чем подкормить репу в июле
Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки
В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.
Общие сведения
Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.
Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.
Выбор сорта
В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.
Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.
Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:
Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.
Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов
Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.
Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.
Подготовительный этап
Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.
Лучшие предшественники
Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.
Выбор места и подготовка грунта
Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается. Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных. Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.
Подготовка семенного материала
Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.
Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин. Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место. Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.
Посадка: правила и схема посева
Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см. Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить. Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.
Особенности ухода
При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.
Прореживание
Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры. После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.
Полив
Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв. м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой. Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.
Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.
Подкормка
Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.
Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.
Защита от болезней и вредителей
Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители. Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики. Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.
Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.
Сбор урожая и хранение
К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.
После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев. В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.
Чем подкармливать репу?
Чем подкармливать репу?
Хорошо выращивать на среднеокультуренных легкосуглинистых почвах. Из всех овощных культур репа достаточно хорошо переносит повышенную кислотность.
Недостаток в почве меди, марганца и особенно бора сказывается не только на урожайности репы, но и на качестве продукции. Внесение недостающего бора приводит к повышению сахаристости корнеплодов, содержания витаминов и устойчивость к болезням. При неблагоприятных условиях выращивания и несоблюдении культурооборота репа сильно поражается килой и крестоцветными блошками. Во избежание поражения килой ее возвращают на то же поле не раньше чем через пять лет.
Хорошими предшественниками считаются — огурец, репчатый лук, кабачок и томат, т.е. культуры, под которые вносили органические вещества. Под репу не рекомендуют вносить свежий навоз и большие дозы азотных удобрений, так как это вызывает образование пустотелых корнеплодов, излишний рост ботвы и ухудшает вкусовые качества.
Выращивание репы лучше вести при использовании умеренных доз минеральных удобрений — N40-60Р40-60К60-90 кг/га. Репа отзывчива на фосфорные и калийные удобрения, рассчитанные дозы которых вносят осенью, а весной азотные. На почвах легкого гранулометрического состава все питательные безхлорные элементы рекомендуется вносить весной.
Избыточные дозы азота нежелательны, они могут привести к ухудшению качества корнеплодов, образованию пустоты внутри репы.
При посеве вносят полные комплексные минеральные удобрения для репы по 10 кг/га каждого элемента (NPK). Подкормки на данной культуре не проводят.
При недостатке бора развивается болезнь «гниль сердечка». В основное внесение применяется 1,0 — 1,5 кг/га В, для припосевного внесения — 0,4 кг/га, для некорневой подкормки — 0,2 кг/га.
Как выращивать и чем удобрять репу на даче
Необходимо внесение 15 — 20 г/м 2 карбамида (мочевины), 30 — 40 г/м 2 суперфосфата, 15 — 20 г/м 2 калия хлористого. Большой эффект дает полив, особенно после прореживания.
За вегетационный период проводят 1 — 2 подкормки. На 1 м 2 вносят — 5 — 10 г мочевины, 15 — 20 г суперфосфата, 5 — 10 г сульфата калия.
Не рекомендуют вносить хлорсодержащие виды, так как они ухудшают качество корнеплодов. Фосфорные удобрения должны быть воднорастворимыми.
Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
1. Большая книга дачника. — Мн.: Харвест, 2003.
2. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. — М.: Мир, 2004.
Репа. Чем и когда удобрять
Репу благоприятно выращивать на участке после выращивания кабачков, огурцов, помидоров, лука.
Органические удобрения, особенно, свежий навоз, должны вноситься под культуру — предшественник. Под репу внесение, хорошо не перепревшего навоза, чревато ухудшением качества и вкуса корнеплодов. По этой же причине нельзя увеличивать дозы азотных удобрений, выше рекомендуемых. Репа больше отзывчива на фосфор и калий.
Репу допустимо выращивать на кислых почвах.
Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.
Осенью под перекопку (фосфор и калий):
фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калий хлористый (К) 5-10 г/м2 ; калий сернокислый (К) 25-30 г/м2; калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2.
Весной под перекопку (азот):
Если с осени не внесены фосфорные и калийные удобрения, они также вносятся под весеннюю перекопку перед посадкой (прим. калий хлористый (К) 10-20 г/м2 вносится ранней весной).
Также можно весной вносить сложные удобрения, с учетом внесения полного комплекса (азот, фосфор и калий):
сложные: аммофос (NP) 15-25 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 40-50 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 25-30 г/м2.
Микроудобрения вносятся весной одновременно с макроудобрениями: медные (при необходимости), молибденовые, марганцевые, цинковые, кобальтовые. Обязательно внесение под репу борных удобрений, чтобы избежать гниения в центре корнеплода репы. Норму внесения см. в инструкции к применению.
Припосевное внесение (в бороздки):
аммофос (NP) 2-3 г/ пог.м; суперфосфат двойной гранулированный марки Б (P) 2-3 г/погонный метр
Микроудобрения применяются молибденовые, марганцевые. Обязательно внесение под репу борных удобрений.
1 подкормка (азот, фосфор и калий):
Микроудобрения применяются молибденовые, марганцевые.
кальций азотнокислый 4-водный (N CA) 15-20 г/10 л воды
Подкормки проводятся 2-4 раза в период вегетации с интервалом 2-3 недели.
Микроудобрения применяются молибденовые, цинковые, медные, марганцевые, йодистые. Обязательно внесение под репу борных удобрений.
Особенности внесения удобрений при посеве в бороздки и при подкормке:
Удобрения вносятся в рядки, затем насыпается слой грунта не менее 2см. Далее производится посев семян.
Удобрения могут вноситься в дополнительную борозду. Эта борозда делается на расстоянии не менее 2см от борозды, где будут размещаться семена.
Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.
Комментарии
Репу выращиваем уже несколько
Репу выращиваем уже несколько лет. Никакими особыми подкормками репу не балуем — в начале вегетации немного удобряю азотными препаратами, но вношу их не в почву, а провожу опрыскивание из пульверизатора. Почву под репу специально тоже не готовим — высеваем семена на грядку, которая освобождается после лука (он поспевает в начале августа). Может, стоит попробовать и подкормить, тогда корнеплод вырастет огромным, как в сказке — будем тащить всей семьей?
Фосфор внесённый весной под
Фосфор внесённый весной под перекопку ничего не даст. Он будет работать разве что на следующий год. Слишком долго он в почве растворяется и перерабатывается. Растения не смогут получить питание если фосфор не в хелатной форме.
Крупные репы никогда не выращивала, так что бы рекордных размеров. Они всегда растут сами по себе, почти без моего участия. Мне кажется, что маленькие репки вкуснее, чем гиганты.
Абсолютно не согласен с Вами.
Абсолютно не согласен с Вами. Первое, фосфор не бывает в хелатной форме — это привилегия металлов. Но самое главное, что растения усваивают фосфор только в виде фосфата. Другие соединения фосфора им не нужны. И ещё, фосфорное питание по большей мере необходимо на стадии цветения и плодоношения. А в стадии роста необходим азот. Поэтому если вносить тот же аммофос перед посадкой, то как раз фосфор и будет доступен перед цветением.
Растворённый в уксусе
Такой раствор быстро доступного фосфора хорошо применять весной, если осенью не было таких подкормок. Про хелаты я наверно погорячилась, нет агента для захвата фосфата, но зато уксус отлично его растворяет.
А вот это очень, очень
А вот это очень, очень интересно! Заманчиво описываете, запишу в тетрадку и обязательно опробую ваш метод — хоть, садовая земляника и так хорошо цветет, но хочется сравнить эффект «до» и «после». Еще вопрос — а почему именно уксус? Другая кислота не подойдет? Или просто уксус — это самая доступная кислота?
Наверно всё потому, что
Наверно всё потому, что девяти процентный уксус есть в каждом доме, а может нужен именно он. Я не разбираюсь слишком хорошо в химии. Могу только дать наводку на канал ютуба. Это не просто блогер вещает о сомнительных препаратах, а профессионал. Канал называется «процветок». Действительно много интересного, особенно в развенчании мифов про йод, перекись и прочее.
Особенности выращивания репы и ухода за ней
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.
Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.
Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.
Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.
Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).
Репа, где ты будешь жить?
Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).
Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).
Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.
На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.
Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.
Куда не следует сажать корнеплод:
Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!
Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):
Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).
Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).
При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).
Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.
Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).
Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.
Высаживаем сказочную культуру
Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.
Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.
Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.
Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).
Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).
В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.
Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.
Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.
Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.
Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).
Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.
Уход за огородной барышней
Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.
Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.
Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.
Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).
Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.
Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.
Расход воды (на каждый кв.м):
После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.
Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.
Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.
Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.
Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.
А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.
Это защитит нежные росточки от нападения блошек.
Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.
Для этого мы и проводим ее прореживание:
Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.
Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.
Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.
Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.
Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!
Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.
Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).
Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.
Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.
Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.
Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:
Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.
Защита репки от вредителей
Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.
Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.
Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.
Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.
Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).
Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.
Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.
Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.
Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.
Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.
Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:
Опасные заболевания репки
Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:
Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).
Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.
Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.
Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.
Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.
Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.
Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.
Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.
Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.
Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.
На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.
Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?
Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).
На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.
Убираем урожай
Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.
Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо.
Аккуратно извлекаем корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).
Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.
Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.
Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.
Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.
Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.
Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.
А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.