гузель санжапова как спасти деревню и заработать
Гузель Санжапова подняла деревню на Урале и дала работу бабушкам
30-летняя Гузель Санжапова спасла родную деревню Малый Турыш от полного вымирания.
Благодаря идеям и усилиям девушки в деревне появились детская площадка и клуб, а жители деревни получили работу и поверили в свою нужность.
Деревня Малый Турыш, расположилась на суровом Урале и, наверное, она бы так и осталось одной из тех умирающих, бедных российских деревень откуда люди стремятся сбежать, а не остаться, если бы не Гузель Санжапова.
Удивительная и невероятная девушка сумела не только открыть в Малом Турыше производство, но и трудоустроить местных пенсионеров.
Наше знакомство с Гузель произошло несколько лет назад, в 2015-2016 годах она была приглашенным спикером на нашей «Зеленой школе». И уже тогда, мы были поражены ее историей. В 2013 году она и ее небольшая семья основали производство крем-меда с ягодами Cocco bello в родной деревне Малый Турыш, в Свердловской области. Над реализацией проекта работали всего три человека: сама Гузель, ее папа – Равиль Санжапов, главный пчеловод и руководитель производства и бабушка – Хамаира Фатыхова, муза и душа проекта. И у них все получилось! Мед стал «разлетаться» по московским, питерским и екатеринбургским магазинам и, конечно, же продаваться в собственном интернет-магазине. Но, уникальность проекта не только в натуральных сладостях, а в том, что пасека семьи Санжаповых — единственное хозяйство, которое дает работу умирающей деревне. И дает работу местным пенсионерам, да-да именно их Гузель пригласила трудится вместе с ней – собирать ягоды и заниматься другой — нехитрой, но очень важной работой по созданию натурального и очень вкусного российского меда с ягодами, орехами и фруктами.
У проекта невероятная миссия и, пожалуй, мало кто вообще ставит во главу не только развитие и прибыльность бизнеса, а желание производить качественный мед, давать работу пенсионерам и менять жизнь в деревне к лучшему. Теперь бабушки здесь создают полезные сладости и получают удовольствие от работы. Гузель уверена: деревня – это общий дом для всех. И заботиться о людях в деревне необходимо, потому что это зачастую и родственники, и соседи, и коллеги.
Кстати, благодаря стараниям Гузель в деревне появилась детская площадка, открыта скважина питьевой воды и налажен сбор мусора. Летом прошлого года в Малый Турыш приезжали туристы из Бельгии и Франции, и международная команда волонтеров, которая помогла благоустроить центр деревни.
И вот теперь у Гузель новая амбициозная идея: она решила построить в деревне общественный центр! Пространство, в котором с утра бабушки могут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером отмечать, например, чей-то юбилей.
Искренне переживаем за Гузель, поддерживаем и очень хотим, чтобы и вы наши читатели поддержали ее краудфандинговый проект словом и делом.
Благодаря идеям и усилиям девушки в деревне появились детская площадка и клуб, а жители деревни получили работу и поверили в свою нужность.
Как производство крем-меда спасает глухую деревню: история Малого Турыша
Пять лет назад Гузель Санжапова вместе с папой запустили производство крем-меда в глухой деревне Малый Турыш. Сейчас о деревне знают далеко за ее пределами, в ней появились детская площадка и скважина питьевой воды. Теперь жители хотят построить клуб для работы и жизни. Гузель рассказала «Афише Daily», как делать бизнес и при этом помогать деревне.
В деревне Малый Турыш всего двадцать домов, нет своей больницы, школы, детского сада и даже продуктового магазина. В 2013 году отцу Гузель Санжаповой по наследству досталась пасека в деревне. Сам он не справлялся со всеми процессами, поэтому Гузель решила ему помочь и предложила запустить в деревне производство крем-меда — и привлечь для этого местных жителей.
Спустя пять лет крем-мед Сocco Bello, карамель и чай из деревни Малый Турыш продается на полках нескольких торговых сетей в Москве и по всей России, а годовой оборот бизнеса в 2017 составил 16,5 млн рублей. В деревне построили детскую площадку, беседку, скважину питьевой воды и наладили вывоз мусора. Теперь местные жители хотят, чтобы в деревне появилось полноценное общественное пространство для работы и жизни, где бабушки будут печь хлеб и принимать туристов, а подростки — осваивать новые профессии. Гузель Санжапова рассказала «Афише Daily» о своем бизнесе, желании построить клуб и том, как изменилась жизнь в деревне за эти пять лет.
Место, о котором все забыли
Деревня Малый Турыш находится в 200 км от Екатеринбурга. Почти все жители ездят на работу в соседний Большой Турыш, потому что в Малом нет работы. Раньше здесь был колхоз, который закрылся в конце восьмидесятых. Последнее, что он сделал полезного, — проложил дорогу в 1987 году. Тогда людям предлагали выбрать, что они хотят, чтобы появилось в деревне: водопровод или дорога. Люди выбрали дорогу, поэтому асфальт до сих пор лежит у каждого дома.
В деревне всего двадцать домов, нет своей больницы, школы, детского сада. В ней нет даже продуктового магазина: раз в неделю туда приезжает автолавка с продуктами, в которой жители покупают хлеб на неделю вперед. Чаще всего хлеб замораживают, чтобы не заплесневел, а потом размораживают и едят. Для нас — тех, кто живет в городе — это за гранью добра и зла, а в деревне это просто реальность.
Обычная практика для деревни — долговые книги, куда люди записывают покупки в долг. Когда деньги появляются, долг возвращают. Больше долговых книг в Малом Турыше нет. Люди стали зарабатывать.
Здесь и далее деревня Малый Турыш
Пасека, которая спасла деревню
Моему папе по наследству от дедушки досталась пасека в деревне Малый Турыш. Сам он не справлялся со всеми процессами, поэтому лишь небольшую часть меда удавалось продавать знакомым, но бизнесом это было назвать трудно. В 2013 году я решила ему помочь и предложила запустить производство крем-меда с ягодами.
В январе 2014 мы начали сбор средств на оборудование для пасеки. Вместо запланированных 150 тысяч собрали более 400. Летом того же года мы запустили еще один сбор — на строительство цеха. И все сложилось — из необходимых 500 тысяч мы собрали чуть больше 600. Уже через полгода работы одного цеха нам стало мало, и мы решили провести еще один краудфандинг, в котором собрали миллион рублей на строительство второго цеха.
Несмотря на всю нашу деятельность и желание помочь умирающей деревне, жители не сразу приняли эти изменения. Но были и те, кто поддерживали меня и папу с самого начала. У нас ведь есть большая проблема в России: когда ты начинаешь что‑то, тебе сто человек скажут, что ничего не получится, а пять — давай попробуем. Мы понимали, что это нормальный закономерный процесс, просто нужно было дать время.
Время понадобилось и на выстраивание диалога с представителями администрации района. Чтобы они поняли, что мы действительно собираемся развивать деревню и все делать для привлечения в регион денег и создания рабочих мест. Когда они поняли, что мы с ними заодно, все стало гораздо проще. Теперь каждый год мне передают какую‑нибудь грамоту или статуэтку, как главному благотворителю района.
Сейчас на производстве работают одиннадцать человек. У нас фактически отсутствует вертикальный рост, к которому так привыкли в городе. У нас нет директора, папа значится им лишь номинально, в целом он такой же сотрудник, как и все. А решения в компании принимаем коллективно. Например, если нужно кого‑то нанять на работу, собираются все сотрудники и обсуждают, с кем им будет комфортно работать.
Еще есть сезонные работники, это те, кто собирают сырье — ягоды и травы. Они организовываются и вместе ездят на сборы, в прошлом году их было почти сто человек. И я даже немного боюсь, что в этому году их будет человек двести. Ведь когда тебе приносят ягодки, ты не можешь отказать, потому что завтра они прокиснут, а человек собирал. Соответственно, у нас каждое лето примерно в конце июня случается полный ахтунг, потому что мы не понимаем, сколько нужно денег, чтобы заплатить всем.
Пять лет назад со мной в деревне все разговаривали только по-татарски. Я хоть и татарка, язык понимаю, но не говорю на нем. Сейчас я приезжаю как любимая внучка для всех. Произошло еще много разных изменений, хотя кажется, что прошло совсем немного времени. Я вижу, что люди планируют свое будущее в Малом Турыше. И это прекрасно.
Культурная жизнь, которой может позавидовать мегаполис
В 2016 году мы построили первую детскую площадку в Малом Турыше. На ее открытие пришли все жители деревни, и кажется, что именно тогда они впервые за тридцать лет собрались вместе. Тогда мы поняли, что в деревне нужна общественная площадка, где местные могли бы встречаться.
Летом 2017 года на средства от Президентского гранта мы привезли к нам в деревню международную команду волонтеров. С их помощью мы благоустроили центр деревни: построили красивую беседку, которая стала местом для встреч и общения. Кроме того, мы наладили питьевой источник чистой воды, ведь до этого в деревне был только старый колодец, из которого все пили воду.
Было интересно посмотреть на реакцию людей. Понадобилось некоторое время, чтобы объяснить, что волонтеры — это помощники, и что жители ничего не будут должны за их помощь. В итоге все прошло хорошо. В деревне никто не говорит по-английски, но при этом все друг друга понимали. Этой зимой жители уже сами спрашивали: «А волонтеры приедут летом?». Им понравилось, что в деревню приехали новые незнакомые люди и была настоящая тусовка.
Детская площадка в деревне Малый Турыш, которая появилась благодаря партнерам
Пейзаж деревни Малый Турыш
Заброшенная избушка в деревне
Здесь и далее беседка в деревне Малый Турыш, которую построили волонтеры
Теперь к нам иногда приезжают туристы примерно часа на три, без ночевки. Мы проводим экскурсию по производству, пьем чай с шаньгами, которые печет бабушка из соседнего дома, потом идем на мастер-класс, где делаем ложечки с карамелью. Но чтобы это было экономически выгодно, нужно, чтобы туристы приезжали автобусом человек по пятьдесят. А для этого нужно пространство, которого нам не хватает. Мы ведь даже из своего производства уже выросли и планируем строить фабрику.
Я заметила, что у людей появилось желание проводить время вместе. Когда в больших городах люди после работы идут, например, на фитнес, у нас бабушки собираются вместе и толпой идут до соседней деревни и обратно, просто гуляют. И вот в ноябре 2017 года они объявили, что хотят, чтобы в Малом Турыше построили клуб. Сейчас мы запустили уже пятый краудфандинг, чтобы построить в деревне общественный центр для работы и жизни.
А еще я поняла, что люди у нас работают не из‑за денег, а потому что чувствуют себя нужными. Раньше, когда приезжали волонтеры, туристы, пресса, кто угодно, бабушки стеснялись и прятали лица от камер. Сегодня они смело обо всем рассказывают и гордятся собой. Когда какой‑нибудь журнал печатает статью о нас, все этим очень гордятся. Они, конечно, мне никогда в этом не признаются, но я вижу, как бабушка читает эту статью — и у нее плечи расправляются. Этого я и хотела. Мало просто построить производство и дать людям работу. Мне хотелось создать такое производство, которое будет жить без меня, создавать внутри себя сообщество. И в какой‑то мере это уже получилось: они настолько привыкли быть вместе, что даже не хотят думать о том, что все могло быть иначе.
Деревня, в которой хочется жить
Общественный центр, на который мы собираем средства, станет частью инфраструктуры будущей фабрики. Ведь когда в деревне появится фабрика на тысячу квадратных метров, людей станет больше. И им нужно будет заниматься чем‑то еще кроме работы. Поэтому нет никаких сомнений, что клуб нужен, но строить его просто так — нерентабельно, его нужно содержать. Поэтому я начала думать, как центр сможет себя обеспечивать.
Хочется открыть в клубе маленькую пекарню, где бабушки каждый день будут печь свежий хлеб. У пекарни должен быть небольшой магазин, в который можно прийти за этим хлебом. Мы планируем провести там интернет и обязательно продолжим развивать туризм. Совсем скоро мы запустим свою линейку натуральной косметики и столярное производство под брендом «Малый Турыш». Со временем вся продукция будет выходить под этим брендом, раз все это сделано руками жителей деревни. Я также хочу создать возможность для профориентации подростков. Мне хочется показать им, что необязательно уезжать из деревни, деньги можно и дома зарабатывать, если делать качественный продукт.
Джи — один их волонтеров, которые приезжали летом. Он так влюбился в деревню, что зимой 2017-го приехал снова
Хамаира Фатыхова — главная звезда, муза и душа проекта
Небольшое пространство на втором этаже производственного цеха
Часть сотрудников компании Cocco Bello
Лицо Джи, одного их волонтеров, когда оказался в глухой деревне на Урале зимой
Равиль Санжапов, главный пчеловод, руководитель производства и папа Гузель
Библиотеки в Малом Турыше нет, в соседнем — Большом Турыше — уже прочитана, а новые книги стоят дорого. В связи с этим в январе Гузель организовала сбор книг для подростков и взрослых. Собрали несколько паллетов с книгами
Иногда я собираю всех жителей, чтобы поговорить о будущем деревни и выслушать их. Они рассказывают мне свои самые смелые мечты, а я понимаю, что эта мечта делается в три шага. Например, недавно, 30 марта, в деревню приезжала компания «Инвитро», чтобы обследовать и взять анализы у всех жителей. Чтобы пройти такое обследование в деревне самостоятельно, нужно потратить много времени, сил и денег. Это был большой эксперимент в рамках одной маленькой деревни, который прошел успешно. Мне кажется, когда маленькие бизнесы и крупные компании начнут думать о благе людей, тогда мы будем жить совершенно в другой стране.
В деревне живет главная звезда, муза и душа проекта — Хамаира Фатыхова. Она самый старший человек в деревне, в этом году ей исполнится 86. Это моя бабушка, и мне повезло, что она у меня такая. И чем старше становлюсь, тем больше понимаю — что мы отдаем своим детям и внукам, то мы обратно и получаем. В детстве я много времени проводила с бабушкой, поэтому она — мой самый лучший друг.
Когда в 2013 году я предложила папе запустить всю эту историю с медом, попросила бабушку сняться в видео для продвижения проекта. А раз бабушка мой лучший друг, она ответила: «А давай снимем!». Теперь каждый раз, когда приезжают журналисты, бабушка дергает их за рукав и начинает сама обо всем рассказывать. И, конечно, как только все уезжают или заняты на производстве, ей не хватает общения, она начинает грустить. Однажды я приехала, а она в унынии. Я говорю: «Бабушка, у меня сегодня съемки намечаются, смотри, какие есть наряды — выбирай». Она тут же забыла, что у нее что‑то болело. Встала и сказала: «Пойдем».
Главный вопрос, который жители деревни мне всегда задают: «Гузель, да кому мы нафиг нужны?». А я им каждый раз отвечаю, что, во-первых, они нужны мне. А во-вторых, мир настолько большой — и доброты в нем много. Что кто‑то сильно за них переживает. Потому что у других людей, возможно, такие же пожилые родители, бабушки и дедушки живут в таких же деревнях.
Гузель Санжапова из Москвы собрала 1,5 миллиона рублей на «медовый» проект спасения умирающей уральской деревни Статьи редакции
Гузель Санжапова стала известна в рунете благодаря своему бренду Cocco bello и краудфандинговому проекту по устройству производства в деревне Малый Турыш на Урале. Основной продукт, развитием которого занимается её компания — натуральный цветочный мёд, взбитый на специальном оборудовании и смешанный с ягодами, которые собирают деревенские бабушки.
Первая кампания Cocco bello на Boomstarter, успешно завершившаяся ещё в январе 2014 года, привлекла внимание блогеров, а следом и СМИ, не столько новым продуктом, сколько масштабностью идеи. В описании проекта Гузель рассказывала о том, что хочет спасти умирающую деревню и дать людям работу. В итоге вместо 150 тысяч, необходимых на покупку оборудования для пасеки, Гузель удалось собрать более 400 тысяч.
Летом того же года Гузель запустила вторую кампанию на Boomstarter и собрала уже на строительство полноценного производственного цеха свыше 600 тысяч рублей при установленной планке в 500 тысяч.
Новая цель предпринимательницы — второе помещение цеха, где будет производиться медовый мусс с пятью разными вкусами: черника и розмарин, клубника и базилик, облепиха и корица, лимон и имбирь, какао бобы и фундук.
К 20 июня Гузель надеется собрать миллион рублей от спонсоров, которые могут получить взамен медовые продукты, травяные чаи и тематические пин-ап открытки от художника Андрея Тарусова.
Помимо развития производства, Гузель занимается улучшением инфраструктуры в деревне.
В августе мы пригласим волонтёров, которые помогут сделать Малый Турыш более уютным: покрасим вместе колодцы, восстановим упавшие изгороди, да и просто покажем жителям, что они не одиноки.
Гузель Санжапова, Cocco bello
На момент публикации этой заметки собрано более 400 тысяч рублей, в поддержку кампании выступили блогер Илья Варламов, Первый канал и телеведущая Татьяна Лазарева.
TJ задал автору нашумевшего проекта несколько вопросов.
Гузель, так почему именно мёд?
Почему мёд? Потому что я его не ем. Как-то думала, что же мне в нём не нравится, и поняла, что он засахаривается и слишком сладкий. Так я нашла технологию, решила, что ягодки будут давать послевкусие и убивать сладость.
Ещё мёд, потому что у нас своя пасека, на которой мёда всегда в избытке. Приезжая на пасеку, всегда содрогалась от того, что деревушка медленно умирает, и очень хотелось помочь. Но как — понятия не имела, пока не попросила бабушек собирать ягодки для производства.
Как проект оказался на Boomstarter? Ты нашла их или они тебя?
Про краудфандинг и Boomstarter я узнала случайно, когда ехала в поезде в деревню. Времени было много, а передо мной как раз стояла задача найти деньги на сушильное оборудование, чтобы можно было увеличить количество сезонных работников. Поскольку я ехала снимать видео для того, чтобы рассказать клиентам о людях и истории, я его смогла применить и в будущем краудфандинге.
Первую компанию мы продвигали по друзьям в социальных сетях, по своим пабликам. Также устраивали дегустации на маркетах, рассказывали людям историю. Самое большое влияние на первый проект оказала публикация в «Большом городе», после неё буквально за 3-4 дня мы собрали около 200 тысяч.
Как видишь дальнейшие перспективы?
Дальнейшие перспективы, если помечтать? Хочется сделать производство более стабильным — это получится, если есть стабильный спрос на рынке. Для этого перед нами стоит задача появиться на полках магазинов.
Со временем, конечно, будем воспитывать вокруг себя сообщество пчеловодов, которые будут производить мёд по нашим стандартам качества. Также хочется со временем обустроить заготовительные производства в регионе, которые будут поставлять для нас наполнители для мёда — натуральные ягодки. В конечном итоге это должно создать больше рабочих мест и хоть немного поднять уровень жизни в деревне. Идеальная картина — это работающее предприятие, которое имеет вокруг себя сателлитов, небольшие производства в соседних деревнях.
Как вы распространяете продукцию, помимо краудфандиговых площадок?
Помимо краудфандинга, у нас есть свой интернет-магазин, офис. Мы продаемся в торговой сети «Республика», и ещё в нескольких магазинах. Участвуем в маркетах, в ближайшее время пройдет «Ламбада-маркет» на Стрелке 28 июня и фестиваль «Усадьба Jazz» в Царицыно.
Почему и как ты решила делать именно социальный проект? Приходят люди, которые хотят просто так помочь — с рекламой, с дизайном, с чем угодно ещё?
Социальность проекта в тех рабочих местах, что мы создаем. Мы трудоустраиваем пожилых людей, а также тех, у кого просто нет возможности работать. В деревне Малый Турыш — наше производство единственное.
Эта история, конечно, интересует всех, в том числе прессу, потому что таких крайне мало. Ведь легко сказать, что всё плохо, а мы пытаемся изменить ситуацию. Потому создался большой общественный резонанс, которого мы, конечно, не ожидали. Мне интересно использовать этот общественный резонанс и помочь, рассказать, научить людей, которые могут сделать что-то похожее в своей деревне.
Окупился ли проект с финансовой точки зрения?
Про окупаемость могу сказать в конце года, будет понятнее. Однозначно, что сейчас оборот примерно равен вложениям. Поскольку это заработанные деньги, то считаю, что это неплохо.
Ещё ты говоришь, что хочешь изменить культуру потребления мёда. Что ты вкладываешь в это понятие и как собираешься её менять?
Мне хочется, чтобы потребитель интересовался историей продукта, тщательнее выбирал, что он ест. Не по принципу дешевле (ведь чем дешевле продукт, тем больше вопросов к качеству), а по принципу качества. Это, конечно, идеализм.