После добавления воды самогон помутнел что делать
Почему мутнеет самогон и как это исправить
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Мутный самогон. Причины и способы устранения.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Есть несколько ответов на вопрос, почему мутнеет самогон, и разрешений этой задачи. Но на самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.
Нарушение технологии перегонки браги
Мутный самогон может образоваться в связи со следующими факторами:
Помутнение самогона при разбавлении водой
Разбавляя крепкий напиток водой, можно получить помутнение сейчас же или спустя время.
Это связано с изменением его состава и выделением примесей в мутный осадок.
Нужно брать чистую воду, так как в проточной много лишних примесей.
Если это не поможет, то есть хороший совет: разводить воду самогоном, а не иначе, суть в последовательности добавления компонентов.
Почему мутнеет самогон при охлаждении на морозе или в холодильнике
Процесс аналогичен разбавлению, иначе говоря снижение температуры, когда напиток замерзает, способствует выпадению осадка. Поэтому важно делить самогон на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% – это голова, их не надо жалеть, потому что метиловый спирт в составе опасен. К употреблению пригодно только «тело», а в «хвостах» максимальная концентрация примесей и эфирных масел.
Способы очищения мутного самогона
Методов, как осветлить самогон и избавить от мутности, существует несколько. Поэтому если на выходе получилось далеко не то, что ожидалось, не стоит его выливать. Существует несколько эффективных методик, как придать напитку желаемой чистоты и при этом не потерять его вкусовые качества.
Распространенные методы очистки:
Повторная дистилляция
Технология очистки данным способом проста и доступна. Достаточно разделить на несколько фракций имеющийся напиток, разбавить его водой до крепости 20-250, а затем повторно перегнать. Если после повторной процедуры муть осталась, ее можно повторить в третий раз. К тому же это мероприятие благоприятно сказывается на качестве самогона.
Сам процесс перегона включает в себя три этапа:
Очистка древесным углем
Исправить чистоту напитка можно с помощью древесного угля. Его приобретают в готовом виде для мангала или получают самостоятельно. Если с первым все понятно – достаточно пойти в любой супермаркет, то во втором случае рекомендуется предварительно подготовить дрова, удалив кору.
Совет! Деревья старше 50 лет для получения древесного угля не годятся.
Хорошей поглотительной способностью обладают угли из следующих пород:
Перед тем как приступить к сжиганию дров, их необходимо распилить на небольшие плашки и расколоть на чурбачки. Полученный древесный материал тщательно просушивается в сухом и теплом помещении на протяжении 2-3 недель и уже после этого может использоваться для получения угля.
Сухие чурбачки выкладываются в котелок из чугуна или железа, накрываются крышкой и ставятся в печь или на костер. Получившийся таким образом уголь остужается в той же посуде, после чего используется в фильтрации самогона. Остаток можно хранить в закрытых емкостях.
Для более тщательной очистки напитка кусочки древесного угля измельчаются до 5-6 мм, а затем просеиваются через сито. Пыль при этом в фильтрации не используется. Сам уголь же может применяться неоднократно, если предварительно вернуть его свойства. Чтобы это сделать понадобится 2% раствор соляной кислоты, которым производят обработку угля. Затем он тщательно промывается под проточной водой и просушивается. Высушенный уголь выкладывается в котелок и повторно подвергается термической обработке.
Готовые угли помещаются в банку и заливаются мутным самогоном из расчета 50 г углей на 1 л жидкости. На протяжении дня необходимо 3-4 раза взбалтывать напиток и так повторять 3 недели. После этого еще 7-10 дней самогон должен настаивается, но уже без каких-либо манипуляций. По истечению срока получается кристально чистый самогон.
Нагревание
Одним из простых и быстрых способов избавиться от лишней мути является нагревание дистиллята до температуры около 700С с последующим его резким охлаждением. По завершению процедуры происходит выпадение осадка, который требуется отфильтровать.
Совет! Нагревание самогона не всегда способно дать ожидаемый результат. Его мутность может уйти, но не полностью.
