Супра что означает по грузински

11 фраз, которые вам понадобятся в Грузии 3

Приезжая в страну многие туристы учат Привет-пока-почем. И это очень правильно. Но для Грузии свой словарь надо чуть-чуть углУбить )) Как человек, всю жизнь проживший здесь позволю дать вам список необходимого ) Заучите, и будет вам счастье.

1) Эпическое международное «Гамарджоба»! 🙂 Это «здравствуйте». Знают наверно все и со времен советского союза. При этом слове начинают улыбаться все грузины и скидывать цены на 20 копеек 🙂 (Д и Ж старайтесь говорить одним звуком – как первая «дж» в слове Georgia, или как буква j в английском слове jam. В грузинском это один звук)

3) Мадлоба – «спасибо». Культура – она горы сдвигает, как и в любой стране.

4) Ра гирс – «сколько стоит». Выучите обязательно, этой фразой вы можете обвести пальцем продавца, который может принять вас за русского коренного жителя Грузии, но плохо говорящего на грузинском с сильным русским акцентом, такое бывает. И вам не взвинтят цену, как обычному туристу 🙂

7) Сакартвелос гаумарджос! – Да здравствует Грузия! Это как пароль, как объяснение в любви всей стране. «Сакартвело» переводится как «Грузия», самоназвание страны.

9) Генацвале – непереводимая игра слов местного диалекта 🙂 Сколько умов полегло при попытке перевести это заклинание. Как только не интерпретировали это слово – и сударь, и дорогой, и любимый, и друг – и это все правда, это все вместе.) Когда вам это говорят, вами в этот момент восхищаются.

11) Ме шен миквархар – я тебя люблю. Ну это на всякий случай, мало ли 🙂

Источник

Анатомия грузинского застолья с аджарской изюминкой

Грузинское застолье, или как его называют грузины «Супра» (или «скатерть» по-грузински), является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Застолье непременно ведет тамада, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен «тамады» особенно распространен именно в Грузии. Он как распорядитель пиршества избирается организаторами или непосредственно участниками мероприятия. В обязанности тамады входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов. Хороший тамада должен обладать отменным риторическим мастерством и быть в состоянии потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения.

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

Кстати, непосредственно тост по-грузински называется «Садгегрдзело», и их в Грузии, только в числе основных, насчитывается порядка 150.

Одно из наиболее важных слов при произнесении тоста является «Гаумарджос!» — что приблизительно означает «Да здравствует!». Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци».

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.

Вино, которое является неотъемлемой частью традиционного грузинского застолья — это и аперитив, и основной напиток. Наряду с древними традициями культивирования виноградной лозы, в Грузии есть не менее важные и интересные традиции винопития.

А идеальным сопровождением для изысканных грузинских вин является грузинская кухня. Она богата мясными, растительными и рыбными блюдами со всевозможными пряными добавками, добавлением ореховых соусов, зёрен граната, большим разнообразием сыров и молочных продуктов.

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

Настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади. Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства. Помимо этого, Аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В 1977 году на космический зонд «Вояджер-1» был помещен золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце.

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье). Следует отметить, что в Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии. Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

Не менее популярны аджарская «ачма» — своего рода интерпретация хачапури и «малахто» — лобио с грецким орехом, приправами и исрими — соком неспелого винограда. Одно из самых вкусных и самых калорийных блюд аджарской кухни — «борано» — готовят из масла и аджарского сыра с возможными «присадками» из яйца и кукурузной муки.

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен, которые способны исполнить только грузины. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии, а в 1977 году, когда США для поиска других цивилизаций отправили космический зонд «Вояджер-1», на корабль поместили золотой диск, на котором записали основные достижения земной цивилизации, в том числе жемчужину грузинского многоголосия «Чакруло».

Выпив чачи, настоянной на кофе или ягодах, в качестве дижестива, непременно пускайтесь в пляс — ведь каждое грузинское застолье заканчивается исполнением лезгинки, что само по себе еще одна отличная возможность почувствовать дух Аджарии и надолго сохранить в сердце ее очарование и гостеприимство.

Узнать больше о традициях Аджарии: http://gobatumi.com/ru

Приглашаем вас поделиться своим опытом и соображениями на тему грузинского застолья в целом и аджарской кухни в частности. Самые ценные комментарии будут награждены* призами от Департамента туризма и курортов Аджарии.

— Вы были в Аджарии? Если да, то скидывайте в комментариях ссылки на ваши рассказы на Туристер.Ру об этих путешествиях.

— Самое вкусное аджарское блюдо, которое вам доводилось пробовать.

— Отличаются ли аутентичные грузинские блюда, приготовленные в Грузии от приготовленных в России? Если да, то в чем различие?

— Вы готовите грузинскую кухню дома? Какие ваши самые любимые рецепты?

— Сложно ли в России готовить аутентичные грузинские блюда из доступных ингредиентов?

— Вы были участником грузинских застолий? Поделитесь самыми яркими моментами!

— Какие самые яркие грузинские тосты вам известны?

— Продолжите фразу… «Хорош тот тамада, который…»

Фотографии предоставлены рекламодателем

Определение 3-х победителей осуществляется редакцией сайта до 20.04.2016 г. Первое место — стильная пляжная сумка, второе и третье место — фирменные календари на 2016 год.

Победителю на электронный адрес в течение 5 дней придет извещение о победе. Для получения подарка победителю необходимо ответить на письмо в течение 7 календарных дней и предоставить всю запрашиваемую информацию. Жителям Москвы и Подмосковья, признанным победителями конкурса, выдача призов производится в офисе компании Travel Media по адресу: Москва, улица Трубная 21/11. Победителям, проживающим в других регионах РФ, призы будут отправлены по почте.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

National Geographic (США): 5 вещей, которые нужно знать до того, как вы впервые попадете на грузинское застолье

Вы откроете для себя традиции и вкусы в ходе этой уникальной демонстрации грузинского гостеприимства

Если вы проведете несколько дней в Грузии — стране, которая граничит с Черным морем и Кавказскими горами, — вы, вероятнее всего, получите приглашение на грузинское застолье. Это многочасовое застолье с множеством блюд — на грузинском языке оно называется «супра», что означает «скатерть» — представляет собой одно из ключевых (и динамичных) событий в грузинской культуре. Отмечают ли грузины день рождения или свадьбу, какой-нибудь местный праздник или профессиональные успехи, веселая супра, где вино льется рекой, позволяет сохранять связи внутри сообщества.

Одна известная грузинская легенда служит иллюстрацией значимости супры в грузинской культуре. Она гласит, что, когда Бог создал мир, он наделил различные регионы разными культурами. Но, когда это происходило, грузины опоздали. Они стали просить прощения и объяснять, что накануне они устраивали супру и, поскольку застолье было веселым и долгим, они проснулись позже, чем хотели. Господь был так тронут и впечатлен их честностью, что дал грузинам самую красивую землю — ту часть земли, которую он приберег для себя.

Пока я была в Грузии, я получила множество приглашений на супру — не только от своих друзей и соседей, но и временами от совершенно незнакомых людей. Я просто гуляла по грузинской провинции Хевсурети во время праздника Шатилоба (ежегодный летний фестиваль, во время которого бывают народные танцы, музыка, скачки и соревнования по грузинской борьбе), когда несколько юных девушек втянули меня в их танец, напоили вином, а потом пригласили меня к столу. Я просто вышла на террасу моего дома, чтобы постирать белье, когда женщина, жившая по соседству, уговорила меня присоединиться к их супре, чтобы отпраздновать день рождения ее сына. Но, чтобы пережить сурпу и не мучаться потом тяжелым похмельем, важно заранее знать несколько вещей.

1. Еды будет гораздо больше, чем вы сможете съесть

Когда вы придете на супру, на столе вы увидите множество блюд. Нигвзиани бадриджани — рулетики из обжаренных баклажанов с чесночно-ореховой начинкой — это одно из основных блюд на супре, как и классический грузинский салат из свежих томатов, огурцов, грецких орехов с нерафинированным подсолнечным маслом и местными пряностями. Однако чаще всего это только начало. От мцвади (шашлык, часто подаваемый с соусом ткемали или сочной аджикой) и чакапули (тушеный ягненок со сливами и тархуном) до вездесущих хачапури — создается впечатление, что блюд на грузинской супре бесконечное множество. Грузинское гостеприимство обязывает хозяев сделать так, чтобы гость ни в чем не нуждался, поэтому лучше не доедать все на своей тарелке, если вы не хотите, чтобы на ней внезапно появилось что-то еще. (Хотя мне так и не удалось понять, что нужно сделать, чтобы пропустить хотя бы несколько новых порций.)

2. Нужно следовать примеру тамады, когда вы пьете

Традиционно самый пожилой или самый уважаемый мужчина за столом берет на себя роль тамады. В процессе застолья тамада произносит целую серию красноречивых тостов, некоторые из которых более формальны и структурированы (тосты за Грузию, за Бога и мир — они обычно звучат в начале супры), а другие — более гибкие. (По мере того, как застолье продолжается, а вино льется рекой, структура тостов становится все менее жесткой, а сами тосты — все более импровизированными.) Хотя по традиции участники застолья должны осушать бокалы до дна (прежде бокалами служили бараньи рога) после каждого тоста, сегодня это делается далеко не всегда.

Просто запомните: после каждого тоста нужно сказать «гаумарджос» («да здравствует»).

Ближе к концу вечера вы можете обнаружить, что вы уже пьете не вино, а гораздо более крепкую чачу, которую делают из виноградного жмыха (зачастую она собственного приготовления). Хотя я сама видела, как грузинские мужчины выпивали по десять рюмок чачи и не пьянели, будьте осторожны: она очень крепкая.

3. Ешьте хинкали правильно

4. Не налегайте на хачапури

Контекст

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

VA: в Швеции учат детей есть насекомых и отходы

Baijiahao: еда, без которой не проходит ни один день русского человека

Nihon Keizai: Япония займется космической едой будущего

Синьминь: русский черный хлеб – не только вкусная еда, но и воспоминания

5. Поблагодарите хозяев — вероятнее всего, вся еда была домашнего приготовления

Хотя некоторые супры в Тбилиси проходят в ресторанах, настоящая супра — это традиционно домашнее застолье. Если вам повезет и вас пригласят на супру в какой-нибудь деревне, вероятнее всего, все, чем вас там угостят, — от тонис пури (традиционный хлеб, выпекаемый в печи тонэ) и вина до шашлыка — было выращено и приготовлено во дворе и доме хозяев (или их соседей). Даже в Тбилиси многие грузины, устраивающие супры, достают лучшее мясо, сыр и фрукты не в супермаркетах, а у своих родственников, живущих в деревнях. (У меня были знакомые, которые пили парное молоко, которое им привозила их престарелая подруга из их родной деревни.) В качестве благодарности вы можете подарить хозяевам небольшой подарок — конфеты или цветы. Но не приносите с собой еду, потому что это может быть воспринято как намек на то, что на столе будет недостаточно еды. А на грузинских супрах еды на столах всегда более чем достаточно!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Супра что означает по грузински

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

Georgian Traditions Development (NTD) запись закреплена

«Супра» в переводе с грузинского языка означает «скатерть», то есть застолье.

Супра – грузинский ритуал угощения, создаваемый столетиями. Несмотря на простой бытовой перевод (скатерть), супра значит нечто значительно большее. Условно говоря — это слаженный, организованный процесс превращения обычной скатерти в самобранку.

Первое, что необходимо сделать для правильной супры – выбрать тамаду. Обычно им становится главный патриарх семьи – отец семейства, но если подобралась компания друзей или глава семьи отказывается быть тамадой, что часто случается, так как «работа» эта не из лёгких, тамада избирается демократическим способом – голосованием.

В его обязанности не входит проведение конкурсов и развлечение гостей, как мы привыкли видеть на российских свадьбах и вечеринках. Грузинский тамада должен произносить правильные тосты в правильном порядке. Минимальное количество тостов на супре – 10-12. Первым должен быть тост за мир или за Господа (варьируется в зависимости от региона или других особенностей застолья). Обязательными являются тосты за детей, за родителей (обычно третий), за любовь. Тост должен быть обязательно позитивным и рассказывать об общечеловеческих ценностях. Во время тоста нельзя говорить о политике или других спорных вещах, дабы не сеять вражду.

Поэтому тосты – некий маячок, ориентир правильных ценностей, указатель жизненного пути для молодых. В общем, дело крайне серьёзное, «вырастающее» за пределы отдельно взятого стола с угощениями.

Вопреки распространённому мнению, вовсе необязательно каждый раз осушать свой бокал до дна – это желательно только во время особенных тостов, для которых приносят и особые сосуды (ими могут быть рог, который как раз нельзя поставить на стол, иначе как перевернув – т.е. только пустым; туфелька, чарка, даже национальная грузинская шапка, сшитая таким образом, что вино из неё не выливается). В остальных случаях можно просто отпить глоток-другой. Залпом пьётся только белое вино – красное (грузины называют его чёрным), выпитое в больших количествах в течение одного застолья, может очень резко повысить давление.

Выбор мерикипе. Мерикипе – тоже весьма ответственная должность, вторая по важности после тамады. Мерикипе – тот, кто должен разливать вино присутствующим, но не просто наполнять бокалы, а внимательно следить за степенью опьянения гостей. Тем, кто уже порядочно поднабрался, наливать поменьше, а тем, кто ещё почти трезв – побольше. Степень опьянения присутствующих должна быть одинаковой. По этой причине мужчинам во время супры нельзя ходить в туалет – чтобы не уменьшать градус. Только когда все идут танцевать или курить, разрешается посетить уборную. На женщин это правило не распространяется: они могут отлучаться от стола, когда им угодно. Женщины во время застолья обычно прислуживают гостям, но могут и принимать участие в пиршестве – это нисколько не возбраняется. Произносить тосты женщины могут по желанию, тогда как для мужчин – это обязанность.

Нельзя просто потягивать вино из бокала без произнесённого тоста. Грузины верят, что вино – божественный дар, поэтому просто так пить его – святотатство. Необходимо наполнить каждый бокал радостью и благодарностью богу с помощью тоста.

Первым тост произносит тамада, следом за ним тот же тост, но другими словами говорит мерикипе, потом, развивая ту же мысль, – другие мужчины. Нельзя сразу выпить и за любовь, и за женщин, и за мир во всём мире. Один тост – один повод.

Если за столом именинник, то после тоста за Бога или за мир, чествуют именно его. Тамада что есть силы кричит: «Гаумар»! «Джос!», − во всю мощь своих глоток вторят остальные. И это громогласно повторяется трижды. «Гаумарджос» можно перевести как «Пусть ему сопутствует победа», близко к привычному «Да здравствует!». Следующий тост – за родителей именинника и всех присутствующих. Если праздник проходит в ресторане, то официантов следует предупредить о том, что сейчас будет «гаумарджос», чтобы не возникло никаких проблем. Впрочем, в Грузии их и не бывает, ведь «супра» почитаема здесь каждым.

Если за столом пьют не вино, а пиво, то тосты должны быть исключительно шутливыми и произноситься в произвольном порядке. Тостом может быть, например, анекдот, даже довольно пошлый – про тёщ, неверных жён и т.п. Если в присутствии иностранных гостей грузин поднимает бокал с пивом и с серьёзным лицом произносит тост за их здравие, то все грузины понимают, что означает этот тост прямо противоположное, что-то вроде «чтоб вы сдохли, сволочи». Так делали грузины, когда приходилось пить с врагами, чувства к которым не могли быть высказаны им в лицо.

На самом деле правил и тонкостей проведения супры очень много, это лишь некоторые из них. Грузины говорят, что пока не было совместной супры, с человеком они «не знакомы». Все важные дела в Грузии решаются только во время застолий.

Гость для грузин – посланник Божий. Даже в наше время можно постучаться в любой грузинский дом и быть уверенным в радушной встрече.

Источник

Грузинская супра, или Когда застолье становится культурным феноменом

Постановлением правительства Грузии традиция грузинского застолья (Супра) объявлено памятником нематериального культурного наследия.

Супра что означает по грузински. Смотреть фото Супра что означает по грузински. Смотреть картинку Супра что означает по грузински. Картинка про Супра что означает по грузински. Фото Супра что означает по грузински

Как сообщает портал Georgia Today, не исключено, что грузинские власти уже в ближайшее время обратятся в ЮНЕСКО с предложением повысить статус грузинского застолья до общемирового.

Эта грузинская традиция, связанная с такими социальными феноменами, как гостеприимство и виноделие, возникла в XIX веке и особенно утвердилась в советский период.

В настоящее время ЮНЕСКО признало мировым культурным достоянием грузинскую полифонию – традиционное многоголосое пение. Глобально ценными признаны традиции изготовления вина в огромных кувшинах, зарытых в землю (квеври), и три исторических вида грузинского алфавита: Асомтаврули, Нусхури и ныне используемого Мхедрули.

Здесь необходимо отметить, что в грузинском застолье супра подразумевается не богатая грузинская кухня и плоды виноделия, а именно нематериальная культура, то есть избрание тамады, очередность и ранжирование тостов. В этом и есть уникальность грузинской традиции.

Произносить тосты за столом придумали не в Грузии, такая традиция была известна во времена Древнего Рима, но его ритуальность и роль тамады, присущи исключительно грузинскому застолью. Так же, как некоторые незыблемые традиции. Например тамадой может быть только мужчина и лишь с его позволения женщина может произнести тост. Выпивать в такой момент полагается только вино, хотя допускается водка, коньяк или шампанское, но ни в коем случае не пиво и не глинтвейн.

Классическая очередность тостов на грузинском застолье выглядит следующим образом: тост за тамаду – его предлагают избрать один или несколько членов застолья. Все пьют за него, желая «успешного предводительства». Затем тамада провозглашает тосты: «За Господа нашего Иисуса Христа», «За семью», «За родителей», «За братьев и сестер», «За покойных», «За детей», «За родину», «За друзей», «За любовь и женщин».

Некоторые исследователи грузинской культуры полагают, что в эпоху глобализации, интернета, соцсетей и искусственного интеллекта традиция грузинского застолья является анахронизмом, мешающим модернизации Грузии и европейской интеграции. Однако большинство считают, что супра настолько прочно вплетена в этно-национальную идентичность, что ее переосмысление может иметь необратимые последствия для самой идентичности грузин. Потому отрекаться от нее не стоит даже ради европейской интеграции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *