вплоть до наступления Пасхи). Но церковные каноны относят Страстную Седмицу к отдельному, особенному малому посту, наступающему после празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья).
Постепенное очищение, отказ от употребления продуктов животного происхождения (а по некоторым дням – и от горячей пищи), сменяется Страстной Седмицей, каждый день которой наполнен особым смыслом, напоминаниями о трагических событиях и жертве принесенной Господом, во имя блага всего человечества.
У каждой Седмицы есть свое название, но после окончания Недели Входа Господня в Иерусалим, которая заканчивается Вербным Воскресеньем, начинается Страстная неделя:
Соблюдение поста – дело совести каждого человека, и церковь относится к этому более-менее терпимо. Но кушать пасхальный кулич до Пасхи означает полностью утратить великий сакральный смысл этих символов. Если не понимать его, а просто воспринимать кулич, как сдобную выпечку, которую никто не спрашивает, можно ли, а просто ест, когда захочется – потому что питает пристрастие к сдобе или просто любит сладкую выпечку.
Атрибуты и символы
Пасха – это блюдо из творога, которое готовится только раз в году, но в некоторых регионах так называется пасхальный кулич (по другой версии – паска, бабка, церковный хлеб в форме цилиндра, ранее – артос). Яйца на Пасху раньше красили в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, а само яйцо считается символом воскрешения и гроба.
В современном мире допускается разные варианты, вплоть до фабричных наклеек, ручной росписи, в символическом виде – из камня и драгоценных металлов, шоколада, фарфора и так далее. Но видоизменения символики и материала не означают, что изменился великий смысл и срок, когда можно есть кулич и окрашенные яйца.
В Чистый четверг, в момент выпечки и окрашивания, соблюдается строгий пост, а в пасхальном хлебе есть компоненты растительного происхождения. В этом ограничении есть и медицинская целесообразность – после многодневного воздержания опасно есть свежеиспеченную сдобу, сложную для переваривания.
Что будет, если съесть кулич до Пасхи – ничего, если человек не постится и не соблюдает основные каноны христианской веры. Для него сакральный смысл не имеет значения, есть только потакание чревоугодию, невоздержанность, неверие.
Для тех, кто соблюдает Пост, чтит Страстную неделю, Господа нашего, Иисуса Христа – это победа плотской невоздержанности над всем, что было проведено ранее, чтобы очиститься телесно и духовно, утрата ранее проведенного Поста, со всеми его сложностями.