Сыр чеддер что это такое

Чеддер

Пищевая ценность на 100 г

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

История сыра Чеддер

Чеддер — популярен и любим. История молочного продукта началась еще в XII веке и насчитывает более восьми столетий. Как и многие «старики» сырного царства, молочный продукт получил название в честь деревни, где впервые был приготовлен. В те далекие времена созревание сыра проходило в пещерах, расположенных неподалеку от деревушки. Это объясняется комфортным для выдержки продукта микроклиматом в горных ущельях.

В счетной книге английского короля Генриха II можно встретить первые сведения о закупке Чеддера. Во времена царствования Чарльза I сорт перекупался у сыроваров еще в процессе приготовления. Вне дворца этот молочный продукт попробовать было невозможно.

Джозеф Хардинг в XIX веке привел технологию изготовления сыра к единому стандарту, чем обеспечил молочному продукту всемирную популярность. Впоследствии он получил звание «отца сыра Чеддер».

В процессе производства сыра есть уникальный этап, именуемый чеддеризацией, который применяют во время приготовления множества английских сыров. Сырное тесто не измельчают, а нарезают пластами и складывают друг на друга в течение определенного времени. Процедура позволяет получить необходимый уровень кислотности, консистенцию и плотность готового сыра Чеддер.

Сорт производится в виде больших голов с весом около 35 кг, обернутых в специальную ткань — бандаж. Различают такие разновидности Чеддера по сроку созревания:

В результате получается сыр с гладким, плотным сырным тестом желтого или красноватого цвета (некоторые производители добавляют в продукт натуральный краситель из семян аннато, который окрашивает продукт в красноватый оттенок). Аромат сыра сливочный, слегка пикантный с фруктово-ореховыми нотками.

Сегодня большая часть Чеддера производится в Соединенных штатах и оттуда экспортируется на родину — в Англию.

Вкус и калорийность Чеддера

Вкус этого Чеддера в зависимости от степени его зрелости может отличаться и колеблется от легкого сливочно-кислого до острого и пряного.

Этот сорт очень питательный и калорийный. В 100-граммовом кусочке насчитывается целых 402 кКал, 27 грамм животного протеина и почти 30 грамм жира. А вот углеводов сыр не содержит вовсе. Поэтому людям, соблюдающим диету этот сыр вряд ли стоит употреблять. Тогда как спортсменам и лицам с высокой физической активностью продукт поможет быстро восстановить силы.

Польза и вред сыра

Как и от любого другого продукта, от употребления Чеддера может быть как польза, так и вред. Начнем с хорошего. Сорт содержит следующие минералы, витамины, микро и макроэлементы как:

Весь перечисленный комплекс нормализует обмен веществ в организме, способствует росту и укреплению костной ткани. В продукте содержатся питательные вещества, благотворно влияющие на мозговую деятельность.

Полезные качества сыра Чеддер позволяют повысить с его помощью выносливость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Однако большое количество жира в составе сыра может навредить организму. Привести к появлению лишнего веса, спровоцировать расстройства ЖКТ и повышение холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению сыра Чеддер

Сорт Чеддер — традиционный молочный продукт, который нельзя есть людям с аллергией на лактозу. В силу его высокой калорийности ограничить прием в пищу нужно лицам с лишним весом, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Что приготовить из Чеддера

Сочетание продуктов с сыром Чеддер заслуживает особого внимания. Его добавляют для придания пикантного вкуса в омлеты, разного рода салаты и закуски. Довольно часто сорт сочетают с другими продуктами в составе канапе и бутербродов (гамбургеров, сэндвичей ). Известным во всем мире считается блюдо под названием «сырные шарики», основным ингредиентом к которому также может служить этот продукт английского происхождения.

Сегодня существует огромное количество рецептов с сыром Чеддер, которые позволят разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Также из молочного продукта готовят изумительный по вкусу сырный соус, который можно добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам. Продукт, разумеется, можно использовать и в качестве самостоятельной закуски.

Какое вино подходит к сыру Чеддер

Сорт Чеддер «любит» как белые, так и красные вина. Идеальную партию составят ему напитки из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино-нуар, Зинфандель, Каберне-Совиньон. К каждому виду сыра подбирайте свой винный букет, который будет крепче, или, наоборот, нежнее для максимального вкусного сочетания.

Источник

Энциклопедия сыра

Чеддер

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

История сыра Чеддер насчитывает уже более 800 лет и начинается в 12 веке. Свое имя он, как и многие другие сорта сыра, получил от названия поселения, в котором был впервые сделан, а именно, деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Сыр, получивший впоследствии мировую славу, созревал в пещерах ущелья Чеддер, неподалеку от одноименной деревни. Температурно-влажностные условия в этих пещерах идеальным образом подходили для процесса созревания сыра. Первые упоминания о закупках сыра сорта Чеддер можно найти в записях счетной книги Короля Англии, датированные 1170 годом н.э. (во времена правления Генриха II). Этот сорт сыра всегда пользовался особой любовью и расположением английских монарших особ, которые распоряжались закупать его для королевских празднований тоннами. При правлении короля Чарльза I (1625-1649) этот сыр перекупался королевским двором еще на этапе производства, вне стен дворца его встретить, купить или попробовать было попросту невозможно. Труды Джозефа Хардинга (19 век), который подробнейшим образом описал и стандартизировал технологию производства сыра Чеддер, вывели его качество на новый уровень и обеспечили этому сыру мировую славу и признание, а самому автору заслужили почетное звание «Отец Чеддера».

Технология производства сыра Чеддер включает особый этап, получивший название чеддеризации. Эта процедура характерна для производства большинства английских сортов сыра и заключается в нарезке сырного теста на пласты и перекладывании их друг на друга в течение продолжительного времени. Чеддеризация позволяет достичь нужного уровня кислотности сырному тесту (pH 5.6), а также обеспечивает ему особую плотность и консистенцию (пласты Чеддера получают текстуру вареной куриной грудки после чеддеризации). Чеддер производится большими головками весом 25-35 кг.

Источник

Чеддер

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такоеСегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такоеИсследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такоеПри промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такоеЛюди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такоеСписок преимуществ чеддера выглядит примерно так:

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Интересные факты о чеддере

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – все 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Источник

Главный британский сыр. Инструкция: как выбрать чеддер и с чем его есть?

Среди всех английских сыров первую строчку занимает несравненный чеддер. Для гурманов он давно стал одним из главных гастрономических символов страны. А для простых британцев — любимым сыром, который едят на завтрак, обед и ужин. Кстати, история чеддера началась более восьмисот лет назад. Угадаете где? Конечно, в одноименной английской деревушке, расположенной в графстве Сомерсет.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Именно ландшафт местности, где производится чеддер, влияет на необычный пряный вкус сыра. Это объясняется тем, что вблизи одноименной деревни в графстве Сомерсет находится множество известняковых каньонов, температура и влажность которых идеально подходит для его вызревания.

Кстати, традиционный сыр до сих пор выдерживают в чеддерских пещерах. Там он зреет, обернутый тканью, от 3 до 18 месяцев. Считается, что самым интересным и комплексным вкусом обладает сыр с выдержкой от 9 месяцев. И, конечно, только тот, что производится из местного молока в 30 милях от старинного собора Wells. Поэтому, отправляясь в гастрономическое путешествие, не пропустите ближайший паб, где можно попробовать настоящий чеддер.

Когда появился чеддер?

По одной из версий, рецепт сыра в Англию привезли римляне. Однако первые документальные подтверждения о продажах чеддера датируются началом XII века. Историки обнаружили, что в 1170 году британцы купили больше 4,7 тыс. килограмм этого сыра. Правда, в то время тонну чеддера продавали за смешные £3.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Важнейший вклад в популяризацию чеддера внес сыровар Джозеф Хардинг (сегодня его считают «отцом сыра чеддер»), который в XIX веке держал молочную ферму в Сомерсете. Он разработал уникальную рецептуру сыра, определил стандарты его качества и полностью модернизировал производство. По мнению Хардинга, «эталонный» чеддер должен обладать следующими качествами:

«У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех».

Как производится чеддер?

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Особенность технологического процесса производства сыра называется «чеддерингом». Предварительно нагретую массу из творога солят, а затем измельчают ее на кубики. От того, как готовят сыр, зависит его особенная консистенция, высокая плотность и нужная кислотность. И если у фермеров до сих пор есть возможность помещать головки сыра в естественные пещеры, то промышленные производители используют для выдержки специальные хранилища с оптимальной для созревания температурой.

Кроме того, согласно европейским стандартам, только тот сыр, который был сделан в пределах четырех графств на юго-западе Англии Сомерсета, Девона, Дорсета и Корнуолла может носить официальную маркировку организации West Country Farmhouse Cheddar. Поэтому, выбирая продукты в следующий раз, обязательно обратите внимание, стоит ли такая отметка на упаковке.

Вкус и стоимость настоящего чеддера зависят от срока его созревания:

Чем больше срок выдержки сыра, тем ярче и насыщеннее будет вкус, и даже цвет. Ярко-оранжевый оттенок некоторых сортов чеддера объясняется тем, что на производстве в него добавляют природный краситель аннато. Поэтому бояться цвета не нужно. Но обратить внимание на состав все-таки стоит. Чем он длиннее и сложнее, тем больше должно появиться поводов задуматься о качестве сыра.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Состав хорошего чеддера должен выглядеть так:

Чем полезен чеддер?

Главный британский сыр — это настоящий кладезь полезных веществ. Считается, что если регулярно употреблять его в небольшом количестве, он может избавить от бессонницы, депрессии и хронической усталости. Все дело в том, что химические компоненты чеддера оказывают стимулирующее воздействие на функции клеток мозга, работу ЦНС и способствуют выработке гормонов хорошего настроения.

Чеддер богат витаминами A, D, В, E, K, а также содержит в себе калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий и важные аминокислоты, которые обеспечивают хороший метаболизм.

С чем сочетается чеддер?

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Чеддер — неотъемлемый элемент английской кухни. Его используют для приготовления традиционных завтраков и ланчей, добавляют в сэндвичи, супы и соусы. А популярная английская закуска «Уэльский кролик» делается из хлеба, сыра чеддер и темного пива. Звучит просто, но получается фантастически вкусно.

Что касается напитков, то этот сыр отлично подойдет и к сидру, и к портвейну. Молодой чеддер — идеальная пара к красному сухому вину, имеющему яркий фруктовый букет. Например, он будет гармонично сочетаться с легким мерло, ярко подчеркивать послевкусие пино-нуар и раскрывать гамму вкусов каберне совиньон. И еще одно удачное сочетание — чеддер и коричневый эль. Карамельный вкус напитка отлично подходит к густым ореховым ноткам сыра и создает необычный дуэт.

Источник

Сыр чеддер

Содержание материала

Описание

Чеддер — это английский сыр твердых сортов, на 45% состоящий из сливочного жира. Готовится он из цельного коровьего молока. Его вкус знаком многим, ведь чеддер используются в разных блюдах. Кроме прекрасных вкусовых качеств, продукт еще и очень полезен для организма человека.

Краткая характеристика

О технологии производства, истории происхождения, использовании в кулинарии и прочем будет рассказано в статье.

Откуда чеддер родом?

Во всем мире существует огромное количество подделок сыра чеддер. Однако, в соответствии с европейскими стандартами, настоящий продукт изготавливают только на территории Англии, а точнее, в ее юго-западной части, в таких графствах, как Сомерсет, Девон, Дорсет и Корнуолл. Свое название сыр чеддер получил от деревни, в которой его сделали в первый раз. Она так и называлась Чеддер и находилась в графстве Сомерсет.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Выпускать сыр под названием «Чеддер» могут в любой стране, никаких запретов на это нет. Например, сейчас в США сыр производят огромными партиями и даже поставляют в Англию, на родину продукта.

Как выглядит?

Отличить подделку от настоящего сыра чеддер можно даже по внешнему виду. Текстура у оригинального продукта гладкая, но при этом плотная настолько, чтобы он не крошился и не гнулся. Хотя есть некоторые разновидности чеддера, которые, наоборот, ломкие. И тот, и тот вариант может быть настоящим, просто технология изготовления разная. © https://ydoo.info/product/syr-chedder.html А вот цвет сыра зависит от сроков созревания и добавок (иногда продукт закрашивают натуральными красителями). Встречаются такие оттенки чеддера, как желтый, слоновой кости, золотистый, оранжевый и даже красный (из-за красителя).

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Также для чеддера характерна определенная форма. Например, если сыр изготавливают на юго-западе Англии, то он будет в виде цилиндра. Сейчас уже делают сыр и в форме небольших головок. Сверху обязательно должна быть корка, она образуется из-за тканевого бандажа. Употреблять ее в пищу не стоит.

Вкус чеддера

Интересно, что вкус сыра каждый описывает по-своему: для кого-то он сливочный, для кого-то кисловатый с острыми нотками. Сырные сомелье объясняют это тем, что люди пробуют разные по возрасту сыры. Например, у молодого чеддера вкус более сливочный, нежный, а консистенция более мягкая, чем у зрелого. Последний при этом имеет резкий вкус и ореховый аромат.

Чем старше становится чеддер, тем он соленее. Это происходит из-за того, что продукт теряет влагу.

Жирность сыра

Чеддер относится к твердым сортам сыра и изготавливается из цельного коровьего молока без каких-либо дополнительных добавок. Жирность продукта оценивается как высокая и составляет 35–45 %.

История происхождения

История происхождения сыра чеддер уходит в далекий 12 век. Есть две версии его появления. Согласно первой, рецепт сыра привезли из Франции. Об этом говорят записи о покупке 10 240 фунтов чеддера. Такое количество сыра купили всего за 1 фартинг (серебряная монета). Согласно второй версии, чеддер начали делать в далекой деревне с одноименным названием. Там были подходящие пещеры с оптимальным температурным режимом, в которых и дозревал сыр.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Когда король Англии Генрих II впервые попробовал чеддер, он был в восторге, и с этого момента сыр начали закупать большими партиями. А в период с 1625 по 1649 (правление короля Чарльза) его стали выкупать еще на этапе производства, и встретить чеддер за пределами дворца было просто невозможно.

Технология производства

Довольно весомый вклад в технологию производства чеддера в 19 веке вложил Джозеф Хардинг. Он детально изучил и разобрался во всех нюансах изготовления, и это позволило ему стандартизировать приготовление этого вида сыра, за что он и получил прозвище Отец Чеддера.

Очень важная роль в приготовлении отводится чеддеризации. Это такой процесс, когда под действием молочной кислоты происходит деминерализация казеин-кальций-фосфатного комплекса сырной массы. Вследствие этого структура продукта становится более волокнистой и слоеной.

Чеддеризация проходит следующим образом:

В зависимости от рецептуры солить чеддер можно на разных этапах. Это можно сделать при нарезании на пласты или в самом конце, непосредственно перед отправкой под пресс. Если посол происходит на последнем этапе, то он делается в три подхода в течение 30 минут, что позволяет обеспечить равномерность посола.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Описанная выше технология применяется на небольших сыроварнях. В промышленных масштабах процесс происходит с помощью специальных машин.

Виды чеддера

По классической рецептуре чеддер готовится без добавления вкусовых добавок, поэтому виды сыра отличают только по сроку созревания :

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

В Австралии сыр редко называют чеддером. Местные жители предпочитают называть продукт в соответствии с вкусовыми качествами, например, «мягкий», «насыщенный», «острый».

Как выбрать и хранить?

Настоящий чеддер — дорогой продукт, поэтому очень важно знать, как его правильно выбрать и хранить. При покупке надо обращать внимание на следующее:

Чтобы сыр оставался вкусным и ароматным, его надо правильно хранить. Идеальное место для сыра — холодильник. На самом деле сыр — продукт прихотливый: он не любит резких перепадов температуры, а вот влажность в пределах 80-85%, наоборот, будет для него оптимальной.

Важно позаботится и о емкости, так как чеддер не любит закрытых вакуумных судочков или пакетов. Лучше использовать пергаментную бумагу или фольгу, которую надо менять каждый день, так как на ней будут скапливаться жиры. В бумажной обертке кусочек сыра может лежать не больше трех дней, при этом максимальный срок хранения сыра в холодильнике не должен превышать семи дней. Если первые три дня продукт можно хранить в бумажной упаковке, то на четвертый день его следует переложить в стеклянную банку: это позволит избежать подсыхания и обветривания. Что касается целой сырной головки, то срок ее годности в домашних условиях составляет два месяца. Ни в коем случае нельзя класть сыр в холодильник, так как это может привести к тому, что продукт потеряет полезные вещества. Более того, после заморозки продукт нежелательно использовать в сыром виде (лучше класть в качестве ингредиента в различные блюда).

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Если влажность слишком большая, сыр может испортиться. Чтобы этого не допустить, надо положить рядом с чеддером кусочек сахара, который заберет на себя всю лишнюю влагу.

Очень интересный метод хранения сыра без холодильника. Чеддер заворачивают в хлопковую ткань, пропитанную солевым раствором, и кладут в темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии продукт может пролежать семь дней и не испортиться.

Использование в кулинарии

Благодаря нежному вкусу чеддер широко применяется в кулинарии. Его используют не только для приготовления бутербродов, но и для других блюд. Наверное, каждый знаком с американскими гамбургерами, а ведь без чеддера не обходится ни один из них. Ценится продукт не только за вкус, но и за тающую текстуру.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Если чеддер будет употребляться в исходном виде, например, на бутербродах, то его следует заранее достать из холодильника, как правило, минут за 30 до еды. Это позволит продукту принять необходимую температуру.

С чем едят?

Один из самых популярных способов употребления сыра — сырная нарезка, которая подается в конце трапезы с вином. Сомелье отмечают, что замечательно дополняют чеддер крепленые вина, а также мадера и херес.

А вот на родине чеддер едят с бананами и горчицей. Англичане утверждают, что именно эти продукты замечательно оттеняют изысканный вкус чеддера. Однако к рыбе и мясу сыр тоже подходит неплохо.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Что можно приготовить с сыром?

Чеддер является не только дополнением к блюдам, он также может служить основной для сырных соусов, которые подходят к мясным и рыбным деликатесам. На самом деле в кулинарии существует огромное количество рецептов, в которых используется чеддер.

Продукт востребован по всему миру. Его добавляют в мексиканские кесадильи и итальянскую пасту. В Америке сыр особенно ценится в фаст-фуде, ведь без него не обходится ни одни гамбургер.

Одними из самых популярных блюд с чеддером считаются:

Фантазия повара и вкус чеддера позволяют использовать продукт практически в любом блюде.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Чем заменить?

Так как встретить настоящий чеддер удается не всегда, да и цена у продукта немаленькая, резонно возникает вопрос: «Можно ли чем-то заменить этот сыр?» По вкусовым качествам наиболее близкими к чеддеру будут такие сыры, как эдам, груйер, «Монмартр» и эмменталь. Некоторые также сравнивают чеддер с такими сырами, как маасдамер и гауда, но у последнего очень большие дырки, поэтому здесь сравнить можно только по вкусовым качествам, но никак не по внешним.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Как сделать в домашних условиях?

В качестве альтернативы покупному сыру можно попробовать приготовить чеддер самостоятельно в домашних условиях. Процесс нетрудный, но кропотливый и требует определенного времени.

Очень важно выбрать для сыра качественное коровье молоко. Магазинный вариант пастеризованного молока сразу отпадает: для чеддера требуется свежий, сырой продукт. Также потребуется мезофильная культура (закваска, которую можно приобрести в аптеке) и сычужный фермент, благодаря которому у сыра и получается слоистая, даже волокнистая текстура.

От каменной соли лучше отказаться, так как она достаточно крупная, и ее крупицы могут полностью не растаять и впоследствии ощущаться в сыре. Для чеддера больше подойдет морская соль. Но стоит помнить, что этот продукт более соленый, поэтому использовать его надо аккуратно.

Если все необходимые ингредиенты для приготовления сыра в наличии, то можно сделать чеддер в соответствии с пошаговой инструкцией:

Важно! Как и упоминалось ранее, посолить сыр можно на нескольких этапах.

Польза и вред чеддера

Как и любой молочный продукт, чеддер полезен для организма человека в первую очередь большим содержанием кальция. Этот микроэлемент благотворно влияет на зубы, кости, волосы, сосуды. Регулярное употребление сыра в небольшом количестве не причиняет никакого вреда фигуре, даже несмотря на то, что продукт достаточно калорийный. А благодаря незаменимым аминокислотам, которые содержатся в чеддере, можно очень быстро восстановить энергию.

Сыр хорошо влияет на:

Что касается вреда, то правильно приготовленный сыр с неистекшим сроком годности просто не может ничем навредить. Даже людям с лишним весом его можно употреблять, но в ограниченных количествах. Единственное, следует быть крайне осторожным с сыром тем, у кого есть проблемы с почками. Здоровому человеку продукт помогает наладить их работу, а вот те, у кого есть какие-то проблемы, могут столкнуться с неприятными ощущениями после его употребления. Это связано с тем, что в чеддере содержится довольно большое количество соли.

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Интересные факты

Чеддер — это сыр с длинной историей, поэтому неудивительно, что за столько лет появилось немало интересных фактов о продукте, о которых мало кто знает:

Сыр чеддер что это такое. Смотреть фото Сыр чеддер что это такое. Смотреть картинку Сыр чеддер что это такое. Картинка про Сыр чеддер что это такое. Фото Сыр чеддер что это такое

Согласно последним исследованиям, которые проводил один из институтов Техаса, регулярное употребление зрелого сыра, приготовленного в соответствии со всеми требованиями технологии, продлевает жизнь на 25%.

Чеддер — сыр с историей. В Великобритании классическая рецептура практически полностью сохранилась и осталась без весомых изменений. Гурманы всего мира восхищаются вкусовыми качествами и ароматом чеддера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *