чем полезен пекан для женщин
Пекан
Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их широко используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.
Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт показан к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.
Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.
Ботаническое описание
Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии, а также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.
Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина – 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.
В отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.
Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни, а растения, выращенные из семян, – на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.
Химический состав
Орех пекан – питательный высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал, при этом большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Он не содержит холестерин и является природным источником протеина и клетчатки.
Наименование | Содержание в 100граммах продукта, грамм [1] |
---|---|
Жиры | 71,97 |
Пищевые волокна | 9,6 |
Белки | 9,17 |
Углеводы | 4,26 |
Вода | 3,52 |
Зола | 1,48 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [2] |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 40,5 |
Альфа-токоферол (E) | 1,4 |
Ниацин (B3) | 1,17 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,86 |
Тиамин (В1) [3] | 0,66 |
Пиридоксин (B6) | 0,21 |
Рибофлавин (В2) | 0,13 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,022 |
Филлохинон (K) | 0,004 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 410 |
Фосфор | 277 |
Магний | 121 |
Кальций | 70 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,53 |
Марганец | 4,5 |
Железо | 2,53 |
Медь | 1,2 |
Фтор | 0,01 |
Селен | 0,004 |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 1,83 |
Аргинин | 1,18 |
Аспарагиновая кислота | 0,93 |
Лейцин | 0,6 |
Серин | 0,47 |
Глицин | 0,45 |
Фенилаланин | 0,43 |
Валин | 0,41 |
Пролин | 0,36 |
Изолейцин | 0,34 |
Треонин | 0,31 |
Лизин | 0,29 |
Гистидин | 0,26 |
Тирозин | 0,22 |
Метионин | 0,18 |
Триптофан | 0,09 |
Интересно, что 80% мирового урожая данного вида ореха собирается в США. Благодаря обилию кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов A, B, E его рекомендуется употреблять во время соблюдения антихолестериновых диет для витаминизации организма. В отличие от других разновидностей ореха, пекан более жирный, поэтому он долго не хранится, а портится (прогоркает) со временем.
Полезные свойства
Лечебные свойства пекана [7] :
Помните, что организм может усвоить не более 80 г продукта за один прием, поэтому злоупотребление орехами может стать причиной появления пищеварительных и аутоиммунных расстройств. Кроме того, прием пеканов следует ограничить при аллергической непереносимости, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастрита, дуоденита, колита), запорах.
Применение в кулинарии
Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалываются с зернами).
На что обращать внимание при покупке товара:
У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).
При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).
Срок хранения орехов в скорлупе составляет 12 месяцев. Однако из-за богатого жирнокислотного состава период годности очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).
Ореховое масло
Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос и массажных эмульсий для тела.
Помимо этого, выжимку из ореха применяют для лечения солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом, укусов насекомых.
Рецепты с маслом пекана:
Помимо этого, масло пекана используют для заживления поврежденных покровов кожи, устранения шелушений, снижения интенсивности воспалительных реакций. Целебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раз в сутки.
Выращивание «оливкового ореха»
Пеканы относят к неприхотливым растениям, легко адаптирующимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит продолжительную засуху.
Технология выращивания дерева из семян [13] :
При весеннем севе проросшие плоды можно заделывать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду проливают водой, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются на 30-40 день после посева.
Интересно, что на протяжении 2 лет после посадки рост растения замедлен, поскольку формируется корень. В хороших условиях саженцы вырастают на 20-30 см в год.
Помните, слишком глубокая заделка деревьев чревата замедлением роста кроны и развитием корневой гнили.
Помните, для получения хорошего урожая важно правильно выбрать привойный материал. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см и толщиной 1-1,5 см.
Слишком продолговатые, толстые или «волчкообразные» ветви для окулировки непригодны.
Вывод
Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.
Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, значит орех пересох и частично утратил полезные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Орех пекан для женщин: польза, вред, способы применения
Женщины любят следить за своим здоровьем и беспокоиться о состоянии организма. С этой целью используются множество рецептов народной медицины. Важную роль в поддержании здоровья играет правильное питание — регулярное включение в рацион фруктов, свежих овощей и орехов.
Особую популярность приобрел орех пекан. Его используют не только в питании, но и в косметологии и народной медицине. Его популярность объясняется химическим составом и полезными свойствами. У него есть противопоказания и рекомендации к применению, которых следует обязательно придерживаться.
Химический состав и пищевая ценность
Пекан имеет высокую калорийность. Она составляет 691 кКал на 100 г. В его составе присутствуют:
Все данные указаны из расчета на 100 г продукта.
Также в его составе есть большой арсенал минералов:
В наибольшем количестве в нем содержатся такие витамины:
В меньших количествах в пекане содержатся такие витамины: В1; В2; В3; В5; В6.
В пекане есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Их наличие способствует предупреждению развития атеросклероза, поскольку они не откладываются на стенках сосудов в виде бляшек.
Полезные свойства для женщин при употреблении пекана в пищу
Наибольшую пользу пекан приносит при регулярном употреблении в пищу. Благодаря составу, польза ощущается на многих органах и системах. Этот орех оказывает наибольшее влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Он применяется в диетологии, а также в профилактических целях — для поддержания организма в тонусе. Ниже описано, как именно влияют компоненты ореха на здоровье женщин.
Для сердечно-сосудистой системы
Имеющиеся в орехе олеиновая, аспарагиновая и линолевая кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек. Клетчатка связывает и выводит из организма излишние отложения холестерина. Благодаря этому восстанавливается липидный обмен, поскольку в крови повышается уровень липидов высокой плотности. Все это препятствует развитию болезней сосудов и сердца, является профилактикой инфаркта и инсульта.
Употребление пекана позволяет «почистить» сосуды и улучшить кровообращение.
Магний препятствует повышению артериального давления. Он стимулирует сокращение сердечной мышцы, налаживая сердцебиение. Он устраняет венозную недостаточность — состояние, характеризующееся онемением нижних конечностей и болями в икроножных мышцах при длительной ходьбе.
Для замедления процессов старения и омоложения
В пекане много фитоэстрогенов. Это вещества растительного происхождения, похожие по составу и действию на женские половые гормоны. С возрастом их естественная выработка уменьшается, из-за чего замедлятся процесс обновления клеток. Это приводит к старению кожи. При употреблении в пищу пекана недостаток эстрогена восполняется.
Для предупреждения онкологических заболеваний
К составе ореха есть элагеновая кислота. Она имеет антипролиферативновое свойство — препятствует связыванию канцерогенных ДНК, таких как нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды.
Это свойство помогает избежать проявления рака молочных желез, детородных органов, желудка и легких. Благодаря этому свойству пекан рекомендовано включить в регулярный рацион тем девушкам, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Для похудения
Хотя пекан высококалориен, его используют при составлении диеты. Чтобы избежать профицита калорий, необходимо четко ограничить употребление ореха и определять максимально допустимую дневную норму.
Высокая пищевая ценность позволяет быстро насыщаться малым количеством продукта. Пекан рекомендовано включать в рацион в качестве перекусов. Чаще всего допустимая доза ореха составляет 20-30 г в сутки. Большинству людей достаточно 15 ядрышек в день. Орех употребляют между приемами пищи либо добавляют в овощные салаты.
В пекане есть линолевая кислота. Она сжигает вредные жиры, предупреждает их отложение на бедрах, ногах и животе. Она ускоряет белковый обмен.
Для улучшения работы мозга
Работа мозга зависит от наличия определенного комплекса витаминов и минералов. Для него очень важны витамины группы В, особенно тиамин. При его недостатке возникают проблемы с памятью, рассеянность и нарушения сна.
100 г орехов покроет почти половину суточной потребности в витамине В1. При этом улучшится память, интеллектуальные способности и умственная активность.
Для беременных и кормящих
Правильное питание во время беременности поможет плоду правильно развиваться. При недостатке витаминов и микроэлементов возникают пороки и задержки в развитии. Это приводит к рождению больных, недоношенных детей и тех, у кого будут пороки внутренних органов.
Пекан богат витаминами и элементами, которые необходимы для нормального развития плода. Тиамин принимает участие в формировании нервной трубки на ранних сроках беременности, а зеаксантин и лютеин помогают правильной закладке внутренних органов. Цинк помогает бороться с токсикозом и регулирует гормональный фон беременной женщины.
Кормящие мамы употребляют орех, если у ребенка нет аллергических реакций и высыпаний. Если его наличие в мамином рационе вызывает расстройство у ребенка, продукт исключают. Кормящим мамам необходимо соблюдать меру — не более 5 штук в день, чтобы не повышать жирность молока. Более подробная информация об употреблении ореха пекан при беременности и грудном вскармливании.
Вред и противопоказания
Пекан не является сильным аллергеном. Однако в редких случаях он может вызывать расстройство желудка, боли в животе или крапивницу. Если после его употребления возникают такие проблемы, орех следует исключить из рациона. Такая реакция иногда становится не следствием аллергии, а передозировки. В таком случае пекан принесет не пользу, а вред.
Противопоказаниями к употреблению пекана являются:
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями. Однако если реакция плода на употребление орехов была негативной, их исключают из рациона на период беременности. Этот же принцип применим и к кормящим женщинам.
Применение пекана в народной медицине
Народная медицина обращается не только к сырым ядрам, но и к маслу пекана. Его применяют для быстрого заживления мелких порезов, ранок или лечения солнечных ожогов. Для проведения лечения пораженное место протирают маслом, а затем перевязывается чистым бинтом. Такое свойство масла пекана особенно важно для женщин, поскольку оно позволяет быстро заживлять раны без использования медикаментов, сушащих кожу.
К тому же воздействие масла на кожу предотвращает грубое рубцевание раны. Порезы, заживленные маслом пекана, не оставляют шрамов.
Сами же ядра применяют для приготовления рецептов для внутреннего приема.
Для лечения вирусных и инфекционных заболеваний
При простудных болезнях используют следующий рецепт:
Такую смесь нельзя запивать горячим чаем. Лучше пользоваться теплыми напитками.
Для очищения организма
С помощью пекана организм очищают от шлаков и токсинов. Для этого готовят спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, берут не только орешки, но и листья пекана. В домашних условиях настойку готовят из сырых необработанных ядер. Чтобы сделать настойку, ядра заливают спитом. Его количество должно быть в пять раз большим, чем основного продукта.
Настойку готовят в стеклянной, плотно закупоренной таре. По завершению срока ее фильтруют, процеживая несколько раз через сито или марлю.
Настойку пьют по 30 капель ежедневно. Их разводят в одном стакане теплой или холодной воды. Курс приема составляет 30 дней. Такой рецепт очищения используют женщины перед курсом диеты.
Для улучшения перистальтики
Для стимулирования работы кишечника готовят молочко. Для его создания 50 г орешков толкут в ступке, смешивая с 150 г кипяченной и охлажденной воды. Итоговая смесь должна быть полностью однородной, без кусочков пекана.
Чтобы добиться такого эффекта, сначала толкут орехи в кашицу, а затем их смешивают с водой, добавляя ее по 1 ложке.
Молочко принимают по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином. Курс приема — 1-2 месяца.
Использование пекана в косметологии
Употребление пекана в пищу способствует нормализации липидного обмена. Это помогает нормализовать выработку кожного сала. Также пекан благотворно воздействует на состояние волос и ногтей.
Кроме употребления внутрь, пекан используют в рецептах различных масок. Они будут эффективными при постоянном применении. После многих масок эффект будет заметен через 2-3 недели после начала курса. Ниже описаны рецепты наиболее действенных и популярных масок, а также других средств, используемых в косметологии.
Питательная маска для лица
Готовится из цельных орешков по такому рецепту:
Увлажняющая маска для лица
Для приготовления используют цельные орешки. Маску готовят так:
После такого ухода на лицо наносят увлажняющий крем или праймер перед макияжем.
Массажное масло
Масло пекана обеспечивает хорошее скольжение, благодаря чему его используют для проведения массажных сеансов. Чтобы усилить эффект от процедуры, рекомендовано добавлять в порцию массажного средства 2 капли ароматических смесей. Лучше всего подходят такие эфиры:
Выбор дополнительного эфира основывают на потребностях пациента. Иланг-иланг имеет возбуждающий эффект, а лаванда — успокаивающий.
Масло для укрепления ногтей
Для укрепления хрупких ногтей используют пекановое масло с добавлением эфира лимона и иланг-иланга. На 1 столовую ложку базового масла необходимо добавить по 2 капли эфиров. С помощью пипетки состав наносят на кутикулу и зону матрикса. Выполняют такую процедуру ежедневно на протяжении месяца. При желании, курс продлевают.
Если ногти ломкие, для них используют пекановое масло, смешанное с маслом зародышей пшеницы. В 10 мл базового средства добавляют 2 капли вспомогательного. Также к смеси добавляют по 2 капли следующих эфиров:
Этот состав наносят на ногти и пальцы 1 раз в неделю. Масляную маску оставляют на ногтях на 15 минут. Курс длится 2 месяца. Особенно полезной такая процедура будет летом и зимой. В эти сезоны кожа сильно пересушивается, из-за чего возникают проблемы с ногтями. Использование масла не допустит чрезмерной ломкости ногтей и сухости кожи вкруг них.
Средство для кожи рук
Масло пекана заживляет мелкие трещинки и порезы. Оно увлажняет кожу, поэтому его применение полезно для очень сухой кожи рук, на которой есть небольшие трещины.
Средство для рук готовят по такому рецепту:
После остывания средство используют в качестве ночного крема для рук. На один прием достаточно 0,5-0,75 столовой ложки. После месяца использования кожа рук станет значительно нежнее и заживут мелкие трещинки.
Для усиления загара
Масло пекана подойдет тем девушкам, которые не любят пользоваться средствами, ускоряющими загар, на пляже. Состав с пекановым маслом используется днем ранее.
Его рекомендовано наносить на тело вечером. К утру следующего дня кожа станет намного активнее принимать загар. К тому же он будет ложиться ровно, а вероятность получить солнечные ожоги уменьшится.
Для приготовления средства в 100 мл масла пекана добавляют 10 капель эфира бергамота и 20 капель масла дикой моркови. Чтобы масла хорошо смешались, их можно нагреть на водяной бане до 50°С. Наносить состав на тело необходимо втирающими движениями после принятия душа.
Маска для волос
Маска для сухих и ломких волос готовится на основе масла пекана, но с добавлением других увлажняющих ингредиентов. Для одной порции маски берут такие ингредиенты:
Ингредиенты взбивают в глубокой таре и наносят на корни волос. Затем с помощью гребня состав распределяют по волосам. Голову укутывают в полиэтилен. Для достижения максимального эффекта необходимо надеть сверху подогретую шапку или полотенце.
Тепло будет стимулировать кровообращение, что увеличит поступление активных компонентов из масла в волосяные луковицы. Как результат, после маски волосы будут легче укладываться и меньше травмироваться от шапок и стайлинговых средств.
Эту маску выдерживают на волосах 30-40 минут. Затем ее смывают шампунем. Пользоваться кондиционером не обязательно.
Пекан — это полезный, но очень калорийный продукт. Он полезен для женщин всех возрастов. Поскольку он не является аллергеном, его разрешено употреблять при беременности и кормлении грудью. Если этот продукт является новым, его вводят в рацион постепенно. Это помогает избежать проявления аллергической реакции и побочных эффектов. Если женщина употребляла этот орех до беременности, прекращать прием нет необходимости. Однако вводить его в рацион без особой потребности не нужно.
Чтобы не возникали побочные эффекты, пекан принимают до 15 ядрышек в день. Это очень жирный продукт, поэтому иногда он провоцирует расстройство желудка. Лучше всего добавлять пекан в овощные или фруктовые салаты на ежедневной основе.
Женщины используют этот орех и в косметологических целях. Он полезен как в растолченном виде, так и в формате масла. Этот продукт применяют для кожи, волос, ногтей и лица. Из него готовят маски, настойки, масляные смеси и так далее. Преимущество пеканового масло в том, что наружно его можно применять даже людям с аллергией на орешки. Поэтому если вы еще не используете пекан в своих кулинарных рецептах и средствах красоты, самое время исправить это недоразумение!