чем посыпают лимон к коньяку
Когда и как появилась традиция закусывать коньяк лимоном
Сочетание коньяка и лимона многим европейцам кажется настоящим кощунством, практически издевательством над элегантным напитком. У русских другое мнение по этому поводу — может, это и неправильно, зато очень вкусно. Разберемся, с каких пор у нас закусывают коньяк лимоном. И стоит ли отказываться от «варварского» сочетания вкусов в угоду принятым стандартам?
Как появилась традиция закусывать коньяк лимоном
Легенд, связанных с появлением в России «моды» на сочетание коньяка и лимона, очень много. Но все они связаны с Николаем II.
По одной из версий, император любил побаловать себя коньяком по утрам. А вот Александра Федоровна, дражайшая супруга его, такой «завтрак» категорически не одобряла. Николай II, чтобы не вызывать подозрений у жены, наливал себе бренди в чайную чашку и заедал его лимоном, посыпанным сахаром. С виду все походило на стандартное утреннее чаепитие. С тех пор и пошло — привычка императора со временем ушла в массы.
Есть и другое предположение, связанное с традицией заедать коньяк лимоном, — больше походящее на реальное. Когда Николай II в первый раз попробовал настоящий бренди родом из Франции, напиток показался ему слишком терпким. Император сразу попросил дольку лимона, чтобы убрать неприятное послевкусие. Это сочетание ему понравилось, а совсем скоро все знатные вельможи пили коньяк именно с лимоном.
А согласно другой версии, сочетать бренди с цитрусовыми придумал не сам Николай II, а его придворные повара. По их мнению, именно лимоны — лучшая закуска к коньяку. Конечно, французские повара с ними бы точно не согласились.
Как правильно подавать лимон к коньяку?
Рассказываем, как приготовить классическую лимонную закуску к коньяку, которую в Европе называют не иначе как «а-ля Николас», а у нас чуть проще — «Николашка». Потратите не более 5 минут — нарезаем лимон кружочками, выкладываем на плоское блюдо, сверху на фрукты сыпем сахар и молотый кофе.
Есть несколько вариаций этой закуски. Классика — лимонный кружочек, присыпанный сахаром и кофе так, чтобы они разделяли фруктовый ломтик строго посередине. А можно поступить по-другому — сначала соединить ингредиенты, а потом уже использовать эту смесь для посыпки. Если не любите кофе, вместо него можно взять натертый шоколад. А кто-то и вовсе предпочитает выкладывать на лимон красную и черную икру.
О традиции закусывать коньяк лимоном
Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.
Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.
1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.
Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном
2.Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.
3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.
Внимание! Ни одна из версий пока не нашла подтверждения.
Закуска «Николашка»
В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.
Рецепт
1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.
3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.
В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.
Экзотическое блюдо «Николяшка», можно подавать и к водке
Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».
Коньяк с лимоном — происхождение традиции, рецепты для похудения и от простуды
Одним из самых популярных алкогольных напитков в России считается коньяк. Этот напиток хранится в бочках, а его насыщенный цвет зависит не от времени выдержки, как принято считать, а от возраста бочки.
В разных странах свои обычаи употребления коньяка, чаще всего его не закусывают и только в России его пьют с лимоном.
Такое сочетание в нашей стране умело используют и для лечения простудных заболеваний, и даже в процессе похудения.
Почему когда пьют коньяк закусывают лимоном?
Несмотря на то, что французы считают пить коньяк с лимоном моветоном, русские не отступают от этой традиции.
Справка! Кто придумал закусывать этот алкогольный напиток лимоном? Считается, что она возникла еще во времена последнего царя Николая II.
Есть две версии, почему лимон стал закуской:
О происхождении и целесообразности традиции рассказывается на видео:
Можно или нельзя закусывать цитрусовыми?
Четкого ответа на вопрос, можно ли закусывать коньяк лимоном, нет.
Ценители истинного вкуса этого терпкого алкоголя выступают против любой закуски, чтобы не заглушать восхитительный аромат. Считается, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, поэтому невозможно ощутить вкус коньяка.
Врачи же наоборот рекомендуют цитрус как закуску, так как коньяк усиливает действие витамина С.
Справка! По некоторым данным, ежедневное употребление двадцати граммов этого крепкого алкоголя поможет избежать сердечнососудистых заболеваний.
Если же говорить об употреблении коньяка во время застолья, то закуска к нему требуется только в случае, если сам напиток не высшего качества. Тогда действительно целесообразно закусить его лимоном, чтоб перебить горький вкус.
Если коньяк отличного качества, но желание закусить все равно есть, можно ослабить вкус лимона, посыпав его молотым кофе и шоколадом.
Народные рецепты
Коньячная сушка для похудения
Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.
Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.
Данная диета поможет за две недели убрать 5 лишних килограмм, уберет жировые складки на животе и бедрах (см. фото).
Условия эффективности сушки:
Как и у любой диеты, у коньячной сушки есть противопоказания:
Внимание! После окончания диеты желательно не употреблять алкоголь в течение двух недель.
Как правильно употреблять коньяк и лимон для похудения рассказывается на видео:
От простуды
Польза коньяка в медицине неоспорима.
Давно доказано, что он полезен:
Лечение коньяком происходит путем смешивания этого напитка с различными добавками.
Следует учитывать то, что эффективно это будет только при первых симптомах простуды.
Важно! Если вы болеете уже больше трех дней, то стоит прибегнуть к медикаментозному лечению, проконсультировавшись с врачом.
Основные правила лечения:
С имбирем
Все ингредиенты смешиваем в чашке с горячим чаем, как на картинке, и наслаждаемся оздоровительным питьем небольшими глотками.
Теплый чай
Даже такой несложный рецепт оказывает хорошее противовирусное воздействие на организм. Достаточно двух-трех столовых ложек алкогольного напитка на кружку чая.
Теплый коньяк с лимоном оказывает согревающее и жаропонижающее воздействие на организм. Следует разогреть50 мл напитка до 60 градусов, добавить одну чайную ложку лимонного сока и немного меда.
Внимание! После принятия напитка желательно лечь спать под теплое одеяло.
«Термоядерный» рецепт
Ингредиенты (все по одной столовой ложки):
Смешать все в кружке и залить кипятком, после выпить. Рецепт быстро избавляет от симптомов простуды.
От кашля
Выбирая лечение коньяком, стоит помнить о том, что алкоголь может вызвать быстрое привыкание, поэтому не стоит его использовать продолжительное время.
Коньяк не только восхитительный алкогольный напиток, но и отличное средство для восстановления здоровья и похудения. Вопрос о том, стоит ли его закусывать лимоном или нет, для каждого решается самостоятельно.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное помнить, о мере при распитии любого алкоголя.
Почему коньяк закусывают лимоном и закуска «Николашка»
Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.
Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.
1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.
Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном
2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.
3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.
ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА»
В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.
лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.
1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.
3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.
В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.
Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».
Закуска Николашка: лимон с кофе
Николашка — холодная закуска, представляющая собой полукруглый ломтик лимона, раздельно посыпанный сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Этот вариант считается классическим. Однако способов приготовления закуски существует несколько. Например, ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры с кофе. Также вместо сахара и кофе можно использовать чёрную или красную икру, либо вместо кофе использовать шоколадную крошку. Употребляется кисло, сладкая и горькая закуска, как правило, с крепкими напитками. Сопутствующими напитками является коньяк, виски, ром, водка. Однако лимон обладает очень резким вкусом, который забивает изысканную гамму хороших коньяков. Но тем не менее, в нашей стране сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном. Поэтому для этих целей часто используют лимон в самостоятельном виде или закуску Николашка.
Считается, что название закуски произошло от имени императора Николая I, который очень ее любил. Согласно легенде Николай I продегустировав весьма крепкий французский коньяк закусил его долькой лимона. Впоследствии чего он многократно коньяк закусывал лимоном, поэтому ему и приписывают изобретение николашки. С тех пор процесс заедания крепких алкогольных напитков лимоном дожил до наших дней.
Смотрите также, как приготовить лимон с шоколадом.
Пошаговое приготовление закуски Николашка из лимона с кофе, рецепт с фото:
1. Лимон помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы часто смазывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите лимон бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами по 3-4 мм.
2. Кружочки лимонов разрежьте пополам и полукольца выложите на сервировочную тарелку или дощечку.
3. Присыпьте дольки лимона сахаром или сахарной пудрой.
4. Затем присыпьте лимон мелко молотым кофе. Также можете сахар насыпать на плоское блюдце, на которое выложить дольки лимона и присыпать их молотым кофе.
5. Готовую закуску Николашка с лимоном и кофе сервируйте к столу к крепким напиткам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонную закуску под крепкие напитки Николашка.