Суши весла это что значит
«СУШИ ВЕСЛА»
(«Lay on the oars») — команда, подаваемая на шлюпках.
По этой команде гребцы вынимают лопасти весел из воды и выравнивают их параллельно воде, а самые весла устанавливают перпендикулярно диаметральной плоскости шлюпки.
Смотреть что такое «»СУШИ ВЕСЛА»» в других словарях:
суши весла — нареч, кол во синонимов: 19 • амба (54) • бобик сдох (12) • ваша песенка спета (10) … Словарь синонимов
Суши весла! — Команда прекратить работу, другие действия, остановиться … Словарь народной фразеологии
Гребля — во флотѣ имѣетъ двоякое назначеніе: какъ средство передвиженія гребн. судовъ и какъ спортъ и одинъ изъ лучш. родовъ гимнастики. По способу обученія и самаго механизма мускул. движеній различаются Г. барказная, катерная и вельботная. Передъ Г.… … Военная энциклопедия
Гребля гресть — двигать шлюпку посредством весел. Г. была первым средством, которым люди научились двигать суда на большой глубине и вдали от берега. По произведенным точным исследованиям Г. есть наивыгоднейший способ применения человеческой силы для движения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гребля, гресть — двигать шлюпку посредством весел. Г. была первым средством, которым люди научились двигать суда на большой глубине и вдали от берега. По произведенным точным исследованиям Г. есть наивыгоднейший способ применения человеческой силы для движения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВЕСЛО — ср. (вместо везло, от везти) гребло, гребок, гребь; шест с лопастью, для гребли на воде; | мешалка, узенькая лопаточка для мешания растворов. Хорошее гребное весло состоит из пера, лопасти, валька (детки) и рукоятки (пальца, хватки); коротенькое… … Толковый словарь Даля
сливай воду — конец, сливай воду чеши грудь, и никаких гвоздей, кончен бал, суши портянки, шабаш, и делу конец, кончено, все, и точка, баста, суши сухари, туши свет, готово, и дело с концом, точка Словарь русских синонимов. сливай воду нареч, кол во синонимов … Словарь синонимов
туши свет — баста, все, и точка, и делу конец, и дело с концом, конец, и никаких гвоздей, кончено, сливайте воду, суши сухари, сливай воду, точка, шабаш, суши портянки, сливай воду чеши грудь, кончен бал, готово Словарь русских синонимов. туши свет нареч,… … Словарь синонимов
амба — полный абзац, точка, крышка, абзац, хана, шабаш, кранты, сливай воду чеши грудь, конец, каюк, песец, аминь, суши портянки, труба, трендец, капут, гроб, (песенка, песня) спета, привет родителям, достаточно, всё Словарь русских синонимов. амба см.… … Словарь синонимов
конец — Окончание, завершение, заключение, прекращение, истечение, развязка, ликвидация, финал, аминь, капут, точка, могила, мат, крышка. В заключение, под конец, напоследок, на закуску. Прочитать книгу от доски до доски (от начала до конца). Окончание… … Словарь синонимов
суши весла
Полезное
Смотреть что такое «суши весла» в других словарях:
Суши весла! — Команда прекратить работу, другие действия, остановиться … Словарь народной фразеологии
суши́ть — сушу, сушишь; прич. страд. прош. сушенный, шен, а, о; несов., перех. (сов. высушить). 1. Делать сухим что л. сырое, влажное, мокрое, держа на воздухе или в теплом, жарком месте. Сушить белье. Сушить сети. □ [Партизаны] сушили у костров валенки.… … Малый академический словарь
Гребля — во флотѣ имѣетъ двоякое назначеніе: какъ средство передвиженія гребн. судовъ и какъ спортъ и одинъ изъ лучш. родовъ гимнастики. По способу обученія и самаго механизма мускул. движеній различаются Г. барказная, катерная и вельботная. Передъ Г.… … Военная энциклопедия
