виноград разум описание сорта

Виноград Розмус: описание, видео, фото и отзывы

Описание сорта

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Столовый розовый виноград, гибрид.

Виноград очень раннего срока вызревания — ягоды созреваю в первых числах августа, но на кустах еще могут висеть долгое время — за это время незначительно повышается сахар.

Но несмотря на такое свойство сорта, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах более месяца — иначе теряется мускат.

Сорт товарный, пользуется спросом у покупателей. В продажу идут как ягоды, так и черенки, и саженцы винограда.

Вес грозди 450-900 гр., конусообразная, не горошится. Ягоды 10-12 гр., овальной формы, цвет — от солнечно-розового до ярко-розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, но не толстая, при употреблении в пищу незаметна. Ценится в свежем виде за очень сладкий вкус с ярким мускатным вкусом и послевкусием.

Обрезка стандартная на 6-8 глазков с нормой почек в 35. Спелый виноградный имеет побег зеленовато-коричневого цвета, с темно-рубиновыми узелками. Цветы обоеполые, дополнительного опыления культура не требует.

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Сорт имеет хорошую рыночную характеристику, из которых стоит отметить: транспортабельность и хранение, плоды не растрескиваются и не портятся.

Кусты высокой силы роста, схема высадки — 2,5-3 м.

Виноград Розмус благоприятно реагирует на регулярный полив и своевременные подкормки минеральными удобрениями.

Укрывать на зиму обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт не подвержен поражению мучнистыми росами, серой гнили и паразитов. От ос защищать урожай не нужно, достаточно наличие ловушек на участке со сладкой водой (см. Календарь обработок винограда).

Ценится в свежем виде за очень сладкий вкус с ярким мускатным вкусом и послевкусием аромата розы. Будет уместен как десерт на любом столе.

СелекцияЗагорулько В.В.
СортСтоловый
Родительская форма(София x Аркадия)
Срок созревания95-100 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаВыше средней
Вес грозди450-700 г.
Вес ягоды7-11 г.
Форма ягодыОкруглая
Вкус ягодыЛегкий мускат
Цвет ягодыРозовая
Устойчивость к болезнямСредняя
Морозостойкость-23°С
Сахаристостьдо 20 %
Кислотность5-7 г/л.
ТоварностьВысокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноград «Розмус» сигнальное плодоношение, видео

Источник

Виноград разум описание сорта

Чтобы не оффтопить завел новую тему.

Немного ссылок по теме:

Несколько страничек их виноградарей, для представления об выращиваемых ими сортах винограда:

Японцы не только Ризамат выращивают, и в селекционных целях его используют: Поздний Ризамат.

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Виталий, как по мне, то сорт Гигант Сето по всем характеристикам мне очень напоминает дагестанский сорт Дольчатый. Информация о нем есть на вашем же сайте. Изображение, правда, там не очень удачное, т.к. не очень видна ребристость ягод.
Вот еще попавшееся в Инете фото сорта Дольчатый:

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Некоторые выведенные в Японии столовые сорта винограда

Сорт винограда ( полиплоидия )
Родительская пара
Характеристика сорта

Эки куин (4x)
Кёхо x Кёхо
Начало августа, очень крупная, ярко красная, превосходное качество

Фудзиминори(4x)
Икава 682 x Пион
Начало августа, очень крупная, темно-красная, хорошее качество

Хани сидилис (3x)
Кёхо x Конкорд сидлис
Середина августа, средняя ягода (GA), желто-зеленая, бессемянный

Кайдзи (2x)
Флейм токай x Неомускат
Начало октября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Кинг Дела (3x)
Ред пёрл x Мускат александрийский
Начало августа, мелкая (GA), красно-коричневая, бессемянный, хорошее качество

Кошу (2x)
Неизвестно
Начало октября, средняя, красно-пурпурная, среднее качество

Кёхо (4x)
Ишихара Вас x Сентиниал
Начало августа, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Мирей(3x)
Ред куин x Кошу Сандзяку
Середина августа, средняя (GA), желто-зеленая, хорошее качество

Мускат Бейли А (2x)
Бейли x Мускат гамбургский
Середина сентября, очень крупная, черная, среднее качество

Неомускат (2x)
Мускат александрийский x Кошу Сандзяку
Начало сентября, крупная, желто-зеленая, мускатный аромат

Норд ред (2x)
Сенека x Кемпбелл эрли
Середина августа, средняя, красно-коричневая, сладкий, лабруска

Пион (4x)
Киото x Кеннон холл мускат
Начало сентября, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Розарио бьянко (2x)
Розаки x Кеннон холл мускат
Середина сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Секирей(2x)
Ранний клон Кайдзи
Середина сентября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Суихо (4x)
Пион x Сентиниал
Начало сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Саммер блэк (3x)
Киото x Томпсон сидлис
Начало августа, крупная (GA), темно-красная, бессемянный, хорошее качество

В Японии гроздь винограда ушла с молотка за 910 долларов
В понедельник первая гроздь винограда уникального сорта Рубиновый Римский (Ruby Roman) ушла с сельскохозяйственного аукциона в японской префектуре Исикава за рекордную сумму в 910 долларов, передает Associated Press. Покупателем грозди стал менеджер одного из элитных отелей Японии.

Ису также добавил, что к середине сентября фермеры планируют продать полторы тысячи гроздей винограда Рубиновый Римский. Средняя стоимость винограда этого сорта на аукционе составила 245 долларов за гроздь.

__________________
С уважением, Александр-Зеленоград.виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Источник

Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сортаВиноград «Розмус» относится к селекционной форме очень раннего срока созревания урожая. Новая форма получена как результат насыщающего скрещивания с использованием родительской линии из сорта «София» и сорта «Аркадия».

Характеристика сорта

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Биологическое описание

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью. Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму. На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Розмус» очень крупные, со средним весом от 10 до 12 г. Форма спелой ягоды овальная, а цвет плотной, но полностью съедаемой кожицы может варьироваться от золотисто-розового до розового насыщенного. Мякоть спелых ягод сочная, умеренно мясистая. Вкус оригинальный, ярко выраженный мускатный с ароматом чайной розы. Плодоножки имеют достаточную длину и плотность, светло-зеленую окраску. Заявлено отсутствие склонности к горошению ягод.

Виноград «Розмус»: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Отзывы садоводов

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Источник

Виноград разум описание сорта

Чтобы не оффтопить завел новую тему.

Немного ссылок по теме:

Несколько страничек их виноградарей, для представления об выращиваемых ими сортах винограда:

Японцы не только Ризамат выращивают, и в селекционных целях его используют: Поздний Ризамат.

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Виталий, как по мне, то сорт Гигант Сето по всем характеристикам мне очень напоминает дагестанский сорт Дольчатый. Информация о нем есть на вашем же сайте. Изображение, правда, там не очень удачное, т.к. не очень видна ребристость ягод.
Вот еще попавшееся в Инете фото сорта Дольчатый:

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Некоторые выведенные в Японии столовые сорта винограда

Сорт винограда ( полиплоидия )
Родительская пара
Характеристика сорта

Эки куин (4x)
Кёхо x Кёхо
Начало августа, очень крупная, ярко красная, превосходное качество

Фудзиминори(4x)
Икава 682 x Пион
Начало августа, очень крупная, темно-красная, хорошее качество

Хани сидилис (3x)
Кёхо x Конкорд сидлис
Середина августа, средняя ягода (GA), желто-зеленая, бессемянный

Кайдзи (2x)
Флейм токай x Неомускат
Начало октября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Кинг Дела (3x)
Ред пёрл x Мускат александрийский
Начало августа, мелкая (GA), красно-коричневая, бессемянный, хорошее качество

Кошу (2x)
Неизвестно
Начало октября, средняя, красно-пурпурная, среднее качество

Кёхо (4x)
Ишихара Вас x Сентиниал
Начало августа, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Мирей(3x)
Ред куин x Кошу Сандзяку
Середина августа, средняя (GA), желто-зеленая, хорошее качество

Мускат Бейли А (2x)
Бейли x Мускат гамбургский
Середина сентября, очень крупная, черная, среднее качество

Неомускат (2x)
Мускат александрийский x Кошу Сандзяку
Начало сентября, крупная, желто-зеленая, мускатный аромат

Норд ред (2x)
Сенека x Кемпбелл эрли
Середина августа, средняя, красно-коричневая, сладкий, лабруска

Пион (4x)
Киото x Кеннон холл мускат
Начало сентября, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Розарио бьянко (2x)
Розаки x Кеннон холл мускат
Середина сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Секирей(2x)
Ранний клон Кайдзи
Середина сентября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Суихо (4x)
Пион x Сентиниал
Начало сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Саммер блэк (3x)
Киото x Томпсон сидлис
Начало августа, крупная (GA), темно-красная, бессемянный, хорошее качество

В Японии гроздь винограда ушла с молотка за 910 долларов
В понедельник первая гроздь винограда уникального сорта Рубиновый Римский (Ruby Roman) ушла с сельскохозяйственного аукциона в японской префектуре Исикава за рекордную сумму в 910 долларов, передает Associated Press. Покупателем грозди стал менеджер одного из элитных отелей Японии.

Ису также добавил, что к середине сентября фермеры планируют продать полторы тысячи гроздей винограда Рубиновый Римский. Средняя стоимость винограда этого сорта на аукционе составила 245 долларов за гроздь.

__________________
С уважением, Александр-Зеленоград.виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Источник

Виноград

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории «отбор благородных виноградин», австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

виноград разум описание сорта. Смотреть фото виноград разум описание сорта. Смотреть картинку виноград разум описание сорта. Картинка про виноград разум описание сорта. Фото виноград разум описание сорта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *