чем полезен пектин в яблоках
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Яблочный пектин: полезные свойства и противопоказания
Пектин – тип клетчатки в клеточных стенках растений, который помогает растениям иметь определенную структуру.
Яблочный пектин извлекается из яблок, которые являются одними из самых богатых источников клетчатки. Примерно 15–20% мякоти этого фрукта состоит из пектина.
Пектин также содержится в кожуре цитрусовых, а также в айве, вишне, сливе и других фруктах, и овощах.
Яблочный пектин обладает рядом полезных свойств, включая снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.
Вот польза и вред яблочного пектина для организма человека.
Чем полезен яблочный пектин для организма человека
Ниже мы рассмотрим 9 доказанных полезны свойств яблочного пектина.
1. Может способствовать здоровью кишечника
Чтобы оставаться здоровой ваша кишечная микрофлора нуждается в пре- и пробиотиках.
Пробиотики – это полезные бактерии в вашем кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные микроорганизмы и создают витамины. Пребиотики помогают кормить эти полезные бактерии.
Поскольку яблочный пектин стимулирует рост и активность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Более того, он может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Клостридии и Бактероиды.
Яблочный пектин – это пребиотик, способствующий здоровью кишечника посредством питания полезных бактерий в пищеварительном тракте.
2. Может помочь похудеть
Яблочный пектин может способствовать снижению массы тела, задерживая опорожнение желудка.
Медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приведет к снижению массы тела.
В одном двухдневном исследовании 74 взрослых человека после голодания в течение ночи принимали 5–20 грамм пектина с апельсиновым соком. Даже те, кто принимал наименьшую дозу, чувствовали больше сытости и уменьшали потребление пищи.
Тем не менее в трехнедельном исследовании с участием 11 взрослых людей отмечалось, что прием 27 грамм пектина из цитрусовой кожуры в день не влияло на чувство сытости или потерю веса.
Таким образом необходимы дополнительные исследования.
Пектин может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, что может помочь похудеть. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.
3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Считается, что растворимые пищевые волокна, такие как пектин, снижают уровень сахара в крови, что может помочь при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2 типа.
В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 грамм яблочного пектина и испытывали улучшение реакции на уровень сахара в крови.
Тем не менее в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.
Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.
4. Может помочь здоровью сердца
Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
Это вещество связывается с желчными кислотами в тонкой кишке, что может помочь улучшить уровень холестерина.
Анализ 67 исследований, проведенных с участием 2990 взрослых, показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) без влияния на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом, пектин имел тенденцию к снижению общего холестерина на 5–16%.
Это важно, так как повышенный общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты.
Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, высокий уровень которого является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением.
Тем не менее необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.
Яблочный пектин может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и общий холестерин, а также холестерин ЛПНП.
5. Может облегчить диарею и запор
Запор и диарея – частые жалобы. Фактически, около 14% людей во всем мире имеют дело с хроническим запором.
Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор.
Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было выявлено, нормализует стул.
В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 грамма пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора.
Яблочный пектин – это гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая избавиться как от запора, так и от диареи.
6. Может улучшить усвоение железа
Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа.
Железо – это важный минерал, который транспортирует кислород по всему организму и вырабатывает эритроциты.
Это может быть особенно важно для людей с анемией – состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которое часто вызывается дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией.
Менструирующие женщины и те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвержены особенно высокому риску дефицита железа. Менструация может вызвать потерю железа. В то время как железо, содержащееся в растительных диетах, не усваивается так же хорошо, как железо из продуктов животного происхождения.
Тем не менее исследование яблочного пектина дает смешанные результаты.
В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин улучшает усвоение железа, другое – не показало.
Поэтому необходимы исследования на людях.
Яблочный пектин может улучшить усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
7. Может облегчить кислотный рефлюкс
Пектин может облегчить симптомы кислотного рефлюкса.
Около 14–20% взрослых в развитых странах имеют кислотный рефлюкс – состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда это происходит слишком часто.
В исследовании, проведенном с участием 18 детей с церебральным параличом, которых кормили через зонд, у тех, кто получал пектин в своих смесях, наблюдалось меньше и менее серьезные эпизоды кислотного рефлюкса.
Тем не менее из-за ограниченного характера этого исследования, необходимы дополнительные исследования.
Яблочный пектин может облегчить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.
8. Может укрепить волосы и кожу
От выпадения волос страдают миллионы людей, и его трудно лечить.
Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более крепкими волосами и кожей. Он даже был добавлен в косметические средства, такие как шампуни, с обещанием более густых волос.
Тем не менее никакие научные доказательства не связывают пектин со здоровьем волос или кожи.
Лучше всего есть цельные яблоки, так как содержащийся в них витамин C поддерживает здоровье кожи.
Многие считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.
9. Может обладать противораковыми свойствами
Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, поскольку увеличение уровня потребления фруктов и овощей потенциально снижает ваш риск.
Исследования в пробирке предполагают, что пектин может бороться с раком простаты и толстой кишки.
Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин уменьшал распространение рака простаты, но не влиял на первичную опухоль.
Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.
Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред пектина и противопоказания
Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.
При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.
Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.
Как включить пектин в свой рацион питания
Пектин является распространенным ингредиентом в джемах и начинках для пирогов, так как он помогает сгущать и стабилизировать пищу.
Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.
Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, причем сорт Гренни Смит содержит наибольшее количество этих пищевых волокон.
Вы можете есть сырые яблоки, запекать их с корицей или добавлять их в смузи. Вы также можете включать их в свою овсянку.
Включить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки несложно, хотя цельные яблоки, в частности Гренни Смит, также содержат большое количество.
Подведем итог
Яблочный пектин представляет собой тип растворимой клетчатки с несколькими потенциальными полезными свойствами.
Он может улучшить уровень холестерина, кровяное давление и здоровье кишечника, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.
Вы можете употреблять его в качестве добавки, в виде джемов и желе или употребляя в пищу цельные сырые яблоки.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Роль пектинов в профилактике различных заболеваний
Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые в тонкой кишке некрахмальные полисахариды, такие как пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, слизи и неуглеводное соединение лигнин (табл. 1). К ним также причисляют пентозаны, некоторые аминосахара грибов и ракообразных, например хитин, хитозан, неперевариваемые белки.
Дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез, аппендицит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипопротеидемии, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.
Пектины — это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Они содержатся также в клеточном соке растений. Химический состав и содержание пектиновых веществ неодинаковы у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения.
Пектины привлекают особое внимание исследователей благодаря гипохолестеринемическому, атерогенному, антиканцерогенному и противоаллергическому эффектам.
При этом в опубликованных работах эффекты профилактического действия пектинов в отношении развития аллергии авторы связывают, в основном, с его не иммунными механизмами:
1) неспецифическим связыванием аллергенов в желудочно-кишечном тракте за счет универсальных взаимодействий и водородных связей (комплексообразующая способность);
2) темплатированием пектинов низкомолекулярными веществами за счет ковалентного связывания, что увеличивает их сорбционную способность по отношению к аллергенным веществам;
3) образованием в золях пектина полисахаридных комплексов включения вследствие проникновения в их структуру высокомолекулярных соединений.
На комплексообразующую способность пектинов влияет ряд факторов, таких как концентрация пектиновых веществ, рH среды, условия гидролиза-экстрагирования, степени этерификации и сорт сырья. Комплексообразующая способность разных пектинов представлена в таблице 2.
Пектины оказывают положительное влияние и на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтрофилов. При их использовании у облученных животных происходит повышение АОА крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов и белковых фракций крови.
Профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от качественного состава. Физико-химические свойства этих соединений обусловлены сырьем, из которого его получают, так как различные фрукты, овощи и лекарственные растения содержат только им присущие компоненты.
Пектины выполняют в организме роль сорбентов неспецифического действия, которые способны поглощать не только металлосоединения и радионуклиды, но и другие аллергены, а также вещества гидрофобной природы, участвующие в транспорте аллергенов и их кумуляции в организме. Сорбция аллергенов является сложным процессом, включающим образование полости в золях пектина, образование комплексов включения, сорбцию на поверхности и в объеме пектина. При этом показано, что пектин не влияет на общий баланс кальция в организме.
Обобщая рекомендации авторов, изучавших целесообразность применения пектинов и пектиносодержащих продуктов при разных заболеваниях, можно выделить основные из них: использование пектина целесообразно совмещать с другими ферментируемыми углеводами, например олигосахаридами; при использовании пектина желательно добавлять соли кальция для поддержания кальциевого гомеостаза в организме; повышенные дозировки пектина можно использовать непродолжительное время, после чего должны следовать периоды восстановления слизистой кишечника.
В рационе здорового человека обязательно наличие 5–6 г пектиновых веществ в сутки. Как показывают исследования фактического питания различных групп населения, пектин поступает в организм примерно на 50% за счет картофеля и на 20% за счет белокочанной капусты.
Рис. 1. Метаболизм пищевых волокон в кишечнике
Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируется в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой. После прохождения по тонкому кишечнику пектины ферментируются в толстом кишечнике анаэробными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты (рис. 1). В толстом кишечнике следствием наличия пектина и продуктов его бактериальной деградации являются увеличение объема стула, ускоренный транзит по толстому кишечнику и повышенное образование кишечных газов; при этом, благодаря сильной водоудерживающей способности, пектины увеличивают содержание воды в стуле.
Пектины оказывают регулирующее действие на иммунную систему кишечника. Огуречный пектин вызывает увеличение секреции инсулина, который, в свою очередь, оказывает стимулирующий эффект на активность протеинкиназы С в поджелудочной железе.
Введение в рацион пектинсодержащих продуктов наиболее актуально для рабочих производств с вредными условиями труда. Механизм лечебно-профилактического действия пектина как в составе пищевых продуктов, так и принимаемого отдельно, до конца не изучен. В процессе усвоения пищи деметоксилирование пектина способствует превращению его в полигалактуроновую кислоту, которая, соединяясь с тяжелыми металлами и радионуклидами, образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и выделяющиеся из организма вместе со стулом. Защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выводу всех токсичных веществ.
Пектин является эффективным комплексообразователем и может использоваться для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем. Доказано, что пектины оказывают благоприятное действие не только в условиях острого и подострого воздействия металлов, но и при длительном поступлении их в организм.
Яблочный пектин способствует выведению ртути с мочой. При этом формируется физиологический тип выделения ртути, исключающий возможность «ртутного обвала» и вторичного поражения мочевыводящих путей, наблюдаемых при хелатной терапии. Пектин проявлял связующую активность также по отношению к пестицидам, таким как метилазинфос и хлорпрофам.
Яблочные пектины являются комплексообразователями по отношению к ионам стронция, кобальта, кальция и алюминия (75 мг пектина при рН 5,0 связывает 23,5 мг стронция). Обогащение обычного рациона морковью и капустой, содержащими пектиновые вещества, способствует усилению экскреции свинца из организма животных на 38–44 %.
Для профилактики и лечения интоксикаций неорганическими соединениями свинца, цинка, ртути и радионуклидами необходимо введение в рацион пектина (из расчета не менее 2 г/сут), так как антидотная активность молока в отношении этих веществ незначительна.
Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает время свертывания крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обусловливает пролонгированное действие многих лекарственных веществ.
Свекловичный и ревеневый пектины оказывают не только лечебный, но и профилактический гепатопротекторный эффект, прямо пропорциональный степени этерификации и обратно пропорциональный молекулярной массе пектиновой молекулы. Гепатопротекторные свойства пектина важно учитывать при проведении процессов детоксикации.
Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в самом организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно В12, жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике, выведению излишнего количества холестерина.
В настоящее время в лечебно-профилактическом питании используются продукты, содержащие пектин, и продукты, обогащенные пектином.
Полезными продуктами питания, содержащими пектин, являются мармелад, пастила и зефир. Один из лидеров российского рынка производителей зефира и мармелада — Санкт-Петербургская кондитерская фабрика «Нева».
На различных предприятиях рабочим выдают мармелад, джем, зефир, пектиносодержащие молочные напитки, кисели, фруктовые и плодоовощные соки с мякотью. Сегодня промышленностью выпускается целая гамма продуктов, обогащенных пектином.
При вредных условиях труда повышенное введение в организм пектина и пектиносодержащих продуктов является фактором снижения профессиональной заболеваемости. При этом выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы.
Заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова, профессор, доктор мед. наук В. В. Закревский
Представляем 20 выпуск журнала «Церковь и медицина»
Этот номер — отклик на важное событие в жизни православных врачей, которым стала III Международная научно-практическая конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности», состоявшаяся в рамках Санкт-Петербургского Церковно-медицинского форума в интернет-формате.
Диспетчер
Ответственный секретарь
Общество православных врачей Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург, проспект Культуры, д. 4, корп. 3