Гребля гресть — двигать шлюпку посредством весел. Г. была первым средством, которым люди научились двигать суда на большой глубине и вдали от берега. По произведенным точным исследованиям Г. есть наивыгоднейший способ применения человеческой силы для движения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гребля, гресть — двигать шлюпку посредством весел. Г. была первым средством, которым люди научились двигать суда на большой глубине и вдали от берега. По произведенным точным исследованиям Г. есть наивыгоднейший способ применения человеческой силы для движения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВЕСЛО — ср. (вместо везло, от везти) гребло, гребок, гребь; шест с лопастью, для гребли на воде; | мешалка, узенькая лопаточка для мешания растворов. Хорошее гребное весло состоит из пера, лопасти, валька (детки) и рукоятки (пальца, хватки); коротенькое… … Толковый словарь Даля
сливай воду — конец, сливай воду чеши грудь, и никаких гвоздей, кончен бал, суши портянки, шабаш, и делу конец, кончено, все, и точка, баста, суши сухари, туши свет, готово, и дело с концом, точка Словарь русских синонимов. сливай воду нареч, кол во синонимов … Словарь синонимов
туши свет — баста, все, и точка, и делу конец, и дело с концом, конец, и никаких гвоздей, кончено, сливайте воду, суши сухари, сливай воду, точка, шабаш, суши портянки, сливай воду чеши грудь, кончен бал, готово Словарь русских синонимов. туши свет нареч,… … Словарь синонимов
амба — полный абзац, точка, крышка, абзац, хана, шабаш, кранты, сливай воду чеши грудь, конец, каюк, песец, аминь, суши портянки, труба, трендец, капут, гроб, (песенка, песня) спета, привет родителям, достаточно, всё Словарь русских синонимов. амба см.… … Словарь синонимов
Как СушиВёсла «относятся» к своим постоянным клиентам.
Начну с небольшого отступления, дело это было 10.11.2018 в г. Краснодаре я решил в очередной раз воспользоваться услугами Суши Вёсла, я ролы и воки заказываю весьма часто, либо в магазинах со стола, или через приложение самовывоз мне очень удобно, доставку несколько раз оформлял. Этот раз был не исключение, у меня случился праздник, я стал папой, по этому поводу как водится зовут друзей и отмечают все это весьма весело, я заказал большой сет Харакири чтоб гости не были голодными, в 19:02 по мск, в 19:49 мне перезвонил сотрудник данной компании и обрадовал что у них случились трудности и мой заказ я могу увидеть лишь через 2 часа. Для справки, когда делаешь заказ там указано время доставки в течении 60 минут, а мне предложили через 2 часа, что совсем не актуально было в тот момент, на вопрос когда вернутся деньги которые списали 1765₽ мне ответили что в течении 5 рабочих дней, у нормальных организаций возврат происходит мгновенно. В общем отказался я от этой чудо доставки, посовещался с друзьями и решили пойти в ближайший магазин и забрать самовывоз, потому как уже настроились на ролы. Сделал я заказ в 20:00 где то на самовывоз и спустя минут 15 пошли в ближайшую точку забирать, Прийдя по адресу и поинтересовавшись о готовности, мне чудесным образом сообщили, что о моем заказе и слыхом не слыхивали, я им показал номер в приложении, на что они лишь пожали плечами и предложили сделать заказ на месте. Заказав в Третий раз немного поругавшись уже в 20:35 мы оплатили на месте прождали пол часа и забрали заказ.
Спустя пару дней позвонил я в СушиВёсла и мне сказали что ждать деньги я могу до 7 дней, а на тему комплимента посоветовали позвонить на горячую линию, 8 (905) 333-88-00, позвонив я узнал что комплименты у данной компании не предусмотрены а программа лояльности в разработке))) мне культурно объяснили что они ложили на мои трудности и испорченное настроение.
Мораль сей басни такова, вы для Организации СушиВесла тупо кошелёк, на вас им насрать, приложение использовать нельзя, потому как оно не горантирует совершенно ничего, онлайн оплату делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Останетесь без денег на длительный период и без ролов, потому как ложка хороша к обеду, а не потом, заказывать только на месте, так надежнее, продукт можете получить как повезёт ибо каждый раз все немного отличается от размеров до свежести продуктов это мое мнение проверенное не один десяток раз.
