яблочный сидр яблочный спас

Дегустация: сидры и пуаре St. Anton

Недавно в Беларуси в продаже появились сидры и пуаре St. Anton, которые выпускает российская компания «Яблочный спас». В постоянной линейке предприятия более десятка сортов, семь из которых теперь можно найти в барах и магазинах Минска. Сайт Pivo.by совместно с проектом White Crow Collection провёл в минском баре Sour Place дегустацию семи напитков St. Anton.

Компания «Яблочный спас» существует с 2000 года. Она построила в Тульской области первый в России завод по производству сидра. Производственная линия на предприятии была спроектирована специалистами из Страны Басков, которая славится своими сидрами. Для ряда сортов St. Anton используются специальные сорта яблок, саженцы для которых были привезены из французской Нормандии. Помимо этих яблок в купажированных сидрах используются локальные сорта яблок. Компания особенно отмечает тот факт, что все напитки производятся без применения восстановленного сока и химических добавок.

Первым пробуем полусладкий сидр. Это наиболее популярный сорт из сидровой линейки компании. Он продаётся в привлекательных стеклянных бутылках и содержит 5% алкоголя.

— По аромату он гораздо лучше, чем по вкусу. Аромат говорит: чувак, сейчас будет топчик. Но это не совсем так. Хотя вкус тоже неплохой, — делится впечатлениями Евгений Семёнов.

— Запах подвявшей антоновки, мочёного яблока и даже бочки, — описывает первые впечатления Alex Leit. — Вкус кисло-сладкий — для тех, кто не любит слишком кислое. Присутствует терпкость от кожуры и семечек, переходящая в вяжущую горечь.

— Я к сидрам сдержанно относился, но это и самому нравится: можно пить, — смеётся Максим Беляев.

Сразу хочется сравнить этот напиток с грушевым аналогом — полусладким пуаре. Их характеристики и подача идентичны, хотя вкус, конечно, значительно отличается.

— Здесь яркая груша, типа дюшеса — хотя, наверное, другие сорта использовались, — говорит Alex Leit. — И аромат, и вкус — груша-грушей. Хотя тоже есть лёгкая танинность, оттенки семечек. Думаю, многим такой напиток понравится.

— Только сахара тут столько, что потом будет голова болеть, — скептически смотрит на этикетку Павел Голубков.

Впрочем, ничего особенного в наличии сахара нет. Он добавлен именно для того, чтобы сбавить кислотность напитка для тех, кому не нравится такой вкус. Сделать напиток более сладким можно практически только двумя способами: или остановить на определённом этапе брожение, или добавить сахар. Вкус, конечно, будет отличаться в каждом случае, но общая цель будет достигнута.

А мы переходим к более сложным вещам. Сухой нефильтрованный сидр подаётся уже в винных бутылках 0,7 л с деревянной пробкой. В нём чуть больше алкоголя — 5,5%. Этот напиток сложнее по всем параметрам: здесь используется только сок прямого отжима, отсутствует фильтрация и не добавляются никакие примеси, включая сахар.

— Сам по себе сидр очень интересный, основа классная. Но не хватает газиков. Из-за этого вкус, как у разбавленного яблочного сока, — делает скоропостижный вывод Евгений.

Но негазированному сидру нужны время и кислород, чтобы раскрыться. Такие сидры в Испании и Франции принято наливать с высоты, чтобы ускорить процесс окисления. Без дополнительного насыщения кислородом аромат и вкус такого напитка не проявится на все 100%. Можно использовать винный декантер или хотя бы некоторое время вращать бокал с сидром.

— Первые два сорта будут хорошо проливаться, а этот — нет, — считает Павел.

— Потому что просто не поймут. Те — коммерческие образцы, а это — для ценителей, — продолжает мысль Alex Leit. — Это хорошо выброженный сидр, в котором проявляются тона яблочного уксуса, терпкость и горечь от кожуры. Вкус на первый взгляд кажется простым, но надо вдумчиво пить. Он дышит и раскрывается.

Со временем все участники дегустации приходят к такому же выводу: напиток сильно поменял ароматику, вкус стал более сложным и насыщенным. То же самое происходит, пусть и в меньшей степени, и с сухим нефильтрованным пуаре: вкус лёгкий и освежающий с тонами запечённой груши и мягким вяжущим послевкусием.

На очереди — розовый сидр и экстра брют в шампанских бутылках 0,75 л и с характерной для игристого вина пробкой с мюзле. Выбор тары соответствует методу производства — резервуарной шампанизации. Учим новое для биргиков слово «акратофор» и параллельно пытаемся открыть первую бутылку. Пробка поддаётся нам с трудом, но в итоге покидает бутылку с характерным хлопком — давление внутри высокое.

У напитка красивый розоватый цвет с апельсиновым отливом — вполне под стать моде на розовые и оранжевые вина. В аромате преобладают тона зелёного яблока и ягод, но вкус кажется простоватым.

— Газики мягкие, есть лёгкая кислинка, минеральность и терпковатость — видимо, добавлены красные яблоки, — описывает вкус Alex Leit.

У сухого игристого варианта сумасшедшая карбонизация: в бокале сквозь светло-золотистый напиток бесконечным потоком бегут пузырьки. Со временем этот «танец» успокаивается, хотя сам напиток остаётся сильно газированным. В аромате можно уловить фруктовые и ягодные оттенки, но во вкусе их распознать сложнее.

— Это ультра-сухой сидр, ультра-резкий. Здесь слишком высокое карбо, поэтому он рвёт нёбо. Но здесь нет богатства вкуса. Даже если оно есть, из-за углекислоты ты его не чувствуешь. Происходит перегрузка рецепторов, — отмечает Alex Leit.

Завершаем дегустацию сухим терруарным сидром «Долина реки Искона», который впервые был выпущен совсем недавно — в начале года.

Для него использованы те самые нормандские сидровые сорта яблонь, высаженные в 2007 году в долине реки Исконы. Как отмечает производитель, здесь не только живописные места, но и особенная почва, благоприятная для выращивания яблоневых и грушевых садов. Этот сидр сбраживается дикими дрожжами и настаивается на жмыхе.

Дегустаторы узнают знакомый, благодаря ламбикам, аромат с оттенками скотного двора, конской попоны, мокрой кожи. Конечно, многих такой запах может отпугнуть, хоть он подчёркивает особенности диких напитков.

— Повторной покупки не будет у 99% населения, — с улыбкой предвосхищает «спрос» Павел Голубков.

— Дышать, дышать и ещё раз дышать. В аромате конюшня, вкус сложный, но несильно кислый. Вообще очень круто, — коротко резюмирует Alex Leit.

На этой мажорной ноте заканчиваем знакомство с сидрами и пуаре St. Anton. Посмотрим, придут ли по вкусу белорусским потребителям эти напитки, особенно нефильтрованные и терруарные сорта. Пока же стоит отметить, что выбор сидров в Беларуси довольно мал, как и количество их потребителей. Но опыт соседних стран показывает, что эта ситуация вскоре может измениться.

Источник

Домашний яблочный сидр The Village открывает сезон яблок простейшим рецептом сидра от Олега Щербакова, создателя компании «Яблочный Спас» (сидр St. Anton)

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спас

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спас

Олег Щербаков

генеральный директор компании «Яблочный Спас» (сидр St. Anton)

Родился 7 августа 1964 года в городе Сарове Нижегородской области. Окончил Петербургский государственный университет путей сообщения по специальности «внешнеэкономическая деятельность». Сначала работал в дистрибуции, затем решил сменить сферу деятельности и устроился на Ставропольский пивоваренный завод. По словам Олега, он был большим любителем пива и решил заниматься им всерьёз.

Прошёл стажировку по повышению квалификации менеджмента в пивоварнях Caledonian Brewery и Scottish & Newcastle в Великобритании. Позже увлёкся производством сидра.

С 2006 года возглавляет компанию «Яблочный Спас», которая специализируется на производстве сидра под брендом St. Anton.

Справка

Мы делаем сидр только из яблочного сока — сахар, воду и дрожжи не добавляем. Но если вы вдруг захотите добавить сахар или специи, это нужно делать перед сбраживанием. Вкус сидра зависит от сорта яблок, обычно его делают из терпких и кислых сортов. Если говорить о российских, то подойдёт «антоновка». С мылом яблоки мыть не надо — на кожуре должны остаться дрожжи.

Брожение длится около 20 дней, и понять, что оно завершилось, можно по резиновой перчатке, которой будет накрыта ёмкость, — перчатка должна опуститься. Готовый сидр можно по желанию отфильтровать через марлю или вафельное полотенце.

Источник

Yablochny Spas (Яблочный Спас)

Suvorov, Тульская область Russia

Global Recent Activity

Пил этот сидр другого урожая, там была прям ферма и вот это вот все. Сегодня более сладко и уксусность, напоминающая фламандца, мне этот вариант по душе

С приятной кислинкой, освежающий, действительно полусухой и главное пить его именно прилично холодным. Порадовало отсутсвие излишней сладости. Определенно стоит своих денег, надо как нибудь взять попробовать что нибудь ещё от них под настроение.

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасРозлив

Vladimir K.: Как раз закупился таким))) скоро попробую)))

Mon, 15 Nov 2021 13:51:33 +0000 Report

_beerma: Vladimir K. ну тут главное не ожидать каких то изысков за эти деньги)) а то я почитала отзывы и не поняла что хотели от сидра Который стоит не дороже 150р.

Mon, 15 Nov 2021 14:04:17 +0000 Report

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спас

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

Интересный, не очень сладкий сидр с легким персиковым вкусом

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

Аромат яблочной бражки. Тонины, кислинка, немного сладости, розовинка.

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

Кисло-сладкий компот из подгнивших яблок.

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

Неожиданно неплохо за свой ценник

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасРозлив

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасРозлив

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спас

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасРозлив

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спасБутылка

Top Beers

Popular Locations

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спас

SAVOR. Beer bar & shop Калуга, Калужская обл.

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спас

Sidreria (Сидрерия) Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

1801 крафт Мінск, Мінск

Why Not? Bar Bolshoy Sochi, Краснодарский край

Источник

Сидр St. Anton: обзор вкуса и видов

яблочный сидр яблочный спас. Смотреть фото яблочный сидр яблочный спас. Смотреть картинку яблочный сидр яблочный спас. Картинка про яблочный сидр яблочный спас. Фото яблочный сидр яблочный спас

Изготовление сидра в России переживает подъем. Напиток, незаслуженно, забытый во времена СССР, вновь отвоевывает место на столах россиян. Причем, не только в лице знаменитых западных брендов, но и весьма достойных местных сортов.

Рецепты сидра из яблок, вишни, груши.

Русский напиток от «Яблочного спаса»

«St. Anton» производится компанией «Яблочный спас», основанной в 2000-м году.

Фирма специализируется на производстве сидра, а её основные мощности фирмы размещаются в подмосковном Измайлово.

«Яблочный спас» ставит своей целью возрождение российских традиций изготовления сидра.

Специалисты компании активно перенимают опыт британских, испанских и французских предприятий, разбавляя его собственными решениями.

Одной из проблем, с которой столкнулись создатели «St. Anton» – полное отсутствие в России местных сортов яблок сидровой селекции. Их пришлось создавать практически с нуля, при участии представителей РАСХН.

Усилия первопроходцев принесли свои плоды и с 2005 года бренд использует исключительно российское сырье, а все напитки серии несут в названии слово «натуральный».

Обзор видов сидра

В отличие от большинства конкурентов, «Яблочный спас» предлагает только классические сидры, без ягодных или экзотических вкусов.

Также, «St. Anton» включает в себя нефильтрованные сорта, приготовленные по традициям Страны Басков.

Яблочный натуральный полусладкий газированный

Классический полусладкий сидр, умеренно сладкий с натуральным вкусом яблок. Крепость – 5%.

Газированность – обильная, но быстро выдыхается.

Аромат яблочный, с нотками брожения.

«Грушевый цвет»

Ещё один полусладкий сорт. В его состав входит как яблочный, так и грушевый сок, что придаёт напитку дополнительную сладость.

Цвет – золотисто-зеленый. Крепость – 5%. Аромат интенсивный, фруктовый.

Сидр натуральный сухой нефильтрованный

Этот напиток из другой категории. Более строгий, освежающий, с богатым ароматом яблок. Отказ от фильтрации придает мутно-желтый цвет и дополнительный шарм.

Вкус напитка – кисловатый, с бархатистым фруктовым послевкусием. Крепость – 5.5%, выше, чем у собратьев, но опьянения почти не вызывает.

Пуаре натуральный сухой нефильтрованный

Сухой сидр на основе грушевого сока. В отличие от «Грушевого цвета» не содержит яблок.

Вкус – фруктовый, с легкой кислинкой, ближе к полусладким сортам.

Цвет – желтый, с примесью зелени. Крепость – 5%.

С чем подавать Сидр St. Anton

Классическая рецептура сидров «St. Anton» открывает массу возможностей для подачи. Они отлично подходят как для домашней вечеринки, с фуршетом и веселыми танцами, так и для выезда на природу, с мясным или рыбным столом. Главное, чтобы бутылки были холодными.

Лучше всего «St. Anton» подавать с холодными закусками: сырами, бужениной, колбасой или мясной нарезкой.

Также они отлично подойдут к морепродуктам или суши.

Полусладкие сорта можно подать и на десерт. В этом случае постарайтесь, чтобы на столе была сладкая выпечка или шоколад.

А вот фруктовые салаты – не лучшая идея.

Если же вы решите сделать коктейль, то идеальными кандидатами для него станут сухие «St. Anton».

Источник

Сидр «St. Anton» Apple Dry, 0.7 л

Интересные разделы:

Отзывы о покупке «St. Anton» Apple Dry, 0.7 л

Дегустационные заметки

Сидр золотистого цвета.

Гармоничный, приятный, освежающий вкус сидра наполнен тонами зеленых яблок, свежеиспеченного фруктового пирога и луговых трав.

Изысканный, свежий, выразительный аромат сидра соткан из нот яблок, луговых трав и цветов.

Сидр станет прекрасным сопровождением к лёгким овощным салатам и острым блюдам азиатской кухни.

Интересные факты

Яблочный сухой сидр «St. Anton» создан из отборных фермерских яблок в соответствии с классическими европейскими технологиями путем естественного брожения яблочного сока прямого отжима. Особенностью напитка является нежная игристость, полученная резервуарным методом шампанизации. Вкус отличается элегантными фруктовыми оттенками с доминированием тонов зеленых яблок, выращенных в центральных регионах России. Перед бутилированием сидр не фильтруется и не пастеризуется, поэтому возможно наличие осадка естественного происхождения. Сидр рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного напитка или дополнения к лёгким овощным салатам и острым блюдам азиатской кухни.

О производителе

Компания «Яблочный Спас» была основана группой единомышленников в 2000 году. В задачу основателей входило возрождение традиций производства сидра в России — напитка, идеально подходящего для производства в Российских широтах, как по климатическим условиям, так и по объемам выращивания яблок в стране.

Перед запуском производства были тщательно изучены европейские технологии создания сидра. Для этого технологи предприятия посетили Англию, Нормандию, испанскую Астурию и Страну Басков. Параллельно изучались российские сорта яблок и выяснилось, что в России практически отсутствовали яблоки сидровой селекции, поэтому первоочередной задачей совместно со специалистами РАСХН стало изучение и селекция сортов яблок, наиболее подходящих для производства сидра. Эти идеи нашли понимание и поддержку у ведущих российских селекционеров.
В 2005 году был построен первый российский завод по производству сидра, ставший основой для возвращения в Россию культуры потребления этого восхитительного напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *