угощения на яблочный спас
Яблочный Спас
Итак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.
Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки.
Вареники со свежими яблоками
Ингредиенты:
500 гр. муки,
200 мл молока,
2 яйца,
170 гр. сахара,
30 гр. сливочного масла,
1 кг свежих яблок,
300 гр. сметаны,
соль.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 гр. сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 гр. сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.
Сельдь со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
300 гр. слабосоленого филе сельди,
150 гр. кислых яблок,
100 гр. репчатого лука,
100 гр. жирной сметаны,
50 гр. маринованных огурцов,
молотая паприка,
10 гр. сахара.
Приготовление:
Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.
Яблочное суфле
Ингредиенты:
250 гр. яблок,
12 яичных белков,
150 гр. сахара,
10 гр. сливочного масла,
20 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200 °С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
8 яиц,
2 ст. сахара,
3 крупных яблока,
2 ст. муки,
1 лимон,
сливочное масло.
Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.
Карамельные блинчики с яблоками
Ингредиенты:
6 яблок,
120 гр. муки,
250 мл молока,
125 мл. воды,
150 гр. сахара,
2 яйца,
1 лимон,
½ ч.л. корицы,
2 ст.л. сливочного масла,
250 мл сметаны,
3 ст.л. сахарной пудры,
соль.
Приготовление:
В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 гр. сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 гр. сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.
Яблочный джем
Ингредиенты:
1 кг яблок,
750 гр. сахара,
½ ст. воды.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты:
3 кг яблок,
1 кг сахара,
1 упаковка ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
лимонный сок.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.
Компот из яблок
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 лимон,
1,5 л. воды,
2-3 бутона гвоздики,
250 гр. сахара.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.
До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки. После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!
Яблочный Спас: что приготовить из яблок
Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне, а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом, дома, яблоки ели: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.
В средней полосе России издавна созревало множество сортов яблок — крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки — из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.
Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада; поныне яблоки — главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!
На Яблочный Спас грех не приготовить пироги с яблоками или, например, шарлотку, яблочный тарт и пай, блины или оладьи с яблоками. Рецепты праздничных блюд с яблоками вы в изобилии найдёте на нашем сайте. Отпразднуем Яблочный Спас с размахом!
Что приготовить на праздник Яблочный Спас
Славяне отмечали Яблочный спас (6) 19 августа. Этот день считался днем когда лето заканчивается и природа поворачивается к осени. День урожая, когда крестьяне шли в церковь освящать яблоки нового урожая, с этого дня разрешалось их есть. Поэтому, в этот день готовилось множество блюд из яблок. Пекли пироги и пирожки, делали блинчики с яблочной начинкой, запекали плоды в печи и конечно варили яблочный компот.
Блюда на яблочный спас
Из вкусных спелых яблок существует множество блюд, на праздник Спас можно приготовить шарлотку, запечь яблоки, испечь вкусный пирог. Сайт Первые Блюда приготовил для вас подборку ароматных рецептов, выбирайте и встречайте и угощайте гостей вкусными яблочными блюдами.
Булочки «Яблочные розы»
Предлагаем приготовить простой, но очень эффектный десерт из готового слоёного теста и яблок. Этот рецепт прекрасно выручит, если на пороге неожиданно появляются гости.
Для приготовления этого десерта можно брать любой сорт яблок. Лучше выбирать фрукты крупного размера, чтобы лепестки розочек были выраженными, а десерт в готовом виде более привлекательным.
Время приготовления булочек: 40 минут.
Ингредиенты для приготовления 6-7 порций:
Тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, дав ему оттаять.
Разделяем тесто ножом на 6-7 частей.
Раскатываем каждую часть теста на полоски размером примерно 10×2,5 см.
Каждую полосочку посыпаем сахарным песком и молотой корицей.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, а затем разрезаем пополам. Каждую половинку нарезаем на тонкие слайсы толщиной около 3 мм. Выкладываем на тарелочку и греем в микроволновой печи одну минуту.
Слегка остывшие яблочные слайсы выкладываем на полоску теста, как показано на фото.
Подворачиваем тесто внахлёст на яблоки.
Скручиваем тесто с начинкой рулетиком. Прогретые яблоки становятся гибкими и прекрасно скручиваются вместе с тестом.
Каждый такой скрученный рулетик выкладываем в форму для выпечки кексов или маффинов.
Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку и готовим 15-20 минут.
Подаем десерт к любимому напитку украсив листочками мяты, можно припорошить верх розочек сахарной пудрой.
Яблочный пирог шарлотка
Жми на фото чтобы увидеть рецепты приготовления пышной шарлотки.
Самый простой и любимый яблочный пирог! Рецептов приготовления множество: на кефире, сметане, на молоке. Яблочную шарлотку запекают в духовке и готовят на сковороде. Приготовьте и вы на яблочный Спас.
Печеные яблоки с морковью
На Яблочный Спас можно приготовить печеные яблоки с морковью. Очень простой и бюджетный рецепт. Ароматные запеченные яблочки с нежной и сладкой начинкой из моркови.
Жми на фото чтобы увидеть рецепт приготовления.
Яблоки запеченные с творогом и медом
Еще один рецепт вкусных запеченных яблок с творогом и медом. Отличный десерт для гостей к празднику Яблочного Спаса.
Жми на фото чтобы увидеть рецепт.
Слойки с яблоками из готового теста
Еще один очень простой и быстрый рецепт вкусных хрустящих слоек с яблоками. Готовятся они из готового слоеного теста. Нежная яблочная начинка и сладкая пудра порадуют самого привередливого любителя выпечки.
Жми на фото.
Немецкий яблочный пирог
Рецепт нежного немецкого яблочного пирога. Сочный бисквит с ароматом яблок, что может быть вкуснее. Отличный выбор блюда на Яблочный Спас.
Кликните на фото для того чтобы увидеть рецепт.
Груша в медовой карамели
На яблочный спас можно подать к столу не только яблоки, но и груши. Очень оригинальный рецепт нежных груш в медовой карамели. Такой десерт придется по вкусу как детям, так и гостям.
Кликай по фото, чтобы увидеть рецепт
С праздником Яблочного Спаса, пусть вам сопутствует успех и достаток!
Что приготовить на Яблочный Спас: блюда, рецепты с фото
Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что — к чаю, как накрывают стол и празднуют Яблочный Спас? Яблочный Спас – это праздник сбора урожая, который совпал с важным церковным событием – Преображением. Оба события отмечаются ежегодно в один и тот же день – 19 августа.
К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.
Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.
Как составить меню: рецепты на Яблочный Спас
Яблочный Спас – это осенины, т.е. именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, а листья постепенно начинают желтеть. Но есть и повод для радости – наконец-то поспел урожай. Поэтому и стол будет особенно изобильным.
Классика
Наши предки всегда знали, что приготовить на Яблочный Спас. Традиционно подавались всевозможные блюда из яблок, фруктов, овощей, мёда и зелени. Поэтому классическое меню для праздничного стола к Яблочному Спасу, которое подойдет практически всем, выглядит так.
салаты | с ветчиной и морковью; с морковью и сыром; тортик с куриной печенью |
супы | с йогуртом, яблочным соком и ветчиной; суп-пюре с корицей |
основные блюда | свиная вырезка с запеченными яблоками; шашлыки с яблоками; котлеты с яблоками от Аллы Пугачевой |
десерт | шарлотка; булочки с яблоком и корицей; блинчики, фаршированные яблоками; яблоки печёные |
напитки | яблочный сок – чистый и фруктовый микс; лимонад с яблочным соком; Постный столЯблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Однако в любой праздник допускается послабление. Кстати говоря, именно поэтому этот пост в народе еще называют лакомкой – ведь стол буквально ломится от изобилия. На праздник можно подать те же блюда, что и перечислены в классическом меню: И здесь нужно сделать оговорку. Строго говоря, на праздник можно питаться чем угодно – в том числе блюдами из мяса, птицы или субпродуктов. Для постящихся людей можно порекомендовать обсудить этот вопрос со священником, а при необходимости – и с врачом. Ведь здоровье – это действительно самая главная ценность, без которой и праздник – не в удовольствие. Для вегетарианцевИ конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню: Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблокНачнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус. Салат из тыквы с яблокомПожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается. В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут. Продукты: Как приготовить салат: Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне). Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки. Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок. Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили. Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу. Слоеный салат с яблоками, морковью и сыромЭто салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов: Действуем так: Салат с яблоками, ветчиной и горошкомДля тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов: Действуем так: Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Салатный торт с яблоками и куриной печеньюПриготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем: Приготовить салат достаточно просто: Супы с яблокамиРецепты к Яблочному Спасу бывают самые разные, в том числе и оригинальные. Слышали ли вы что-то о супе с яблоками? Да, бывает и такое. Холодный яблочный супПопробуем приготовить необычное блюдо – для этого запасемся хорошим настроением и такими продуктами: Действуем так: Этот суп легко превратить в вегетарианское блюдо, если удалить из рецепта мясо, сливки, яйцо и йогурт. В такой суп можно также добавить редис и помидоры. Суп-пюре с яблоками и корицейК Яблочному Спасу можно сделать еще одно блюдо из яблок – суп-пюре с корицей. Это лакомство наверняка придется по душе малышам. Предоставим им слово – рецепт есть на этом видео. Мясные блюда на Яблочный СпасПосле первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики. Свиная вырезка с яблокамиДля приготовления возьмем такие ингредиенты: Готовить основное блюдо будем так: Шашлык из свинины с яблокамиВот еще один интересный рецепт блюда с фото на яблочный спас. Сделаем шашлычки из свинины с яблоками; для этого нам понадобится: Приступим к готовке – она займет от силы полчаса: Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомстваЕсли задаться вопросом, что приготовить на Яблочный Спас – первое, что приходит в голову, – это рецепт шарлотки. Это красивый и вкусный яблочный пирог, который можно сделать в любое время года. Но, конечно, именно в августе шарлотка получится особенно вкусной – ведь урожай уже созрел, и остается только приложить минимум усилий, чтобы превратить его в настоящее лакомство. Выпечка бывает самой разной, и наши предки использовали самые разные рецепты для Яблочного Спаса. Наверняка они готовили и блинчики, которые можно легко нафаршировать яблоками. А еще – вкуснейшие булочки с яблоками, в которые сегодня, в свете нашего кулинарного опыта, можно добавить и корицу. Напитки к Яблочному СпасуКакой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок. Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока. В него можно добавить и соки других фруктов и овощей (примерно треть объема) – моркови, груши (можно до половины объема), персиков, винограда и других любимых фруктов. А еще можно приготовить тыквенно-яблочный сок. На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус. А еще в такой день можно побаловать себя и легкими алкогольными напитками – например, яблочным сидром. Подают его, конечно, охлажденным. Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом: Как красиво сервировать столТеперь понятно, что готовить на Яблочный Спас. Но как же красиво сервировать стол? Для этого используем классические и оригинальные приемы. Из яблока можно вырезать самые разные фигурки, а также сделать нарезку из овощей. Что можно сделать можно сделать: Для этого понадобится только несколько острых ножей и пошаговые наглядные инструкции. Разумеется, рецептов блюд на Яблочный Спас есть превеликое множество. В старину, например, готовили всевозможную выпечку и каши, ставили рыбные блюда (послабление на пост). А сегодня мы можем воспользоваться всеми прелестями цивилизации и создать действительно вкусные, а главное – полезные блюда, которые порадуют всех домашних.
|