чем полезна икра осетра

Полезные свойства осетровой икры

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

Осетровая икра – морепродукт, который долгое время нельзя было приобрести в свободной продаже. Сегодня его можно найти в ИкраМарт и других магазинах, предлагающих изысканные морские деликатесы. Но осетровая икра не только продукт, который славится своим утонченным вкусом. Она очень полезна, содержит множество питательных элементов, которые необходимы организму человека.

Польза осетровой икры

Деликатес содержит большое количество веществ, которые полезны для здоровья человека. В состав осетровой икры входит:

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

Но какая именно польза черной икры? Йод, содержащийся в ней, необходим для правильной работы щитовидной железы. Это один из самых важных органов в организме человека, и от работы эндокринной системы во многом зависит самочувствие человека. Магний, содержащийся в осетровой икре, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Улучшают работу сердца и аминокислоты, содержащиеся в морепродукте. Они способствуют снижению риска возникновения инфаркта у людей. Еще одно полезное свойство икры осетра – ее потребление не способствует появлению холестерина. Наоборот, ее употребление его снижает. Морепродукт содержит большое количество лецитина, который и борется с плохим холестерином, из-за которого в кровеносных сосудах образуются бляшки, затрудняющее движение крови по артериям. Осетровая икра является и отличным средством для профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию в ее составе серосодержащих и полинасыщенных кислот снижается риск возникновения заболевания.

Позволяет икра осетра улучшить и состояние крови человека. Если у него низкий гемоглобин, то железо, которое есть в составе деликатеса, станет способствовать его повышению. Также морепродукт полезен людям, у которых снижен иммунитет. Витамины А, В, РР и других видов будут способствовать восстановлению сил человека.

Полезные свойства осетровой икры сложно переоценить. Главное, найти качественный морепродукт, который будет обладать всеми достоинствами, которые ему свойственны. Поэтому, надо его покупать только в надежных магазинах. У покупателя должна быть гарантия, что он приобретет морепродукт, при изготовлении которого не была нарушена технология приготовления. Ведь только в этом случае в нем сохранятся все полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины.

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

Калорийность продукта

Черная икра содержит белки, жиры, воду. И природа позаботилась о сбалансированности ее состава. Калорийность осетровой икры – 203 ккал на 100 г продукта. Количество жиров – 9,7 г, белков – 28 г. Морепродукт не содержит углеводов. Осетровая икра является питательным продуктом. Поэтому она может быть самостоятельным блюдом.

Черная икра – дорогой продукт, но его польза неоспорима. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, должны периодически приобретать этот деликатес. Тем более что его не требуется есть постоянно. Вполне достаточно периодического употребления черной икры, чтобы восстановить силы организма, устранить нехватку в нем необходимых аминокислот и витаминов.

Все хотят купить качественный продукт, но часто люди не знают, как выбрать осетровую икру. Качество продукта можно определить по его внешнему виду, все икринки имеют приблизительно одинаковый размер – 4 мм в диаметре, их цвет может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого.

Источник

9 фактов о черной икре, которые тебя удивят

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

1. Культуре употребления черной икры почти 800 лет

Летописцы Золотой Орды писали о том, что на столе у хана Батыя стояло данное рыбное лакомство. Это первое задокументированное упоминание было создано примерно в 1240 году. Вполне возможно, что Александр Невский таким образом задобрил татаро-монгол, чтобы спокойно разбираться с тевтонским орденом на Севере, обезопасив южную границу Руси. Но это так, лишь теория.

2. Черная икра не всегда черная

Само название весьма условное. Дело вот в чем. Семейство осетровых отличается большим разнообразием. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, икра самого осетра — темно-бирюзовый. Только икра севрюги отличается насыщенным черным оттенком, поэтому, открыв банку «черной» икры белуги, не думай, что тебя обманули: так и должно быть.

3. Природная виагра

Благодаря обилию витаминов и полезных минералов, имеющихся в составе, икра оказывает огромный положительный эффект на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Также она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и улучшая кровоток, что способствует улучшению памяти и общего состояния организма.

4. Поедая икру, ты помогаешь природе

Все так. Поддерживая официального отечественного производителя черной икры рублем, ты способствуешь сохранению и увеличению популяции осетровых рыб на аквакультурных предприятиях. Ввиду катастрофической ситуации с браконьерством, которое уничтожает дикого осетра, аквакультура становится чуть ли не единственным способом спасти эту породу рыб.

Официальные производители используют прижизненный метод отбора икры (то есть не убивают осетра, чтобы добыть продукт), проводят рыбам УЗИ и вообще заботятся об их здоровье и благополучии. Так что, покупая небольшую баночку икры, ты не только получаешь удовольствие от ее поедания, но и заботишься об экологии.

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

5. Всего 250 граммов

Такой объем черной икры можно вывести из страны одному человеку. Так гласит регламент таможенной службы РФ. В отношении икры красной и других морепродуктов правила менее строгие — их можно перевозить до 5 килограммов. Насчет разрешенного количества ввозимых деликатесов в других государствах лучше узнавать дополнительно.

6. На самом деле, не так уж и дорого

Стоимость одного килограмма легальной черной икры начинается от 45 тысяч рублей. Это связано с ее большой ценностью и высокими затратами на производство. Чтобы получить икру, рыбу необходимо выращивать 6-9 лет, только по достижении этого возраста самка может размножаться. Помимо этого, в себестоимость закладываются затраты на содержание и уход за рыбой, засол, фасовку и транспортировку самой икры.

Однако никто не заставляет покупать ее килограммовыми масштабами. Можно ведь приобрести небольшую стограммовую баночку, цена которой находится на отметке примерно в 5 тысяч рублей и получить при этом качественный, безопасный для здоровья и экологически чистый продукт.

7. 3 миллиона долларов

Именно такую сумму составил крупнейший частный заказ черной икры в истории. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал несколько тонн этого деликатеса для угощения гостей. Кстати, икра может быть весьма оригинальным подарком к любому празднику, который точно придется по душе любому гурману.

8. Лучшая икра уже давно не в Астрахани

Этот древний стереотип сегодня не имеет никакой актуальности и доли правды. В Каспийском море с 2007 года действует мораторий на вылов и добычу икры рыб семейства осетровых. Он был введен из-за огромного количества браконьеров, которые буквально заполонили не только Астраханскую область, но и другие места обитания дикого осетра.

90-е годы оказались «лихими» в том числе и для рыб: за последние 15 лет поголовье осетровых в одном только Каспии уменьшилось в 38,5 раз — масштабы просто катастрофические. Стоит отметить, что и сегодня в Астрахани ситуация коренным образом не изменилась.

Астраханская область держит уверенное лидерство по количеству браконьерской икры, которая реализуется через аквакультурные хозяйства. Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение, что представляет опасность не только для сохранения рыбы, но и для здоровья человека: браконьеры и неофициальные производители редко следят за состоянием сырья и продают икру, добытую из умершей рыбы или же законсервированную с помощью яда — тетрабората натрия.

Официальное место производства находится в экологически чистом месте в Вологодской области, вдали от крупных фабрик и заводов. Там производится примерно две трети всей российской черной икры. Рыба там живет в открытых аквакультурных водоемах под пристальным наблюдением специалистов.

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

9. Черную икру нужно запивать водкой

Так считал страстный поклонник этого блюда — великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Заметь, не закусывать водку икрой, а наоборот. Считалось, что ледяная «беленькая» усиливает вкус черной икры комнатной температуры.

Сочетать икру и шампанское придумали французские гурманы и, надо сказать, их способ как-то популярнее отечественного. Понятия не имеем, почему.

Источник

Черная икра

Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая, а по типу фасовки – развесная и фасованная.

Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3-5%. Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2).

Классификация

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраРассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости [4]

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга, недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества: буру и борную кислоту.

Интересно, что чем светлее и крупнее икринки, тем икра более зрелая и вкусная.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле и легкому прессованию.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

По видам осетровых рыб [5]

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраПищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

В 100 граммах продукта содержатся 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбы. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра), и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

По типу фасовки [4]

В чем польза?

Черная икра – уникальный продукт, содержащий много витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраБогатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности этот продукт полезнее мяса.

Какая икра полезнее: красная или черная?

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во взрослом возрасте (не раньше 10-15 лет) всего 1-2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, так как выловить рыбу не составит труда.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2-5 лет. Нерестятся они в пресных водоемах. Большинство проходных лососей мечут икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям и даже детям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением и отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраВ неограниченных количествах вылавливать осетровых в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит уменьшением биоразнообразия нашей планеты.

Химический состав [13] [14]

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку он приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50% состоит из воды, 30% – белков, 13% – жирных кислот, 5% – неорганических веществ, 2% – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Энергетическая ценность237 калории203 калории221 калории
Вода54,2 грамм56,5 грамм54,0 грамм
Белки27,2 грамм28,0 грамм28,4 грамм
Жиры14,2 грамм9,7 грамм11,9 грамм
Зола4,4 грамм5,2 грамм5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты2,5 грамм1,7 грамм2,1 грамм
Углеводы0,8 грамм0,6 грамм0,7 грамм
Холестерин0,36 грамм0,3 грамм0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E)4,03,23,5
Аскорбиновая кислота (C)1,81,72,0
Ниацин (PP)0,91,51,5
Ретинол (А)0,550,180,1
Пиридоксин (B6)0,460,290,26
Рибофлавин (B2)0,40,360,37
Тиамин (B1)0,120,30,28
Фолиевая кислота (B9)0,0510,0240,024
Холекальциферол (D)0,0080,008
Макроэлементы
Натрий163016201699
Фосфор465460470
Калий807080
Кальций554060
Магний373545
Микроэлементы
Железо2,42,22,5

Черная икра считается идеально сбалансированным продуктом. Ее назначают тяжелобольным людям для повышения гемоглобина, ускорения процесса выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт полезен детям и подросткам для нормального развития.

Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства в нее добавляют небольшое количество соли, которая не должна превышать 5% от веса основного продукта.

Икра осетровых очень капризна. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраКак есть черную икру?

Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами и кондитерскими изделиями.

Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.

Критерии выбора

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара глянцевые и обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраНа что обратить внимание? [16]

Согласно экспертным данным по состоянию на 2009 год из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом лидирующие позиции занимают Молдова (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупными предприятиями аквакультурных хозяйств являются «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдова), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость. Если Вы услышали бульканье, значит продукт содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от такой покупки.

Помните, что качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых указано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления продукта следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса, его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраИнтересные факты

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Вывод

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетраЧерная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь и мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C, B.

Наиболее ценна крупная икра из белуги диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным и тяжелобольным людям для ускорения процесса выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она повышает гемоглобин и барьерные функции организма, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги икроножных мышц.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг к другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты и жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте уверены, что перед Вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, расфасованный в железную банку, должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления (выпуклые цифры, выдавленные изнутри). Если они вдавлены, то это имитация натурального продукта.

Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

Источник

Черная икра

чем полезна икра осетра. Смотреть фото чем полезна икра осетра. Смотреть картинку чем полезна икра осетра. Картинка про чем полезна икра осетра. Фото чем полезна икра осетра

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной икры

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Опасные свойства черной икры

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *