готовлю знаменитый кулич краффин долго не черствеет и остается свежим и на третий день
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Готовлю знаменитый кулич «Краффин»: долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Готовлю знаменитый кулич «Краффин»: долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Сегодня у меня куличи-краффины. Ох уж эти изгибы, слои, а между ними столько начинки! В дополнительной рекламе они не нуждаются! Аромат и вкус просто волшебный!
Снимаем цедру с апельсина и лимона при помощи мелкой тёрки и только ярко-жёлтую и ярко-оранжевую часть, белую не трём.
Ну, а теперь займёмся приготовлением теста. Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко (приблизительно 35-40 градусов) добавляем 1 ч.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 10-15 минут в тёплом месте.
А в это время в большую миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, всыпаем 100 г сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и взбиваем до пышности. По времени это занимает не больше 2-х минут.
Далее в яичную массу вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также добавляем цедру апельсина и лимона. Перемешиваем на низких оборотах миксера.
Теперь в тесто вливаем готовую опару. Лопаткой счищаем со стенок миски остатки теста и соединяем аккуратными движениями опару с яичной массой.
Далее всыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем тесто. Муки больше не подсыпаем. Тесто получается очень-очень мягкое и немного может прилипать к рукам.
Миску и тесто смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме в 2 раза. Я ставлю тесто в слегка разогретую духовку, дверцу закрываю.
Через 1,5 часа тесто готово к работе. Оно очень хорошо поднялось. Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 2 равные части. Одну часть пока кладём в пакет, чтобы не заветривалось, а вторую тонко раскатываем в прямоугольник.
Далее тесто смазываем размягчённым сливочным маслом. А теперь самое интересное и вкусное – это начинка. В начинку можно класть любые цукаты, сухофрукты и орехи, которые вам нравятся. Я кладу сушёную клюкву, вяленую вишню, цукаты (при этом у меня здесь ассорти) и ещё равномерно распределяю миндальные лепестки.
Туго скручиваем тесто в рулон. Защипываем с двух сторон края. И теперь рулетик разрезаем вдоль, не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Затем продолжаем скручиваем таким образом вторую часть.
Выпекать куличи я буду в бумажных формах, диаметр моих форм 11 см. Если будете выпекать куличи в железных формах, то бока простелите либо пергаментной бумагой, либо смажьте формы растительным маслом.
Аккуратно переносим краффины в формы, накрываем их тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 30-40 минут.
После того, как куличи поднялись, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем их 25-35 минут. Обычно через 20 минут я прикрываю куличи сверху фольгой, чтобы они не сильно подрумянились и даю им ещё 10-15 минут допечься.
Достаю краффины из духовки и даю полностью остыть прямо в форме. А перед подачей на стол, вытаскиваю их из форм и присыпаю сверху сахарной пудрой.
Я считаю, что краффины самодостаточны, очень красивы и необычны внешне и обмазывать их глазурью не нужно.
Готовлю знаменитый кулич «Краффин»: долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Сегодня у меня куличи-краффины. Ох уж эти изгибы, слои, а между ними столько начинки! В дополнительной рекламе они не нуждаются! Аромат и вкус просто волшебный!
Снимаем цедру с апельсина и лимона при помощи мелкой тёрки и только ярко-жёлтую и ярко-оранжевую часть, белую не трём.
Ну, а теперь займёмся приготовлением теста. Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко (приблизительно 35-40 градусов) добавляем 1 ч.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 10-15 минут в тёплом месте.
А в это время в большую миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, всыпаем 100 г сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и взбиваем до пышности. По времени это занимает не больше 2-х минут.
Далее в яичную массу вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также добавляем цедру апельсина и лимона. Перемешиваем на низких оборотах миксера.
Теперь в тесто вливаем готовую опару. Лопаткой счищаем со стенок миски остатки теста и соединяем аккуратными движениями опару с яичной массой.
Далее всыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем тесто. Муки больше не подсыпаем. Тесто получается очень-очень мягкое и немного может прилипать к рукам.
Миску и тесто смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме в 2 раза. Я ставлю тесто в слегка разогретую духовку, дверцу закрываю.
Через 1,5 часа тесто готово к работе. Оно очень хорошо поднялось. Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 2 равные части. Одну часть пока кладём в пакет, чтобы не заветривалось, а вторую тонко раскатываем в прямоугольник.
Далее тесто смазываем размягчённым сливочным маслом. А теперь самое интересное и вкусное – это начинка. В начинку можно класть любые цукаты, сухофрукты и орехи, которые вам нравятся. Я кладу сушёную клюкву, вяленую вишню, цукаты (при этом у меня здесь ассорти) и ещё равномерно распределяю миндальные лепестки.
Туго скручиваем тесто в рулон. Защипываем с двух сторон края. И теперь рулетик разрезаем вдоль, не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Затем продолжаем скручиваем таким образом вторую часть.
Выпекать куличи я буду в бумажных формах, диаметр моих форм 11 см. Если будете выпекать куличи в железных формах, то бока простелите либо пергаментной бумагой, либо смажьте формы растительным маслом.
Аккуратно переносим краффины в формы, накрываем их тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 30-40 минут.
После того, как куличи поднялись, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем их 25-35 минут. Обычно через 20 минут я прикрываю куличи сверху фольгой, чтобы они не сильно подрумянились и даю им ещё 10-15 минут допечься.
Достаю краффины из духовки и даю полностью остыть прямо в форме. А перед подачей на стол, вытаскиваю их из форм и присыпаю сверху сахарной пудрой.
Я считаю, что краффины самодостаточны, очень красивы и необычны внешне и обмазывать их глазурью не нужно.
Посмотрите, какая красота скрывается внутри краффинов – изгибы, слои и много начинки! А вкус и аромат просто восхитительны! Если вы ещё не пробовали такие куличи – вы многое потеряли! Пасхальный кулич «Краффин» вам точно понравится!
С наступающими Вас праздниками! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 кулича):
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовлю знаменитый кулич «Краффин»: долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Сегодня у меня куличи-краффины. Ох уж эти изгибы, слои, а между ними столько начинки! В дополнительной рекламе они не нуждаются! Аромат и вкус просто волшебный!
Снимаем цедру с апельсина и лимона при помощи мелкой тёрки и только ярко-жёлтую и ярко-оранжевую часть, белую не трём.
Ну, а теперь займёмся приготовлением теста. Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко (приблизительно 35-40 градусов) добавляем 1 ч.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 10-15 минут в тёплом месте.
А в это время в большую миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, всыпаем 100 г сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и взбиваем до пышности. По времени это занимает не больше 2-х минут.
Далее в яичную массу вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также добавляем цедру апельсина и лимона. Перемешиваем на низких оборотах миксера.
Теперь в тесто вливаем готовую опару. Лопаткой счищаем со стенок миски остатки теста и соединяем аккуратными движениями опару с яичной массой.
Далее всыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем тесто. Муки больше не подсыпаем. Тесто получается очень-очень мягкое и немного может прилипать к рукам.
Миску и тесто смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для увеличения в объёме в 2 раза. Я ставлю тесто в слегка разогретую духовку, дверцу закрываю.
Через 1,5 часа тесто готово к работе. Оно очень хорошо поднялось. Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 2 равные части. Одну часть пока кладём в пакет, чтобы не заветривалось, а вторую тонко раскатываем в прямоугольник.
Далее тесто смазываем размягчённым сливочным маслом. А теперь самое интересное и вкусное – это начинка. В начинку можно класть любые цукаты, сухофрукты и орехи, которые вам нравятся. Я кладу сушёную клюкву, вяленую вишню, цукаты (при этом у меня здесь ассорти) и ещё равномерно распределяю миндальные лепестки.
Туго скручиваем тесто в рулон. Защипываем с двух сторон края. И теперь рулетик разрезаем вдоль, не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Затем продолжаем скручиваем таким образом вторую часть.
Выпекать куличи я буду в бумажных формах, диаметр моих форм 11 см. Если будете выпекать куличи в железных формах, то бока простелите либо пергаментной бумагой, либо смажьте формы растительным маслом.
Аккуратно переносим краффины в формы, накрываем их тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 30-40 минут.
После того, как куличи поднялись, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем их 25-35 минут. Обычно через 20 минут я прикрываю куличи сверху фольгой, чтобы они не сильно подрумянились и даю им ещё 10-15 минут допечься.
Достаю краффины из духовки и даю полностью остыть прямо в форме. А перед подачей на стол, вытаскиваю их из форм и присыпаю сверху сахарной пудрой.
Я считаю, что краффины самодостаточны, очень красивы и необычны внешне и обмазывать их глазурью не нужно.
Посмотрите, какая красота скрывается внутри краффинов – изгибы, слои и много начинки! А вкус и аромат просто восхитительны! Если вы ещё не пробовали такие куличи – вы многое потеряли! Пасхальный кулич «Краффин» вам точно понравится!
С наступающими Вас праздниками! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 кулича):
Как приготовить вкусный пасхальный кулич краффин: все секреты приготовления
Куличи – обязательный атрибут пасхи. Поэтому естественно, что к этому празднику каждая хозяйка ищет новые рецепты праздничной выпечки.
Один из таких рецептов – кулич краффин. Краффин нельзя назвать традиционной пасхальной выпечкой. Полюбился этот кекс за оригинальный способ приготовления. И, конечно, вкусное тесто.
Что такое краффин и кто придумал
Краффин – это гибрид французского круассана и кекса. Но впервые эта выпечка появилась не во Франции, а в Австралии городе Мельбурн в 2013 году. Автор кекса – Кейт Рид, имеющая собственную сеть пекарен.
С момента своего появления стал очень популярен и вскоре перешагнул границы континента, попав в 2104 году в США в город Сан-Франциско. С тех пор появилось множество вариаций краффина.
С краффином связана неприятная история. В марте 2015 года Стивен (шеф-кондитер Bakehouse) заявил, что магазин был ограблен, а папки с рецептами, содержащие приготовление краффина и 230 других, украдены. Причем оборудование, вещи и даже деньги воры не взяли. Так что грабители видимо охотились именно за рецептами.
Как приготовить тесто для краффина
Готовится из слоеного дрожжевого теста. Выпекается в формочках для маффинов. Главная особенность заключается в оригинальном скручивании теста.
Сначала тесто нарезают небольшими кусочками.
Каждый кусочек скатывают в шар.
Накрывают пленкой и оставляют на 10-20 минут для расстойки.
Затем тесто раскатывают в тонкий пласт, как на круассан.
Смазывают мягким сливочным маслом.
Скатывают в рулет.
Затем рулет разрезают вдоль на две части.
Перед помещением в формочку скатывают каждую половинку внутренней стороной наружу.
Готовый кекс заливают:
Если это выпечка на каждый день, достаточно обвалять в сахарной пудре.
Пасхальная выпечка славится начинкой. Для кулича краффин используют:
Перед тем, как добавить, сухофрукты можно залить коньяком, ликером или ромом. Сахар также можно ароматизировать:
Конечно, для пасхальной выпечки берут формочки больше, но не обязательно.
Краффин можно испечь заранее и заморозить. После размораживания не теряет вкуса, такой же мягкий, ароматный. Размораживают при комнатной температуре или в холодильнике.
Вкусный пасхальный краффин с клюквой и изюмом
Кулич краффин покорил все социальные сети и стал хитом. По этому рецепту тесто получается нежное, как пух. Клюква придает кислинку, а изюм сладость, сбалансировав тем самым вкус. Наполнен ароматом апельсиновой и лимонной цедры. А благодаря начинке приобретает праздничный кружевной вид.
Продукты вынуть заранее из холодильника.
Приготовить опару. Подогреть молоко примерно до 30 градусов. Развести дрожжи и добавить остальные ингредиенты.
Перемешать. Накрыть пленкой и полотенцем. Поставить в теплое место. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало.
После того, как опара подойдет, что можно понять по увеличению в объеме и станет пористой, добавить:
Перемешать и постепенно добавить муку.
Когда тесто будет как густая сметана, добавить соль и подсолнечное масло.
Добавить еще порцию муки и перемешать.
Снять цедру с апельсина и лимона. Добавить в тесто цедру и остальную муку.
Чтобы тесто стало однородным, гладким и эластичным, лучше вымешивать на столе.
Когда тесто не будет прилипать к рукам, раскатать в пласт. Смазать мягким сливочным маслом.
Закрыть конвертиком. Хорошо выместить, чтобы соединить с маслом.
Тесто должно стать мягким, эластичным и перестать прилипать к рукам. Если муки недостаточно, подсыпать на стол при вымешивании.
Скатать тесто в шар. Положить в миску. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте.
Когда подойдет, обмять руками, чтобы выпустить углекислый газ. Разрезать на три-четыре части. Скатать каждую часть в шар и оставить на 10-15 минут отдохнуть.
Раскатать каждую часть в пласт толщиной 1,5-2 мм. Он должен быть тонким, но не рваться. Чем тоньше раскатать, тем более кружевной получится кулич.
Смазать мягким сливочным маслом.
Посыпать клюквой и изюмом. В рецепте темный изюм, но можно использовать золотистый.
Аккуратно, чтобы не порвать тесто, скатать рулетом.
Разрезать ножом вдоль пополам.
Аккуратно свернуть каждую половинку в виде детской пирамидки разрезанной частью наружу, перекручивая жгут и поправляя руками.
Переложить в форму для выпечки.
Оставить на 60-80 минут, чтобы расстоялись. Время зависит от температуры в комнате, размера формы.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.
Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой, проткнув в середине. Если тесто не прилипает, значит куличи пропеклись.
Полить сверху сахарной помадкой, посыпать фисташками и клюквой.
Кулич краффин с орехами и цукатами
Подогреть молоко и приготовить опару.
Пока опара подходит, загрузить в чашу миксера яйцо, желтки, щепотку соли, сахар, ванилин. Взбить до растворения сахара.
На водяной бане растопить сливочное масло.
В миску просеять муку. Добавить подошедшую опару.
Вылить яичную смесь
и теплое растопленное сливочное масло.
Вымесить тесто.
Припудрить стол мукой. Вымесить эластичное тесто. По ходу замеса допускается добавить муки, если тесто получилось недостаточно плотным. Но не много.
Тесто готово, когда не пристает к рукам и столу.
Поместить в миску. Сверху смазать подсолнечным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить.
Подошедшее тесто разделить на 4 части и каждую часть скатать в небольшой шар. Накрыть пленкой и оставить подойти 5-10 минут.
Раскатать в пласт как можно тоньше. Смазать мягким сливочным маслом. Присыпать мускатным орехом.
Выложить нарезанную курагу, чернослив и рубленные орехи. Вместо клюквы можно взять вишню, изюм.
Далее, как и в предыдущем рецепте, скатать рулетом. Разрезать пополам и свернуть каждую половинку в виде пирамидки.
Если рулет короткий, то не дорезать до конца, а свернуть в один краффин.
Формочки смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Положить краффин. Оставить подойти.
Разогреть духовку до 120 градусов. Поставить формочки и выпекать 10 минут. Затем вынуть. Накрыть сверху фольгой, а духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать до готовности.
Шоколадный кулич краффин
Потребуется:
Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар (1 столовую ложку) и поставить в теплое место, чтобы активировать дрожжи. Это можно увидеть по образовавшимся на поверхности пузырькам.
В миску разбить яйцо. Добавить 2 желтка, сахар и ванилин. Взбить венчиком или миксером.
Просеять муку. Сделать углубление в середине. Вылить опару, взбитые яйца, теплое растопленное масло, щепотку соли. Вымесить тесто.
Накрыть пленкой или салфеткой. Оставить в теплом месте пока подойдет. Чтобы ускорить процесс, можно отправить тесто в мультиварку, которую включить в режиме «Подогрев» или «Йогурт». Главное, чтобы температура была не выше 40 градусов. Иначе дрожжи погибнут.
Разрезать на несколько частей в зависимости от размера формочки.
Раскатать в тонкий пласт. Смазать сливочным маслом комнатной температуры.
Перемешать корицу с какао-порошком.
Выложить замоченный и обсушенный изюм. Затем миндальные лепестки. Посыпать смесью с какао.
Скрутить рулет. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Разрезать пополам вдоль.
Сформировать кулич, начиная с одной разрезанной стороны, начинкой наружу в виде пирамидки.
Выложить в форму. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить формы с куличами. Выпекать до готовности 35-40 минут.
Охладить и смазать помадкой, глазурью. Сахарной пудрой посыпают горячие.
Пасхальный слоеный краффин с маком
По этому рецепту можно испечь краффины с разной начинкой.
Тесто делается на заварной основе и получается пышным, легким. Долго не черствеет.
Коньяк добавляют в тесто как дополнительный разрыхлитель. После выпечки градусов не останется. Поэтому можно не бояться давать детям.
В чашу миксера добавить мягкое сливочное масло, муку. Взбить, чтобы получилась сухая крошка.
Теперь влить кипяток и быстро перемешать до однородного состояния.
Добавить остальные ингредиенты для теста. Вымесить и поставить подходить.
Подошедшее тесто разрезать на несколько частей. Раскатать и смазать растопленным сливочным маслом.
Выложить начинку, равномерно распределив.
Скрутить рулетиком, свернуть пополам и поставить в форму. Можно скрутить 2 рулетика и соединить их между собой. Вот так.
Оставить в теплом месте, чтобы поднялись.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Приготовить глазурь. Воду разделить на две части. В одной замочить желатин.
В другую добавить сахарную пудру. Поставить на плиту и проварить.
Вылить желатин в горячий сироп и перемешать до полного растворения желатина.
Остудить. Затем взбить миксером пока глазурь не загустеет, добавив лимонный сок.
Смазать куличи глазурью и украсить посыпкой. Чтобы глазурь не остывала, поставить в миску с горячей водой.
Как приготовить пасхальный кулич краффин видео
Два видео рецепта кулича краффин на пасху. первый от кондитерской «Alex&Milana»
Новая улучшенная версия кулича краффин