Телефон справки 8 (800) 550-30-30 в тот день очень быстро стал недоступен.
На счёт оплаты ещё раз повторюсь онлайн Оплате НЕТ, если денег на очередной заказ или перезаказ может не хватить.
Первая оплата через приложение вообще какой-то Волгоград, а не Краснодар.
Прочитал пару комментариев и да, Волгоград город герой и он не какой-то )) просто когда ты оплачиваешь ролы в Краснодаре не Волгоград хочется видеть ))
Вполне вероятен такой исход событий
Но это верхушка проблемы так сказать
Качество зависит от конкретного отдела
То есть от отношения к работе не посредственно самих поваров
И будучи одним из них могу с полной уверенностью порекомендовать
Просто найти хороший отдел и брать только там
Конечно же по возможности
Это конечно же не решает косяков связаных с доставкой и самовывозом но зато вы можете быть уверенным в качестве той продукции за которую вы заплатите
И так чисто от себя добавлю что вкусней роллов чем в суши веслах я не пробывал
Не заказывай Роки и волы. Не твоя субдя.
/как повезёт ибо каждый раз все немного отличается от размеров до свежести продуктов это мое мнение проверенное не один десяток раз. /
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
не “какой-то” Волгоград, а “город-герой” 😒
Важность одной буквы xD
Ответит ли дзюдоист Бадриашвили и его приятель Мигунов за избиение посетителей кафе в Саранске?
36-летний дзюдоист Сергей Бадриашвили и его товарищи, избившие двух женщин и мужчину, хотят «замять дело»! Инцидент произошел в ночь на 30 октября в одном из саранских кафе. Потерпевшие получили сотрясение мозга и другие травмы. Бадриашвили вместе с другом Сергеем Мигуновым провели ночь в отделении полиции. После этого адвокат спортсмена начал «прощупывать почву» для улаживания конфликта «по-хорошему». Но пострадавшие не согласны. Они требуют наказать виновных по всей строгости закона. Продолжение скандальной темы — в материале Светланы Лазаревой.
Бригада скорой помощи отвезла Михаила в больницу. Врачи настаивали на госпитализации, но мужчина отказался из-за угрозы заболеть ковидом. «Три дня не мог ходить, все тело болело, — рассказывает пострадавший. — Ноги и руки в синяках и кровоподтеках. Левый глаз первое время вообще ничего не видел. Самочувствие было плохое, но на работу пришлось выйти. Я тружусь в автосервисе, который обслуживает клиентов со всей России. Меня многие знают и относятся с уважением… Впервые столкнулся с таким зверским поведением людей. Такое ощущение, что вернулись страшные 1990-е! И этим спортсменам родители доверяют своих детей! Да их же в клетках держать надо! Очень удивился, когда узнал, что Бадриашвили и Мигунова не заставили сделать тест на содержание в крови запрещенных веществ. Было ощущение, что они находились под воздействием таких препаратов». Михаил собирается написать жалобу в Министерство спорта РМ. Он не хочет, чтобы Бадриашвили допускали к детям…
Кстати, Ирина успела записать происходящее в кафе на камеру мобильного телефона. На видео слышно, как Сергей Мигунов обзывает женщину и ее мать нецензурными словами. Когда запись выложили в интернет-сообществе «Столицы С», большинство пользователей встали на сторону потерпевших. Советовали не сдаваться и найти хорошего адвоката. Спустя некоторое время появились негативные комментарии. «Компромат» начал писать некий Сергей Веревкин: «Этих двух якобы потерпевших знает весь город. И Москву они покоряли. Людмила — эскорт, Ирина — неоднократно привлекалась к административной ответственности за проституцию…» Молодому человеку, попытавшемуся в комментариях заступиться за женщин, Веревкин ответил, что те «отблагодарят» его «трихомонагой» и «хламидиями». По словам потерпевших, под этим ником скрывается Сергей Мигунов. Им удалось вычислить его фейковый аккаунт. После этого Мигунов удалил свое сообщение.
«За публичные оскорбления и клевету этот человек должен понести наказание, — говорит Ирина. — Если Мигунов думает, что вместе с Бадриашвили выйдет сухим из воды, то сильно ошибается. Они считают себя звездами и хозяевами жизни, а на самом деле — обычные хулиганы, терроризирующие нормальных граждан. Было бы, конечно, здорово, если бы удалось достать записи видеокамер в кафе. Но, думаю, их уже не существует… Кстати, эти спортсмены не только нас оскорбляли, но и на полицейских кидались. Обзывали «мусорами» и «сучарами», постоянно угрожали». Потерпевшие написали заявления в правоохранительные органы и надеются, что обидчики не останутся безнаказанными. По словам Ирины, если этого не произойдет, она обратится за помощью на федеральные телеканалы…
«Сотрудники и руководство — все в одной лодке». Совладелец «Суши Весла» о работе в пандемию
Ресторанный бизнес в период пандемии впал в депрессию: сразу продажи упали на 80-90 процентов, так как люди решили остаться дома и переждать, а после первой волны в залы вернулись далеко не все клиенты. До сих пор выйти на доковидный уровень продаж не смог никто на рынке. Заведения закрывались, развивали новые направления и уходили в работу на вынос.
Совладелец и управляющий сети «Суши Вёсла»
Вачаган Манукян рассказал,
как приходилось подстраиваться под ситуацию
и что изменилось за год.
— С момента открытия первой точки «Суши Вёсла» прошло 14 лет. Если говорить в цифрах, чего достигли?
— Сегодня у нас восемь заведений в Минске, а в компании работает больше 250 человек. Мы обучили не один десяток поваров — и многие из них до сих пор с нами. Мне кажется, что мы внесли достойный вклад в суши-культуру города и всегда были новаторами: «Суши Вёсла» стала первой компанией, которая ввела в продажу Hot Box Wok («коробочки» с рисом, лапшой, соусами и разными видами мяса), а также запустила ряд уникальных продуктов, например, «СушиРрито» с говядиной. Если же вернуться к цифрам… Интересный факт: однажды мы с нуля открыли заведение всего за семь дней. Понимали, что есть необходимость, потому искали и использовали все возможности.
— Слышала, что за слово «невозможно» вы можете и уволить. Было такое?
— Да, такое было. Не люблю слово «невозможно», для меня оно как красная тряпка для быка: всё возможно, просто у всего есть своя цена. Да, она может быть неподъёмной, но когда сотрудник произносит слово «невозможно», это означает лишь то, что он не хочет искать варианты, думать, как решить проблему.
— Кстати, о проблемах и сложных задачах. Несколько лет назад вы сказали: «В 2007-м мы открылись, в 2008-м начался мировой финансовый кризис, в начале 2009-го он ударил по Беларуси. Дальше в 2011-м случился ещё один большой кризис. К этому моменту все директора и управляющие уже устали. В 2011-м управляющим стал я — на пике всех трабблов». Сейчас бы рискнули? Пригодился тот опыт во время кризисного 2020?
— С каждым годом лучше понимаю, что любой опыт — особенно тяжёлый — в дальнейшем помогает. Кризисы так или иначе схожи, поэтому, когда приходит новый спад, уже знаешь, что предпринять и как планировать дальнейшую работу. И благодаря опыту понимаешь, как будут развиваться события.
Пандемия стала тяжёлым испытанием для нас. Самое плохое во время кризиса — отсутствие у людей понимания того, что происходит. Куда бежать, что делать? Один из побочных эффектов — люди замыкаются в себе, забывают о простых радостях и привычках — сходить в ресторан или заказать еду домой… В пандемию именно так и произошло. Это больно ударило по нашему бизнесу — люди ждали, что скоро ситуация разрешится, и замерли.
Прошёл март 2020 года, потом апрель, лето — это время стало испытанием и с точки зрения продаж, и с точки зрения сохранения команды. Потому что сотрудники, к сожалению, тоже заболевали. А поскольку работаем с продуктами питания и доставляем продукцию домой к нашим гостям, в «Суши Вёсла» были введены максимальные меры контроля и профилактики. Настолько драконовские, что не все сотрудники были готовы с ними мириться и покидали команду. Было нелегко. Но мы справились.
— Помню, что чистота и гигиена изначально были одной из фишек заведения: те же одноразовые перчатки вы одними из первых надели ещё в далёком 2007?
— Да, уже тогда мы стремились завоевать доверие клиентов. Мы создавали открытые кухни, чтобы гости видели, как готовятся наши суши. Перчатки — только вершина айсберга: мы жёстко следили за качеством продуктов, соблюдением мыслимых и немыслимых санитарных норм. Трудно такое представить, но 14 лет назад у людей был стереотип, мол, суши и сырая рыба — это небезопасно. Сегодня таких мыслей не возникает ни у кого, и, мне кажется, что «Суши Вёсла» сыграли здесь далеко не последнюю роль.
По сути, весь наш путь — это преодоление трудностей. От создания инфраструктуры и прописывания бизнес-процессов до подбора людей и их обучения. А самое сложное — это продукты. К сожалению, их качество постоянно «скачет», а многие мировые бренды, которые нам нравятся и к которым мы привыкаем, периодически уходят с белорусского рынка либо становятся недоступными с экономической точки зрения.
— «Иногда я тоже работаю курьером», — сказали вы в одном интервью. Продолжаете традицию работы офисных сотрудников «в полях»? В каких должностях чаще бываете?
— Я работал на всех позициях, кроме администратора, даже заказы принимал в колл-центре. И традиция сохранилась: каждый сотрудник «Суши Вёсла» в меру способностей может попробовать себя в другой роли. Например, работаешь в транспортном отделе в офисе — можешь поработать курьером. Заведующий складом? Прими товар на объекте, посмотри, как это работает. Маркетологи каждую неделю выезжают на точки, чтобы видеть внутренние процессы. Но мы не злоупотребляем таким подходом: если человек «в поле» не помогает, а, скорее, мешает, то не заставляем пробовать новое.
Важно, чтобы команда работала слаженно, чтобы люди видели перспективы карьерного роста. В нынешних нестабильных условиях нужно прикладывать вдвое больше усилий, чтобы расти. Важно, чтобы каждый понимал, что и сотрудники, и руководство компании — в одной лодке.
Что касается сохранения штата — удалось избежать массовых сокращений. Хотя, разумеется, в течение прошедшего года мы расставались с сотрудниками. В другое время с кем-то из них мы расстались бы раньше, с кем-то — позже. Пандемия стала катализатором. Пришлось урезать расходы, часть людей лишилась «плюшек».
С другой стороны, компания максимально проявляла заботу о сотрудниках. Если посмотреть по зарплатам, то значительного падения не было, как и задержек. Мы ведём свой зарплатный проект в Альфа-Банке и нам легко всё отследить даже онлайн.
Кстати, мы с вами вспоминали трудности выстраивания процессов в прошлом. Сегодня строить бизнес намного проще. Например, в Альфа-Банке зарплата на счета сотрудников приходит за три минуты, все операции видны в режиме реального времени. Даже зарплатную карточку можно заказать онлайн — и её пришлют по почте. Есть вопросы — можно позвонить персональному зарплатному менеджеру. Никакой бумажной волокиты в бухгалтерии, интеграция с учетными системами и приложениями. Раньше всё это было головной болью руководителей.
Мы считаем Альфа-Банк самым прогрессивным на рынке. Нам нравится то, что банк делает ставку на развитие новых технологий, у него много готовых решений, которые легко интегрируются и которыми легко пользоваться. Более того, эти решения доступны по умолчанию, в то время как в других банках за подобные вещи приходится платить.
— Какие планы развития?
— В ближайшее время собираемся открыть новый объект. О каких-то других наполеоновских планах говорить пока не приходится: как показал предыдущий год, ситуация может измениться кардинально в любой момент.
10 лет «Суши Весла» в воспоминаниях управляющего
В День рождения компании принято публиковать непременно истории успеха, но мы хотим поделиться просто историей, как она есть — с удачами и неудачами, сомнениями и твердыми решениями, — а также написать о том, как зарождалась и развивалась концепция всей сети. Обо всем этом рассказывает управляющий «Суши Весла» — Вачаган Манукян.
«Мне никогда не было стыдно спросить, если я вдруг чего-то не знал или не понимал»
В некоторой мере, «Суши Весла» — это семейный бизнес, а когда открывалась первая точка, мне было всего 19 лет. В то время у меня была куча своих бизнес-идей, начиная с импорта-экспорта и заканчивая рекламным агентством. Знал ли я в тот момент, как должна быть устроена доставка суши? Нет, конечно. На том этапе я мог сказать только одно: суши — это прикольно.
Дизайн, акции, продукты — мы всегда придумывали все сами и стремились сделать все настолько хорошо, насколько это возможно. Даже в мелочах. Не смогли найти подходящую упаковку — пришлось заказывать ее в Малайзии. И вот только недавно мы отказались от нее — переходим на крафтовую бумажную упаковку из Беларуси.
Долгое время у «Суши Весла» был наемный профессиональный управляющий, и все это время я занимался чем-то другим. Маркетингом, транспортным отделом, колл-центром, начинал прописывать какие-то стандарты. А первая моя работа в «Суши Весла» — это помощник администратора. Также покрутился в качестве кассира, айтишника — везде по чуть-чуть. Благодаря этому, я начал понемногу вникать во все процессы.
В 2007-м мы открылись, в 2008-м начался мировой финансовый кризис, в начале 2009-го он ударил по Беларуси. Дальше в 2011-м случился еще один большой кризис. К этому моменту все директора и управляющие уже устали. В 2011-м году управляющим стал я — на пике всех «трабблов». Нужно было не облажаться. А я не понимал даже, как и о чем нужно разговаривать с поставщиками.
Я хорошо помню день, когда у меня появился свой кабинет. В тот день я понял, что теперь придется управлять компанией, в которой работает около 300 человек и есть миллион проблем. У меня экономическое образование, но на практике пришлось учиться с нуля: ошибался не раз, но шаг за шагом научился чувствовать эту компанию. Через какое-то время я видел каждый болтик, понимал все процессы, знал, где проложен телефонный кабель, и откуда на вон той стене появилась трещина.
Я хорошо помню первое собрание. Мне было 22 года, передо мной сидели люди старше и опытнее, а мне им нужно что-то мудрое сказать. Рисовал какие-то корявки в блокноте, что-то говорил дрожащим голосом… Наверно, именно после этого на меня обрушился шквал знаний и информации о компании, процессах, человеческих отношениях.
Мне никогда не было стыдно спросить, если я вдруг чего-то не знал или не понимал.
Нервных дней было очень много — в какой-то момент даже сократилось количество волос:) Считаю, что с нервами мне помог справиться спорт: после тренировки ты становишься заметно хладнокровнее. А еще — раньше я не пил кофе. Но теперь именно он приводит меня в чувство. В день мне нужно около 10 эспрессо, и эти порции «залетают» в меня как семечки — даже горечи уже не чувствую.
Увольнение за слово «невозможно». Расширение сети
Если в самом начале мы хотели строить takeaway-модель, то в скором времени стало понятно, что получается профессиональная служба доставки. Мы начали двигаться в этом направлении — и одним из шагов стало покрытие всего города нашими точками.
Бывает, ты приходишь на какую-то стройку и видишь табун людей, которые заняты ничем. Одна часть объекта делается, а вторая нет. И ты думаешь: почему нельзя параллельно прокладывать трубы или делать еще что-то? И когда ты начинаешь планировать и прописывать ход работ, ты понимаешь, что иногда для завершения объекта нужен не месяц, а в пять раз меньше времени.
Однажды мы потратили на запуск точки то ли 7, то ли 9 дней — это наш рекорд.
Читал однажды классную историю: где-то в Азии в каком-то торговом центре хотели открыть заведение. Но торговый центр нельзя было закрывать на время проведения ремонтных работ. Однако впереди был праздник, во время которого ничего не работает. То есть, у владельцев был то ли день-два времени, то ли несколько часов. Они построили заведение в совершенно другом помещении, а когда торговый центр закрылся на праздник, просто разобрали его, перевезли и собрали, как конструктор.
Для меня слова «невозможно» не существует. Все возможно, просто все имеет свою цену. В какой-то момент я даже грозился увольнять за употребление слова «невозможно».
«Почему ваша «Фила» посыпана кунжутом»? Запуск новых продуктов
Когда открывалась первая точка «Суши Весла», никто не верил в суши как продукт, в целесообразность их доставки и продажи на вынос. Рынка не было — было всего несколько заведений, которые предлагали в своем меню суши со стандартными названиями. И вдруг открылись мы и начали приучать людей к своим роллам и своим названиям. Когда оператор принимает заказ, он обязан повторить его — и это делается не только для того, чтобы лишний раз проверить комплектацию. Повторяя заказ, оператор правильно произносит названия, и в следующий раз, возможно, гость попросит «Сяке маки», а не «сяке-масяке».
Мы продаем «Филадельфию», посыпанную кунжутом. Хотя раньше многие были уверены, что этот ролл должен быть обернут лососем. И когда нас спрашивали, почему мы не продаем классическую «Филадельфию», мне всегда хотелось ответить вопросом на вопрос: «А где написано о том, какой должна быть классическая «Филадельфия»?». Сегодня «Филу» с кунжутом — то есть так, как делаем ее мы, — продают в половине заведений.
И вот после того, как мы осознали, что у нас получается приучать белорусов к суши, мы решили еще раз оглядеться вокруг. И ввели формат коробок с лапшой, которые давно дико популярны на западе. Все, что модно на западе, однажды все-таки приходит и в Беларусь. Почему мы должны были ждать, пока формат коробок с лапшой запустит кто-то другой?
Нужно ли как-то по-особенному тестировать новые продукты? Я прожил в Беларуси 26 лет и уверен в том, что у меня среднестатистический белорусский вкус. Если я ем и понимаю, что мне вкусно, то, скорее всего, вкусно будет и другим. Но на всякий случай у меня есть несколько очень привередливых друзей…
А, да, мои вкусовые рецепторы могут подвести, если в блюде есть чеснок, который я не люблю. В этом случае я отдаю блюдо тому, кто чеснок любит, и слушаю его мнение. Вот и все.
Когда мы открывали первый ресторан, я хотел опробовать все меню на фокус-группе. Мы потратили несколько недель, а потом я понял, что по итогу узнал то, что и так знал до этого. Если что-то вкусно, то это вкусно, и не нужно никаких фокус-групп, чтобы подтвердить очевидное.
Недавно у меня была деловая встреча — сидели ребята, все серьезные, все в пиджаках. А тут вдруг привозят наши новые рамен-бургеры. И я говорю: ребята, может, по бургеру? Пиджачки отлетели в сторону, официоз ушел, все поели — всем классно. Тесты новых продуктов могут выглядеть и так тоже.
Все форматы — достаточно условная штука. Любую еду можно готовить быстро и вкусно или медленно и вкусно, и в обоих случаях ее можно сделать здоровой и полезной. Я могу приготовить пасту в ресторане и сделать помпезную подачу, а могу приготовить на улице — и это будет стритфуд. Хотя паста будет одинаковой.
Тем не менее, сейчас во всем мире дико популярен формат уличной еды. Но для развития этого нужна инфрастуктура и хотя бы минимальная поддержка государства. И мне действительно хотелось бы, чтобы актуальные мировые тенденции быстрее приходили в Беларусь. Тем комфортнее будет нам всем.
«Суши Весла. Азиатская кухня» и неазиатская кухня
Иногда люди могут пробовать что-то новое, но большую часть времени большинство людей очень консервативны в своих предпочтениях. Как выглядит топ продаж среди роллов в «Суши Весла»? На первом месте стабильно «Филадельфия», далее идут «Сяке маки» и «Унаги маки». Третье место иногда варьируется, но обычно это ролл с угрем. И ситуация не меняется уже долгие годы.
Когда меня спрашивали, каким будет первый ресторан «Суши Весла. Азиатская кухня», я отвечал: уютным местом, где можно вкусно поесть. А что касается аутентичности — никогда такой цели мы перед собой не ставили.
Мы пытались вписаться во вкус среднего белоруса — продемонстрировать им все разнообразие азиатской кухни, все соусы и вкусы, другие способы приготовления. Считаю, что нам это удалось. Хотя в меню все равно есть и борщ, и драники, и «Цезарь». Если я могу не упираться только в азиатское направление, а предложить людям также и то, что они хотят и регулярно спрашивают, я выберу второе.
Однажды я захотел поесть вкусных драников, именно свежих и только что натертых, а не полуфабрикатных. Я начал спрашивать у знакомых, где такие можно заказать? «Как где? У бабушки» — когда я получил такой ответ в четвертый раз, я понял, что нужно что-то делать. И мы ввели в меню «Суши Весла. Азиатская кухня» драники. В них нет ничего особенного, просто картошку для них натирают вручную и отдельно под каждый заказ.
Мы долго думали, не испортим ли концепцию азиатского ресторана, введя в меню блюда других кухонь. Но нежели кто-то скажет «Ай-яй-яй, они испортили свою концепцию и готовят вкусные драники, вот идиоты!»?
Новые блюда и целые гастрономические направления — это очень хорошо для нашей компании. Я был рад открытию ресторанов «Суши Весла. Азиатская кухня», в том числе и потому, что появилась возможность профессионального роста для поваров. Раньше потолком для них была должность старшего повара. Теперь — сушеф или шеф. Я считаю, что это очень важно, потому что сотрудникам должно быть интересно.
«Делать что-то хорошее – заразная штука». Люди и процессы
«Что для вас значит компания?», «Что является самым важным в компании?» — я миллион раз задавал этот вопрос своим сотрудникам. И задаю его себе. Для меня самое важное в компании — это люди. Ради этих людей стоит работать.
Есть ли незаменимые сотрудники? В течение десяти лет я думал, что незаменимые люди есть, и я понимал, что это плохо и от этого нужно уходить. Потому что если ты считаешь, что у тебя есть незаменимый сотрудник, то это свидетельствует о твоем страхе либо неопытности. Сегодня я стараюсь организовать работу так, чтобы никто не был незаменимым, в том числе, я сам.
Стандарты, бизнес-процессы — я раньше и не знал таких слов, хотя мы стремились именно к этому. К тому, чтобы все было одинаково. И однажды мы решили прописать стандарты абсолютно всего — был целый отдел, который потратил на это полтора года. Исписали огромное количество бумаги, и до сих пор используем ее в качестве черновиков для принтера.
Когда мы начали расписывать все процессы, я понял, насколько неэффективно работает компания. Целые отделы не понимали, чем занимаются соседние отделы.
Люди очень тяжело воспринимают что-то другое. Неважно, новое это или старое, плохое или хорошее: если это отличается от того, что они делали днем раньше, людей это раздражает. Поэтому я приучил себя не давать заднюю ни при каких обстоятельствах. Проходит несколько месяцев — и люди понимают, что решение было принято не зря.
Не стоит идти на поводу у стереотипов, нужно пробовать, и тогда узнаешь, что работает, а что нет. Когда-то был актуален миф о том, что девушка не может быть суши-поваром. Какая-то там температура рук не та, или еще что-то — уже не вспомню. А потом появилась девушка-повар, которая очень хотела у нас работать, мы ее взяли и остались очень довольны. Когда-то все были уверены, что девушки не захотят работать курьерами на автомобилях — но вполне себе работают. Когда-то все были уверены в том, что курьеры не захотят работать на своих автомобилях — но вполне себе хотят.
Важно, чтобы человек имел желание делать что-то хорошее. Делать что-то хорошее — заразная штука.