Охлаждение
В вопросе, что делать, если самогон помутнел после разбавления водой, поможет его заморозка. Для этого напиток разливается в бутылки от шампанского или любые другие с толстым стеклом, которые тщательно закупориваются. На 3-4 дня емкости помещаются в морозильную камеру. Все нежелательные составляющие самогона, а именно сивушные масла, компоненты жесткой воды и прочие, замерзают, прилипая к стенкам стекла. По завершению достаточно вылить из бутылок спирт. Он будет гораздо крепче начального дистиллята, но все же, не дойдет до 100%.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Конечно лучше сразу сделать напиток высшей пробы, чем скрывать его недостатки.
Как восстановить прозрачность?
Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.
Итак, как вернуть самогону прозрачность:
Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.
Это интересно: Приготовление рябинового самогона
Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.
Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.
Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.
Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.
В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.
Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.
Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.
Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.
Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.
Это интересно: Хлебный самогон на зернах и на сухарях
Как сделать самогон мутным, как в деревнях
Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:
В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.
Помните, что чем прозрачнее напиток, тем легче окажется похмелье с утра, а если вы не боитесь болеть похмельным синдромом, то для вас открыты все дороги.
Почему самогон помутнел?
Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.
Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:
Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.
Это интересно: Правила проведения дробной перегонки
Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.
Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.
Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.
Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.
Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.
Методики по очистке напитка
Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.
Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.
Очистка самогона молоком
Некоторые способы того, как очистить самогон:
6 причин мутного самогона и самые действенные способы устранения мути
Качественный самогон является прозрачным, а мутность появляется при его разведении водой, неверной перегонке, хранении или охлаждении. Для того, чтобы это предотвратить это следует четко соблюдать все этапы технологического процесса приготовления или смешивания, разбавления водой и условия хранения. Предлагаем более подробно рассмотреть главные проблемы и варианты их решения.
Стоит помнить, что даже из мутного самогона может получиться кристально прозрачный.
Какова причина того, что в фильмах самогон мутный
Самогон является народным алкоголем. В отечественных фильмах он всегда был мутным или бело-молочным. Именно так он выглядел около двух столетий назад. Вкус подобного алкоголя был весьма неприятным, а запах отвратительным. Столь низкий уровень качества продукта тех времен можно объяснить наличием примитивных устройств для перегонки. Крестьяне старались получить максимум сивухи из исходного сырья. Для употребления использовался весь полученный дистиллят. Они не знали о «головах», «хвостах», сивушных маслах и правильной технологии перегонки.
В отличие от них дворяне старались усовершенствовать технологию изготовления самогонки и получить более качественный напиток. Они стремились сделать дистиллят наиболее прозрачным и крепким. Богатые люда даже соревновались между собой, чтобы определить лучший рецепт производства самогонки.
По какой-то причине советские режиссеры решили показывать в своих лентах не чистый дистиллят, а мутный крестьянский вариант. Данная традиция сохранилась и после распада Советского Союза. Возможно данное решение объясняется его более эффектным видом в кадре. В этом случае сразу видно, что пьют герои. Однако данный стереотип является неверным. Мутный цвет у алкоголя объясняется неправильным выполнением перегонки или возникновении каких-либо проблем при его изготовлении. Качественный самогон является прозрачным.
Причины образования мути при перегонке самогона
Данный крепкий спиртной напиток получают путем перегона браги в домашних условиях. Это делают с помощью аппаратов промышленного производства либо изготовленных самостоятельно. Саму бражку получают благодаря брожению сахаросодержащих продуктов. Это могут быть картофель, зерновые, свекла или фрукты. Часто этот напиток называют горилка.
В некоторых ситуациях получаемый в процессе перегона прозрачный напиток резко сменяет муть в дистилляте. Подобное явление называется брызгоунос. Оно представляет собой попадание кипящей браги и пены в холодильник самогонного аппарата. Это приводит к смешению паров спирта с вредными веществами. В результате получается самогонка, разбавленный кипящей брагой. Он имеет неприятный запах и мутный вид.
Причина №1: недобродившая брага
Проверять смесь перед перегонкой. Если она не полностью добродила, содержание углекислого газа будет повышено. В таком случае требуется провести дегазацию смеси, осветлить ее и отделить от осадка. Для дегазации брагу подогреваю до 50 градусов и тщательно перемешивают. Через некоторое время её можно перегонять.
Процесс осветления браги можно выполнять с помощью бентонита. Он представляет собой природную глину, которую очистили от песка и остальных примесей. Бентонит имеет абсорбирующие свойства. Он ускоряет оседание частиц, вызывающих помутнение браги, уменьшает количество белка, поглощает окислительные ферменты и микроорганизмы. Данное вещество является химически нейтральным. Оно не взаимодействует с материалом емкости и самим содержимым.
Причина №2: брызгоунос браги
Возникновение брызгоуноса объясняется нагревание браги при перегонке до большой температуры. Подобному явлении наиболее подвержена бражка на основе зерновых культур. Это объясняется высоким содержанием в них белковых соединений. При закипании они образуют большое количество пены, которая по трубкам попадает в охладитель. Кроме пены туда также попадает неочищенная брага. Даже самые современные аппараты для осуществления перегонки не способны полностью предотвратить данное явление.
Однако существуют способы, позволяющие снизить вероятность его возникновения:
Предотвратить брызгоунос помогает сухопарник.
Сухопарник используется для предотвращения попадания браги в готовую жидкость. Также сухопарник помогает снизить процент содержания в горилке вредных соединений. Эта конструкция считается необязательным элементом самогонного аппарата, однако с его помощью можно получить более качественный продукт.
Образование мути при разведении самогона водой
При разведении готовой сивухи водой он также может получиться мутным. Довольно часто при этом выпадает осадок.
Выделяют две причины данного явления:
Причина №3: использование воды с повышенной жесткостью
Воду считают жесткой при повышенном содержании в ней солей. Именно они выпадают в осадок во время разведения горилки. Необходимо брать воду, имеющую жесткость менее 1 мг-экв/л. На покупной воде обычно указывают данную величину.
Профессиональные самогонщики советуют использовать родниковую или покупную воду в бутылках. Она содержит минимальное количество кальция, магния и прочих элементов. При этом не будет образовываться осадок.
Не стоит применять для разбавления воду, идущую из крана. Согласно стандартам ее жесткость составляет около 7 мг-экв/л. Это очень высокое число. При отсутствии другой воды, можно уменьшить жесткость водопроводной. Для этого ее отстаивают в течение суток, кипятят и фильтруют.
При разведении самогона водой — самогон добавляют в воду
Разведение сивухи производят путем её добавления в воду. В противном случае получится мутная смесь. Избавиться от нее будет необычайно трудно. Перед разведением обе жидкости необходимо охладить до температуры около 7-10 градусов Цельсия.
Причина №4: повышенное содержание сивушных масел в самогоне
Большое содержание сивушных масел наносят вред не только организму, но и являются причиной мутного самогона. Особенно большое содержание их в конце процедуры выгонки. Самогонщики называют их «хвостами». При этом спирт растворяет сивушные масла. И при разбавлении смеси водой спирт больше не способен их удерживать. В итоге происходит помутнение дистиллята, а вредные вещества выпадают в осадок. Бороться с этим можно улучшая качество получаемого самогона. Для очищения от нежелательных компонентов необходимо соблюдать технологию перегонки, своевременно отсекать «хвосты».
Специалисты определяют уровень прозрачности напитка с помощью значения опалесценции жидкости. Он определяет степень прозрачности жидкости на свету. На данный показатель негативно влияет осадок, примеси и хлопья.
При разбавлении горилки водой содержание в ней спирта уменьшается, а эфирные масла, соли и примеси образуют осадок. Крепкий алкоголь, имеющий высокую степень опалесценции, будет идеально прозрачным. При его разведении показатель уменьшается и алкогольный напиток мутнеет.
При охлаждении самогон мутнеет
Причина №5: образования мути при охлаждении самогона
Процесс помутнения способен произойти не только при неверном перегоне или разбавлении водой, но и при охлаждении. Это объясняется тем, что эфирные масла, содержащиеся в дистилляте начинают выпадать с осадок. Особенно быстро это осуществляется при отсутствии разделения самогона на «голову», «тело» и «хвост» во время его производства. Не стоит стремиться получить максимальное количество готового продукта, поскольку в такой ситуации серьезно пострадает качество продукта. Лучше получить меньшее количество домашней водки, но быть полностью уверенным в её составе.
Самогон мутнеет при неправильном хранении
Причина №6: образование мути при хранении самогона
Самогон может стать мутным при неправильном хранении. Если налить его в пластиковые бутылки, спирт будет вступать в химическую реакцию с пластиком. Это приведет к помутнению жидкости. Кроме того произойдет выделение токсических веществ. Существует пластик, предназначенный для хранения алкогольных напитков, но найти их довольно сложно.
Чтобы предотвратить помутнение самогонки, следует хранить ее исключительно в стеклянной таре. Перед использованием ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Некачественно вымытая посуда может стать причиной порчи напитка.
Как провести очистку мутного самогона
Очистить можно дистиллят, помутневший в результате нарушения технологии перегонки или при разбавлении самогонки жесткой водой. В результате получится вкусный и прозрачный напиток. Его употребление будет абсолютно безопасным. Однако избавиться от мути можно не всегда. Если она появилась в результате хранения в пластиковых бутылках или при использовании некачественного оборудования для перегонки. В таком случае самогон употреблять нельзя. Он содержит в себе вредные вещества, от которых невозможно избавиться в результате фильтрации. Этот самогон допускается использовать только в технических целях.
Очистить неправильно перегнанную или разбавленную жесткой водой самогонка можно различными методами.
Проведение повторной перегонки
Этот метод считается наиболее эффективным. Его можно использовать даже в случае, когда перегонка уже выполнялась неоднократно. При этом мутную жидкость разводят водой до 18-20% и повторно перегоняют ее с обязательным делением на фракции. Следует отделять максимальное количество «голов» и «хвостов». Готового продукта станет гораздо меньше, но он будет качественным и безопасным. Перегнанный самогон рекомендуется выдержать 1-2 дня в прохладном и темном месте. За это время его вкус полностью стабилизируется.
Осуществление угольной очистки
Данный способ помогает достаточно хорошо. Мутный самогон прогоняют через покупную или самодельную колонку. В качестве фильтра используют уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Также на помощь может прийти фильтр для очистки воды. После двух-трехкратной перегонки через него самогон перестанет быть мутным.
Нагревание
Данный способ помогает не во всех случаях. Его используют очень редко. Для избавления от мути самогон подогревают до 70 градусов и резко охлаждают. За несколько часов все вредные примеси выпадают в осадок. При использовании этого способа следует быть максимально аккуратным, поскольку горячий самогон очень легко воспламеняется.
Повышение крепости дистиллята
Данная процедура является обратной разведению самогона. Увеличение его крепости позволяет избавиться от мутности. Однако в таком случае качество напитка не улучшится. Именно поэтому не рекомендуется использовать данный способ.
Кроме того для очистки самогона или другого алкоголя можно использовать различные дополнительные методы, которые вы найдете на нашем сайте.
Как искусственно придать самогону мутность
Многие люди считают, что самогонка должен был мутным. Очевидно, что качественный напиток должен быть прозрачным. Однако некоторые предпочитают пить мутны самогон. Именно для таких случаев существуют способы, позволяющие сделать прозрачный напиток мутным без ущерба его качеству. Рекомендуется искусственно делать напиток мутным за 2 для до его употребления. Если сделать это раньше, велика вероятность расслоения самогона.
Способы, с помощью которых самогон делают мутным:
Если уровень мутности самогона получился слишком высоким, можно вернуть напитку прозрачность с помощью процедуры фильтрации или повторной перегонки.
Окрашивание самогона в определенный цвет
Многие умельцы не ограничиваются приданием самогону белого цвета и окрашивают его в другие оттенки.
Золотисто-оранжевый цвет самогона можно получить, добавив в него немного сока черники или голубики. Также его можно настаивать на перегородках грецких орехов или кожуре недозревших апельсин.
Желтый оттенок напитку придают шафран, мелисса, мята, вероника, хрен, сельдерей или листья петрушки. Иногда шафран даже используют при осуществлении перегонки.
Красный цвет напитку придает использование сушеных ягод черники или винного камня и карминовой краски в пропорции 1:6.
Алый цвет получится при использовании смеси пищевой краски и винного камня в пропорции 1:1. Количество красителя будет влиять на степень яркости цвета.
Синий оттенок самогону придаст тысячелистник или бедренец.
Голубой цвет получится, если настаивать самогонку с цветками василька.
Фиолетовый оттенок будет у самогона, настоянного на семенах подсолнечника.
Зеленый оттенок получается при использовании листьев смородины, петрушки и зеленого лука.
Коричневый цвет получается при добавлении жженого сахара.
Светло-коричневый оттенок получится при перегоне браги с корнями калгана.
Окрашенный самогон следует хранить в темном прохладном месте, используя стеклянную тару с плотной крышкой.